资源描述
八年级物理下册力易混淆知识点
1
单选题
1、下列关于力的说法正确的是( )
A.成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用
B.《墨子》:”以卵投石,尽天下之卵,不可毁也。“说明只有鸡蛋受到力的作用,而石头不受力
C.力只能发生在相互接触的物体之间
D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的运动状态
答案:A
解析:
A.力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用,故A正确;
B.物体间力的作用是相互的,以卵投石时,鸡蛋和石头都受到力的作用,故B错误;
C.在发生力的作用时,两个物体不一定接触,如磁铁吸引铁钉,故C错误;
D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的形状,也改变了草的运动状态,故D错误。
故选A。
2、如图所示,下列说法正确的是( )
A.运动员用脚踢足球时,脚并没有感觉疼痛,说明球没有给脚力的作用
B.运动员用头顶球时,头感觉很痛,说明球给头的力比头给球的力大
C.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变
D.运动员用力踢球和头顶球,仅仅使球的运动方向发生了改变,而球的速度大小不变
答案:C
解析:
A.力的作用是相互的,运动员用脚踢足球时,球也给脚力的作用,故A错误;
B.一对相互作用力,大小相等,球给头的力与头给球的力相等,故B错误;
C.力可以使物体运动状态发生变化,运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变,故C正确;
D.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动方向发生了改变,球的速度也会变化,故D错误。
故选C。
3、下列关于力的说法中错误的是( )
A.在弹性限度内,物体发生弹性形变时会产生弹力
B.力有大小、方向和作用点三要素,只有人才能产生力
C.力是物体对物体的作用
D.施力物体同时也是受力物体
答案:B
解析:
A.在弹性限度内,物体发生弹性形变时由于要恢复原来形状会产生弹力,故A项正确,不符合题意;
B.大小、方向和作用点是力的三要素,任何相互作用的物体都能产生力,故B项错误,符合题意;
C.力是物体之间的相互作用,一个是施力物体一个是受力物体,故C项正确,不符合题意;
D.物体间力的作用是相互的,如果一个物体是受力物体,那么它必定同时也是施力物体,故D项正确,不符合题意。
故选B。
4、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是( )
A.地球B.绳子C.水桶D.手
答案:B
解析:
手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。
故选B。
5、下列现象中发生的是弹性形变的是( )
A.将一张纸撕成碎片B.撑竿跳运动员将竿压弯
C.粉笔掉地上摔断D.橡皮泥上留下指印
答案:B
解析:
发生形变的物体,在外力停止作用后能够恢复原状的形变叫弹性形变。
ACD.将一张纸撕成碎片、粉笔掉地上摔断、橡皮泥上留下指印,外力停止作用后,都不能恢复原状,都不是弹性形变,故ACD不合题意;
B.撑竿跳运动员将竿压弯后,因外力停止作用后,能恢复原状,因此是弹性形变,故B符合题意。
故选B。
6、下列物体间的作用力属于弹力的是( )
①手握瓶子的压力;
②绳子对溜溜球的拉力;
③磁铁对大头针的吸引力;
④压缩的弹簧对手的推力;
⑤地面对课桌的支持力。
A.①②③⑤B.①②③④C.①②④⑤D.①②③④⑤
答案:C
解析:
推、拉、挤、压、支持力等作用力都是弹力,因此①②④⑤属于弹力,磁铁对大头针的吸引力属于磁场力。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7、关于踢足球涉及的力学知识,下列说法不正确的是( )
A.脚对足球施力时,足球对脚没有力的作用
B.足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状
C.足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态
D.用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关
答案:A
解析:
A.力的作用时相互的,脚对足球施力时,足球对脚也有力的作用,故A错误,符合题意;
BC.力的作用效果是可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态,足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状;足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故BC正确,不符合题意;
D.力的作用效果跟力的三要素有关,用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关,故D正确,不符合题意。
故选A。
8、小明在体育考试中选择了游泳项目。他在练习游泳时,用手向后划水的过程中,使他向前运动的力的施力物体是( )
A.地球B.手C.脚D.水
答案:D
解析:
由于物体间力的作用是相互的,所以游泳时向后划水,人向前运动,故推动人向前运动的力的施力物体是水。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
9、一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法错误的是( )
A.足球受到的支持力是木板产生的弹力
B.足球产生的弹力是由于足球的形变造成的
C.木板形变是由于木板产生弹力造成的
D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力
答案:C
解析:
A.对足球受力分析可知,足球受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,该支持力是木板由于发生弹性形变产生的弹力,故A正确,A不符合题意;
