资源描述
广东省部分中学2023高中英语必修一Unit3SportsandFitness经典大题例题
1
单选题
1、—Why do people like classic music? I don’t like it at all.
—________it is not your style, that doesn’t mean it is bad.
A.Even thoughB.Only ifC.Now thatD.In case
答案:A
考查连词词义辨析。句意:——为什么人们喜欢古典音乐?我一点也不喜欢它。——即使这不是你的风格,也不意味着它不好。A. Even though即使,尽管;B. Only if只有在……的时候,只要……就;C. Now that既然;D. In case以防,万一。根据句意可知“它不是你的风格”与后文的“这并不意味着它不好”之间是转折关系,even though“即使,尽管”,引导让步状语从句,符合句意。故选A。
2、Eric’s mother has never seen a 3D film at the cinema, ________?
A.hasn’t sheB.has sheC.isn’t sheD.is she
答案:B
考查反意疑问句。句意:Eric的妈妈从来没在电影院看过3D电影。当陈述部分包含“never,hardly”等具有否定意义的词时,反意疑问句的助动词应用肯定形式。陈述部分的助动词是has,反意疑问句的助动词也应用has。故选B项。
3、As is known to all, the rose could represent love and ______, and the rainbow could symbolize hope.
A.determinationB.affectionC.connectionD.consideration
答案:B
考查名词词义辨析。句意:众所周知,玫瑰象征着爱情和爱慕,彩虹象征着希望。A. determination决定;B. affection爱慕;C. connection联系;D. consideration考虑。根据句子结构,设空处应该填写名词作宾语,与love并列,affection符合句意,故选B。
4、Let’s sign up and have fun, _____?
A.can weB.do youC.will youD.shall we
答案:D
考查反义疑问句。句意:我们报名吧,好好玩一玩,好吗?以Let’s开头的祈使句,后面的反义疑问句部分要用shall we。故选D。
5、Lisa for the next destination, isn’t she?
A.leftB.will leaveC.leavesD.is leaving
答案:D
考查反义疑问句的谓语动词。句意:Lisa将要前往下一个目的地,难道不是吗?根据后文的反义疑问“isn't she”可知,此处谓语动词为含有be动词的肯定形式,故此处应为Lisa is leaving for...,正在进行时表示将来,故选D。
6、Many Chinese designers just ________ slogans like renaissance and add so-called Chinese elements into their design, while they may not have a good ________ of Chinese culture.
A.stress; inspirationB.rumble; impression
C.honk; understandingD.chant; knowledge
答案:D
考查动词以及名词辨析。句意:许多中国设计师只是高呼文艺复兴之类的口号,并在设计中加入所谓的中国元素,而他们可能对中国文化不太了解。A.stress强调; inspiration灵感;B.rumble发出隆隆声; impression印象;C.honk鸣响; understanding理解;D.chant反复呼喊; knowledge知识。根据句意和选项可知,第一空应选chant,而chant slogans表“喊口号”;第二空应选 knowledge,而have a good knowledge of 表“通晓”,为固定搭配,且符合语境。故选D项。
7、The government’s strong actions demonstrated our _________ to uphold One-China principle.
A.energyB.resistanceC.courageD.determination
答案:D
考查名词词义辨析。句意:政府的有力行动显示了我们坚持一个中国原则的决心。A. energy能量;B. resistance抵制;C. courage勇气;D. determination决心。根据句意和空格前的strongactions(有力行动)以及空格后的to uphold One-China principle(坚持一个中国原则)可知,我们的行动展示的是我们坚持一个中国原则的决心,空格处应该填入determination。故选D项。
8、With Christmas ________, people have been doing more shopping online.
A.approachingB.observingC.joggingD.settling
答案:A
考查动词词义辨析。句意:随着圣诞节的临近,人们在网上购物更多了。A. approaching(在距离或时间上)靠近;B. observing观察;C. jogging慢跑;D. settling解决,定居。根据句意可知,人们在网上购物更多了,是因为圣诞节临近了,“approach”意为“(在距离或时间上)靠近”,动词词性,符合句意,句子为“with的复合结构”作状语,“Christmas”与“approach”为逻辑上的主谓关系,故空格处应用“approach”的现在分词“approaching”作宾补。故选A项。
9、Anyone, once tested ________ for the bird flu virus, will receive free medical treatment from our government.
