资源描述
全国通用2023高中英语必修一Unit3SportsandFitness知识点归纳超级精简版
1
单选题
1、The student made great progress _________the help of his teachers and classmates.
A.rather thanB.thanks toC.with the hope ofD.in addition
答案:B
考查固定短语辨析。句意:多亏了老师和同学的帮助,这个学生取得了很大的进步。A.rather than而不是;B.thanks to由于,多亏了;C.with the hope of怀有……的希望;D.in addition另外。由“the help of his teachers and classmates”和“made great progress”可知,句子表示“多亏了老师和同学的帮助,这个学生取得了很大的进步”,因此空格处是thanks to,故选B。
2、Tell your doctor with a detailed medical history ______ he can give you the accurate treatment.
A.even ifB.so thatC.in caseD.as though
答案:B
考查从属连词。句意:告诉你的医生详细的病史,这样他才能给你准确的治疗。A. even if即使,虽然;B. so that以便,为了:C. in case万一,假使;D. as though好像。根据句意和句子结构,设空处应填连接词so that,引导目的状语从句,把既往病史告诉医生的目的是医生可以做成准确的治疗。故选B项。
3、You can’t predict everything. Often things don’t ______ as you expect.
A.work outB.take offC.break inD.put out
答案:A
考查动词短语词义辨析。句意:你不能预测一切。事情往往不会如你所愿。A. work out (如期)发生,进展(顺利);B. take off起飞,突然成功;C. break in闯进;D. put out扑灭,生产。根据前文“You can’t predict everything.”可知,事情不会如期发生。故选A项。
4、Lisa for the next destination, isn’t she?
A.leftB.will leaveC.leavesD.is leaving
答案:D
考查反义疑问句的谓语动词。句意:Lisa将要前往下一个目的地,难道不是吗?根据后文的反义疑问“isn't she”可知,此处谓语动词为含有be动词的肯定形式,故此处应为Lisa is leaving for...,正在进行时表示将来,故选D。
5、Alice trusts you. Only you can persuade her________ the foolish idea.
A.not to give upB.to give upC.giving upD.give up
答案:B
考查不定式和固定短语。句意:爱丽丝信任你。只有你才能说服她放弃那个愚蠢的想法。persuade sb. to do sth.是固定短语,意为“说服某人做某事”,因此空格处用不定式,作宾语补足语,故选B。
6、We should learn more information technology ________ we can improve our teaching efficiency.
A.so thatB.in caseC.now thatD.even if
答案:A
考查目的状语从句。句意:我们应该学习更多的信息技术,这样我们才能提高教学效率。A. so that 以便;为的是;B. in case 以防;C. now that既然; D. even if即使;纵然。分析可知,学习更多的信息技术的目的是提高效率,所以空白处填so that,符合题意,故选A。
7、Delete the short message at once! Many a man ________by such tricks so far.
A.are cheatedB.is cheatedC.has been cheatedD.have been cheated
答案:C
考查时态、语态和主谓一致。句意:立即删除这条短消息!到目前为止,许多人都被这种把戏欺骗了。四个选项均表示“被欺骗”,A. are cheated一般现在时的被动语态,谓语动词为复数;B. is cheated一般现在时的被动语态,谓语动词为单数;C. has been cheated现在完成时的被动语态,谓语动词为单数;D. have been cheated现在完成时的被动语态,谓语动词为复数。根据本句中的“so far”可知,本句应使用现在完成时,主语为“Many a man”,谓语动词需用单数形式,即has,且主语与动词cheat之间构成被动关系,所以要用被动语态。故选C。
8、____________you stick to reading English aloud every day, your oral English will get better.
A.As long asB.Even thoughC.As soon as
答案:A
考查条件状语从句。句意:只要你坚持每天大声朗读英语,你的口语就会更好。A. As long as只要;B. Even though尽管;C. As soon as一……就……。分析句子可知,句子为条件状语从句,空格处内容引导从句,根据句意可知,应用“As long as”引导从句,意为“只要”,表示只要你坚持每天大声朗读英语,你的口语就会更好。故选A项。
9、Students are encouraged to take control of their own learning, ________ just depending on the teacher.
