收藏 分销(赏)

福建省厦门市2020届高三数学下学期3月第一次质量检测试题-理.doc

上传人:天**** 文档编号:2256100 上传时间:2024-05-24 格式:DOC 页数:17 大小:1.81MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
福建省厦门市2020届高三数学下学期3月第一次质量检测试题-理.doc_第1页
第1页 / 共17页
福建省厦门市2020届高三数学下学期3月第一次质量检测试题-理.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
福建省厦门市2020届高三数学下学期3月第一次质量检测试题 理 福建省厦门市2020届高三数学下学期3月第一次质量检测试题 理 年级: 姓名: 17 福建省厦门市2020届高三数学下学期3月第一次质量检测试题 理 完卷时间:3月8日 2:30-4:30 满分:150分 一、选择题:共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知,,则 A. B. C. D. 2.设,则 A. B. C. D. 3.中国武汉于2019年10月18日至2019年10月27日成功举办了第七届世界军人运动会.来自109个国家的9300余名运动员同台竞技.经过激烈的角逐,奖牌榜的前3名如下: 国家 金牌 银牌 铜牌 奖牌总数 中国 133 64 42 239 俄罗斯 51 53 57 161 巴西 21 31 36 88 某数学爱好者采用分层抽样的方式,从中国和巴西获得金牌选手中抽取了22名获奖代表.从这22名中随机抽取3人, 则这3人中中国选手恰好1人的概率为 A. B. C. D. 4.已知等差数列的前项和为,公差为2,且是与的等比中项,则的值为 A.-110 B.-90 C.90   D.110 5.已知函数, 给出以下四个结论: (1) 是偶函数; (2) 的最大值为2; (3) 当取到最小值时对应的; (4) 在单调递增,在单调递减. 正确的结论是 A. (1) B. (1)(2)(4) C. (1)(3) D.(1)(4) 6. 已知正四棱柱的底面边长为1,高为2,为的中点,过作 平面平行平面,若平面把该正四棱柱分成两个几何体,则体积较小的几何体的体积为 A. B. C. D. 7.设,,,,则的大小关系为 A. B. C. D. . 8.函数的最小正周期与最大值之比为 A. B. C. D. 9. 已知三角形为直角三角形,点为斜边的中点, 对于线段上的任意一点都有, 则的取值范围是 A. B. C. D. 10.中国古代近似计算方法源远流长,早在八世纪,我国著名数学家、天文学家张隧(法号:一行)为编制《大衍历》发明了一种近似计算的方法——二次插值算法(又称一行算法,牛顿也创造了此算法,但是比我国张隧晚了上千年):对于函数,若,,则在区间上可以用二次函数来近似代替,其中,,.若令,,,请依据上述算法,估算的近似值是 A. B. C. D. 11.已知双曲线的右支与抛物线相交于两点,记点到抛物线焦点的距离为,抛物线的准线到抛物线焦点的距离为,点到抛物线焦点的距离为,且构成等差数列,则双曲线的渐近线方程为 A . B. C. D. 12. 已知方程只有一个实数根,则的取值范围是 A.或 B.或 C. D.或 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。 13.的展开式中二项式系数最大的项为 ▲ . 14.高三年段有四个老师分别为, 这四位老师要去监考四个班级, 每个老师只能监考一个班级, 一个班级只能有一个监考老师. 现要求老师不能监考班,老师不能监考班,老师不能监考班,老师不能监考班,则不同的监考方式有 ▲ 种. 15.已知圆:, 圆:. 若圆上存在点,过点作圆的两条切线. 切点为,使得,则实数的取值范围是 ▲ 16.已知正方体的棱长为3. 点是棱的中点,点是棱上靠近点的三等分点. 动点在正方形(包含边界)内运动, 且面,则动点所形成的轨迹的长度为 ▲ 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22题、第23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共60分。 17. (12分)已知函数. (1)求的单调递减区间; (2)在锐角中,,, 分别为角,,的对边,且满足,求的取值范围. 18. (12分)在三棱柱中,已知, ,为的中点, (1)证明四边形为矩形; (2)求直线与平面所成角的余弦值. 