资源描述
内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗第一中学2019-2020学年高二化学下学期期末考试试题
内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗第一中学2019-2020学年高二化学下学期期末考试试题
年级:
姓名:
- 23 -
内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗第一中学2019-2020学年高二化学下学期期末考试试题(含解析)
考生注意:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间90分钟
2.请将各题答案填写在答题卡上
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16
第I卷
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 下列说法中正确的是
A. 摩尔是物质的量的单位,含有6.02×1023个微粒的物质叫做1摩尔
B. 1 mol氧含有6.02×1023个氧原子
C. 1 mol气体的体积随压强增大和温度降低而变小
D. 标准状况下,体积相等的CCl4和Cl2,前者含有的氯原子数是后者的两倍
【答案】C
【解析】
【详解】A. 微粒类别未知,如含有6.02×1023个氢原子的氢气分子的物质的量为0.5mol,A项错误;
B. 使用物质的量应指明微粒种类,1mol氧可能为氧原子或者氧气分子,所以指代不明确,B项错误;
C. 1mol气体的体积随压强的增大而变小,而随温度的升高而增大,随着温度的降低而变小,C项正确;
D. 标况下四氯化碳为液体,不能使用气体摩尔体积,体积相等的CCl4和Cl2,前者含有的氯原子数远远大于后者的两倍,D项错误;
答案选C。
【点睛】公式的使用是学生们的易错点,并且也是高频考点,在使用时一定看清楚两点:①条件是否为标准状况,②在标准状况下,该物质是否为气体。如:本题D项标况下四氯化碳不是气体,因此二者的物质而量不相等,则前者含有的氯原子数不是后者的两倍。
2. 如图所示,相同状况下,分别用氯化氢和四种混合气体吹出体积相等的五个气球。A、B、C、D四个气球中所含原子数与氯化氢气球中所含原子数一定相等的是
A B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
在相同的温度和压强下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子数,这是阿伏加罗定律,据此判断。
【详解】A、Ar是单原子分子,O3是三原子的分子,它们组成的混合气体的原子数只有在分子个数比为1:1时才和HCl相同,A错误;
B、H2是双原子分子,但NH3是四原子分子,它们所含的原子数一定比HCl多,B错误;
C、HCl是双原子分子,C中的N2、O2也都是双原子分子,他们所含的原子数也相同,C正确;
D、CO是双原子分子,但CO2是三原子分子,它们所含的原子数一定比HCl多,D错误;
答案选C。
3. 表示下列过程的离子方程式正确的是
A. AgNO3溶液中加入铜片:Cu+2Ag+===Cu2++Ag
B. 等体积等物质的量浓度的NaHCO3和Ba(OH)2溶液混合:HCO3-+Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O
C. 向氯化钙溶液中通入CO2气体:Ca2++H2O+CO2===CaCO3↓+2H+
D. Mg(OH)2与稀HNO3反应:OH-+H+===H2O
【答案】B
【解析】
【详解】A. 离子方程式两边电荷不守恒,正确的离子方程式为:Cu+2Ag + =Cu 2+ +2Ag,故A错误;