A.rather thanB.in spite ofC.due toD.in turn
答案:A
考查介词短语辨析。句意:鼓励学生控制自己的学习,而不仅仅是依靠老师。A. rather than而不是;B. in spite of尽管,不管;C. due to因为,由于;D. in turn依次,反过来。结合短语的意思可知,选择rather than合乎句意的需要,让学生依靠自己,而不是依靠老师。故选A项。
10、He remembered it _____ it were yesterday and knew it would haunt him until his last day.
A.asB.even thoughC.sinceD.as though
答案:D
考查连词词义辨析。句意:他记得这件事就像昨天发生的一样,他知道这件事会一直困扰着他,直到他生命的最后一天。A. as因为; B. even though即使; C. since既然;D. as though似乎,好像。根据“it were yesterday”可知,这是由as though引导的虚拟语气,表示好像就在昨天一样。故选D。
11、Dogs are really unique from any other domesticated animals ________they reciprocate (回报) a bond with their humans.
A.even thoughB.in thatC.untilD.so long as
答案:B
考查连接词词义辨析。句意:狗与其他驯养动物的不同之处在于它们与人类建立了互惠关系。A. even though尽管,即使;B. in that在于,由于;C. until直到;D. so long as只要。根据句意可知,狗与其他驯养动物的不同就在于它们与人类建立了互惠关系,空后是空前的具体原因,所以应用in that引导原因状语从句。故选B项。
12、Thank you, I hope that your help will ________ to my daughter.
A.make a differenceB.tell the differenceC.make no differenceD.make any difference
答案:A
考查固定短语辨析。句意:谢谢你,我希望你的帮助能给我女儿带来改变。A.make a difference 起到重要作用;B.tell the difference 辨别;C.make no difference没有影响;D.make any difference有差别。根据句意“带来改变”可知,应选make a difference。故选A。
13、_________cutting out the food I enjoyed, I added healthy foods to my meals.
A.Other thanB.Rather thanC.More thanD.Less than
答案:B
考查固定短语辨析。句意:我在我的饮食中添加了健康食物,而不是停止我喜欢吃的食物。A.Other than除了;B.Rather than而不是;C.More than多于;D.Less than少于。由“I added healthy foods to my meals”可知,我在我的饮食中添加了健康食物,而不是停止我喜欢吃的食物,空格处意为“而不是”,故选B。
14、Don’t __________. Try again, and you will succeed.
A.lose your heartB.lose the heartC.lose heartD.lose hearts
答案:C
考查动词短语辨析。句意:别灰心!再试一次,你会成功的。A. lose your heart爱上;B. lose the heart失去心;C. lose heart灰心,失去信心;D. lose hearts丢失心脏。根据下文“Try again, and you will succeed.(再试一次,你会成功的。)”可知,此处表“别灰心”。故选C。
15、Jason faces losing the only house for the whole family after _______ with the payments.
A.falling overB.falling behindC.falling apartD.falling down
答案:B
考查短语辨析。句意:在不能如期完成付款之后,杰森面临着失去整个家庭唯一的房子。A. falling over绊倒; B. falling behind不能按时完成; C. falling apart破裂; D. falling down倒塌。结合句意,此处指他未能按时完成支付,所以选B。故选B。
16、Let’s go out for lunch, _____ we?
A.willB.shouldC.shallD.would
答案:C
考查祈使句的反意疑问句。句意:我们出去吃午饭,好吗?祈使句的反意疑问句。通常情况下,祈使句的反意疑问句的疑问部分是用“will you?”,但在Let’s ...开头的反意疑问句,因为“我们”中包括“说话人”,所以其后面的疑问句部分要用“shall we?”,但Let us...开头的反意疑问句,不包括说话人其附加成分是“will you?”。本句是以Let’s 开头,故选C。
17、—Why do people like classic music? I don’t like it at all.
—________it is not your style, that doesn’t mean it is bad.
