收藏 分销(赏)

人教版初中八年级物理上册第一章机械运动知识点题库.docx

上传人:精**** 文档编号:2234661 上传时间:2024-05-23 格式:DOCX 页数:18 大小:4.20MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中八年级物理上册第一章机械运动知识点题库.docx_第1页
第1页 / 共18页
人教版初中八年级物理上册第一章机械运动知识点题库.docx_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中八年级物理上册第一章机械运动知识点题库 1 单选题 1、2021年东京奥运会,苏炳添在男子100米半决赛中跑出9.83秒的成绩,打破亚洲纪录。如图为半决赛时冲刺的照片。下列说法正确的是(  ) A.速度较大的物体一定比速度较小的物体通过的路程长 B.裁判员判断图中运动员运动快慢的方法是相同的路程比较所用的时间 C.藏羚羊奔跑速度可达72km/h,比苏炳添比赛时的速度慢 D.运动员比赛过程中的速度保持不变 答案:B A.在相等的时间内,根据s=vt可知,速度较大的物体一定比速度较小的物体通过的路程长,题中缺少时间相等这个条件,故A错误; B.图中运动员跑的路程相等,都是100m,用时少的跑得快,所以比较其运动快慢的方法是相同的路程比较所用的时间,故B正确; C.藏羚羊奔跑速度可达 72km/h=20m/s 苏炳添比赛时的速度 v=st=100m9.83s≈10.17m/s 比较可知藏羚羊奔跑速度比苏炳添比赛时的速度快,故C错误; D.运动员比赛过程中的速度不可能保持不变,一般情况下,百米比赛起跑阶段速度较慢,冲刺阶段速度较快,故D错误。 故选B。 2、中国自主研发的“海斗一号”(如图),在马里亚纳海沟刷新了中国潜水器最大下潜深度纪录,达到10907米。“海斗一号”在完成了岩石状物体样本的抓取和其他工作后,遥控抛载安全上浮。对于上浮过程,下列说法正确的是(  ) A.以“海斗一号”为参照物,海面是静止的 B.以“海斗一号”为参照物,海底是运动的 C.以样本为参照物,“海斗一号”是运动的 D.以抛掉的重物为参照物,“海斗一号”是静止的 答案:B A.以“海斗一号”为参照物,海面有相对运动,是运动的,故A错误; B.以“海斗一号”为参照物,海底有相对运动,是运动的,故B正确; C.以样本为参照物,“海斗一号”无相对运动,是静止的,故C错误; D.以抛掉的重物为参照物,“海斗一号”有相对运动,是运动的,故D错误。 故选B。 3、甲、乙、丙三人各乘一台升降机,甲看见楼房在匀速上升,乙看见甲在匀速上升,甲看见丙在匀速下降,则它们相对于地面的运动情况有以下说法: ①甲上升; ②乙下降,但比甲快; ③乙下降,但比甲慢; ④丙下降,但比甲快; ⑤丙上升,但比甲慢; ⑥甲在匀速下降。 这些说法中正确的是(  ) A.①③⑤B.②④⑥C.②⑤⑥D.②③④ 答案:B 甲看到楼房匀速上升,说明甲相对于地面匀速下降,故①错误,⑥正确; 乙看到甲匀速上升,说明乙相对于地面匀速下降,且v乙>v甲,故②正确,③错误; 甲看到丙匀速下降,说明丙相对于地面匀速下降,且v丙>v甲,故④正确,⑤错误。 综上所述可知,故B正确,ACD错误。 故选B。 4、你坐车前来学校时,汽车沿直线运动,每10分钟通过的路程是150m,则汽车(  ) A.一定是匀速直线运动B.一定是变速直线运动 C.每10分钟的平均速度一定是0.25m/sD.每秒钟的平均速度一定是0.25m/s 答案:C AB.汽车沿直线运动,每10分钟通过的路程是150m,不能保证任何相等的时间内通过的路程相等,在这10分钟内,有先快后慢、先慢后快等很多种情况,汽车可能做匀速直线运动,可能做变速直线运动,故AB不符合题意; CD.汽车的平均速度 v=st=150m10×60s=0.25m/s  说明该汽车每10分钟的平均速度一定是0.25m/s,每秒钟的平均速度可以大于0.25m/s,也可以小于0.25m/s,故C符合题意,D不符合题意。 