19. (12分)根据养殖规模与以往的养殖经验,某海鲜商家的海产品每只质量(克)在正常环境下服从正态分布. (1)随机购买10只该商家的海产品,求至少买到一只质量小于克该海产品的概率. (2)2020年该商家考虑增加先进养殖技术投入,该商家欲预测先进养殖技术投入为49千元时的年收益增量.现用以往的先进养殖技术投入(千元)与年收益增量(千元)()的数据绘制散点图,由散点图的样本点分布,可以认为样本点集中在曲线的附近,且,,,,,, ,其中, =.根据所给的统计量,求关于的回归方程,并预测先进养殖技术投入为49千元时的年收益增量. 附:若随机变量,则,; 对于一组数据,,,,其回归线的斜率和截距的最小二乘估计分别为,. 20.(12分)在平面直角坐标系中, 圆,点,过的直线与圆交于点,过做直线平行交于点. (1)求点的轨迹的方程; (2)过的直线与交于、两点,若线段的中点为,且,求四边形面积的最大值. 21.(12分) 已知函数有两个零点. (1)求的取值范围; (2)记的极值点为,求证:. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23两题中任选一题作答.如果多做,则按所做第一个题目计分. 22.[选修:坐标系与参数方程](10分) 在直角坐标系xOy下,曲线C1的参数方程为(为参数),曲线C1在变换T:的作用下变成曲线C2. (1)求曲线C2的普通方程; (2)若m>1,求曲线C2与曲线C3:y=m|x|-m的公共点的个数. 23.[选修:不等式选讲](10分) 已知函数. (1)当m=5时,求不等式的解集; (2)若当时,不等式恒成立,求实数m的取值范围. 数学(理科)模拟试题答案 评分说明: 1.本解答给出了一种或几种解法供参考,如果考生的解法与本解答不同,可根据试题的主要考查内容比照评分标准制定相应的评分细则。 2.对计算题,当考生的解答在某一步出现错误时,如果后继部分的解答未改变该题的内容和难度,可视影响的程度决定后继部分的给分,但不得超过该部分正确解答应给分数的一半;如果后继部分的解答有较严重的错误,就不再给分。 3.解答右端所注分数,表示考生正确做到这一步应得的累加分数。 4.只给整数分数。选择题和填空题不给中间分。 一、选择题:本大题考查基础知识和基本运算.每小题5分,满分60分. 1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.A 12.A 【选择题详解】 1. 解析:选C. ,,则. 2. 解析:选B. ,则. 3. 解析:选C.中国和巴西获得金牌总数为154,按照分层抽样方法,22名获奖代表中有中国选手19个,巴西选手3个.故. 4.解析:选D.因为是与的等比中项,所以,又数列的公差为,所以,解得,故, 所以. 5.解析:选C ,通过偶函数定义判断可知为偶函数,求导作出下图. 6. 解析:选C.分别取.中点.,易知平面平行于平面,又平面过点,平面平行于平面,所以平面与平面是同一个平面,所以体积较小的几何体等于. 7.解析:选B.,,,, 由于,,,所以. 8. 解析:选C.去绝对值作出图象得函数最小正周期为,最大值为,所以最小正周期与最大值之比为. 9. 解析:选C.由已知可得.设.当与重合时,,符合题意;当与重合时,,,代入,得,此时.故.此时由,得,即,结合可得. 10.解析:选A.函数在,,处的函数值分别为 ,,, 故,,, 故, 即, 所以.故选A. 11. 解析:选A .设,,抛物线焦点为. 由已知有,即. 由.两式相减得, 即,故,所以渐近线方程为. 12. 解析:选A.令.转化成,即 令,显然 问题转化成函数在上只有一个零点1 若,则在单调递增,,此时符合题意; 若,则在单调递增,此时符合题意; 若记开口向下,对称轴,过,. 当时,即时,,在单调递减,,此时符合题意; 当时,即,时,设有两个不等实根,. 又,对称轴,所以。 则在单调递减,单调递增,单调递增。 由于所以 取, 记 令 则,所以 结合零点存在性定理可知,函数在存在一个零点,不符合题意. 综上,符合题意的的取值范围是或. 二.填空题:本大题考查基础知识和基本运算.每小题5分,共20分. 13. 14. 15. 16. 【填空题详解】 13.解析:. 14.解析:当老师监考班时,剩下的三位老师有3种情况,同理当老师监考班时,也有3种,当老师监考班时,也有3种,共9种. 15.解析:由已知有,即点的轨迹方程为圆:.问题转化为圆和圆有公共点.则,故. 16.解析:由于面,所以点在过且与面平行的平面上.取中点,取,则面面.延长,延长,交于点,连接,交于点.显然,面面,所以点的轨迹是线段.易求得. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共60分。 17. 