B. 等体积等物质的量浓度的NaHCO 3 和Ba(OH) 2 溶液混合,OH - 过量,NaHCO 3 +Ba(OH) 2 =BaCO 3↓+H 2O+NaOH,离子方程式为:HCO3- +Ba2++OH- =BaCO 3↓+H2O,故B正确;
C. 向氯化钙溶液中通入CO2,二者不发生反应,无法书写离子方程式,故C错误;
D. Mg(OH)2是难溶性弱电解质,在离子方程式中不能拆,故D错误;
正确答案是B。
【点睛】本题考查了离子方程式的判断,为高考的高频题,属于中等难度的试题,注意掌握离子方程式的书写原则,明确离子方程式正误判断常用方法:检查反应能否发生,检查反应物、生成物是否正确,检查各物质拆分是否正确,如难溶物、弱电解质等需要保留化学式,检查是否符合守恒关系(如:质量守恒和电荷守恒等)。
4. 从元素的化合价分析,下列物质中不能作还原剂的是
A. NH3 B. S2— C. Na+ D. Fe2+
【答案】C
【解析】
【详解】从元素的化合价分析,元素化合价能够升高,可作还原剂,元素化合价处于最高价,不能再失去电子,不能作还原剂,Na+是稳定结构,+1价是钠元素的最高价,不能再失去电子,不能作还原剂,S2- 可以升价到 0、+4、+6,NH3中氮元素-3价能升高到0价等,Fe2+ 能升高到+3价,它们都可作还原剂。
故选C。
5. 化学反应A2+B2 = 2AB的能量变化如图所示,则下列说法正确的是
A. 该反应是吸热反应
B. 断裂 1molA-A 键和 1molB-B 键能放出xkJ 的能量
C. 2mol AB 的总能量高于1mol A2和1mol B2和的总能量
D. 断裂 2mol A-B 键需要吸收ykJ 的能量
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图可知,1molA2和1molB2的总能量高于2molAB的总能量,该反应是放热反应,故A错误;
B.旧键的断裂需要吸收能量,而不是释放能量,故B错误;
C.由图可知,1molA2和1molB2的总能量高于2molAB的总能量,故C错误;
D.旧键的断裂吸收能量,由图可知断裂2molA-B键需要吸收ykJ能量,故D正确;
故选D
6. 下列能确认化学平衡发生了移动的是( )
A. 化学反应速率发生改变
B. 有气态物质参加的可逆反应达到平衡后,改变压强
C. 由于某一条件的改变,使平衡体系中各组分的浓度发生了不同程度的改变
D. 可逆反应达到平衡后,使用催化剂
【答案】C
【解析】
【详解】若正逆反应同等程度加快或同等程度减慢,化学平衡都不移动;若反应物、生成物气体分子数相等,压强改变平衡不移动;使用催化剂时,正逆反应速率同等程度变化,平衡不移动,故正确答案为C。
7. 下列操作中,能使电离平衡H2OH++OH-,向右移动且溶液呈酸性的是 ( )
A. 向水中加入NaHSO4溶液
B. 向水中加入Al2(SO4)3固体
C. 向水中加入Na2CO3溶液
D. 将水加热到100℃,使pH=6
【答案】B
【解析】
【分析】
能使电离平衡H2OH++OH-向右移动,说明加入的物质能和氢离子或氢氧根离子反应而促进水的电离;溶液呈酸性,说明加入的物质和氢氧根离子反应,导致溶液中氢氧根离子浓度小于氢离子浓度而使溶液呈酸性。
【详解】A、硫酸氢钠的电离:NaHSO4═Na++H++SO42-,溶液中氢离子浓度增大,水的电离平衡逆向移动,故A错误;
B、向水中加入硫酸铝,铝离子水解而促进水电离,且溶液呈酸性,故B正确;
C、向水中加入碳酸钠溶液,碳酸根离子水解促进水的电离,碳酸根离子和氢离子结合生成碳酸氢根离子而使溶液中氢氧根离子浓度大于氢离子浓度,所以溶液呈碱性,故C错误;
D、升高温度,水的电离程度增大,但是溶液中氢离子浓度等于氢氧根离子浓度,溶液显示中性,故D错误;
故选B。
【点睛】本题考查影响水电离的因素,注意不能根据pH确定溶液是酸碱性,要根据氢离子浓度和氢氧根离子浓度的相对大小确定溶液的酸碱性.
