收藏 分销(赏)

广东省部分中学2023高中语文必修上第七单元知识点题库.docx

上传人:精**** 文档编号:2235396 上传时间:2024-05-23 格式:DOCX 页数:20 大小:28.44KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
广东省部分中学2023高中语文必修上第七单元知识点题库.docx_第1页
第1页 / 共20页
广东省部分中学2023高中语文必修上第七单元知识点题库.docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
广东省部分中学2023高中语文必修上第七单元知识点题库 1 选择题 1、对“白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了”这段话理解最准确的一项是 A.白天的应酬太多,交际太多,夜晚终于可以安闲了,所以就放下心来欣赏荷塘月色。 B.在黑暗笼罩下的社会,人与人之间钩心斗角,白天必须说些违心的话,做些违心的事,感到很累;只有到了夜晚漫步的时候,才觉得轻松了些。 C.白天在压抑的心情与环境中工作、生活,在晚上终于暂得宽余,独自欣赏荷塘月色,从那些令人厌倦的人与事中解脱出来,感到淡淡的喜悦。 D.白天从事地下工作,必须加倍小心地同周围的敌人周旋,到了晚上才可以放松一下,感到淡淡的喜悦。 答案:C 此题考核文中句子的含义的题目,注意根据上下文和句中的重点词语作答,题中A项,“白天的应酬太多,交际太多”主观臆想,脱离原文;B项,“白天必须说些违心的话,做些违心的事”无中生有;D项,“白天从事地下工作,必须加倍小心地同周围的敌人周旋”无中生有。 小提示:此题考核理解文中的句子含义的能力,分析语句的含义注意抓住语句中的重点词语进行分析,然后还要考虑语句的位置,在文章的开头应该是统领全文、奠定情感基调、引起下文和阅读兴趣、照应标题,文章的结尾应该是升华主旨、照应标题和开头等,文中的中间是承上启下等作用。在文中多次出现的句子主要是文章的线索或文章的中心主旨有关。 2、依次填入下列横线上的词语最准确的一项是(   ) 叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。      是满月,天上      有一层淡淡的云,      不能朗照,      我以为这恰是到了好处——酣眠    不可少,小睡也别有风味的。 A.虽然    却    所以    然而    既 B.即使    也    因此    但      固 C.即使    也    因而    但是    既 D.虽然    却    所以    但      固 答案:D 本题考查学生正确使用关联词语的能力。 通读文段后,由“有一层淡淡的云”可知,和这一天是“满月”之间是转折关系,故前两个空应该填写“虽然……却(但是)……”,BC两项中“即使……也……”是假设关系,故排除BC两项。 然后对比AD两项,最后一个空是“既”和“固”,“既”表示并列关系,“固”表示让步关系,根据下文“小睡也别有风味的”可知,前文“酣眠”即使可以不满足,“小睡”也是可以的,用让步关系会更好。排除A项。 朱自清《荷塘月色》的原文是:“虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。” 故选D。 3、下列对文学文化常识的解释,不正确的一项是(   ) A.山的南面、水的北面为“阳”;山的北面、水的南面为“阴”。 B.城墙有内外之分,里边的一道为“城”,外边的一道为“郭”。“望晚日照城郭”一句中,“城郭”泛指城墙。 C.农历每月初一为“朔”,十五为“望”,最末一天为“晦”。 D.“桐城姚鼐记”,以“桐城”标明自己所属文学流派。 答案:D 此题考查文学常识的识记能力。文学常识题一般出自课文内容,又有所延伸,所以应在平时学习的过程中结合文章内容积累、识记。解答时要注意一些细节问题。 D项,“以‘桐城’标明自己所属文学流派”错误,本句中“桐城”为籍贯。关于桐城派,桐城派亦称“桐城古文派”,世通称“桐城派”,是我国清代文坛上最大的散文流派。它以其文统的源远流长,文论的博大精深,著述的丰厚清正,风靡全国,享誉海外,在中国古代文学史上占有显赫地位,是中华民族传统文化中的一座丰碑。 故选D。 4、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(    ) (1)他在回忆祖父的遭遇时,不时拭泪,致词时一度因情绪___________而中断。 (2)他在拿下首场比赛后接受现场采访时,___________地夸奖起教练和自己团队的表现。 (3)这位失独母亲自述说:看见像儿子的人,就会___________跟着,真希望那人就是自己的儿子。 