ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:16 ,大小:705.72KB ,
资源ID:2234348      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2234348.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(八年级物理下册力易混淆知识点.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

八年级物理下册力易混淆知识点.docx

1、八年级物理下册力易混淆知识点 1 单选题 1、下列关于力的说法正确的是(  ) A.成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用 B.《墨子》:”以卵投石,尽天下之卵,不可毁也。“说明只有鸡蛋受到力的作用,而石头不受力 C.力只能发生在相互接触的物体之间 D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的运动状态 答案:A 解析: A.力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用,故A正确; B.物体间力的作用是相互的,以卵投石时,鸡蛋和石头都受到力的作用,故B错误; C.在发生力的作用时,两个物体不

2、一定接触,如磁铁吸引铁钉,故C错误; D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的形状,也改变了草的运动状态,故D错误。 故选A。 2、如图所示,下列说法正确的是(  ) A.运动员用脚踢足球时,脚并没有感觉疼痛,说明球没有给脚力的作用 B.运动员用头顶球时,头感觉很痛,说明球给头的力比头给球的力大 C.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变 D.运动员用力踢球和头顶球,仅仅使球的运动方向发生了改变,而球的速度大小不变 答案:C 解析: A.力的作用是相互的,运动员用脚踢足球时,球也给脚力的作用,故A错误; B.一对相互作用力,大小相等,球给头的力与头给球的

3、力相等,故B错误; C.力可以使物体运动状态发生变化,运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变,故C正确; D.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动方向发生了改变,球的速度也会变化,故D错误。 故选C。 3、下列关于力的说法中错误的是(  ) A.在弹性限度内,物体发生弹性形变时会产生弹力 B.力有大小、方向和作用点三要素,只有人才能产生力 C.力是物体对物体的作用 D.施力物体同时也是受力物体 答案:B 解析: A.在弹性限度内,物体发生弹性形变时由于要恢复原来形状会产生弹力,故A项正确,不符合题意; B.大小、方向和作用点是力的三要素,任何相互作用的物体都能产

4、生力,故B项错误,符合题意; C.力是物体之间的相互作用,一个是施力物体一个是受力物体,故C项正确,不符合题意; D.物体间力的作用是相互的,如果一个物体是受力物体,那么它必定同时也是施力物体,故D项正确,不符合题意。 故选B。 4、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是(  ) A.地球B.绳子C.水桶D.手 答案:B 解析: 手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。 故选B。 5、下列现象中发生的是弹性形变的是(  ) A.将一张纸撕成碎片B.撑竿跳运动员将竿压弯

5、 C.粉笔掉地上摔断D.橡皮泥上留下指印 答案:B 解析: 发生形变的物体,在外力停止作用后能够恢复原状的形变叫弹性形变。 ACD.将一张纸撕成碎片、粉笔掉地上摔断、橡皮泥上留下指印,外力停止作用后,都不能恢复原状,都不是弹性形变,故ACD不合题意; B.撑竿跳运动员将竿压弯后,因外力停止作用后,能恢复原状,因此是弹性形变,故B符合题意。 故选B。 6、下列物体间的作用力属于弹力的是(  ) ①手握瓶子的压力; ②绳子对溜溜球的拉力; ③磁铁对大头针的吸引力; ④压缩的弹簧对手的推力; ⑤地面对课桌的支持力。 A.①②③⑤B.①②③④C.①②④⑤D.①②③④⑤ 答案

6、C 解析: 推、拉、挤、压、支持力等作用力都是弹力,因此①②④⑤属于弹力,磁铁对大头针的吸引力属于磁场力。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 7、关于踢足球涉及的力学知识,下列说法不正确的是(  ) A.脚对足球施力时,足球对脚没有力的作用 B.足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状 C.足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态 D.用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关 答案:A 解析: A.力的作用时相互的,脚对足球施力时,足球对脚也有力的作用,故A错误,符合题意; BC.力的作用效果是可以改变物体的形状,也可以改变物体的

7、运动状态,足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状;足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故BC正确,不符合题意; D.力的作用效果跟力的三要素有关,用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关,故D正确,不符合题意。 故选A。 8、小明在体育考试中选择了游泳项目。他在练习游泳时,用手向后划水的过程中,使他向前运动的力的施力物体是(  ) A.地球B.手C.脚D.水 答案:D 解析: 由于物体间力的作用是相互的,所以游泳时向后划水,人向前运动,故推动人向前运动的力的施力物体是水。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 9、一个足球放在一块长木

8、板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法错误的是(  ) A.足球受到的支持力是木板产生的弹力 B.足球产生的弹力是由于足球的形变造成的 C.木板形变是由于木板产生弹力造成的 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力 答案:C 解析: A.对足球受力分析可知,足球受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,该支持力是木板由于发生弹性形变产生的弹力,故A正确,A不符合题意; B.足球发生弹性形变,有恢复原状的趋势,所以产生弹力,即对木板的压力,故B正确,B不符合题意; C.木板形变是由于受到足球对它的作用力,不是因为木板要产生弹力造成的,故C错误,符