故选C。 5、诗词中常蕴含着物理知识,根据下列哪句诗能估算出物体运动的速度(  ) A.天台四万八千丈B.坐地日行八万里 C.春风十里扬州路D.桃花潭水深千尺 答案:B 根据公式v=st 可知,要估算出物体运动的速度,需要估计出物体运动的路程和时间。 ACD.“四万八千丈”、“十里”、“千尺”,分别表示的是“天台”的高度、“扬州路”的长度以及“桃花潭”水的深度,并没有运动的物体,即没有运动的时间,无法估算物体运动的速度,故ACD不符合题意; B.运动的路程为“八万里”,所用的时间为“一日”,可以根据公式v=st估算出速度,故B符合题意。 故选B。 6、进入2022年3月份以来,新一轮疫情袭击全国,大家出门需要戴好口罩。因为新型冠状病毒传播主要途径之一就是飞沫传播,飞沫的直径约3微米,3微米相当于(  ) A.3×10-3mB.3×10-4mC.3×10-5mD.3×10-6m 答案:D 因为1μm=10-6m,所以 3μm=3×10-6m 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 7、关于速度,下列说法正确的是(  ) A.速度是描述物体运动路程长短的物理量B.物体运动的路程越长,速度越大 C.速度是描述物体运动快慢的物理量D.物体运动的时间越短,速度越大 答案:C AC.速度是表示物体运动快慢的物理量,不是描述物体运动路程长短的,故A错误,C正确; B.相同时间内,物体通过的路程越长,速度越大,缺少相同时间这个条件,故B错误; D.通过相同路程,物体运动的时间越短,运动的速度越大,缺少相同路程这个条件,故D错误。 故选C。 8、有关下列四幅图片的描述正确的是(  ) A.甲图中飞行员能够抓住子弹,因为子弹的速度很慢 B.乙图是空中加油的情景,加油机和受油机要保持相对静止 C.丙图描述接力赛传递接力棒的情景,前面那个同学相对于接力棒是运动的 D.丁图中,司机相对于树木是运动的,相对于太阳是静止的 答案:B A.甲图中飞行员能够抓住子弹,因为子弹相对于飞行员是静止的,不是因为子弹的速度很慢,故A错误; B.空中加油时,加油机和受油机要保持相对静止,要保持速度一样。故B正确; C.接力赛传递接力棒的时候,前面那个同学相对于接力棒是静止的,这样才能顺利接棒,故C错误; D.丁图中,司机相对于树木是运动的,相对于太阳,位置也发生了变化,因此也是运动的。故D错误。 故选B。 9、如图所示,两列火车并排停在站台上,小明坐在车厢中向另一列车厢观望。突然,他觉得自己的列车开始缓缓地前进了,但是,“驶过”了旁边的列车的车尾才发现,实际上他乘坐的列车还停在站台上。下列说法正确的是(  ) A.小明发现自己乘坐的列车还停在站台上是以旁边列车的车尾为参照物 B.小明感觉自己乘坐的列车前进了是以站台为参照物 C.以站台为参照物,小明感觉旁边的列车向相反方向开去了 D.小明选择相同的参照物可以造成先后不同的感觉 答案:C ABC.开始以对面列车为参照物,当对面列车反方向运动时,小明感觉自己乘坐的列车开始缓慢前进,后来以站台为参照物,发现自己做的列车没动,故AB错误;故C正确; D.先后不同的感觉是因为他选择的参照物不同造成的,这就是运动和静止的相对性,故D错误。 故选C。 10、2021年1月,我国生物学家在浙江丽水发现两栖动物新物种—百山祖角蟾。由图可知,趴在成人大拇指上的百山祖角蟾体长约为(  ) A.3mB.3dmC.3cmD.3mm 答案:C 人指甲长度约1cm,所以百山祖角蟾体长约3cm,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 多选题 11、误差的产生有多方面的原因,根据误差的性质及产生的原因,可分为系统误差、偶然误差、过失误差3种,以下属于系统误差的是(  ) A.在温度20℃制作的铁尺,在−40℃温度下测量物体长度,由于尺的收缩引起的误差 B.用浮力测物体的密度,因为温度的改变而使液体密度变化引起的误差 C.测某些精度较高的参量时,受到外界环境的干扰(如振动、气流等)引起的误差 D.