A.不能自已  情不自禁  不由自主 B.不由自主  不能自已  情不自禁 C.情不自禁  不由自主  不能自已 D.情不自禁  不能自已  不由自主 答案:A 本题考查正确使用成语的能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思从三个方面综合考虑分析,即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明、断词取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、不合语境、望文生义等错误使用类型。 第(1)句“不能自已”,自己控制不住自己的感情。“情不自禁”,抑制不住自己的感情,强调完全被某种感情支配。“不由自主”,由不得自己,控制不了自己。从语境看,第(1)句因横线前有“情绪”,不能用“情不自禁”,排除CD两项。第(2)句因获奖心情高兴,夸奖教练和团队的表现,属于“抑制不住自己的感情”,“情不自禁”符合语境,排除B项。第(3)句“失独”是悲伤的事情,不宜用形容感情“激动”的“情不自禁”,应选“不由自主”。 故选A。 5、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.作者“与客泛舟游于赤壁之下”,投入大自然怀抱之中,尽情领略其间的清风、高山、流水、月色、天光之美。这是从正面描写泛舟游赏景物。 B.一曲洞箫,凄切婉转,其悲切低回的音调感人至深,致使作者的感情骤然变化,由欢乐转入悲凉,文章也因之波澜起伏,文气一振。 C.第3段主人以“何为其然也”设问,客人以史实作答,客人的回答表现了一种浪漫主义思想,这是苏轼借客人之口流露出自己的思想中积极进取的一面。 D.第4段苏轼针对客人的人生无常的感慨而陈述自己的见解,以宽解对方,实则也是宽慰自己。这里表现了苏轼豁达的宇宙观和人生观。 答案:C 本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。 本题: C项“表现了一种浪漫主义思想”和“流露出自己的思想中积极进取的一面”错误,第三段主人以“何为其然也”设问,客人以赤壁的历史作答,文理转折自然。客人连用了两个问句,这两次发问使文章又泛起波澜。客人的回答表现了虚无主义思想和消极的人生观,这是苏轼借客人之后流露出的自己思想的一个方面。通过主客的问答,使文中的思想情感跌入低谷。 故选C。 6、对下列句子的修辞手法判断正确的一项是() A.南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,譬如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。(排比 对偶 比喻) B.(南国之秋)比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。(排比 对比 比喻) C.秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。(排比 对比) D.秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。(比喻 对比 拟人) 答案:B 本题考查学生正确运用常用的修辞方法的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“对下列句子的修辞手法判断正确的一项”,然后回顾常见修辞的特点,再结合选项进行辨析。A项,“南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,譬如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永”没有比喻,“譬如”意思是“比如”,是举出例子;“廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷”是排比,“色彩不浓”和“回味不永”构成对偶。C、D两项均无对比,“特别地来得清,来得静,来得悲凉”是排比,“秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的”,“不是名花,不是美酒”是比喻,“半醉”是拟人。B项,“(南国之秋)比起北国的秋来,……”是对比;“正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼”是排比和比喻。故选B项。 7、下列说法不正确的一项是(   ) A.“七月既望”中的“望”是望日,通常指农历每月十五日。 B.“泰山之阳”中的“阳”是南面的意思。 C.