8. 把下列4种X的溶液,分别加入4个盛有10mL 2mol/L盐酸的烧杯中,并加水稀释到50mL,此时X与盐酸缓慢地进行反应,其中反应速率最大的是 ( )
A. 10mL 2mol/L B. 20mL 2mol/L C. 10 mL 4mol/L D. 20mL 3 mol/L
【答案】D
【解析】
【分析】
4种X的溶液中,盐酸的物质的量都为0.02mol,溶液的体积都为50mL,所以溶液中c(H+)相同,都为0.4mol/L,则混合溶液中c(X)越大,反应速率越快。因为溶液的体积相同,所以n(X)越大,反应速率越快。
【详解】A.10mL 2mol/L的X溶液中,n(X)=0.02mol;
B.20mL 2mol/L的X溶液中,n(X)=0.04mol;
C.10mL 4mol/L的X溶液中,n(X)=0.04mol;
D.20mL 3mol/L的X溶液中,n(X)=0.06mol;
比较以上数据,D中n(X)最大;
答案为D。
9. 联胺是火箭的燃料,一种用联胺制成的燃料电池示意图如图(总反应为:N2H4+O2=N2+2H2O),下列说法正确的是( )
A. 该电池工作时,电子从负极经电解质溶液到正极
B. 电池工作一段时间后,溶液的pH减小
C. 负极的电极反应式为:N2H4-4e-=N2↑+4H+
D. 当电路中通过0.1 mol电子时,负极消耗0.56 L的氧气
【答案】B
【解析】
【详解】A. 电子不能经过电解质溶液,在溶液中是离子定向移动,A错误;
B. 电池的总反应为N2H4+O2=N2+2H2O,反应生成水,溶液的浓度减小,pH减小,B正确;
C. 燃料电池的负极发生氧化反应,是肼在反应,肼中的N从-2价升高到0价,碱性环境中不可能大量存在H+,碱性电池中,其电极反应式应为N2H4+4OH--4e-=N2↑+4H2O,C错误;
D. 没有说明是否是标准状况下,无法计算气体的体积,D错误;
故合理选项是B。
10. 最简式相同,但既不是同系物,又不是同分异构体的是( )
A. 辛烯和3-甲基-1-丁烯 B. 苯和乙炔
C. 1氯丙烷和2-氯丙烷 D. 甲基环己烷和己炔
【答案】B
【解析】
【分析】
最简式指用元素符号表示化合物分子中各元素的原子个数比的最简关系式;同系物指结构相似,在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质;同分异构体指具有相同的分子式,但具有不同的结构式的化合物。
【详解】A.辛烯和3-甲基1-丁烯互为同系物,故A不选;
B.苯和乙炔的最简式均为CH,但二者既不是同系物,又不是同分异构体,故B选;
C.1氯丙烷和2-氯丙烷互为同分异构体,故C不选;
D.甲基环己烷和己炔最简式不相同,故D不选。
答案选B。
11. 下列有机物命名正确的是
A 1,3,4-三甲苯
B. 2-甲基-2-氯丙烷
C. 2-甲基-1-丙醇
D. 2-甲基-3-丁炔
【答案】B
【解析】
试题分析:烷烃的命名原则是:找出最长的碳链当主链,依碳数命名主链,前十个以天干(甲、乙、丙...)代表碳数,碳数多于十个时,以中文数字命名,如:十一烷;从最近的取代基位置编号:1、2、3...(使取代基的位置数字越小越好)。以数字代表取代基的位置。数字与中文数字之间以- 隔开;有多个取代基时,以取代基数字最小且最长的碳链当主链,并依甲基、乙基、丙基的顺序列出所有取代基;有两个以上的取代基相同时,在取代基前面加入中文数字:一、二、三...,如:二甲基,其位置以 , 隔开,一起列于取代基前面。如果含有官能团,则含有官能团的最长碳链作主链,编号也是从离官能团最近的一端开始,据此可知,B正确。A不正确,应该是1,2,4-三甲苯;C不正确,应该是2-丁醇;D不正确,应该是3-甲基-1-丁炔,答案选B。
考点:考查有机物命名的正误判断
点评:该题是中等难度的试题,试题基础性强,侧重能力的培养,有助于培养学生的逻辑推理能力,提高学生分析问题、解决问题的能力。该题的关键是明确有机物命名的原则,然后灵活运用即可。
12. 有机物的天然提取和人工合成往往得到的是混合物,假设给你一种这样的有机混合物让你研究,一般要采取的几个步骤是
A. 分离、提纯→确定化学式→确定实验式→确定结构式