9、合题意; D.足球产生的弹力受力物体是木板,这个弹力就是足球对木板的压力,故D正确,D不符合题意。 故选C。 10、如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右匀速运动,则物体A对小车的力的示意图正确的是(   ) A.B.C.D. 答案:C 解析: 小车在拉力F作用下向右匀速运动,A对小车向左的摩擦力和A对小车垂直于接触面向下的压力,二力的作用点都画在小车的重心,二力的示意图如图所示: 故选C。 11、如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右匀速运动,则物体A对小车的力的示意图正确的是(   ) A.B.C.D. 答案:C 解析: 小

10、车在拉力F作用下向右匀速运动,A对小车向左的摩擦力和A对小车垂直于接触面向下的压力,二力的作用点都画在小车的重心,二力的示意图如图所示: 故选C。 12、同材质的甲、乙两木块,其质量之比为3∶2,则(  ) A.甲、乙的重力之比为2∶3B.甲、乙的重力之比为1∶1 C.甲、乙的密度之比为1∶1D.甲、乙的密度之比为3∶2 答案:C 解析: AB.由G=mg可知 G甲G乙=m甲gm乙g=32 故AB不符合题意; CD.密度是物质的一种性质,与质量和体积无关,因为甲和乙是同材质的木块,所以密度是相同的,故C符合题意,D不符合题意。 故选C。 13、如图所示,如图所示,甲

11、乙两种拧紧螺母的方式,主要体现力的作用效果与下列什么因素有关(  ) A.力的方向B.力的大小 C.力的作用点D.力的大小、方向、作用点都有关 答案:C 解析: 由图甲可图乙可知,手握住工具的不同位置,力的作用点不同,施加相同大小的力时转动的幅度不同,说明力的作用效果与力的作用点有关。 故选C。 14、由下列几个实例联想到的物理知识,其中错误的是(  ) A.“孤掌难鸣”表明力是物体对物体的作用 B.划船时,使船前进的力的施力物体是船桨 C.点心师傅将包子皮捏出漂亮的花边,是力改变了物体的形状 D.把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,说明力的作用是相互的 答案:B

12、解析: A.“孤掌难鸣”,表明力是物体对物体的作用,力不能离开施力物体与受力物体而单独存在,故A正确,不符合题意; B.划船时,用浆向后划水,桨给水一个向后的力,由于物体间力的作用是相互的,所以水对桨和船也施加了一个向前的力,这个力就是船前进的动力,则使船前进的施力物体是水,故B错误,符合题意; C.点心师傅将包子皮上捏出漂亮的花边,是力改变了物体的形状,故C正确,不符合题意; D.把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,说明力的作用是相互的,鸡蛋对碗施加力的同时也受到碗对它的作用力,故D正确,不符合题意。 故选B。 15、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下

13、图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是(       ) A.B.C.D. 答案:C 解析: 滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 多选题 16、“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,《中国诗词大会》深受观众的青睐。关于诗句中涉及到的物理知识,下列说法正确的是(  ) A.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”中“坐地日行”是因为运动和静止的相对性 B.“潭清疑水浅,荷动知鱼散”中“疑水浅”是因为光射入水中时在水面发生了反射 C.“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”中“白草折”是因为力可以改变物体的形状 D.“飞流

14、直下三千尺,疑是银河落九天”中“飞流直下”是因为重力的方向竖直向下 答案:ACD 解析: A.坐地日行是指相对于地是静止的,但地球相对于太阳是运动的,故A正确; B.疑水浅是光的折射现象,故B错误; C.白草折是受力时草折断,即改变物体的形状,故C正确; D.飞流直下是受重力作用,重力方向竖直向下,故D正确。 故选ACD。 17、下列测量工具,不能直接测量物体的重力的是 A.电子秤B.天平C.弹簧测力计D.磅秤 答案:ABD 解析: A、B、D都是用来直接测量质量的工具;C.弹簧测力计是测量力的工具,可以直接测量物体的重力.故选ABD. 18、如果没有重力,忽略空气阻

15、力,下列说法中正确的是(  ) A.河水不流动B.物体没有质量 C.一跳起来就会离开地球D.茶杯里的水倒不进嘴里 答案:ACD 解析: A.水往低处流的原因是水受到竖直向下的重力,若没有了重力,水将会漂浮在空中而不会流动,故A正确; B.质量是物体的一种属性,是指物体所含物质的多少,没有重力,但是物体依然会有质量,故B错误; C.人跳起来会落向地面是因为受到竖直向下的重力,若不受重力,人跳起来后就会离开地球,故C正确; D.茶杯的水由于重力的作用进入嘴里,若没有了竖直向下的重力,水将无法倒入嘴中,故D正确。 故选ACD。 19、下列说法正确的是 A.重垂线是根据重力方向竖

16、直向下的性质制成的 B.熟透的苹果之所以落地,是因为地球对苹果的吸引力大于苹果吸引地球的力 C.气球能够升空,是因为地球对它没有吸引力 D.空中飞行的蜻蜓受到重力的作用 答案:AD 解析: A.重垂线是根据重力方向竖直向下的性质制成的,故A选项正确;B. 由于力的作用是相互的, 熟透的苹果之所以落地,是因为受到重力的原因,但地球对苹果的吸引力等于苹果吸引地球的力,故B选项错误;C.地球上或地球附近的任何物体都要受到重力作用,不论物体运动还是静止,也不论物体做什么样的运动,故C错误;D正确.故选AD. 20、如图所示,物体A放在物体B上,物体B放在水平地面上,处于静止状态,下列说法