“余以乾隆三十九年十二月”中的“乾隆”是清高宗的谥号。 D.“戊戌晦”中的“晦”指农历每月的最后一天。 答案:C 本题考查学生了解并掌握文学文化常识的能力。 C.“谥号”错,应该是年号。清朝第六位皇帝,入关之后的第四位皇帝,年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。 故选C。 8、下列划线字的注音完全正确的一项是(   ) A.脉脉(mài)    颤动(zhàn)   乘凉(chéng)    独处(chǔ)的妙处(chù) B.酣睡(hān)    参差(cī)     袅娜(nà)      蓊蓊郁郁(wěng) C.点缀(zhuì)   倩影(qiàn)   皱缬(xié)       梵婀玲(fàn) D.惦着(diàn)   羞涩(sè)     宛然(wǎn)      踱着步(dù) 答案:C 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“脉脉”的“脉”应该读作“mò”;“颤动”的“颤”错误,应该读作“chàn”。 B.“袅娜”的“娜”应该读作“nuó”。 D.“踱着步”的“踱”错误,应该读作“duó”。 故选C。 9、下面标点使用正确的是(  ) A.耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说:‘礼多人不怪嘛’。” B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木怎么办? C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适合的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等——蜕掉身上的皮。 D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神行兼备,充满生机。” 答案:C 本题考查学生标点符号的使用方法。解答该种题型时要注意:把握整个语句的意思;逐一辨明每个词语、每个句子的意思与作用;辨明句子的语气与停顿;注意把握常见的标点错误点。A项,“俗话说”后面不必要停顿,后面的冒号应去掉,“嘛”不是熟话的内容,是“耿大妈”的语气词,所以单后引号应放在“怪”后面。B项,“这座立交桥……怎么建”“那里……怎么办”都作关心的宾语,因此“怎么建”后面用逗号,“怎么办”后面用句号。D项,引号属于部分引用,句末句号应放在后引号外。故选C。 10、下列各句的句式不同于其他三项的一项是(   ) A.当其南北分者,古长城也B.况吾与子渔樵于江渚之上 C.稍见云中白若樗蒱数十立者,山也D.或曰,此东海也 答案:B 本题考查掌握文言句式的能力。 B项,为介词结构后置,正确语序是:况吾与子于江渚之上渔樵。 ACD三项皆为判断句。 故选B。 11、下列关于古代文化常识的解说,错误的一项是(    ) A.干支纪年法,是中国历法上自古以来一直使用的纪年方法,干支是天干和地支的总称,把干支按顺序相配正好六十组为一周,周而复始,循环记录。 B.月相纪日法,指用“朔”“朏”“望”“既望”“晦”等表示月相的特称来纪日。每月第一天叫朔,每月初三叫朏,月中叫望,望日的次日叫既望,每月最后一天叫晦。 C.我国古代为了观测天象,把天空中可见的星分成二十八组,称为“二十八宿”。“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”指斗宿和牛宿都是星宿名。 D.古人幼时命名,成年取字,字用于上对下、长对少的称呼。如曹孟德,即曹操,“孟德”是他的字。 答案:D 本题考查识记文学常识的能力。题干中答题关键词“错误的一项”。D项中“字用于上对下、长对少的称呼”错。古人成年取字,字是为了便于他人称呼,对平辈或尊辈称字是出于礼貌和尊敬。故选择D项。 12、下列各组句子中加点词的意义和用法完全相同的一项是(    ) A.此非孟德之困于周郎者乎    苏子与客泛舟游于赤壁之下 B.而今安在哉                侣鱼虾而友麋鹿 C.此非曹孟德之诗乎          固一世之雄也 D.相与枕藉乎舟中            浩浩乎如冯虚御风 答案:C 本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目,首先应明确题干的要求,如本题“加点词的意义和用法完全相同的一项”,然后根据虚词在句中的位置和虚词前后词语的词性来分析用法。 A项,第一个“于”,介词,引出被动行为的施事者,相当于“被”;第二个,介词,在。 B项,第一个“而”,连词,表转折;第二个,连词,表并列。 C项,两个“之”都是结构助词,的。 