B. 分离、提纯→确定实验式→确定化学式→确定结构式
C. 分离、提纯→确定结构式→确定实验式→确定化学式
D. 确定化学式→确定实验式→确定结构式→分离、提纯
【答案】B
【解析】
【详解】从天然资源提取的有机物,首先得到是含有有机物的粗品,需经过分离、提纯才能得到纯品,再进行鉴定和研究未知有机物的结构与性质,一般先利用元素定量分析确定实验式,再测定相对分子质量确定分子式,因为有机物存在同分异构现象,所以最后利用波谱分析确定结构式,故对其进行研究一般采取的研究步骤是:分离提纯→确定实验式→确定分子式→确定结构式,故选B。
13. 核磁共振氢谱是根据不同化学环境的氢原子在谱图中给出的信号不同来确定有机物分子中氢原子种类的。下列有机物分子中,在核磁共振氢谱中只给出一种信号的是( )
A. 丙烷 B. 正丁烷 C. 新戊烷 D. 异丁烷
【答案】C
【解析】
【详解】A.CH3CH2CH3结构对称,只有2种H原子,核磁共振氢谱图中给出两种峰,故A错误;
B.CH3CH2CH2CH3含有2种H原子,核磁共振氢谱图中给出两种峰,故B错误;
C.C(CH3)4有1种H原子,核磁共振氢谱中给出一种峰,故C正确;
D.(CH3)2CHCH3中有2种H原子,核磁共振氢谱图中只给出两种峰,故D错误;
答案:C
14. 下列有机分子中,不能形成顺反异构的是( )
A. 2-丁烯 B. 1-丙烯
C. 1,2-二氯丙烯 D. 1,2-二氯乙烯
【答案】B
【解析】
【详解】形成碳碳双键的两个碳原子上如果有两个相同的原子或原子团,就不能形成顺反异构,1-丙烯的1号碳原子上有两个H,所以1-丙烯不能形成顺反异构,B正确,本题选B。
15. 已知某有机物的结构简式如下,下列有关该分子的说法正确的是( )
A. 分子式为C10H14O6
B. 含有的官能团为羟基、羧基和酯基
C. 该分子不能发生取代反应
D. 它属于芳香烃
【答案】B
【解析】
【详解】A.的分子式为C10H10O6,故A错误;B.中含有羟基、羧基和酯基三种官能团,故B正确;C.分子结构中含有羟基、羧基和酯基三种官能团,均能发生取代反应,如发生酯的水解、酯化反应等,故C错误;D.除含有苯环外,还含有氧元素,只能属芳香族化合物,不是芳香烃,故D错误;故答案为B。
16. 某有机物其结构简式如图,关于该有机物,下列叙述不正确的是( )
A. 一定条件下,能发生加聚反应
B. 1mol该有机物能与H2发生反应,消耗H24mol
C. 能使酸性KMnO4溶液、溴水褪色,原理相同
D. 该有机物苯环上的一个H被取代,有3种同分异构体
【答案】C
【解析】
【详解】A.由可知,该结构中含有碳碳双键,一定条件下,能发生加聚反应,故A正确 ;
B.由可知,能与氢气发生加成反应的为苯环和碳碳双键,则1mol该有机物最多能和4 mol H2反应,故B正确;
C.由可知,该结构中含有碳碳双键,可与酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应,而使酸性高锰酸钾溶液褪色,与溴水发生加成反应,而使溴水褪色,二者原理不同,故C错误;
D.由可知,苯环只有一个取代基,则该有机物苯环上的一个H被取代,有邻、间、对3种同分异构体,故D正确。
答案为C。
17. 每年的6月26日是国际禁毒日,珍爱生命,远离毒品。以下是四种毒品的结构简式,下列有关说法正确的是 ( )。
A 四种毒品中都含有苯环,都属于芳香烃
B. 摇头丸经过消去反应、加成反应可制取冰毒
C. 1 mol大麻与溴水反应最多消耗4 mol Br2
D. 氯胺酮分子中环上所有碳原子可能共平面
【答案】B
【解析】
【详解】A、烃为仅由碳、氢两种元素形成的化合物,错误;
B、由摇头丸的结构知摇头丸中含有醇羟基且醇羟基碳的相邻碳原子上有氢原子,则可发生消去反应生成碳碳双键,再与氢气发生加成反应生成冰毒,正确;
C、1 mol大麻与溴水反应最多消耗3 mol Br2(含有酚羟基苯环上的两个氢发生取代消耗2 mol;碳碳双键发生加成反应消耗1 mol),错误;
D、由氯胺酮分子结构知其中含有多个饱和碳原子,判断分子中所有碳原子一定不会共平面,错误。
18. 茉莉醛具有浓郁的茉莉花香,其结构简式如图所示,关于茉莉醛的下列叙述错误的是( )
