资源描述
八年级物理第九章压强经典知识题库
1
单选题
1、如图所示,一质量均匀的长方体木板放在水平桌面上静止,①②③各为其中的13,此时它对桌面的压强为p。小郭首先只切除①,余下的木板对桌面的压强为p1,然后再切除③,余下的木板对桌面的压强为p2。则( )
A.p1>p>p2B.p=p1、p1=p2C.p>p1、p1≠p2D.p=p1、p1>p2
答案:A
解析:
设长方体木板的重力为G,底面积为S,由于静止在水平桌面上的物体,桌面受到的压力大小等于重力大小,则没有切除时桌面受到的压力F=G,受力面积为23S,由压强公式可得出桌面受到的压强为
p=F23S=3G2S
由于①②③各为木板的13,则只切除①,余下的木板对桌面的压强
p1=23G13S=2GS
再切除③,余下的木板对桌面的压强
p2=13G13S=GS
故有
p1>p>p2
故A符合题意,BCD不符合题意。
选A。
2、在两个完全相同的容器中分别倒入甲和乙两种不同的液体,如图所示,下列分析正确的是( )
A.若甲和乙的质量相等,则甲的密度小于乙的密度
B.若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的密度小于乙的密度
C.若甲和乙的质量相等,则甲对容器底部的压强等于乙对容器底部的压强
D.若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的质量小于乙的质量
答案:D
解析:
A.若甲和乙的质量相等,由图可知,V甲<V乙,根据ρ=mV可知,ρ甲> ρ乙,故A错误;
B.若甲和乙对容器底部的压强相等,由图可知,h甲<h乙,根据p=ρgh可知,ρ甲>ρ乙,故B错误;
C.由A知,甲和乙的质量相等,ρ甲>ρ乙,采用割补法如下图所示,分别把容器两侧半球部分补上同种液体,此时液体为圆柱形
补上的体积为V,液体对容器底部压力
F=pS=ρ液ghS=G总=G液+G补
则甲对容器底部的压力
F甲=m甲g+ρ甲gV
乙对容器底部的压力
F乙=m乙g+ρ乙gV
因为m甲=m乙,ρ甲>ρ乙,所以F甲>F乙,又因为两容器的底面积相等,所以根据p=FS可知,p甲>p乙,故C错误;
D.若甲和乙对容器底部的压强相等,容器底面积相等,由F=pS知,两容器中液体对容器底压力相等,即:F甲=F乙,所以G甲总=G乙总
m甲g+ρ甲gV=m乙g+ρ乙gV
由B选项可知,ρ甲>ρ乙
m甲g﹣m乙g=ρ乙gV﹣ρ甲gV
m甲﹣m乙=(ρ乙﹣ρ甲)V<0
所以m甲<m乙,故D正确。
故选D。
3、如图所示,甲、乙两容器间有一斜管相连,管中间有一阀门K,现甲、乙两容器内装有水,且水面相平.当阀门K打开后,管中的水将( )
A.从乙流向甲B.从甲流向乙
C.不流动D.无法判断
答案:C
解析:
甲乙两个容器,上端开口,下部通过阀门相连,当阀门打开后,属于连通器,根据连通器的知识,液体不流动时,液面相平,现在水面相平,所以液体不再流动.故选C
小提示:
当阀门K打开后,图中容器是连通器,根据连通器的原理知,液面相平,不会流动.