D项,第一个“乎”,介词,相当于“于”;第二个,助词,用于形容词后,相当于“然”,可译为“……的样子”。 故选C。 小提示:虚词的辨析方法如下:一、关注词性差异。二、把握位置不同。很多虚词的用法和意义都会随其在句中位置的改变而改变,明确这一点,不仅能在学习的时候做到纲举目张,事半功倍,答题时也能给我们提供一个更为清晰而高效的思路。三、理解用法本质。应该说大多数虚词的用法都是比较容易理解的,只要多积累,多总结,熟练掌握并不难,但对其中一些虚词的重要用法,如果没有准确、深刻的认识,只看表象而抓不住其本质特征,便很容易在做题时丢分。四、结合具体语境。考试答题时,面对试卷中陌生的语段,我们一定要根据“词不离句、句不离段”的原则,结合具体语境,在准确理解句意的基础上判断相应虚词的用法和意义,切不可机械、盲目。 13、下列词语中,没有错别字的一项是(   ) A.清凉                既使                悠闲            紧邻而居 B.凝碧                空隙                稀疏            生气勃勃 C.姿态                挖掘                螺旋            谜谜糊糊 D.泥泞                蜘蛛                拜仿            兴致勃勃 答案:B 本题主要考查字形辨析的能力。辨析字形,需要考生课下多注意易错字,识记归纳;做题时,当然要从字音和字义上下功夫。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关键。有些形近但读音不同的字,可以通过读音的不同加以辨析。 A项,既使,应为“即使”; C项,谜谜糊糊,应为“迷迷糊糊”; D项,拜仿,应为“拜访”; 故选B。 14、下列各旬中加点成语的使用,不正确的一项是(   ) A.泸县干部真情援藏,树立了良好形象。近日,乡城县领导不远千里到泸县慰问援助乡城的干部人才,表达谢意。 B.这位97岁高龄、双目失明的抗战老兵摸到了国产新型坦克,顿时激动得不能自已。 C.河边小径两旁长着蓊蓊郁郁。枝繁叶茂的苍天古木,新栽种的苹果林为它带来了新的活力和生机。 D.由于缺乏经验,面对对方刁钻的发球,他没精打采,手忙脚乱,连连失分。 答案:D 本题考查正确使用成语的能力。 A项,不远千里:形容不怕路途遥远。使用正确。 B项,指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。使用正确。 C项,多形容草木蓬勃茂盛的样子。使用正确。 D项,没精打采:形容不高兴。不振作。句中用来形容慌乱的样子,不合语境,可使用“惊慌失措”。 故选D。 15、将下列各句按句式特点分类,正确的一项是(  ) ①何为其然也     ②月出于东山之上     ③而今安在哉     ④客有吹洞箫者 ⑤况吾与子渔樵于江渚之上    ⑥而又何羡乎       ⑦渺渺兮予怀 A.①③⑥/②⑤/④/⑦B.①/②③/⑤⑥/④⑦ C.①④⑥/②③/⑤/⑦D.①⑥/②⑤/③④/⑦ 答案:A 本题考查学生理解现代汉语和文言文不同句式和特点的能力。 ①宾语前置句,正常语序为“为何其然也”。 ②状语后置句,正常语序为“月于东山之上出”。 ③宾语前置句,正常语序为“而今在安哉”。      ④定语后置句,正常语序为“有吹洞箫客”。 ⑤状语后置句,正常语序为“况吾与子于江渚之上渔樵”。 ⑥宾语前置句,正常语序为“而又羡何乎”。  ⑦主谓倒装句,正常语序为“予怀渺渺兮”。 ①③⑥宾语前置句,②⑤状语后置句,④定语后置句,⑦主谓倒装句。 故选A。 16、下列选项对课文内容表述不恰当的一项是(   ) A.文章写出了北国之秋的“清”“静”“悲凉”的特点,并用江南之秋的“慢”“润”“淡”作对比,表达了作者对北国之秋的向往之情。 B.作者将故都的秋和个人心中的悲凉巧妙融合,不仅写出了对自然之秋的感受,也写出了对人生之秋的体味。 C.作者用悲凉同情的笔调描写了都市闲人凄凉无奈的生活片段,表达了作者对他们的怜悯之情。 D.《故都的秋》全文的基调是忧伤的、悲凉的,因此可以说是一曲悲凉的秋的颂歌。 答案:C 本题考查学生对文章的综合赏析能力。此类题考查的角度较多,有内容的理解,层次的概括,思想情感赏析、写作手法的评价等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“不正确的一项是”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。 C项,“都市闲人凄凉无奈的生活片段,表达了作者对他们的怜悯之情”错误。作者是用轻松欢快的笔调描写都市闲人无忧无虑的生活片段,抒发作者对闲适生活的向往之情。 