B.足球发生弹性形变,有恢复原状的趋势,所以产生弹力,即对木板的压力,故B正确,B不符合题意;
C.木板形变是由于受到足球对它的作用力,不是因为木板要产生弹力造成的,故C错误,符合题意;
D.足球产生的弹力受力物体是木板,这个弹力就是足球对木板的压力,故D正确,D不符合题意。
故选C。
10、如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右匀速运动,则物体A对小车的力的示意图正确的是( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:
小车在拉力F作用下向右匀速运动,A对小车向左的摩擦力和A对小车垂直于接触面向下的压力,二力的作用点都画在小车的重心,二力的示意图如图所示:
故选C。
11、如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右匀速运动,则物体A对小车的力的示意图正确的是( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:
小车在拉力F作用下向右匀速运动,A对小车向左的摩擦力和A对小车垂直于接触面向下的压力,二力的作用点都画在小车的重心,二力的示意图如图所示:
故选C。
12、同材质的甲、乙两木块,其质量之比为3∶2,则( )
A.甲、乙的重力之比为2∶3B.甲、乙的重力之比为1∶1
C.甲、乙的密度之比为1∶1D.甲、乙的密度之比为3∶2
答案:C
解析:
AB.由G=mg可知
G甲G乙=m甲gm乙g=32
故AB不符合题意;
CD.密度是物质的一种性质,与质量和体积无关,因为甲和乙是同材质的木块,所以密度是相同的,故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
13、如图所示,如图所示,甲、乙两种拧紧螺母的方式,主要体现力的作用效果与下列什么因素有关( )
A.力的方向B.力的大小
C.力的作用点D.力的大小、方向、作用点都有关
答案:C
解析:
由图甲可图乙可知,手握住工具的不同位置,力的作用点不同,施加相同大小的力时转动的幅度不同,说明力的作用效果与力的作用点有关。
故选C。
14、由下列几个实例联想到的物理知识,其中错误的是( )
A.“孤掌难鸣”表明力是物体对物体的作用
B.划船时,使船前进的力的施力物体是船桨
C.点心师傅将包子皮捏出漂亮的花边,是力改变了物体的形状
D.把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,说明力的作用是相互的
答案:B
解析:
A.“孤掌难鸣”,表明力是物体对物体的作用,力不能离开施力物体与受力物体而单独存在,故A正确,不符合题意;
B.划船时,用浆向后划水,桨给水一个向后的力,由于物体间力的作用是相互的,所以水对桨和船也施加了一个向前的力,这个力就是船前进的动力,则使船前进的施力物体是水,故B错误,符合题意;
C.点心师傅将包子皮上捏出漂亮的花边,是力改变了物体的形状,故C正确,不符合题意;
D.把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,说明力的作用是相互的,鸡蛋对碗施加力的同时也受到碗对它的作用力,故D正确,不符合题意。
故选B。
15、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:
滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
多选题
16、“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,《中国诗词大会》深受观众的青睐。关于诗句中涉及到的物理知识,下列说法正确的是( )
A.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”中“坐地日行”是因为运动和静止的相对性
B.“潭清疑水浅,荷动知鱼散”中“疑水浅”是因为光射入水中时在水面发生了反射
C.“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”中“白草折”是因为力可以改变物体的形状
D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中“飞流直下”是因为重力的方向竖直向下
答案:ACD
解析:
A.坐地日行是指相对于地是静止的,但地球相对于太阳是运动的,故A正确;
B.疑水浅是光的折射现象,故B错误;
C.白草折是受力时草折断,即改变物体的形状,故C正确;
D.飞流直下是受重力作用,重力方向竖直向下,故D正确。
故选ACD。
17、下列测量工具,不能直接测量物体的重力的是
A.电子秤B.天平C.弹簧测力计D.磅秤
答案:ABD
解析:
A、B、D都是用来直接测量质量的工具;C.弹簧测力计是测量力的工具,可以直接测量物体的重力.故选ABD.
18、如果没有重力,忽略空气阻力,下列说法中正确的是( )
A.河水不流动B.物体没有质量
C.一跳起来就会离开地球D.茶杯里的水倒不进嘴里
答案:ACD
解析:
A.水往低处流的原因是水受到竖直向下的重力,若没有了重力,水将会漂浮在空中而不会流动,故A正确;
B.质量是物体的一种属性,是指物体所含物质的多少,没有重力,但是物体依然会有质量,故B错误;
C.人跳起来会落向地面是因为受到竖直向下的重力,若不受重力,人跳起来后就会离开地球,故C正确;
D.茶杯的水由于重力的作用进入嘴里,若没有了竖直向下的重力,水将无法倒入嘴中,故D正确。
故选ACD。
19、下列说法正确的是
A.重垂线是根据重力方向竖直向下的性质制成的
B.熟透的苹果之所以落地,是因为地球对苹果的吸引力大于苹果吸引地球的力
C.气球能够升空,是因为地球对它没有吸引力
D.空中飞行的蜻蜓受到重力的作用
答案:AD
解析:
A.重垂线是根据重力方向竖直向下的性质制成的,故A选项正确;B. 由于力的作用是相互的, 熟透的苹果之所以落地,是因为受到重力的原因,但地球对苹果的吸引力等于苹果吸引地球的力,故B选项错误;C.地球上或地球附近的任何物体都要受到重力作用,不论物体运动还是静止,也不论物体做什么样的运动,故C错误;D正确.故选AD.