4、均匀正方体甲、乙置于水平地面上,甲的密度比乙大,若它们对地面的压强分别为p甲、p乙,质量分别为m甲、m乙,则
A.p甲<p乙,m甲<m乙B.p甲<p乙,m甲>m乙
C.p甲=p乙,m甲>m乙D.p甲=p乙,m甲=m乙
答案:A
解析:
根据题意知道,当均匀正方体甲、乙置于水平地面上时,其对地面产生的压强是:
p=FS=GS=ρVgS=ρgh
AB.又因为甲的密度比乙大,所以,设ρ甲 =nρ乙 (n>1),由p=ρgh知道,
p甲=ρ甲gh甲 =nρ乙gh甲 ,p乙=ρ乙gh乙=ρ乙gh乙,
若p甲<p乙,则nρ乙gh甲 <ρ乙gh乙,即nh甲<h乙,所以,(nh甲)3 <h乙3,即n3 V甲<V乙,由m=ρV可得:
m甲=ρ甲V甲=ρ甲h甲3 =nρ乙h甲3 ,
m乙=ρ乙V乙=ρ乙h乙 3 =ρ乙h乙3,
m甲-m乙=nρ乙h甲3- ρ乙 h乙3 =ρ乙 (nh甲3- h乙3)=ρ乙(nV甲- V乙)
由n>1可得:n3 V甲>nV甲,即n3 V甲 <V乙 ,V乙 >nV甲,所以,
ρ乙(nV甲- V乙 )<0,
可知:m甲 <m乙,故A正确,B不正确;
CD.若p甲=p乙,则nρ乙gh甲=ρ乙gh乙,即nh甲=h乙,(nh甲)3 =h乙3 , n3 V甲 =V乙,
由m=ρV可得:
m甲=ρ甲V甲=ρ甲h甲3 =nρ乙h甲3,
m乙=ρ乙V乙=ρ乙h乙 3 =ρ乙h乙3,
m甲-m乙=nρ乙h甲3- ρ乙 h乙3 =ρ乙 (nh甲3- h乙3)=ρ乙(nV甲- V乙)
由于n>1,所以
n3 V甲 >nV甲 ,V乙 >nV甲
可得
ρ乙(nh甲3 - h乙3 )<0,即m甲<m乙;
故CD均错误.
5、竖直放置一矿泉水瓶子,并在侧壁钻A、B、C、D四个一样大小的小孔,打开瓶盖,往瓶中注满水,水将从瓶孔喷出。水喷出速度最大的是从哪一个小孔喷出的( )
A.A孔B.B孔C.C孔D.D孔
答案:D
解析:
根据液体压强的特点p=ρgh,密度一定时,深度越深压强越大,故D孔水喷出速度最大,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
6、概念图或知识树是一种很好的学习方法,某同学学习初三物理时做了教科书《大气压强》一节的概念图,其中四项有下划线的内容中不正确的一项是( )
A.AB.BC.CD.D
答案:D
解析:
A.证明大气压强的存在是马德堡半球实验,A正确,不合题意;
B.测定大气压强的大小实验是托里拆利实验,B正确,不合题意;
C.吸尘器是利用大气压工作的,C正确,不合题意;
D.液位计是连通器原理,不属于大气压概念的范畴,D错误,符合题意。
7、如图所示是个自制气压计。下列说法正确的是( )
A.带着它登山的过程中,玻璃管中液柱会逐渐上升
B.玻璃管中液柱静止时,瓶内气压等于大气压
C.玻璃管中液柱静止时,瓶内气压小于大气压
D.为提高气压计测量精度,可选用更粗的玻璃管
答案:A
解析:
ABC.自制气压计是靠瓶内气体的压强支撑水柱,瓶内气压大于外界大气压,水柱就上升,相反水柱就下降。带着它登山的过程中,高度在升高,大气压会随高度的增加而减小,外界大气压变小,瓶内气压大于外界大气压,瓶内气压会进一步向外压水柱,所以水柱将会升高。故A正确,BC错误;
D.气压支持水柱的高度与玻璃管的粗细无关,选用更粗的玻璃管对提高气压计测量精度没有意义,故D错误。
故选A。
8、两个质量不计的薄壁圆柱形容器甲和乙,高度相同但底面积不同,分别装满水和浓盐水后静置在水平桌面上,所装的水和浓盐水质量刚好相等。现在将两个完全相同的鸡蛋分别放入水和浓盐水中,待静止后鸡蛋的状态如图所示。水和浓盐水对容器底部的压强分别为p甲和p乙,甲和乙容器对桌面的压力分别为F甲和F乙,则下列关系正确的是( )
A.p甲<p乙,F甲>F乙B.p甲<p乙,F甲<F乙