故选C。 17、下列句子中与例句的句式相同的一项是(    ) 例句:而今安在哉 A.固一世之雄也B.渺渺兮予怀C.何为其然也D.月出于东山之上 答案:C 本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。 例句为宾语前置句,正常语序为“而今在安哉”。 A.判断句,“也”表判断。 B.主谓倒装,正常语序为“予怀渺渺兮”。 C.宾语前置句,正常语序为“为何其然也”。 D.状语后置,正常语序为“月于东山之上出”。 故C。 18、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(   ) A.月出于东山之上                此非孟德之困于周郎者乎 B.扣舷而歌之                    侣鱼虾而友麋鹿 C.浩浩乎如冯虚御风              相与枕藉乎舟中 D.渺沧海之一粟                  越长城之限 答案:D 本题考核理解常见文言虚词在文中的含义和用法的能力,重点记忆考纲规定的18个文言虚词的用法和意义,还要重点记忆课本中的经典例句。答题时首先明确课本的虚词含义,然后把课本中的带入到文本中的句子当中,看是否通顺。 A项,第一个“于”,介词,从;第二个“于”,介词,表被动; “月出于东山之上”意思是:明月从东山后升起。 “此非孟德之困于周郎者乎”意思是:这不正是曹孟德被周瑜所围困的地方么? B项,第一个“而”,连词,表修饰;第二个“而”,连词,表并列; “扣舷而歌之”意思是:用手叩击着船舷,应声高歌。 “侣鱼虾而友麋鹿”意思是:与鱼虾做伴,与麋鹿为友。 C项,第一个“乎”,助词,……的样子;第二个“乎”,介词,相当于“于”,在; “浩浩乎如冯虚御风”意思是:(我的情思)浩荡,就如同凭空乘风。 “相与枕藉乎舟中”意思是:(苏子与同伴)在船里互相枕着垫着睡去。 D项,两个“之”,都是均为结构助词,的,意思相同。 “渺沧海之一粟”意思是说:像沧海中的一颗粟米那样渺小。 “越长城之限”意思是:越过长城的城墙。 故选D。 19、对下列句子中加点词的活用情况的分类,正确的一项是(   ) ①歌窈窕之章              ②羽化而登仙 ③击空明兮溯流光          ④舞幽壑之潜蛟 ⑤泣孤舟之嫠妇            ⑥西望夏口 ⑦济水东流                ⑧顺流而东也 ⑨明烛天南                ⑩侣鱼虾而友麇鹿 ⑪不知东方之既白         ⑫哀吾生之须臾 A.①②⑧⑨/⑥⑦/③/④⑤⑩/⑪⑫B.①⑧⑨/②⑥⑦/③/④⑤/⑩/⑪⑫ C.①②⑧⑨/⑥⑦/③/④⑤/⑩/⑪⑫D.①⑧⑨/②⑥⑦/③/④⑤⑩/⑪⑫ 答案:B 本题主要考查理解词类活用的能力。 ①⑧⑨均为名词用作动词,分别译为“歌唱”“向东航行”“照”。 ②⑥⑦均为名词作状语,分别译为“像长了翅膀一样……”“向西”“向东”。 ③为形容词用作名词,译为“月光下的清波”。 ①⑤均为使动用法,分别译为“使……起舞”“使……落泪”。 ⑩为意动用法,译为“以……为伴侣”“以……为朋友”。 ⑪⑫为形容词用作动词,分别译为“变白”“哀叹”。 故选B。 20、下列词语中,画线字的注音全都正确的一项是(  ) A.曲折(qū)    歌曲(qǔ)   弥漫(mí)       明眸善睐(móu) B.颤动(zhàn)  煤屑(xiè)   脉搏(mài)      含情脉脉(mò) C.霎时(shà)   袅娜(nà)    负荷(hè)       荷枪实弹(hè) D.譬如(pì)    梵文(fàn)   出差(chāi)     差强人意(chà) 答案:A 本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好。 B项,“颤(zhàn)”应读作“chàn”。 C项,“娜(nà)”应读作“nuó”。 D项,“差(chà)”应读作“chā”。 故选A。 课内阅读 21、《登泰山记》偏于客观写景还是主观抒情?请谈谈你的理解。 答案:【观点一】《登泰山记》偏于客观写景。姚鼐主张“义理、考据、辞章”三者的统一。单说“考据”,文中处处可见。“古长城”“三谷”“环水”“东谷"“天门”等都是作者考据的内容“山多石,少土。石苍黑色,多平方,少圜。少杂树,多松,生石罅,皆平顶。”作者好像一个地理学家,只是客观地描述景物,全篇无一句抒情语。 【观点二】《登泰山记》偏于主观抒情。其情感蕴藏在叙述写景之中,其情韵需要仔细吟咏体会才可领悟。读这篇游记,我们被作者浓厚的游兴感染。冬天登山已不多见,选择岁末这一天观日出则更加少见。在万家团聚共度良时之日,作者于泰山之颠皑皑白雪之中翘首迎接红日,这表现了一种崇高的人生境界。