17、中正确的是 A.物体A受到重力、       支持力、摩擦力三个力的作用 B.物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力 C.物体A所受重力的方向与物体A对物体B压力的方向重合 D.物体A所受摩擦力的方向向下 答案:AB 解析: A.D 如图物体A在斜面上,仍会受到重力,也受到支持力,由于重力与支持力不在一条直线上,物体A有向下运动的趋势,所以A也受到沿斜面向上的摩擦力,故受到三个力的作用,故A正确,D错误; B. 物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力,二力大小相等,在一条直线上,相互作用,是一对相互作用力,故B正确; C. 物体A所受重力的方向

18、竖直向下,与物体A对物体B压力的方向垂直于斜面向下,二力方向不重合,故C错误; 故选AB. 点睛:相互作用力成立的条件:只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体增加一个力.这两个力:大小相等,方向相反,作用在两个不同的物体上,且作用在同一直线上. 计算题 21、玻璃桥十分新颖,玻璃桥总长660米、宽6米,桥面全部采用透明玻璃铺设,每块玻璃的质量是450kg,一名游客通过玻璃桥用了10分钟的时间,求: (1)此游客的平均速度是多少? (2)一块玻璃受到的重力多大? 答案:(1)1.1m/s;(2)4.5×103N 解析: 解:(1)通过玻璃桥所用时间

19、 t=10min=600s 则游客平均速度 v=st=660m600s=1.1m/s (2)一块玻璃受到的重力 G=mg=450kg×10N/kg=4.5×103N 答:(1)此游客的平均速度是1.1m/s; (2)一块玻璃受到的重力是4.5×103N。 22、(1)质量是2.5kg的物体,受到的重力是多少N? (2)一个物体受到重力是4.8N,则物体质量大约是多少g? 答案:(1)25N;(2)480g 解析: 解:(1)物体受到的重力 G=mg=2.5kg×10N/kg=25N (2)物体质量 m'=G'g=4.8N10N/kg=0.48kg=480g 答:

20、1)质量是2.5kg的物体,受到的重力是25N; (2)一个物体受到重力是4.8N,则物体质量大约是480g。 23、如图所示的平底容器质量为0.3kg,底面积为3×10-3m2,内装0.6kg的水后、则:(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg) (1)水的体积为多少? (2)水和容器的总重力为多少? 答案:(1)600cm3;(2)9N 解析: 解:(1)水的体积为 V水=m水ρ水=0.6×103g1g/cm3=600cm3 (2)水和容器的总质量为 m总=m水+m杯=0.6kg+0.3kg=0.9kg 水和容器的总重力为 G=m总g=0.9kg×1

21、0N/kg=9N 答:(1)水的体积为600cm3; (2)水和容器的总重力为9N。 24、一辆自重是5.0×104N的卡车,装着25箱货物,每箱货物的质量是300kg,行驶到一座立有限重标志(如图所示)的桥前,(g取10N/kg)问: (1)卡车质量是多少千克? (2)这辆卡车总重多少牛? (3)要想安全过桥需要卸下几箱货物? 答案:(1)5×103kg;(2)1.25×105N;(3)9箱 解析: (1)由G=mg可得,卡车的质量 m车=G车g=5×104N10N/kg=5×103kg (2)25箱货物的总质量 m货=25×300kg=7500kg 这些货物的

22、总重力 G货=m货g=7500kg×10N/kg=7.5×104N 则这辆卡车总重 G总=G货+G车=7.5×104N+5.0×104N=1.25×105N (3)这辆卡车的总质量 m总=G总g=1.25×105N10N/kg=1.25×104kg=12.5t>10t 要想安全过桥需要卸下货物的质量 Δm=m总﹣m=12.5t﹣10t=2.5t=2.5×103kg 则卸下货物的箱数 n=2.5×103kg300kg≈9 答:(1)卡车质量是5×103kg; (2)这辆卡车总重1.25×105N; (3)要想安全过桥需要卸下9箱货物。 25、某公路桥梁的两端都有类似如图

23、的限重标志牌。一辆重为4.9×104N的汽车,装有5m3的砖,已知ρ砖=2.2×103kg/m3,求: (1)汽车的质量; (2)试通过计算说明它能否通过这座桥。 答案:(1)5t;(2)不能 解析: 解:(1)汽车的质量为 m车=G车g=4.9×104N9.8N/kg=5×103kg=5t (2)砖的质量为 m砖=ρ砖V砖=2.2×103kg/m3×5m3=11×103kg=11t 车和砖的总质量为 m总=m车+m砖=5t+11t=16t 由题图可知桥的最大承受质量是14t,故汽车不能通过这座桥。 答:(1)汽车的质量是5t; (2)汽车不能通过这座桥。 16

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服