A. 在加热和催化剂作用下,能被氢气还原
B. 能被高锰酸钾酸性溶液氧化
C. 在一定条件下能与溴发生取代反应
D. 不能与氢溴酸发生加成反应
【答案】D
【解析】
【详解】A.分子中含有碳碳双键、苯环、醛基,在一定条件下,可以与氢气发生加成反应被还原,故A正确;
B.分子中含有碳碳双键、醛基,能被高锰酸钾酸性溶液氧化,故B正确;
C.分子中含有苯环、烃基,在一定条件下能与溴发生取代反应,故C正确;
D.分子中含有碳碳双键,能与溴化氢发生加成反应,故D错误;
故选D。
19. 有机物甲、乙的碳架结构如图所示,下列说法错误的是
A. 甲的一种同分异构体能发生银镜反应
B. 甲、乙互为同分异构体
C. 甲、乙都能发生取代、加成和水解反应
D. 等物质的量的甲和乙与足量的NaOH溶液反应,消耗NaOH的物质的量相等
【答案】C
【解析】
【详解】A.甲中含有双键和氧原子,不饱和度为2,其同分异构体可以有醛基,能发生银镜反应,A正确;
B.甲与乙的分子式均是C4H6O2,互为同分异构体,B正确;
C.甲中含有碳碳双键和羧基,不能发生水解反应,C错误;
D.1mol甲可以消耗1molNaOH(羧基消耗),1mol乙可以消耗1molNaOH(普通的酯基消耗),D正确;
答案选C。
【点睛】有机官能团中能消耗NaOH的有酚羟基、羧基、氯原子、酯基,注意酚酯基消耗两倍量的NaOH。
20. 糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质。以下叙述正确的是
A. 植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色
B. 葡萄糖能发生氧化反应和水解反应
C. 淀粉水解的最终产物是葡萄糖
D. 蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶于水
【答案】C
【解析】
【详解】A.植物油中含有C=C官能团,能与溴发生加成反应而使溴的四氯化碳溶液褪色,A项错误;
B.葡萄糖为单糖,不能发生水解,B项错误;
C.淀粉水解最终生成葡萄糖,C项正确;
D.硫酸铜属于重金属盐,蛋白质遇重金属盐发生变性,变性是不可逆过程,并不能重新溶于水,D项错误;
本题答案选C。
21. 下列关于有机化合物的说法错误的是
A. 纤维素属于天然高分子化合物 B. 可用溴水来鉴别乙苯和苯乙烯
C. 苯只能发生氧化反应和取代反应 D. 葡萄糖和果糖互为同分异构体
【答案】C
【解析】
【详解】A. 纤维素是多糖,相对分子质量10000以上,为天然高分子化合物,故A正确;
B.苯乙烯中含有碳碳双键,能与溴水发生加成反应,从而能使溴水褪色,而乙苯不能,所以可用溴水来鉴别乙苯和苯乙烯,故B正确;
C. 苯在一定条件下能够与液溴发生取代反应生成溴苯,苯能够与氧气燃烧,该反应属于氧化反应,苯能够与氢气发生加成反应生成环己烷,故C错误;
D. 葡萄糖与果糖的分子式都为C6H12O6,分子式相同,结构不同,所以互为同分异构体,故D正确。
答案选C。
【点睛】本题考查有机物的基本概念,掌握有机物结构和性质之间的关系是解题的关键,易错选项C,注意苯能够与氢气发生加成反应生成环己烷。
22. 要使蛋白质从溶液中析出面又不改变蛋白质的性质,应加入的试剂是( )
A. 乙醇 B. 福尔马林
C. 乙酸铅浓溶液 D. (NH4)2SO4浓溶液
【答案】D
【解析】
【详解】A.乙醇能杀菌消毒原理是使细菌病毒蛋白质变性,丧失生理活性,故A错误;
B.福尔马林具有防腐、消毒作用是使细菌病毒蛋白质变性,丧失生理活性,故B错误;
C.乙酸铅是重金属盐,能使蛋白质发生变性,故C错误;
D.蛋白质溶液,加入饱和(NH4)2SO4浓溶液蛋白质从溶液中析出,继续加水时,仍能溶解,并不影响原来蛋白质的性质,故D正确;
答案选D。
【点睛】本题考查蛋白质的盐析与变性的区别及变性因素,注意基础知识的积累掌握,熟悉蛋白质发生变性的一些因素来解答。
23. 有下列高分子化合物:
其中由两种不同单体聚合而成的是
A. ①⑤ B. ③④⑤ C. ②④⑤ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】①的单体是苯乙烯;②的单体是2-氯-1,3丁二烯;③的单体是苯酚和甲醛;④的单体是乙烯和丙烯;⑤的单体是对苯二甲酸和乙二醇;故B正确。