从雪后初晴的瑰丽景色和日出时的雄浑景象中,我们感受到作者的胸襟开阔,既无孤芳自赏的清高寄托,也没有“独钓寒江雪”的凄楚、孤寂情怀。文章满纸豪情,基调积极、乐观。 本题考查理解、探究文言内容的能力。 如果赞同《登泰山记》偏于客观写景,就要从文章写景的角度来理解。文章重在描绘泰山风雪初霁的壮丽景色。作者为我们描绘了一幅气象雄浑、明朗开阔的画面:苍山与白雪相互衬托,积雪的光泽又与落日的余辉相互辉映,色彩斑斓,形象明丽;而如画的汶水、徂徕是远景,半山萦绕如带的云雾又是近景,层次清晰,景色壮美。除此之外,又记写了泰山的名胜古迹。这些名胜古迹都在日观亭附近,是作者观日出后路上所见。同时,姚鼐主张“义理、考据、辞章”三者的统一,“山多石,少土,石苍黑色,多平方,少圜。少杂树多松,生石罅,皆平顶”;而“冰雪,无瀑水,无鸟兽音迹。至日观,数里内无树,而雪与人膝齐”不仅写出了泰山有别于其它大山的特征,还能扣住时令,呼应前文,写出泰山冬季的景物特征。可见,文章只是客观地描述景物,全篇无一句抒情语。 如果赞同《登泰山记》偏于主观抒情,就要从“寓情于景,景中含情”的角度来理解。“登山则情满于山,观海则情溢于海”。山水游记总要直接或间接地流露出作者对景物的感情,这种感情又表现在游兴上。浓厚的游兴常常是热爱自然、热爱生活的反映,它是积极的、健康的。优秀的山水游记都能艺术地再现自然风光之美,用自然界所蕴藏的美和作者所流露出的感情,感染读者,使读者受到美的陶冶和美的享受。作者姚鼐是不远千里从京都“乘风雪”去泰安的。冬天登山已不多见,选择岁末这一天观日出则更加少见。在万家团聚共度良时之日,作者于泰山之颠皑皑白雪之中翘首迎接红日,这表现了一种崇高的人生境界。登山的路程四十五里,作者奋步凭高;山路“迷雾冰滑”,作者在所不顾;“几不可登”的七千多石阶,作者拾级而上;“大风扬积雪击面”,作者豪兴不减。从雪后初晴的瑰丽景色和日出时的雄浑景象中,我们感受到作者的胸襟开阔,既无孤芳自赏的清高寄托,也无“独钓寒江雪”的凄楚、孤寂情怀。文章满纸豪情,基调积极、乐观。 22、鉴赏散文中运用的表达方式。 (1)……早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。 (2)不过在中国,文字里有一个“秋士”的成语,读本里又有着很普遍的欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》等,就觉得中国的文人,与秋的关系特别深了。可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。 答案:(1)这里运用描写,描写了视觉形象、听觉形象。景物描写非常细致,如“一丝一丝漏下来的日光”“像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵”;也写了观景、赏景的心态、动作,如“细数”“静对”,透露出悠闲、惬意。总体来说,表现了作者热爱故都之秋的情怀。 (2)这里运用议论,在写景中插入对写秋诗文的议论,创造一种文化氛围,于自然气息之外再添一重文化气息,与“故都”题旨暗合。宕开文笔,纵横议论,显出深厚的文化底蕴和开阔的思路。 本题考查鉴赏散文的表达方式。 第(1)段主要运用了描写手法,写了“很高很高的碧绿的天色”,这是视觉形象;写了“青天下驯鸽的飞声”,这是听觉形象;还有细节描写,“从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光”“像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵”;也写了人物的心态、动作等,如“细数”“静对”,透露出悠闲、惬意。通过这样的描写,表现了作者热爱故都之秋的情怀。 (2)段是议论手法,插入对秋的诗文的议论,且“‘秋士’的成语”“欧阳子的《秋声》与苏东坡的《赤壁赋》”增添了文化氛围,与“故都”的含义更加和谐。从散文章法上来讲,在写景中插入议论,宕开文笔,纵横议论,既体现散文形散神不散的特点,更显出深厚的文化底蕴和开阔的思路。 23、两篇散文分别写了“赤壁夜月”和“泰山日出”,请结合文章分别分析文章是如何描写的。 答案:示例赤壁夜月之景: 《赤壁赋》对“月出”的描写主要集中在第一段。写月之前,先写主客秋夜荡舟,把酒诵诗,把明月比喻成体态娇好的美人,期盼着她的冉冉升起。与《月出》诗相回应,“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗生之间”。“徘徊”二字,生动、形象地描绘出柔和的月光似对游人极为依恋和脉脉含情。接着写月出后的夜景,在皎洁的月光照耀下白茫茫的水汽笼罩江面,天光、水色连成一片。游人这时心胸开阔,舒畅,无拘无束,泛舟而游之乐溢于言表。 