C.p甲=p乙,F甲>F乙D.p甲=p乙,F甲<F乙
答案:A
解析:
CD.由于圆柱形容器甲和乙高度相同,分别装满水、浓盐水后静置在水平桌面上,则液体的深度相同,鸡蛋在水中下沉,说明水的密度小于鸡蛋的密度,鸡蛋在盐水中漂浮,说明鸡蛋的密度小于盐水的密度,故ρ水<ρ盐水,根据p=ρgh可知,高度相同,故压强关系为
p甲<p乙
故CD错误;
AB.由图可知:鸡蛋在水下沉,在盐水中处于漂浮,则
G排水=F甲浮<G鸡蛋
G排盐水=F乙浮=G鸡蛋
所以
G排水<G排盐水
由于甲、乙分别装满水、浓盐水后静置在水平桌面上,所装的水和浓盐水质量刚好相等,则
G水=G盐水
放入水和浓盐水中鸡蛋完全相同的,则根据水平面上物体的压力和自身的重力相等可知
F甲=G水+G鸡蛋﹣G排水
F乙=G盐水+G鸡蛋﹣G排盐水
所以
F甲>F乙
故A正确;B错误。
故选A。
9、下列医院中物品的应用与气压无关的是( )
A.医生进行肌肉注射B.用真空采血管采血
C.医生给病人拔火罐D.注射器抽取药液
答案:A
解析:
A.医生用注射器进行肌肉注射,是由于推力的作用把药液推入肌肉,与大气压无关,故A符合题意;
B.用真空采血管采血是由于大气压大于血管内血压,与大气压有关,故B不符合题意;
C.医生给病人拔火罐时,罐内气压小于外界大气压,火罐才能扣在身体上,与大气压有关,故C不符合题意;
D.用注射器抽取药液,由于外界大气压大于注射器内气压才能吸出药液,与大气压有关,故D不符合题意。
故选A。
10、质量分布均匀的实心正方体物块A和B,hA=0.12m,hB=0.2m,物体B的密度为500kg/m3,A、B按如图所示的方式叠放在水平地面上,且让A放置在B的正中央,此时B物体对地面的压强为4000Pa。现让B物体保持静止,A在水平拉力的作用下以0.01m/s的速度水平向右做匀速直线运动。下列计算正确的是( )
A.A、B两物块的重力之比为1:3
B.t=0s时,地面对B的支持力为40N
C.t=6s时,A对B的压强为1.2×104Pa
D.t=8s时,A对B的压强为1.25×104Pa
答案:D
解析:
A.物体B的重力
G2=m2g=ρ2V2g=500kg/m3×0.2m3×10N/kg=40N
物体A、B的重力之和
G1+G2=pS=4000Pa×0.2m2=160N
G1=160N-40N=120N
A、B两物块的重力之比为3∶1。故A错误;
B.地面对B的支持力等于物体A、B的重力之和等于160N。故B错误;
C.t=6s时,A向右移动的距离
s=vt=0.01m/s×6s=0.06m
AB之间接触面积
S1=0.12m×0.12m-0.06m-0.2m-0.12m2=0.012m2
A对B的压强为
p1=G1S1=120N0.012m2=104Pa
故C错误;
D.t=8s时,A向右移动的距离
s'=vt'=0.01m/s×8s=0.08m
AB之间接触面积
S2=0.12m×0.12m-0.08m-0.2m-0.12m2=0.0096m2
A对B的压强为
p2=G1S2=120N0.0096m2=1.25×104Pa
故D正确。
故选D。
11、如图为帕斯卡实验,在一个封闭的木桶内装满水,从桶盖上插入一根细长的管,向细管里只灌了几杯水,就把木桶压裂。这个实验说明液体压强大小与下列哪个因素有关( )
A.液体的重力B.液体的体积
C.液体的深度D.液体的密度
答案:C
解析:
液体压强和液体的密度以及深度有关,向细管里只灌了几杯水,液体密度不变,由于管很细,所以木桶所处的深度深,所以木桶被压裂,这个实验研究的是液体压强和深度的关系。
故选C。
12、在两个完全相同的容器中分别倒入甲和乙两种不同的液体,如图所示,下列分析正确的是( )
A.若甲和乙的质量相等,则甲的密度小于乙的密度