解:(1) ,…………………………………………………………3分 由得 所以的单调递减区间为……………………6分 (2)由正弦定理得, ∵∴, 即, 得 解得………………………………………………9分 ∵为锐角三角形, ∴解得 ∴ ∴的取值范围为.……………………12分 18. (12分) 解:(1)连接,因为为的中点, 可得,………………………………1分 ∵, , ∴, ……………………………………2分 又∵,∴, ∴,……………………………………3分 ∵, ∴, 又∵四边形为平行四边形,∴四边形为矩形.…………………………5分 (2)如图,分别以所在直线为轴,建立空间直角坐标系,则……………………………………6分 中,,中,, ,∴,,,………7分 设平面的法向量是, 由得即,可取,………………9分 设直线与平面所成角为,则, ,…………………………11分 ∵,∴, 即直线与平面所成角的余弦值为.………………………………12分 19. 解:(1)由已知,单只海产品质量,则,,…………1分 由正态分布的对称性可知, , …………………………………………………………………………………………………3分 设购买10只该商家海产品,其中质量小于的为只,故, 故, 所以随机购买10只该商家的海产品,至少买到一只质量小于克的概率为.…6分 (2)由,,,, 有,……………………………………………………8分 且,………………………………………………………9分 所以关于的回归方程为,…………………………………………10分 当时,年销售量的预报值千元. 所以预测先进养殖技术投入为49千元时的年收益增量为千元. …………………12分 20. 解:(1)因为,又因为,所以,……………1分 所以,……………………………………………2分 所以的轨迹是焦点为,,长轴为的椭圆的一部分, 设椭圆方程为, 则,,所以,, 所以椭圆方程为,…………………………………………………………………3分 又因为点不在轴上,所以, 所以点的轨迹的方程为.………………………………………………4分 (2)因为直线斜率不为0,设为,……………………………………5分 设,,联立整理得, 所以,,,…………6分 所以,………………………………………………………8分 ∵,∴, 设四边形的面积为, 则 ……………10分 令, 再令,则在单调递增, 所以时,, 此时,取得最小值,所以.……………………………12分 21.解:(1)因为,………………………………………………1分 当时,,在单调递增,至多只有一个零点,不符合题意,舍去;………………………………………………………………………………………………2分 当时,若,则;若,则, 所以在单调递增,在单调递减,………………………………3分 所以, 因为有两个零点,所以必须,则, 所以,解得. 又因为时,; 时,, 所以当时,在和各有一个零点,符合题意, 综上,.……………………………………………………………………………4分 (2)由(1)知,且, 因为的两个零点为,所以所以 …………………………………………………………………………………………………5分 解得,令所以,……………………………6分 令函数,则, 当时,;当时,; 所以在单调递增,在单调递减, 所以,所以,所以,………………………………8分 因为,又因为,所以, 所以,即, 要证,只需,………………………………………………9分 即证,即证, 即证………………………………………………………………………10分 令,再令,即证, 令,则,………………………………………………………11分 所以在单调递增,所以, 所以,原题得证. ……………………………………………………………12分 (二)选考题:共10分。请考生在第22、23两题中任选一题作答。如果多做,则按所做第一个题目计分。 22.解:(1)因为曲线C1的参数方程为 所以曲线C1的普通方程为, 2分 将变换T:即代入,得, 4分 所以曲线C2的普通方程为. 5分 (2)因为m>1,所以C3上的点A(0,-m)在椭圆E:外. 6分 当x>0时,曲线E的方程化为, 代入,得,(*) 因为, 所以方程(*)有两个不相等的实根x1,x2, 又,,所以x1>0,x2>0, 所以当x>0时,曲线C2与曲线C3有且只有两个不同的公共点, 8分 又因为曲线C2与曲线C3都关于y轴对称, 所以当x<0时,曲线C2与曲线C3有且只有两个不同的公共点, 9分 综上,曲线C2与曲线C3:y=m|x|-m的公共点的个数为4. 10分 23.解:(1)当m=5时,, 或或 3分 或或或或 或,所以不等式的解集为{x|或}. 5分 (2)由条件,有当时,不等式, 即恒成立, 6分 令, 则因为 7分 , 且, 9分 所以, 所以m<8,即实数m的取值范围为(,8). 10分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服