泰山日出之景: ①《登泰山记》按照时间顺序依次写了日出前、日出时和日出后的不同景象,展现出一幅泰山日出迅速变化的画面。 日出前:大风扬积雪击面——亭东自足下皆云漫,云中白若樗蒱数十立者,山也。 日出时:极天云一线异色——须臾成五采——日上,正赤如丹,下有红光动摇承之。 日出后:回视日观以西峰——或得日或否,绛皓驳色——而皆若偻。 ②正面描写和侧面描写结合。“日上,正赤如丹,下有红光动摇承之,或曰,此东海也。”这是正面描写。“回视日观以西峰,或得日或否,绛皓驳色,而皆若偻。”这是侧面描写。 本题考查学生鉴赏景物描写特色的能力。 《赤壁赋》第1段,写夜游赤壁的情景。作者“与客泛舟游于赤壁之下”,投入大自然怀抱之中,尽情领略其间的清风、白露、高山、流水、月色、天光之美。兴之所至,信口吟诵《诗经·月出》首章“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。”把明月比喻成体态娇好的美人,期盼着她的冉冉升起。与《月出》诗相回应,“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”并引出下文作者所自作的歌云:“望美人兮天一方”,情感、文气一贯。“徘徊”二字,生动、形象地描绘出柔和的月光似对游人极为依恋和脉脉含情。在皎洁的月光照耀下白茫茫的雾气笼罩江面,天光、水色连成一片,正所谓“秋水共长天一色”(王勃《滕王阁序》)。游人这时心胸开阔,舒畅,无拘无束,因而“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,乘着一叶扁舟,在“水波不兴”浩瀚无涯的江面上,随波飘荡,就好像在太空中乘风飞行,悠悠忽忽地离开人世,超然独立;又像长了翅膀飞升入仙境一样。浩瀚的江水与洒脱的胸怀,在作者的笔下腾跃而出,泛舟而游之乐,溢于言表。这是本文正面描写“泛舟”游赏景物的一段,以景抒情,融情入景,情景俱佳。作者在交代了夜游的时间、地点、人物、活动后即写景。诗人泛舟江上,正是初秋时节,柔柔的秋风徐徐吹来,摆弄着诗人的衣角头发,吹走恼人的暑热,大江江面,水波不兴,风平浪静。诗人信笔写来,心情闲适潇洒。在写了诗人和客人饮酒咏诗之后,诗人再写日出后的赤壁江景:白茫茫的薄雾浮起在宽阔的江面上,在皎洁的秋月照射下,江面水天相接,晶莹透明。诗人所写秋夜月下江景,反衬其澄澈无滓、洒脱无求的内心世界,《赤壁赋》所写的赤壁景写得空明柔美,反衬出了诗人怡情山水,闲适洒脱的心境。 《登泰山记》第三段是全文的中心。作者于二十八日傍晚登上山顶,第二天即除夕日(当年十二月小)五更时分夕即与朱子颖到日观峰上的日观亭,坐候日出。 日出前,“大风扬积雪击面”,风雪交加,一与泰山道上“迷雾冰滑”照应,一派寒冬景象。自日观亭向东望去,山谷中云雾弥漫,即所谓“云海”。太阳出来前是,“稍见云中白若摴蒱数十立者,山也。”作者从山巅向下俯视,众山如骰子,这是从对面落笔写出日观亭位于最高处。“白”字写出了白雪覆盖群山的概貌。“稍见”呼应了“五鼓”,说明天色尚暗,一切景象还不清晰,只是朦胧可辨。这太阳未出的昏暗景象对日出奇景起了烘托作用。 太阳将出时的景色是“极天云一线异色,须臾成五采”,这是说,在天地相接的地方,有一线云层,显现出奇异的颜色.霎时间成为五彩缤纷。这时夜色已退,晨曦初现,太阳的形体未现,光芒已可见。很快这一线异色不断扩张、变幻,成五彩纷呈。这霞光的背景为欲出的太阳蓄了势。太阳出来时是“日上,正赤如丹,下有红光动摇承之。或曰:‘此东海也。’”这几句描写了太阳正出来,颜色赤红,有红光托着。作者没有写红云幻成半圆形,以极快速度跃出海面的景象,只用如丹砂一般红的色彩,写出朝阳的生气和力量。旭日如丹,倒映在海面上,上下辉映,一片红艳艳,海浪翻滚,红波摇动,犹如承托着太阳一般。这富有想象力的描写,把太阳的形象表现得气势磅礴。 写日出还不就此为止。作者回头西望,日观峰以西诸山,阳光照射到的,呈红色;照不到的,依然白色。晨曦中红白错杂相间的群山,都似弯腰俯首,显得矮小,有如杜甫的名句:“会当凌绝顶,一览众山小”的效果。集中描写泰山日出的动人景象,是文章的又一个描写重点。作者按照时间顺序依次写了日出前、日出时和日出后的不同景色,展示给读者一幅泰山日出迅速变化的画面。 作者写日出盛景,用墨极少,却能将正面描写和侧面描写结合起来,收到以少胜多的艺术效果。“日上,正赤如丹,下有红光动摇承之,或曰:‘此东海也。’”这是正面描写。“回视日观以西峰,或得日,或否,绛皓驳色,而皆若偻。”这是间接描写。又如写雪,除“冰雪”“雪与人膝齐”等正面描写外,又以“明烛天南”“白若”“绛皓驳色”等作侧面烘托,给人以想像,又生动有趣。 24、阅读荷塘月色第4段,思考作者是怎样从下面这五个方面描绘月下荷塘美景的,请找出这些句子,展开想象,品味它的妙处。 