用电流表测量电流时,由于年代久远,转动轴有些生锈引起的误差 答案:ABD A.在温度20℃制作的铁尺,在-40℃温度下测量物体长度,根据铁的热胀冷缩,在这样的测量条件下测量长度总是偏大,故为系统误差,故A符合题意; B.用浮力测物体的密度,因为温度的改变而使液体密度变化引起的误差,是由实验原理和器材产生的误差,故为系统误差,故B符合题意; C.测某些精度较高的参量时,受到外界环境的干扰(如振动、气流等)引起的误差,属于偶然误差,故C不符合题意; D.用这块老旧电流表测量电流始终有偏差,由仪器导致,属于系统误差,故D符合题意。 故选ABD。 12、如图是沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点 O 的 s-t 图象,以下说法正确的是(  ) A.5s 内,A,B的平均速度相等 B.𝑡 = 0时刻, A 在 O 点,B 在距离 O 点 5m 处 C.从第 3s 开始,𝑣𝐴 > 𝑣𝐵,第 5s 时 A,B相遇 D.两物体由同一位置 O 点开始运动,但物体 A 比 B 迟3s 才开始运动 答案:BC A.5s内,A的路程为10m,B的路程为5m,根据v=st ,它们的平均速度不相等,故A错误; B.从图像可以看到, t=0 时刻,A在O点,B在距离O点5m处,故B正确; C.从图像可以看到,从第3s开始,相同时间内 sA>sB ,根据v=st可知, vA>vB ;第5s时A、B与同一参考点O距离都为10 m,此时A、B相遇,故C正确; D.一开始物体B在距离O点5m处,两物体不是由同一位置O点开始运动,物体A是比B迟3s才开始运动,故D错误。 故选BC。 13、甲、乙两物体同时同地沿同一直线做匀速直线运动。运动3秒时,甲通过的路程为3米,此时甲、乙间距6米。则乙的s-t图像(  ) A.可能为图中的图线cB.可能为图中的图线b C.一定为图中的图线aD.可能为图中的图线a 答案:BD 甲运动3s,通过的路程为3m,此时甲、乙相距6m,若甲、乙同向,则乙通过的路程 s乙=3m+6m=9m 则乙的速度为 v=s乙t=9m3s=3m/s 若甲、乙反向,则乙通过的路程 s乙′=6m-3m=3m 此时乙的速度 v乙'=s乙't=3m3s=1m/s 所以乙的s-t图像可能为a图像,也可能为b图像。 故BD符合题意,AC不符合题意。 故选BD。 14、小车在水平路面沿直线运动,路程s和时间t的变化关系如图所示。下列说法中正确的是(  ) A.小车做加速直线运动B.小车做匀速直线运动 C.0~4 s小车的速度是1 m/sD.0~10 s小车通过的路程是80 m 答案:BC AB.由小车的路程时间图像可看出小车的路程与运动时间成正比,s随t均匀增加,s与t的比值是一个定值,故小车做匀速直线运动,故A错误;B正确; C.由图像知:小车的速度 v=st=4m4s=1m/s 因为小车做匀速直线运动,所以0~4s内小车的速度为1m/s,故C正确; D.小车的速度v=1m/s,因为小车做匀速直线运动,所以0~10s内小车通过的路程是 s=vt=1m/s×10s=10m 故 D错误。 故选BC。 15、如图所示,某学习小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究。他们记录了小车在某段时间内通过的路程与所用的时间,并根据记录的数据绘制了路程与时间的关系图像,如图所示。根据图像可以判断(  ) A.0~5s内,小车的平均速度是0.4m/s B.0~7s 内,小车的平均速度是1.5m/s C.2s~5s 内,小车处于静止状态 D.5s~7s内,小车处于静止状态 答案:AC A.0~5s内,小车的平均速度是 v=st=2m5s=0.4m/s 故A符合题意; B.0~7s 内,小车的平均速度是 v'=s't'=6m7s≈0.86m/s 故B不符合题意; C.2s~5s 内,小车的s-t图像是一条水平的直线,说明小车的路程不发生改变,处于静止状态,故C符合题意; D.5s~7s内,小车的s-t图像是一条倾斜向上的直线,处于匀速直线运动状态,故D不符合题意。 