24. 现有①石油的分馏 ②煤的干馏 ③油脂的硬化 ④蛋白质的盐析 ⑤蛋白质的变性⑥橡胶的老化。其中属于物理变化的是
A. ①②④ B. ①④ C. ③④⑥ D. ①③⑥
【答案】B
【解析】
没有新物质生成的变化,属于物理变化,有新物质生成的变化是化学变化,所以①④属于物理变化,②③⑤⑥都是化学变化。答案选B。
25. 下列关于新型有机高分子材料的说法,不正确的是( )
A. 高分子分离膜应用于食品工业中,可用于浓缩天然果汁、乳制品加工、酿造业等
B. 复合材料一般是以一种材料作为基体,另一种材料作为增强体
C. 导电塑料是应用于电子工业的一种新型有机高分子材料
D. 合成高分子材料制成的人工器官一般都受到人体的排斥作用,难以达到生物相容的程度
【答案】D
【解析】
【详解】医用高分子材料制成的人体器官,与生物具有良好的相容性。D错误,答案选D。
第II卷
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26. 下表是元素周期表简化后的一部分,请用标出的元素以及对应的物质回答有关问题:
主族
周期
IA
IIA
IIIA
IVA
VA
VIA
VIIA
1
①
2
②
③
④
⑤
3
⑥
⑦
⑧
⑨
4
⑩
(1)写出由①和③两种元素组成不带电的两种物质的化学式:________、_______;
(2)①~⑩号元素中最高价氧化物对应的水化物酸性最强的酸的化学式为:_______;
(3)⑩的最高价氧化物对应的水化物与⑧的最高价氧化物在加热的条件下生成盐和水的化学方程式为:___________________________________________________________;
(4)将⑤的单质通入④的常规氢化物中,反应剧烈,对应的化学方程式为:________;
(5)相同条件下⑤⑥⑦⑧四种元素的原子半径由大到小的顺序是:________________。
【答案】 (1). NH3 (2). N2H4 (3). HClO4 (4). Ca(OH)2+ SiO2CaSiO3 + H2O (5). 2F2+2H2O=4HF+O2 (6). r(Na)>r(Al)>r(Si)>r(F)
【解析】
【分析】
由元素在周期表中位置可知,①为H元素、②为C元素、③为N元素、④为O元素、⑤为F元素、⑥为Na元素、⑦为Al元素、⑧为Si元素、⑨为Cl元素、⑩为Ca元素。
【详解】(1)①为H元素、③为N元素,H元素和N元素可以组成的分子为NH3;N2H4;
(2)10种元素中Cl元素最高价氧化物对应的水化物HClO4的酸性最强,故答案为HClO4;
(3)⑩的最高价氧化物对应的水化物为Ca(OH)2,⑧的最高价氧化物为SiO2,Ca(OH)2与SiO2在加热的条件下生成硅酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2+ SiO2CaSiO3 + H2O,故答案为Ca(OH)2+ SiO2CaSiO3 + H2O;
(4)④为O元素、⑤为F元素,F2与H2O发生置换反应生成HF和O2,反应的化学方程式为2F2+2H2O=4HF+O2,故答案为2F2+2H2O=4HF+O2;
(5)⑤为F元素、⑥为Na元素、⑦为Al元素、⑧为Si元素,同周期元素从左到右,原子半径减小,同主族元素自上而下,原子半径增大,则原子半径的大小顺序为r(Na)>r(Al)>r(Si)>r(F),故答案为r(Na)>r(Al)>r(Si)>r(F)。
【点睛】本题考查元素周期表与元素周期律,注意对元素周期表的整体把握,注意位置、结构、性质的相互关系是解答关键。
27. 现有下列5种有机物:
①CH2=CH2 ②CH3C≡CH ③CH3CH2CH2OH ④CH3OCH2CH3 ⑤
请回答:
(1)属于烃类的是______________(填序号,下同),与①互为同系物的是___________,与③互为同分异构体的是_________。
(2)用系统命名法给⑤命名,其名称为_______________________________________________.