A.positiveB.possibleC.potentialD.proper
答案:A
考查形容词词义辨析。句意:任何禽流感病毒检测呈阳性的人,都将得到我国政府的免费治疗。A. positive阳性的;B. possible可能的;C. potential潜在的;D. proper适当的。根据后文“will receive free medical treatment from our government”得到免费治疗可知,是已得禽流感,所以是positive检测为阳性符合句意。故选A项。
10、____________you stick to reading English aloud every day, your oral English will get better.
A.As long asB.Even thoughC.As soon as
答案:A
考查条件状语从句。句意:只要你坚持每天大声朗读英语,你的口语就会更好。A. As long as只要;B. Even though尽管;C. As soon as一……就……。分析句子可知,句子为条件状语从句,空格处内容引导从句,根据句意可知,应用“As long as”引导从句,意为“只要”,表示只要你坚持每天大声朗读英语,你的口语就会更好。故选A项。
11、Some experts think, ______ genes, intelligence also depends on an adequate diet, a good education and a nice home environment.
A.instead ofB.except ofC.apart fromD.rather than
答案:C
考查固定短语辨析。句意:一些专家认为,除了基因,智力还取决于充足的饮食、良好的教育和良好的家庭环境。A. instead of而不是;B. except of无此种搭配;C. apart from除……之外;D. rather than而不是。根据后文“genes, intelligence also depends on an adequate diet, a good education and a nice home environment”可知,表示除了基因,智力还取决于充足的饮食、良好的教育和良好的家庭环境。故选C。
12、President Xi encourages Chinese people to plant trees _________ our country can be more beautiful.
A.in order toB.even thoughC.as long asD.so that
答案:D
考查固定短语辨析。句意:习主席鼓励中国人民植树,以便我们的国家更加美丽。A. in order to为了;B. even though即使,尽管;C. as long as只要;D. so that以便。由“our country can be more beautiful”可知,句子表示“习主席鼓励中国人民植树,以便我们的国家更加美丽”,空格后是目的,空格处意为“以便于”,是so that,引导目的状语从句;in order to后也是目的,不过后面应该是动词原形,故选D。
13、The pack of pencils to our school wasn’t delivered, ______ it?
A.didB.didn’tC.wasD.wasn’t
答案:C
考查反意疑问句。句意:发往我们学校的那包铅笔没有送到,是吗? 反意疑问句中问句部分的动词与陈述部分的动词在语气上成相反的对应关系,即: 肯定+否定? 否定+肯定?句子前部分主语为The pack of pencils to our school,是含有动词be的否定句(wasn't),所以后面用was肯定式表达。故选C项。
14、The teacher pretended ________ what the children had done.
A.to knowB.to be knowingC.knowingD.to have known
答案:D
考查非谓语动词。句意:老师假装知道孩子们已经做了什么。pretend to do sth. 假装做某事,这里表示动作在谓语动作之前发生,所以用不定式的完成式。故选D。
15、_________cutting out the food I enjoyed, I added healthy foods to my meals.
A.Other thanB.Rather thanC.More thanD.Less than
答案:B
考查固定短语辨析。句意:我在我的饮食中添加了健康食物,而不是停止我喜欢吃的食物。A.Other than除了;B.Rather than而不是;C.More than多于;D.Less than少于。由“I added healthy foods to my meals”可知,我在我的饮食中添加了健康食物,而不是停止我喜欢吃的食物,空格处意为“而不是”,故选B。
16、Take the note as a reminder ________ you forget to buy some sweets for the kids while shopping there.
A.whileB.sinceC.in caseD.even if
答案:C
考查连词词义辨析。句意:把这张纸条作为提醒,以防你在那里购物时忘记给孩子们买糖果。A. while然而;B. since因为;C. in case以防;D. even if即使。根据“Take the note as a reminder”可知,用纸条作提醒,以防购物时忘记给孩子们买糖果,用in case引导目的状语从句。故选C。
17、He gave an unhesitating “yes” when asked if he would ______ the experience again.
A.go throughB.go outC.bring upD.work out
答案:A
考查动词短语辨析。句意:当被问及是否愿意再经历一次这样的经历时,他毫不犹豫地表示“是的”。A. go through经历;B. go out外出;C. bring up培养;D. work out解决。根据句意可知,经历这样的经历”。故选A。
18、Let’s try again, ?