故选AC。 16、2022年5月10日,天舟四号货运飞船顺利升空,并与空间站完成自主快速交会对接。下列有关飞船和空间站的说法中,正确的是(  ) A.对接后,以核心舱为参照物,飞船是静止的 B.飞船内的物资被送到空间站后,质量不变 C.天舟四号在加速升空过程中,机械能守恒 D.空间站的天地互联,是利用电磁波传递信息的 答案:ABD A.对接后,以核心舱为参照物,飞船与核心舱之间没有发生位置的改变,故飞船是静止的,故A正确; B.质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、温度、所处的空间位置的变化无关,所以飞船内的物资被送到空间站后,质量不变,故B正确; C.“天舟四号”加速升空,速度变大,动能增加,高度变大,重力势能增加,机械能增加,在上升过程中还要克服空气阻力做功,因此机械能不守恒,故C错误; D.电磁波可以在真空中传播,天宫和地面间是利用电磁波传递信息的,故D正确。 故选ABD。 17、在操场直跑道上进行遥控小车比赛,甲、乙两车从t=0s时由同一起点同方向运动,两者运动的路程一时间图象分别如图中的甲、乙所示,下列判断正确的是(  ) A.在0~5s内甲车的速度是10m/sB.在0~5s内乙车的速度是1m/s C.t=10s时两车的速度相等D.t=10s后乙车超过甲车 答案:BD A.由图象看出甲车0~5s内通过的路程为10m,所以 v甲=s甲t=10m5s=2m/s 故A错误; B.由图象看出乙车0~10s内通过的路程为10m,所以 v乙=s乙t=10m10s=1m/s 乙图象是一条斜线,表示物体做的是匀速直线运动,所以在0~5s内乙车的速度是1m/s,故B正确; C.由图象可知,t=10s时,甲车静止,速度为0,乙车的速度是1m/s,两车的速度不相等,故C错误; D.由图象可知,两车在10s末相遇,t=10s后, 甲车静止,乙车超过甲车,故D正确。 故选BD。 18、如图所示为某物体沿直线运动时的路程随着时间变化的图象,下列对该物体在0~6s内的运动情况分析,正确的是(  ) A.物体在6s内运动的路程为15m B.物体在2~4s做匀速直线运动 C.物体在前2s内和后2s内的速度相等 D.物体在6s内平均速度为2.5m/s 答案:AD A.由s-t 图像可知,当t=6s时,路程s=15m,即物体在6s内运动的路程为15m,故A正确; B.由s-t图像可知,在2~4s内,物体运动的路程为零,其速度为0,物体静止,故B错误; C.物体在前2s内运动的路程为5m,后2s内运动的路程为 s'=15m-5m=10m 即在相等时间内物体运动的路程不相等,根据v=st 可知,则物体在前2s内和后2s内的速度不相等,故C错误; D.物体在6s内的平均速度 v=st=15m6s=2.5m/s 故D正确。  故选AD。 19、生命因运动而精彩。在一次体育课上,初二年级甲、乙两名同学在操场上沿同一直线向东运动,他们相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图像如图所示。下列说法中正确的是(  ) A.甲、乙在0~30s内,相遇3次 B.在6.5s时,v甲>v乙 C.在8~19s内,甲相对于乙向西运动 D.在19s~30s内,甲乙的平均速度相等 答案:AD A.由图,甲、乙在0~30s内,相遇3次 ,分别是在6.5s、19s和30s,故A正确;’ B.图中,3~6.5s甲乙均做匀速直线运动,相同时间内,甲通过的路程比乙小,所以甲的速度小于乙的速度,则在6.5s时,v甲<v乙,故B错误; C .在8~19s内,甲在向东运动,乙静止,所以甲相对于乙向东运动,故C错误; D .由图可知,在19s~30s内,甲乙通过相等的路程,所以甲乙的平均速度相等,故D正确。 故选AD。 20、中国是掌握空中加油技术的少数国家之一。如图是我国自行研制的第五代战斗机“歼一20”在空中加油的情景,选择下列哪个物体为参照物,可以认为加油机是静止的(  ) A.