B.若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的密度小于乙的密度
C.若甲和乙的质量相等,则甲对容器底部的压强等于乙对容器底部的压强
D.若甲和乙对容器底部的压强相等,则甲的质量小于乙的质量
答案:D
解析:
A.若甲和乙的质量相等,由图可知,V甲<V乙,根据ρ=mV可知,ρ甲> ρ乙,故A错误;
B.若甲和乙对容器底部的压强相等,由图可知,h甲<h乙,根据p=ρgh可知,ρ甲>ρ乙,故B错误;
C.由A知,甲和乙的质量相等,ρ甲>ρ乙,采用割补法如下图所示,分别把容器两侧半球部分补上同种液体,此时液体为圆柱形
补上的体积为V,液体对容器底部压力
F=pS=ρ液ghS=G总=G液+G补
则甲对容器底部的压力
F甲=m甲g+ρ甲gV
乙对容器底部的压力
F乙=m乙g+ρ乙gV
因为m甲=m乙,ρ甲>ρ乙,所以F甲>F乙,又因为两容器的底面积相等,所以根据p=FS可知,p甲>p乙,故C错误;
D.若甲和乙对容器底部的压强相等,容器底面积相等,由F=pS知,两容器中液体对容器底压力相等,即:F甲=F乙,所以G甲总=G乙总
m甲g+ρ甲gV=m乙g+ρ乙gV
由B选项可知,ρ甲>ρ乙
m甲g﹣m乙g=ρ乙gV﹣ρ甲gV
m甲﹣m乙=(ρ乙﹣ρ甲)V<0
所以m甲<m乙,故D正确。
故选D。
13、下列实例中,为了减小压强的是( )
A.推土机的推土铲刃做得很锋利
B.篆刻的刀刀口做得很锋利
C.破窗锤的敲击端做成锥形
D.火车轨道铺在枕木上
答案:D
解析:
A.推土机的推土铲刃做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A不符合题意;
B.篆刻刀的刀口做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B不符合题意;
C.破窗锤的敲击端做成锥形,是压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C不符合题意;
D.火车轨道铺在枕木上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D符合题意。
故选D。
14、如图所示,甲、乙为两个实心均匀正方体,密度分别为ρ甲、ρ乙,它们对水平地面的压强相等。若在两个正方体的上部,沿水平方向分别截去部分,使剩余部分高度相同,此时它们对地面的压力分别为F甲和F乙。下列判断正确的是( )
A.F甲=F乙, ρ甲>ρ乙B.F甲<F乙, ρ甲<ρ乙
C.F甲>F乙, ρ甲<ρ乙D.F甲>F乙, ρ甲>ρ乙
答案:C
解析:
AD.根据p=FS可知,它们对水平地面的压强
p=FS=mgS=ρVgS=ρgh
它们对水平地面的压强相等,没有截取前,压强等式为
p甲=ρ甲gh甲=ρ乙gh乙=p乙
由图可知,高度关系为
h甲>h乙
则密度关系为
ρ甲<ρ乙
故AD错误;
BC.沿水平方向分别截去部分,使剩余部分高度相同,设剩余部分高度相同为h,则它们对地面的压强为
p甲'=ρ甲gh
p乙'=ρ乙gh
此时它们对地面的压力分别为
F甲=p甲'S甲=ρ甲ghh甲2
F乙=p乙'S乙=ρ乙ghh乙2
则他们对地面的压力之比为
F甲F乙=ρ甲ghh甲2ρ乙ghh乙2=h甲h乙>1
故
F甲>F乙
故B错误;C正确。
故选C。
15、如图所示,甲、乙两容器质量相等、底面积相同,内装两种不同液体,两容器底部受到的液体压强相等,液体质量分别为m甲和m乙,容器对桌面的压力分别为F甲和F乙,距离容器底部等高的位置有A、B两点,受到的液体压强分别为pA和pB,则( )
A.m甲>m乙,F甲>F乙,pA>pB
B.m甲>m乙,F甲>F乙,pA<pB
C.m甲<m乙,F甲<F乙,pA<pB
D.m甲<m乙,F甲>F乙,pA>pB
答案:A
解析:
因为两容器底部受到的液体压强相等,即
p甲=p乙
即
ρ甲gh甲=ρ乙gh乙
即
ρ甲h甲=ρ乙h乙
根据密度公式ρ=mV得,甲乙的质量为
m甲=ρ甲V甲
m乙=ρ乙V乙
因为甲为圆柱体,所以甲的体积为
V甲=S甲h甲
由图知乙的体积为
V乙<S乙h乙
由题意知甲、乙两容器的底面积相同,即
S甲=S乙
所以甲乙的质量比为
m甲m乙=ρ甲S甲h甲ρ乙V乙>ρ甲S甲h甲ρ乙S乙h乙=1
所以m甲>m乙;因为在水平面上压力等于重力,即
F压=G总=m总g
由题意知甲、乙两容器的质量相同,所以甲容器对桌面的压力大于乙容器对桌面的压力,即
F甲>F乙
因为两容器底部受到的液体压强相等,由图知甲容器中液体的深度大于乙容器中液体的深度,根据p=ρgh知
ρ甲<ρ乙
距离容器底部等高的位置有A、B两点,A、B以下部分的压强大小为
pA下<pB下
因为两容器底部受到的液体压强相等,所以A上面部分的压强大于B上面部分的压强,即
pA>pB
故选A。
16、均匀正方体甲、乙置于水平地面上,甲的密度比乙大,若它们对地面的压强分别为p甲、p乙,质量分别为m甲、m乙,则
A.p甲<p乙,m甲<m乙B.p甲<p乙,m甲>m乙
C.p甲=p乙,m甲>m乙D.p甲=p乙,m甲=m乙
答案:A
解析:
根据题意知道,当均匀正方体甲、乙置于水平地面上时,其对地面产生的压强是:
p=FS=GS=ρVgS=ρgh
AB.又因为甲的密度比乙大,所以,设ρ甲 =nρ乙 (n>1),由p=ρgh知道,
p甲=ρ甲gh甲 =nρ乙gh甲 ,p乙=ρ乙gh乙=ρ乙gh乙,
若p甲<p乙,则nρ乙gh甲 <ρ乙gh乙,即nh甲<h乙,所以,(nh甲)3 <h乙3,即n3 V甲<V乙,由m=ρV可得:
m甲=ρ甲V甲=ρ甲h甲3 =nρ乙h甲3 ,
m乙=ρ乙V乙=ρ乙h乙 3 =ρ乙h乙3,
m甲-m乙=nρ乙h甲3- ρ乙 h乙3 =ρ乙 (nh甲3- h乙3)=ρ乙(nV甲- V乙)
由n>1可得:n3 V甲>nV甲,即n3 V甲 <V乙 ,V乙 >nV甲,所以,
ρ乙(nV甲- V乙 )<0,
可知:m甲 <m乙,故A正确,B不正确;
CD.若p甲=p乙,则nρ乙gh甲=ρ乙gh乙,即nh甲=h乙,(nh甲)3 =h乙3 , n3 V甲 =V乙,
由m=ρV可得:
m甲=ρ甲V甲=ρ甲h甲3 =nρ乙h甲3,
m乙=ρ乙V乙=ρ乙h乙 3 =ρ乙h乙3,
m甲-m乙=nρ乙h甲3- ρ乙 h乙3 =ρ乙 (nh甲3- h乙3)=ρ乙(nV甲- V乙)
由于n>1,所以
n3 V甲 >nV甲 ,V乙 >nV甲
可得
ρ乙(nh甲3 - h乙3 )<0,即m甲<m乙;
故CD均错误.
17、如图所示,用大拇指和食指分别用沿竖直方向的力压住一铜圆柱体两端,圆柱体对食指的压力和压强分别为 F1和 p1,圆柱体对大拇指的压力和压强分别为 F2和 p2。则以下说法正确的是( )
A.F1=F2,p1=p2B.F1<F2,p1<p2C.F1=F2,p1<p2D.F1>F2,p1>p2
答案:B
解析:
由图示知,圆柱体在竖直方向上受到竖直向下的重力、食指对圆柱体向下的压力和大拇指对圆柱体向上的压力的作用处于静止,则手指对圆柱体向下的压力与重力之和等于向上的压力,而手指对圆柱体的压力与圆柱体对手指的压力是相互作用力,所以F1<F2。而手指与圆柱体的接触面积相同,据p=FS 知,p1<p2。故ACD错误,B正确。
故选B。
18、最早用实验测出大气压值的物理学家是( )
A.托里拆利B.牛顿C.帕斯卡D.阿基米德
答案:A
解析:
A.托里拆利第一个测出了大气压的值,故A符合题意;
B.牛顿对物理学的贡献主要在力学部分,如牛顿运动定律,故B不符合题意;
C.帕斯卡发现了著名的帕斯卡定律,故C不符合题意;
D.阿基米德发现了著名的阿基米德原理和杠杆平衡条件,故D不符合题意。