A.Even thoughB.Only ifC.Now thatD.In case
答案:A
考查连词词义辨析。句意:——为什么人们喜欢古典音乐?我一点也不喜欢它。——即使这不是你的风格,也不意味着它不好。A. Even though即使,尽管;B. Only if只有在……的时候,只要……就;C. Now that既然;D. In case以防,万一。根据句意可知“它不是你的风格”与后文的“这并不意味着它不好”之间是转折关系,even though“即使,尽管”,引导让步状语从句,符合句意。故选A。
18、It was a great ________ for Alice to be invited to speak in front of many famous scientists.
A.functionB.requestC.processD.honour
答案:D
考查名词词义辨析。句意:爱丽丝被邀请在许多著名的科学家面前演讲深感荣幸。A. function功能;B. request请求;C. process过程;D. honour荣幸。根据“be invited to speak in front of many famous scientists”可知,对爱丽丝而言,这是莫大的荣幸。故选D。
19、Jeans come in many colors ________ blue and in many styles and prices.
A.better thanB.rather thanC.other thanD.more than
答案:C
考查固定短语辨析。句意:除了蓝色,牛仔裤有很多颜色,也有很多款式和价格。better than比……更好;rather than而不是;other than除了;more than不只是;超过。由空前的colors和空后的blue可知,除了蓝色还有许多颜色,故选C。
20、Ade acknowledged ________ in the examination.
A.to cheatB.cheatedC.to be cheatedD.cheating
答案:D
考查非谓语动词。句意:艾德承认考试作弊。acknowledge doing sth是习惯用法,动名词作宾语。故选D项。
完成句子
21、It has proved ________ on the lives of many people.
事实证明,虚拟合唱团对许多人的生活产生了积极的影响。
答案:to be a positive influence
考查动词不定式。prove后可接“to+be+n./adj./prep.-phrase”;influence on意为“对......有影响”;positive意为“积极的”。根据句意可知,此处应填to be a positive influence。
22、即使你皮肤黝黑,仍需要防晒。
________ ________ you have dark skin, you still need protection from the sun.
答案: Even if/though
考查状语从句。引导让步状语从句,表示“即使”应用even if/though,句首单词首字母要大写。故填Even if/though。
23、女士们,先生们,我很荣幸站在这里做演讲。(It’s+n.+不定式)
Ladies and gentlemen, ________ to deliver my speech.
答案:it is my great honour to stand here
考查固定句型。设空处意为我很荣幸站在这里,it is my great honour to do,意为“我很荣幸去做某事”,站在这里,译为“stand here”,故答案为it is my great honour to stand here。
24、Jordan’s skills were impressive, but the mental strength that he showed made him unique.(but引导并列句)
The watch is cheap, ___________.
这块表虽然便宜,但走得很准。
答案:but it goes quite well
考查并列连词和一般现在现时态。根据汉语原文和译为可知,“但走得很准”是分句,与上文是转折关系,再结合仿写句可知,应使用并列连词but来连接,根据上一分句时态可知,应使用一般现在时,故译为“but it goes quite well”。故填but it goes quite well。
25、虽然我尽力劝他别吸烟了,他还是下不了决心。
Despite all my efforts to __________ smoking, he never made up his mind.
答案:persuade him to give up
考查固定搭配。表示“劝说某人做某事”短语为persuade sb. to do sth.;表示“别吸烟”短语为give up smoking。故填persuade him to give up。
26、据报道,这次暴风雨影响到了当地15000多人。有163人受伤,3人失踪。(injure;miss)
___________ ___________ ___________ ___________the rainstorm influenced over 15,000 people. 163 people___________ __________and 3 people___________ ___________.
答案: It is reported that were injured were missing
考查形式主语和形容词。根据句意可知,第一话需要句型It is reported that...“据报道……”,it为形式主语,that从句为真正的主语;第二句话可用主系表结构,句子时态为一般过去时,injured为形容词“受伤的”,missing为形容词“失踪的”。故填①It②is③reported④that⑤were⑥injured⑦were⑧missing。
27、每年数百万人死于吸烟引起的疾病。
Every year, ______ ______ ______ die from illness caused by smoking.