【答案】 (1). ①②⑤ (2). ⑤ (3). ④ (4). 2﹣甲基﹣2﹣丁烯
【解析】
【分析】
(1)只含C、H元素的有机化合物的烃;结构相似、在分子组成上相差一个或n个-CH2原子团的有机物互称同系物;分子式相同、结构不同的有机物互称同分异构体,据此分析判断;
(2)选取含有碳碳双键的最长碳链为主链,从距离碳碳双键最近的一段编号,据此分析解答。
【详解】(1)只含C、H元素的有机化合物称为烃,属于烃的是①②⑤;结构相似、在分子组成上相差一个或n个-CH2原子团的有机物互称同系物,所以与①互为同系物的是⑤;分子式相同、结构不同的有机物互称同分异构体,与③互为同分异构体的是④,故答案为:①②⑤;⑤;④;
(2)⑤中含有碳碳双键的最长碳链中有4个C原子,为丁烯,2号碳原子上含有一个甲基且含有碳碳双键,则该物质名称为2-甲基-2-丁烯,故答案为:2-甲基-2-丁烯。
28. 保护环境、保护地球已成为人类共同的呼声。
(1)下列措施不利于环境保护的是___________(选填字母,下同)
A.推广使用无铅汽油 B.提倡家庭使用太阳能热水器
C.推广废旧电池单独回收 D.提倡家庭购买大排量汽车
(2)酸雨的PH<5.6,下列气体排放可能形成酸雨的是______________
A.N2 B.CO C.SO2 D.氟氯代烷
(3)下列情况可能引起大气污染的是____________
①煤的燃烧 ②工业废气任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气的排放
A.只有①② B.只有②④
C.只有①②③ D.①②③④
(4)废弃的热塑性塑料通过清洗、熔融、重新制成塑料。塑料属于____________
A.无机非金属材料 B.有机合成材料
C.复合材料 D.合金
(5)维生素C又称为抗坏血酸,在人体内有重要功能,其结构简式如图所示,则维生素C的分子式为__________。
【答案】 (1). D (2). C (3). D (4). B (5). C6H8O6
【解析】
【详解】(1)A.推广使用无铅汽油,可减少铅污染,有利于保护环境,A正确;
B.提倡家庭使用太阳能热水器,减少化石能源的消耗,可有利于保护环境,故B正确;
C.推广废旧电池单独回收,可减少重金属污染,C正确;
D.提倡家庭购买大排量汽车,导致大量汽车尾气的排放,不利于保护环境,D错误,答案为:D;
(2)引起酸雨的主要污染物为二氧化硫和氮氧化物,氟氯代烷可导致臭氧空洞,答案为:C;
(3)①煤的燃烧 ②工业废气任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气的排放等都可引起大气污染,产生氮氧化物、二氧化硫以及粉尘污染等,答案为:D;
(4)塑料为有机合成材料,答案为:B;
(5)根据维生素C的结构简式可知,维生素C的分子式为C6H8O6。
29. 已知有机化合物X中各元素的质量分数分别为C:60%、H:13.3%、O:26.7%。
请填空:
(1)有机物X的实验式为____________,若0.1mol X在足量氧气中充分燃烧需消耗氧气10.08L(标准状况),则X的分子式为___________________________;
(2)实验表明:X能与金属钠反应产生H2,X分子的核磁共振氢谱中有4个吸收峰,且面积之比为3∶2∶2∶1,则X分子中含有的官能团的名称为__________________________,X的结构简式为_______________________________;
(3)X有两种同分异构体Y和Z,其中Y能与金属钠反应产生H2,而Z不能,则Y、Z的结构简式分别为_____________________、_______________________________。
【答案】 (1). C3H8O (2). C3H8O (3). 羟基 (4). CH3CH2CH2OH (5). CH3CHOHCH3 (6). CH3OCH2CH3
【解析】
【分析】