A.don’t weB.shall weC.are weD.won’t we
答案:B
考查反义疑问句。句意:我们再试一次,好吗?分析句子的结构可知,Let’s do sth.句型的反义疑问句均使用shall we。故选B。
19、Kangaroos have good hearing, keen sight and a ________ sense of smell. They are aware when an enemy appears at a distance.
A.sharpB.skepticalC.positiveD.fierce
答案:A
考查形容词词义辨析。句意:袋鼠有很好的听力,敏锐的视觉和敏锐的嗅觉。当敌人在远处出现时,它们能察觉到。A. sharp敏锐的;B. skeptical怀疑的;C. positive积极的;D. fierce凶猛的。根据“They are aware when an enemy appears at a distance.”可知,袋鼠具有敏锐的视觉和敏锐的嗅觉。故选A。
20、After the excitement of Tokyo, there are the Beijing Winter Olympics to ______ .
A.work outB.look forward toC.fall behindD.take over
答案:B
考查动词短语辨析。句意:在东京的兴奋之后,还有北京冬奥会的期待。A. work out计算出;B. look forward to期待;C. fall behind落后;D. take over接管。根据“After the excitement of Tokyo”可知,东京奥运会后,人们还可以期待北京冬奥会。故选B。
完成句子
21、进一步的阅读让我意识到,是她的努力和坚定让她进了医学院。
____(far) reading made me realise _____ hard work and ________ that got her into medical school.
答案: Further it was determination
考查形容词比较级和强调句型。分析句子并翻译语境可知,此处表示进一步阅读,使用far的比较级further,且位于句首,首字母需大写。句中谓语动词为made,动词realise是宾语补足语,后接宾语从句,determination是名词意为“坚定”在从句中与hard work并列作主语,分析句子可知,可知从句是强调句型,使用it is/was+主语+that......形式。故分别填①Further②it was③determination。
小提示:
22、在我一年级的时候,正是老师的帮助给我树立了榜样。(强调句)
________ for me in my freshman year.
答案:It was my teacher’s help that set an example
考查时态和强调句型。根据要求用强调句型:it is+被强调部分+that+其余部分,本句强调的是主语;句中涉及固定短语set an example for sb,为某人树立榜样;时间状语“在我一年级的时候”表明用一般过去时,故填It was my teacher’s help that set an example。
23、即使筋疲力尽,他仍然继续工作。
____________________, he still kept on working.
答案:Even though(he was)exhausted
考查让步状语从句。根据汉语提示,句子表述的是过去发生的动作,故应该使用一般过去时。表示“即使”应该用even though,引导让步状语从句。表示“他是筋疲力尽”应该用he was exhausted。同时当主句的主语和从句的主语一致,且从句有be+done时,可以将从句的主语和be动词省略,即构成状语从句的省略。该空置于句首,开头单词首字母要大写。故答案为Even though(he was)exhausted。
24、可能性无穷无尽,而且我们相信你们有能力改变你们的家庭、改变你们的社区、改变我们的国家。
The possibilities are endless, and I have confidence in your ability to ________ your family, to your community and to our country.
答案:make a difference to
考查固定短语。结合句意“影响”可知短语为make a difference to,且为不定式。故填make a difference to。
25、我相信你们有能力对你们的家庭、社区、国家产生影响。
I have confidence in your ability to ________ to your family, to your community and to your country.
答案:make a difference
考查不定式及动词短语。根据句意,此处表示“产生影响”,应用make a difference,结合ability to do sth.可知,to为不定式符号,其后接动词原形。故填make a difference。
26、即使你皮肤黝黑,仍需要防晒。
________ ________ you have dark skin, you still need protection from the sun.
答案: Even if/though
考查状语从句。引导让步状语从句,表示“即使”应用even if/though,句首单词首字母要大写。故填Even if/though。
27、有一些学生假装学会了他们实际上不理解的东西,这对他们很有害。
There are some students ________ ________ ________ ________ what they really don’t understand, which is really harmful to them.
答案: pretending to have learnt
考查非谓语动词。对比中英文句子可知,空处涉及短语pretend to do sth.“假装做某事”,句中应用其非谓语形式作后置定语,pretend和students之间为逻辑主动关系,应用现在分词;结合语境,“学会”发生在现在之前,应用不定式的完成式to have done作pretend的宾语。综上,故填pretending;to;have;learnt。
小提示:
28、格林夫妇宁愿出去散步也不愿待在家里。(prefer)
The Greens prefer ________ ________ ________ ________ ________ ________ rather than ________ at home
答案: to go out for a walk stay
考查固定句型。表达:宁愿......也不愿......,英语用prefer to do sth rather than do sth。故空格处填to go out for a walk ;stay。
29、团结一致,我认为我们可以做到。
Together, ________ ________ ________ ________ ________ ________.