故选A。
19、如图所示,把小桌甲倒放在海绵上,其上放一个物体乙,它们静止时,物体乙的下表面和小桌甲的桌面均水平。已知小桌甲重G1,桌面面积为S1;物体乙重G2,下表面的面积为S2,下列说法正确的是( )
A.甲对海绵的压力就是甲受到的重力
B.乙对甲的压力就是乙受到的重力
C.甲对海绵的压强大小为G1+G2S1
D.乙对甲的压强大小为G1+G2S2
答案:C
解析:
AB.不能说压力就是物体的重力,压力是由于物体的形变而生的,重力是由于地球的吸引而产生的,二者不是同一种力,故AB错误;
C.甲对海绵的压力大小为
F甲=G1+G2
甲对海绵的压强大小为
p甲=G1+G2S1
故C正确;
D.乙对甲的压强大小为
p乙=G2S2
故D错误。
故选C。
20、如图甲所示,一质地均匀的长方体砖块放在水平地面上。现将砖块切去一部分,剩余部分如图乙所示,此时砖块对地面的压强为2000Pa;将图乙中的砖块倒置后如图丙所示,此时砖块对地面的压强为3000Pa。则图甲中砖块对水平地面的压强为( )
A.2250PaB.2400PaC.2500PaD.2750Pa
答案:B
解析:
观察图甲可知,这是一个质地均匀的长方体砖块,设这个长方体砖块的高度是h,密度是ρ,那么图甲中砖块对水平地面的压强
p=ρgh
再观察图乙,设上面的边长是l1,下面的边长是l2,高度还是h,密度还是ρ,这砖块往里面的那条边长是l,则图乙中砖块体积
V乙=12⋅l1+l2⋅h⋅l
图乙中砖块的质量
m乙=ρV乙=ρ⋅12⋅l1+l2⋅h⋅l
图乙中砖块的重力
G乙=m乙g=ρ⋅12⋅l1+l2⋅h⋅l⋅g
图乙中砖块对水平地面的压力
F乙=G乙=ρ⋅12⋅l1+l2⋅h⋅l⋅g
图乙中砖块与水平地面的接触面积
S乙=l2⋅l
那么根据p=FS可知,图乙中砖块对水平地面的压强
p乙=F乙S乙=ρ⋅12⋅l1+l2⋅h⋅l⋅gl2⋅l=2000Pa
同理,图丙中砖块对水平地面的压强
p丙=F丙S丙=ρ⋅12⋅l1+l2⋅h⋅l⋅gl1⋅l=3000Pa
两个压强相比可得
p乙p丙=l1l2=23
可设
l1=2x,l2=3x
再把两个压强相减可得
Δp=p丙-p乙=ρ⋅12⋅l1+l2⋅h⋅gl2-l1l1⋅l2=3000Pa-2000Pa=1000Pa
代入数据解得
Δp=12ρgh⋅5x⋅x6x2=1000Pa
解得
p=ρgh=2400Pa
图甲中砖块对水平地面的压强是2400Pa。
故选B。
多选题
21、如图所示,在水平桌面上,放有底面积和质量都相同的甲、乙两容器装有质量相同的不同液体、且两液体深度相同。下列说法正确的是( )
A.液体对容器底部的压强:p甲>p乙
B.液体的密度:ρ甲=ρ乙
C.液体对容器底部的压力:F甲>F乙
D.容器对桌面的压强:p甲=p乙
答案:ACD
解析:
B.根据题意知道,甲、乙液体的质量相等,乙液体的体积大,由ρ=mV知道,甲的密度大于乙的密度,即
ρ甲>ρ乙
故B错误;
A.由于深度相同,而甲的密度大于乙的密度,由p=ρgh知道,液体对容器底部的压强
p甲>p乙
故A正确;
C.由于容器底面积相同,甲对底部压强更大,由p=FS 知道,液体对容器底部的压力
F甲>F乙
故C正确;
D.由于甲、乙两容器质量都相同,容器底面积相同,且装有质量相同的不同液体,由p=FS 知道,容器对桌面的压强
p甲=p乙
故D正确。
故选ACD。
22、如图所示的现象中,能说明大气压存在的是( )
A.液体从容器侧壁的孔中喷出B.小明用吸管吸饮料
C.塑料吸盘被紧压在墙壁上D.悬空玻璃管里的水不会流出
答案:BCD
解析:
A.液体从容器侧壁的孔中喷出,说明液体对容器壁有压强,故A不符合题意;
B.小明用吸管吸饮料,小明将吸管内的气体吸出,使吸管内的压强小于大气压,饮料在大气压的作用下进入吸管,故B符合题意;