答案: millions of people
考查固定短语。结合汉语意思表示“数百万的”短语为millions of,故填millions of people。
28、他受骗相信自己是养子。
He was _______ _______ _______ that he was an adopted son.
答案: cheated into believing
考查短语。be cheated into doing sth.被骗去做某事。根据句意,故填①cheated ②into ③believing。
29、请把那个羽毛球递给我。
Please______ ______ ______ ______. (pass)
答案: pass me the badminton
考查祈使句。表示“把某物传给某人”应用pass sb sth;表示“我”应用me;表示“那个羽毛球”应用the badminton,根据句式结构可知,用祈使句动词原形开头。故填pass me the badminton。
30、你所说的有道理。
What you have said _________ ________.
答案: makes sense
考查动词短语和主谓一致。make sense有道理;陈述现在事实,用一般现在时;从句作主语,谓语动词用第三人称单数形式。故填makes sense。
语法填空
31、I ran desperately but ______(fail)to catch up. It crashed through a wooden fence and disappeared. (所给词的适当形式填空)
答案:failed
考查时态。句意:我拼命地跑,但没能追上。它撞穿了木栅栏消失了。根据并列连词but 前句时态可知,用一般过去时。根据句意,故填failed。
32、I don’t see any reason to give _________ work. (用适当的词填空)
答案:up
考查介词。句意:我看不出有什么理由放弃工作。短语give up表示“放弃”。故填up。
33、Anna did what she could to keep the marriage from falling________.(用适当的词填空)
答案:apart
考查副词。句意:安娜尽她所能不让婚姻破裂。表示“破碎,瓦解”,应该用动词短语fall apart。故填apart。
34、These circumstances determined him ________(give)up the study of medicine. (所给词的适当形式填空)
答案:to give
考查非谓语动词。句意:这些情况使他决定放弃学医。此处为短语determine sb. to do sth.表示“使某人下决心做某事”。故填to give。
35、The thief was closely ________ (track) by the policemen. (所给词的适当形式填空)
答案:tracked
考查被动语态。句意:小偷被警察紧紧跟踪。分析句子可知主语The thief和track之间是被动关系,be动词was已经给出,填入过去分词构成一般过去时的被动语态。故填tracked。
36、Harrison had a ______(glory)career spanning more than sixty years. (所给词的适当形式填空)
答案:glorious
考查形容词。句意:哈里森拥有60 多年光辉的职业生涯。分析句子结构可知,应该使用形容词在句中作定语修饰career,故填glorious。
37、Jones was shocked when she said that she didn’t actually mind ______(cheat). (所给词的适当形式填空)
答案:being cheated
考查动名词的被动语态。句意:当琼斯说她并不介意被欺骗时,她很震惊。mind doing sth.为固定搭配,表示“介意做某事”,所以空处应填其动名词形式。又根据句意可知,空处与主语she之间为被动关系,所以空处要填被动语态,综上可知,应填动名词的被动语态being cheated,表示“被欺骗”。故填being cheated。
38、The programme aims to encourage students to engage themselves in ________ (make) a difference in society. (用适当的词填空)
答案:making
考查非谓语动词。句意:该课程旨在鼓励学生投身于改变社会的事业中。介词in后应用动名词作介词宾语。故填making。
39、Working in such a ______(compete)industry, I’ve sometimes thought, “I can’t do this any more.” (所给词的适当形式填空)
答案:competitive
考查形容词 。句意: 在这样一个竞争激烈的行业工作,我有时会想,“我不能再这样做了。”名词industry之前需要一个形容词做定语 ,compete的形容词是competitive 。故填competitive。
40、Most doctors and nurses live under _______ (stress) conditions. (所给词的适当形式填空)
答案:stressful
考查形容词。句意:大多数医生和护士生活在压力环境下。分析句子成分可知,空格处应填形容词来修饰名词conditions,所以应填stressful。故填stressful。
8
展开阅读全文