物象 句子 修辞 妙处 荷叶 叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。 ① ② 荷花 层层的叶子中间,零星地点缀着些白花……又如刚出浴的美人。 ③ “袅娜”“羞涩”赋予荷花以人的生命力和感情,“袅娜地开着”写荷花饱满盛开的形状,“羞涩”写含苞待放的情态,④ 荷香 微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。 ⑤ ⑥ 荷波 这时候叶子与花也有一丝的颤动……叶子本是肩并肩密密地挨着……凝碧的波痕。 ⑦ “颤动”“肩并肩密密地挨着”表现荷花富有生机的特点。 流水 叶子底下是脉脉的流水……更见风致了。 拟人 “脉脉”赋予流水以人的思想感情。 答案:①比喻②写出荷叶的风姿,具有动态美③博喻、拟人④“明珠”“星屋”“美人”比喻月光下荷花忽明忽暗的闪光及不染纤尘的美质⑤通感⑥将嗅觉转向听觉,表现荷香断断续续、清淡缥缈的特点⑦拟人 本题考查学生赏析文中重要语句的能力。 ①②“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”运用了比喻的修辞手法,把“荷叶”比作“舞女的群”,写出了荷叶的风姿,具有动态美。 ③④“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花……又如刚出浴的美人”中,“正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”运用了博喻的修辞手法,把初放的荷花比作“一粒粒的明珠”“碧天里的星星”“刚出浴的美人”写出了月光下荷花忽明忽暗的闪光及不染纤尘的美质。句中“有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的”运用了拟人的修辞手法,“袅娜”“羞涩”赋予荷花以人的生命力和感情,“袅娜地开着”写荷花饱满盛开的形状,“羞涩”写含苞待放的情态。 ⑤⑥“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”将荷花的“清香”(嗅觉感受)与音乐声(听觉感受)贯通,运用了通感的修辞手法,将嗅觉转向听觉,表现荷香断断续续、清淡缥缈的特点。 ⑦“这时候叶子与花也有一丝的颤动……叶子本是肩并肩密密地挨着……凝碧的波痕。”中“肩并肩”运用了拟人的修辞手法,“肩并肩密密地挨着”表现荷花富有生机的特点。 25、《赤壁赋》怎样体现了儒、释(佛)、道三家思想的融合和苏轼独特的文化品格? 答案:儒家入世,佛家超世,道家避世,三者原本有矛盾,但苏轼却将其统一了起来:治世以儒,治心以佛,治身以道。这就形成了苏轼“一蓑烟雨任平生”式的旷达自适。《赤壁赋》以水月之喻化解人生忧患。在困苦环境中追求道德人格品质的自我完善,这固然是儒家士大夫追求精神完美的思想的一种反映,同时又带有庄子相对主义和佛家虚无主义的色彩,事物的瞬息变化中蕴含着永恒,苏轼的“变"与“不变”之论正是得自于佛、道思想的启示。而佛、道思想又须用儒家的浩然正气来支撑,才能避免虚无空寂。苏轼用这种思想方法,把“吾生之须臾”与“长江之无穷”统一了起来,表现出他独特的文化品格。 本题主要考查理解文言内容、探究文言文思想内蕴的能力。 青年时期的苏轼,更多地受到儒家思想的影响。后来的又苏轼提出“法相因则事易成,事有渐则民不惊”和道家的无为而治,无为而无不为有相似之处,苏轼又喜欢与僧人往来,使苏轼的思想又受到了释家的影响。而这三种思想我们都可以从赤壁诗文中找到踪迹。在《赤壁赋》里,苏轼仍念着:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。” “桂棹兮兰桨”表明自己志洁行芳;“击空明兮溯流光”表明自己绝不随波逐流的品行。诗中“望美人兮天一方”表现了苏轼时时不忘儒家的要求,以儒家的兼济对待现实。 然而当想到自己功业未成,想到种种失意,苏轼又流露出浓厚的悲凉,慨叹着“人生如梦”。在怀念英雄人物的同时,他又感慨着“固一世之雄也,而今安在哉”“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。这种时候,道家的寻仙访道的思想又涌上了诗人的心:“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”。苏轼深受《庄子》的影响,在他的诗文中,从很多方面表现出与《庄子》近似的自然观与生命观。与《庄子》相较,苏轼的自然观与生命观融合的更加充分,达到了水乳交融的境界,以道家的超脱宽慰灵魂。 苏轼不仅“读释书”,还与禅僧们过从甚密,交往很深。”苏轼以水月为喻,阐述“变
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服