答案: I think we can make it
考查宾语从句和固定短语。表示“我认为”应用I think,其后跟着宾语从句,表示“我们可以做到”应用we can make it,为省略了that的宾语从句,故完整表达为I think we can make it。故空处1填I,空处2填think,空处3填we,空处4填can,空处5填make,空处6填it。
30、刚开始时,学习英语似乎很难,以至于我甚至都没有尝试就想放弃。
At the beginning,learning English seemed so difficult that I wanted to ________without even trying.
答案:give up
考查动词短语。结合句意,放弃“give up”,短语 want to do sth“想要做某事”,故填give up。
语法填空
31、When choosing a city ______(host) the Olympic Games, we need to consider many things. (所给词的适当形式填空)
答案:to host
考查非谓语动词。句意:在选择举办奥运会的城市时,我们需要考虑很多事情。根据句意可知,此处表示将来发生的事情,应用不定式,作定语。故填to host。
32、It takes hard work and __________(determine) to reach the goals that we want to achieve. (所给词的适当形式填空)
答案:determination
考查名词。句意:实现我们想要达到的目标需要努力工作和决心。分析句子结构可知,设空处需填入名词,与hard work并列作宾语,determine的名词determination“决心”,为不可数名词。故填determination。
33、—Hi, Tina. We’re going to Sam’s house to celebrate his graduation. Would you like to come________?
—Great! Let’s go.(用适当的词填空)
答案:along
考查副词。句意:——嗨,蒂娜。我们要去萨姆家庆祝他的毕业。你想一起去吗?——太好了!我们走吧。分析句子可知,此处考查固定短语come along,意为“跟随,一起来”,短语中的along为副词,意为“一起,连同”,因此空处应填副词along。故填along。
34、Sometimes the boy ______ (pretend) to be asleep, though he is awake. (所给词的适当形式填空)
答案:pretends
考查动词时态和主谓一致。句意:有时这男孩假装睡着,虽然他醒着。分析句子可知,pretend(假装)是主句谓语动词,与主语the boy之间是主动关系,根据从句中时态可知,主句也应使用一般现在时态,又因主语the boy是单数,所以谓语动词也应使用单数形式。综上,谓语应用一般现在时主动语态,单数形式。故填pretends。
35、Hannah is one of the many young people who are making ________ difference in the world. (用适当的词填空)
答案:a
考查固定短语。句意:汉娜是众多正在改变世界的年轻人之一。make a difference“有影响,起作用”。故填a。
36、His ________(determine) remains as strong as ever despite all the setbacks he has encountered. (所给词的适当形式填空)
答案:determination
考查名词。句意:尽管他遇到了种种挫折,但他的决心一如既往地坚定。分析句式结构再根据his可知,此处应该用提示词的名词形式determination作主语,故填determination。
37、It is useful for most of students _______________(take) notes. (所给词的适当形式填空)
答案:to take
考查固定句型。句意:对大多数学生来说做笔记是有用的。根据句意及所给句子可知,此处是固定句型:It's adj. for sb. to do sth.“对某人来说做某事是怎么样的”。故填to take。
38、We had no option but __________(give)up the meeting. (所给词的适当形式填空)
答案:to give
考查固定短语。句意:我们除了放弃会议别无选择。have no option but to是固定短语,译为“除了……之外别无选择”;根据英文提示,故填to give。
39、He pretended _________(read)an important paper when the boss came in. (所给词的适当形式填空)
答案:to be reading
考查不定式。句意:当老板进来时,他假装正在看一份重要的报纸。根据所给动词read和空格前的pretend可知,该题是考查pretend的用法pretend to do(假装做某事);再根据后面的when the boss came in(当老板进来时)可知,应该用不定式的进行时pretend to be doing(假装正在做某事)。故填to be doing。
40、He rudely compared my homemade bread __________a rock. (用适当的词填空)
答案:to
考查固定短语。句意:他粗鲁地把我自制的面包比作石头。根据空前的“my homemade bread”以及空后“a rock”可知,本题考查短语compare...to...“把……比作……”(异类相比,比喻)。故填to。
11
展开阅读全文