C.塑料吸盘被紧压在墙壁上,塑料吸盘在大气压作用下紧紧贴在墙壁上,故C符合题意;
D.悬空玻璃管里的水不会因为重力的作用流出,是因为外界大气压使纸片紧紧压在管口,故D符合题意。
故选BCD。
23、“转换法”是物理学中常用的一种研究方法。在期末复习中,细心的小明发现课本中有一些相似的图片上都有转换法的体现,于是进行了分类整理,下列描述正确的是( )
A.将图所示的自制温度计放入待测液体中,可以通过玻璃管中水柱高度的变化反映液体温度的变化,若液面升高说明液体温度上升
B.用力挤压图所示的椭圆形玻璃瓶,可通过细管中水面高度的变化判断玻璃瓶的形变
C.拿着图所示的自制气压计上下楼,可以通过玻璃管中水柱高度的变化反映大气压的变化,若液面升高说明大气压增大
D.图所示的液体压强计,可通过U型管左右两侧液面高度差反映橡皮膜所受液体压强的大小,液面高度差越大,说明液体压强越大
答案:ABD
解析:
A.用玻璃管中水柱高度的变化反映液体温度的变化,主要是利用了液体的热胀冷缩,温度越高,水柱上升越多,运用了转换法,故A正确;
B.用力挤压玻璃瓶,玻璃瓶的形状发生改变,可通过细管中水面高度的变化判断玻璃瓶的形变,运用了转换法,故B正确;
C.液面升高说明瓶内压强大于瓶外压强,液面升高说明大气压减小,没有运用转换法,故C错误;
D.U型管左右两侧液面高度差反映橡皮膜所受液体压强的大小,液面高度差越大,说明液体压强越大,运用了转换法,故D正确。
故选ABD。
24、某同学在“研究液体内部的压强”的实验中,选择如图所示的器材,容器中用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭。在容器左、右两侧分别倒入水和某种液体后,橡皮膜相平。下列说法正确的是( )
A.本实验可得出结论:在同种液体内部,深度越大,压强越大
B.左右两侧分别抽取同体积的水和液体,橡皮膜有可能保持不变形
C.左侧水的质量有可能等于右侧液体的质量
D.在左右两侧分别加入同质量的水和液体,橡皮膜将向右凸出
答案:BC
解析:
A.题干中自变量是液体密度,控制变量是液体压强,因变量是液体深度,A错误;
B.水对橡皮膜的压强
p水=ρ水gh水=ρ水gV水S水
其中V水为橡皮膜上方水的体积;液体对橡皮膜的压强
p液=ρ液gh液=ρ液gV液S液
其中V液为橡皮膜上方液体的体积;去掉相同体积的水和液体后,水对橡皮膜的压强变为
p水'=ρ水gV水-VS水
液体对橡皮膜的压强变为
p液'=ρ液gV液-VS液
当
V水=V液
时,即
ρ水ρ液=S水S液
橡皮膜保持不变形。B正确;
C.根据液体压强公式p=ρgh,由于
h水<h液
所以
ρ水>ρ液
隔板左右两侧液体体积无法比较,当
V水<V液
时,根据m=ρV,则可能存在
m水=m液
C正确;
D.两侧液体对橡皮膜变化的压强为
Δp=ρgΔh=ρgVS=ρgmρS=mgS
所以水对橡皮膜变化的压强为
Δp水=mgS水
液体对橡皮膜变化的压强为
Δp液=mgS液
由于
S水>S液
所以
Δp水<Δp液
橡皮膜会向左凸出。D错误。
故选BC。
25、如图所示是一个伽利略气体温度计模型,由长管的球形瓶倒插在装有红色液体的容器中,当外界温度降低时,不考虑外界大气压的变化,下列说法正确的是( )
A.管中液面将上升
B.容器底上表面A点受到的压强变小
C.球形瓶内气体的压强变大
D.球形瓶中气体压强的变化量大于容器中液体对容器底压强的变化量
答案:ABD
解析:
A.当外界温度降低时,长管的球形瓶内气体受冷收缩,瓶内气压变小,小于外界大气压,大气压将水压入球形瓶内,故管中液面将上升,故A正确;
B.大气压将水压入球形瓶内,水面降低,根据p=ρgh可知,故容器底上表面A点受到的压强变小,故B正确;
C.球形瓶内气体的压强变小,故C错误;
D.变温前,大气压等于