加油机中的飞行员B.“歼一20”战斗机     C.天空的云彩D.地面的房屋 答案:AB A.加油机相对于加油机中的飞行员位置不变,以加油机中的飞行员为参照物,加油机是静止的,故A符合题意; B.加油机相对于“歼﹣20”战斗机位置不变,以“歼﹣20”战斗机为参照物,加油机是静止的,故B符合题意; C.加油机相对于天空的云彩位置不断发生变化,以“天空的云彩”为参照物,加油机是运动的,故C不符合题意; D.加油机相对于地面上的房屋位置不断变化,以地面上的房屋为参照物,加油机是运动的,故D不符合题意。 故选AB。 填空题 21、如图甲、乙两图为小明从车内后视镜先后观察到的后方车辆运动情景,a、b、c为在平直公路上匀速直线运动的汽车,则小明所乘汽车的速度比汽车a的速度_________,以b车为参照物,a车是向_________运动的。以c车为参照物,小明的车是_________。 答案:     快     后     静止 [1]由图可知:乙图中的a车小于甲图中的a车,说明小明所乘车与a车之间的位置变大,所以小明所乘车的速度大于汽车a的速度。 [2]乙图中b车比甲图中b车小,说明小明所乘车与b车之间的位置变大,所以小明所乘车的速度大于汽车b的速度;由甲乙两图中a车与b车对比,可得a车的速度小于b车的速度,故以b车为参照物,a车向后运动。 [3]由甲乙两图可知,c车的大小不变,说明小明所乘车与c车之间的位置没有发生变化,故以c车为参照物,小明的车是静止的。 22、游客乘坐观光电梯上升时的情景,以地面做为参照物游客是___________(选填“运动”或“静止”);若梯20s从一楼上升到十楼,且每层楼高度为3m,则电梯的平均速度为___________m/s。 答案:     运动     1.35 [1]以地面做为参照物游客位置改变,是运动的。 [2]若梯20s从一楼上升到十楼,实际上升了九层,电梯的路程 s=3m×9=27m 电梯的平均速度 v=st=27m20s=1.35m/s 23、为了减少测量时产生的误差,一般采用多次测量求平均值的方法。同一物体长度的五次测量记录是:25.1mm、25.2mm、25.2mm、27.2mm、25.3mm,其中明显记录错误的是___________。根据以上测量记录,去掉错误的数据,该物体的长度应记作___________mm。 答案:     27.2mm     25.2 [1]由题意刻度尺的分度值是1mm,在进行长度的测量时所记录的测量数据应该准确到毫米位,而数据27.2mm与其它数据的偏差过大,所以27.2mm这个记录数据是错误的。 [2]长度测量的结果是进行多次测量求平均值,所以该物体的长度为 l=25.1mm+25.2mm+25.2mm+25.3mm4=25.2mm 24、实验误差不可避免,减少实验误差的方法很多。例如:①选用更精密的 ___________;②多次测量取 ___________等。 答案:     测量工具     平均值 [1][2]误差是不能避免的,但可以减小,减小误差的办法有:选用精密的测量工具;多次测量取平均值;改进实验方法,提高测量技能等。 25、在学校“趣味物理”社团活动中,小明使用停表测量自己从长廊的一端走到另一端所用的时间,停表的读数如图所示,他所用的时间是______s;图中脚印的长度为______cm。 答案:     20     25.10 [1]由图可知,在停表的中间表盘上,一个小格代表1min,指针在“0”和“1”之间,所以分针指示的时间为0;在停表的大表盘上,一个小格代表1s,指针对应的刻度值是20,所以秒针指示的时间为20s;故停表的读数为20s,他所用的时间是20s。 [2]由图可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与0刻度线对齐,右侧为25.10cm,所以物体的长度为25.10cm。 18
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服