根据相对原子质量及元素的质量分数来计算X中原子的个数之比,得到实验式,再根据燃烧的耗氧量确定分子式;根据X能与金属钠反应产生H2,判断含有的官能团,根据核磁共振氢谱中峰的面积与氢原子数成正比确定结构简式,据此分析解答。
【详解】(1)分子中碳、氢、氧原子的个数之比为∶∶=3∶8∶1,所以该有机物的实验式为C3H8O;
设X的化学式为(C3H8O)x,0.1molX在空气中充分燃烧需消耗标况下氧气10.08L,则0.1mol×(3+-)x×22.4L/mol=10.08L,解得:x=1,则X分子式为C3H8O,故答案为:C3H8O;C3H8O;
(2)X能与金属钠反应产生H2,说明结构中含有羟基,分子的核磁共振氢谱中有4个吸收峰,且面积之比为3∶2∶2∶1,即有4种氢原子,个数之比为3∶2∶2∶1,则结构简式为CH3CH2CH2OH,故答案为:羟基、CH3CH2CH2OH;
(3)CH3CH2CH2OH的同分异构体有2-丙醇(CH3CHOHCH3)和甲乙醚(CH3OCH2CH3),2-丙醇能与金属钠反应产生H2,甲乙醚不能与金属钠反应产生H2,则Y为2-丙醇,Z为甲乙醚,故答案为:CH3CHOHCH3;CH3OCH2CH3。
30. 丹参素是一种具有保护心肌、抗血栓形成、抗肿瘤等多种作用的药物。它的一种合成路线如下:
已知:Bn-代表苄基()
请回答下列问题:
(1)D的结构简式为__________,H中所含官能团的名称为_______________。
(2)的反应类型为_____________,该反应的目的是_____________。
(3)A的名称是__________,写出的化学方程式:________。
(4)用苯酚与B可以制备物质M()。N是M的同系物,相对分子质量比M大14.则符合下列条件的N的同分异构体有__________种(不考虑立体异构)。其中核磁共振氢谱有6组峰,且峰面积之比为1:1:1:2:2:3的物质的结构简式是_____________(写出一种即可)。
①苯环只有两个取代基
②能与溶液发生显色反应
③能发生银镜反应
④红外光谱表明分子中不含醚键
(5)参照丹参素的上述合成路线,以为原料,设计制备的合成路线:____________________。
【答案】 (1). (2). 醚键、羟基、羧基 (3). 取代反应 (4). 保护(酚)羟基 (5). 乙二醛 (6). +O2→ (7). 18 (8). (9).
【解析】
【分析】
根据A的分子式和B的结构可知A为乙二醛(OHC-CHO),乙二醛氧化生成B;根据C、E、B的结构可知D为;B与D发生加成反应生成E();F与BnCl碱性环境下,发生取代反应生成G(),保护酚羟基不被后续步骤破坏;H与氢气发生取代反应生成丹参素,据此分析。
【详解】(1)根据合成路线逆推可知D为邻苯二酚。H()中所含官能团为醚键、羟基、羧基;
答案: 醚键、羟基、羧基
(2)的结果是F中的羟基氢被苄基取代,所以是取代反应。从F到目标产物,苯环上的两个羟基未发生变化,所以是为了保护酚羟基,防止它在后续过程中被破坏。
答案:取代反应 保护(酚)羟基
(3)A为乙二醛(OHC-CHO),属于醛基的氧化反应,方程式为+O2→;
答案: 乙二醛 +O2→
(4)根据题意,N的同分异构体必含一个酚羟基,另一个取代基可能是:HCOOCH2CH2-、HCOOCH(CH3)、OHCCH(OH)CH2-、OHCCH2CH(OH)-、、,每个取代基与酚羟基都有邻、间、对三种位置关系,共有;其中核磁共振氢谱有6组峰,且峰面积之比为1:1:1:2:2:3的物质的结构简式是;
答案: 18
(5)由原料到目标产物,甲基变成了羧基(发生了氧化反应),但羟基未发生变化。由于酚羟基易被氧化,所以需要预先保护起来。根据题意可以使用BnCl进行保护,最后通过氢气使酚羟基复原,合成路线为;
答案:
【点睛】本题难点第(4)小题同分异构体种类判断①注意能发生银镜反应的有醛基、甲酸盐、甲酸某酯、甲酸盐、葡萄糖、麦芽糖等;②先确定官能团种类,在确定在苯环中的位置。
展开阅读全文