p大气=p瓶内+p水柱
变温后,大气压不变,故水柱静止后,可以列等式
p大气=p瓶内'+p水柱'
则
Δp瓶内'=Δp水柱'
水柱中增加水的体积与水槽中水的体积相同,故水柱上升的高度大于水槽下降的高度,故
Δp水柱'>Δp水槽底
故球形瓶中气体压强的变化量大于容器中液体对容器底压强的变化量,D正确。
故选ABD。
26、对以下图片说明的物理知识,说法正确的是( )
A.甲图:针头做的很尖,是为了减小受力面积增大压强,容易扎入人体内
B.乙图:根据橡皮膜的突起程度,可判断出液体压强随深度的增加而增大
C.丙图:当离心式水泵工作时,涡轮的旋转使泵内气体流速变大压强变大
D.丁图:将瓶塞密闭的玻璃瓶拿到山上,可观察到开口的玻璃管内h变大
答案:ABD
解析:
A.甲图:针头做的很尖,是为了减小受力面积增大压强,容易扎入人体内,故A正确;
B.乙图:根据橡皮膜的突起程度,可判断出不同位置橡皮膜所受压强不同,进一步得出液体压强随深度的增加而增大,故B正确;
C.丙图:当离心式水泵工作时,涡轮的旋转使泵内气体流速变大压强变小,故C错误;
D.丁图:将瓶塞密闭的玻璃瓶拿到山上,瓶外压强变小,内外压强差变大,可观察到开口的玻璃管内h变大,故D正确。
故选ABD。
27、如图所示,在水平桌面上放有质量和底面积均相同的容器甲和乙,在容器中分别盛有两种不同液体,两容器中的液面相平,此时两容器对桌面的压强相等。下列说法正确的是( )
A.两容器中液体的密度不相等
B.两容器底部受到液体压力大小相等
C.两容器底部受到液体压强大小相等
D.两容器对桌面的压力大小相等
答案:AD
解析:
AD.容器的质量和底面积都相同,此时两容器对桌面的压强相等,根据p=FS可知,两容器对桌面的压力相同,两容器静止在水平桌面上,对桌面的压力等于容器和液体的总重力,两容器的质量相同,所以液体的质量相同,由图可知,乙容器中液体的体积大于甲容器中液体的体积,根据ρ=mV可知,质量相同,乙容器中液体的体积大,则乙容器中液体的密度小,故AD正确;
BC.液体的深度相同,根据p=ρgh可知,乙液体的密度小,乙液体对容器底部的压强小,容器的底面积相同,根据p=FS可知,乙容器中液体对底部的压力小,故BC错误。
故选AD。
28、图中四个中学生画的是物体重力G与物体对支持面压力F的示意图,其中错误的是( )。
A.B.C.D.
答案:BCD
解析:
A.重力的方向是竖直向下的,故重力作用点需要画在物体的重心上,物体对斜面的压力,是垂直于斜面,并且指向斜面内部,故A正确,不符合题意;
B.物体对斜面的压力,受力物体是斜面,故需要画在斜面上,故B错误,符合题意;
C.重力的作用点要画在物体的重心上,压力的作用点应画在接触面上,故C错误,符合题意;
D.物体对墙面的压力,受力对象是墙面,作用点需要在墙面上,故D错误,符合题意。
故选BCD。
29、连通器在日常生活和生产中应用广泛,下图所示事例中利用连通器原理工作的是( )
A.茶壶B.锅炉水位计
C.船闸D.拦河大坝
答案:ABC
解析:
上端开口,底部连通的为连通器;
A.茶壶壶盖和壶嘴各有一个孔,上端开口下端连通,利用了连通器原理,故A符合题意;
B.锅炉水位计上端开口下端连通,利用了连通器原理,故B符合题意;
C.船闸上端开口船闸打开时下部连通组成连通器,故C符合题意;
D.拦河大坝上窄下宽是利用了液体深度越深,压强越大的原理,与连通器原理无关,故D不符合题意。
故选ABC。
30、如图所示的装置,利用连通器原理工作的是( )
A.茶壶B.盆景的自动给水装置
C.乳牛自动喂水器D.锅炉水位计
答案:ACD
解析:
ACD.茶壶、喂水器和锅炉水位计都是上端开口、下端连通的容器,是利用连通器原理工作的,故ACD符合题意;
B.盆景自动给水装置,是利用大气压强工作的,故B不符合题意。
故选ACD。
34
展开阅读全文