20、如图所示,物体A放在物体B上,物体B放在水平地面上,处于静止状态,下列说法中正确的是
A.物体A受到重力、 支持力、摩擦力三个力的作用
B.物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力
C.物体A所受重力的方向与物体A对物体B压力的方向重合
D.物体A所受摩擦力的方向向下
答案:AB
解析:
A.D 如图物体A在斜面上,仍会受到重力,也受到支持力,由于重力与支持力不在一条直线上,物体A有向下运动的趋势,所以A也受到沿斜面向上的摩擦力,故受到三个力的作用,故A正确,D错误;
B. 物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力,二力大小相等,在一条直线上,相互作用,是一对相互作用力,故B正确;
C. 物体A所受重力的方向竖直向下,与物体A对物体B压力的方向垂直于斜面向下,二力方向不重合,故C错误;
故选AB.
点睛:相互作用力成立的条件:只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体增加一个力.这两个力:大小相等,方向相反,作用在两个不同的物体上,且作用在同一直线上.
计算题
21、玻璃桥十分新颖,玻璃桥总长660米、宽6米,桥面全部采用透明玻璃铺设,每块玻璃的质量是450kg,一名游客通过玻璃桥用了10分钟的时间,求:
(1)此游客的平均速度是多少?
(2)一块玻璃受到的重力多大?
答案:(1)1.1m/s;(2)4.5×103N
解析:
解:(1)通过玻璃桥所用时间
t=10min=600s
则游客平均速度
v=st=660m600s=1.1m/s
(2)一块玻璃受到的重力
G=mg=450kg×10N/kg=4.5×103N
答:(1)此游客的平均速度是1.1m/s;
(2)一块玻璃受到的重力是4.5×103N。
22、(1)质量是2.5kg的物体,受到的重力是多少N?
(2)一个物体受到重力是4.8N,则物体质量大约是多少g?
答案:(1)25N;(2)480g
解析:
解:(1)物体受到的重力
G=mg=2.5kg×10N/kg=25N
(2)物体质量
m'=G'g=4.8N10N/kg=0.48kg=480g
答:(1)质量是2.5kg的物体,受到的重力是25N;
(2)一个物体受到重力是4.8N,则物体质量大约是480g。
23、如图所示的平底容器质量为0.3kg,底面积为3×10-3m2,内装0.6kg的水后、则:(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
(1)水的体积为多少?
(2)水和容器的总重力为多少?
答案:(1)600cm3;(2)9N
解析:
解:(1)水的体积为
V水=m水ρ水=0.6×103g1g/cm3=600cm3
(2)水和容器的总质量为
m总=m水+m杯=0.6kg+0.3kg=0.9kg
水和容器的总重力为
G=m总g=0.9kg×10N/kg=9N
答:(1)水的体积为600cm3;
(2)水和容器的总重力为9N。
24、一辆自重是5.0×104N的卡车,装着25箱货物,每箱货物的质量是300kg,行驶到一座立有限重标志(如图所示)的桥前,(g取10N/kg)问:
(1)卡车质量是多少千克?
(2)这辆卡车总重多少牛?
(3)要想安全过桥需要卸下几箱货物?
答案:(1)5×103kg;(2)1.25×105N;(3)9箱
解析:
(1)由G=mg可得,卡车的质量
m车=G车g=5×104N10N/kg=5×103kg
(2)25箱货物的总质量
m货=25×300kg=7500kg
这些货物的总重力
G货=m货g=7500kg×10N/kg=7.5×104N
则这辆卡车总重
G总=G货+G车=7.5×104N+5.0×104N=1.25×105N
(3)这辆卡车的总质量
m总=G总g=1.25×105N10N/kg=1.25×104kg=12.5t>10t
要想安全过桥需要卸下货物的质量
Δm=m总﹣m=12.5t﹣10t=2.5t=2.5×103kg
则卸下货物的箱数
n=2.5×103kg300kg≈9
答:(1)卡车质量是5×103kg;
(2)这辆卡车总重1.25×105N;
(3)要想安全过桥需要卸下9箱货物。
25、某公路桥梁的两端都有类似如图的限重标志牌。一辆重为4.9×104N的汽车,装有5m3的砖,已知ρ砖=2.2×103kg/m3,求:
(1)汽车的质量;
(2)试通过计算说明它能否通过这座桥。
答案:(1)5t;(2)不能
解析:
解:(1)汽车的质量为
m车=G车g=4.9×104N9.8N/kg=5×103kg=5t
(2)砖的质量为
m砖=ρ砖V砖=2.2×103kg/m3×5m3=11×103kg=11t
车和砖的总质量为
m总=m车+m砖=5t+11t=16t
由题图可知桥的最大承受质量是14t,故汽车不能通过这座桥。
答:(1)汽车的质量是5t;
(2)汽车不能通过这座桥。
16
展开阅读全文