收藏 分销(赏)

2022届高考数学一轮复习-第八章-8.1-空间几何体的结构及其三视图和直观图学案.docx

上传人:精*** 文档编号:2186227 上传时间:2024-05-22 格式:DOCX 页数:11 大小:912.75KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2022届高考数学一轮复习-第八章-8.1-空间几何体的结构及其三视图和直观图学案.docx_第1页
第1页 / 共11页
2022届高考数学一轮复习-第八章-8.1-空间几何体的结构及其三视图和直观图学案.docx_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
2022届高考数学一轮复习 第八章 8.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图学案 2022届高考数学一轮复习 第八章 8.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图学案 年级: 姓名: 第一节 空间几何体的结构及其三视图和直观图 【知识重温】 一、必记4个知识点 1.空间几何体的结构特征 (2)旋转体的结构特征: 几何体 旋转图形 旋转轴 圆柱 矩形 ⑦__________所在的直线 圆锥 直角三角形 ⑧__________所在的直线 圆台 直角梯形 ⑨__________所在的直线 球 半圆 ⑩__________所在的直线 2.空间几何体的三视图 (1)三视图的形成与名称: (ⅰ)形成:空间几何体的三视图是用平行投影得到的,在这种投影之下,与投影面平行的平面图形留下的影子,与平面图形的⑪________和⑫________是完全相同的. (ⅱ)名称:三视图包括⑬______、⑭______、⑮________. (2)三视图的画法: (ⅰ)在画三视图时,重叠的线只画一条,挡住的线要画成⑯______. (ⅱ)三视图的正视图、侧视图、俯视图分别是从几何体的⑰______方、⑱______方、⑲______方观察几何体画出的轮廓线. 3.空间几何体的直观图 空间几何体的直观图常用斜二测画法来画,基本步骤是: (1)画几何体的底面: 在已知图形中取互相垂直的x轴,y轴,两轴相交于点O,画直观图时,把它们画成对应的x′轴、y′轴,两轴相交于点O′,且使∠x′O′y′=⑳________,已知图形中平行于x轴的线段,在直观图中长度______,平行于y轴的线段,长度______. (2)画几何体的高: 在已知图形中过O点作z轴垂直于xOy平面,在直观图中对应的z′轴,也垂直于x′O′y′平面,已知图形中平行于z轴的线段,在直观图中仍平行于z′轴且长度不变. 4.正棱柱、正棱锥的结构特征 (1)正棱柱:侧棱________于底面的棱柱叫做直棱柱,底面是________的直棱柱叫做正棱柱.反之,正棱柱的底面是________,侧棱________于底面,侧面是矩形. (2)正棱锥:底面是正多边形,顶点在底面的射影是底面正多边形的中心的棱锥叫做正棱锥.特别地,各棱均相等的正三棱锥叫正四面体. 二、必明3个易误点 1.台体可以看成是由锥体截得的,易忽视截面与底面平行且侧棱延长后必交于一点. 2.空间几何体不同放置时其三视图不一定相同. 3.对于简单组合体,若相邻两物体的表面相交,表面的交线是它们的分界线,在三视图中,易忽视实虚线的画法. 【小题热身】 一、判断正误 1.判断下列说法是否正确(请在括号中打“√”或“×”). (1)有两个面平行,其余各面都是平行四边形的几何体是棱柱.(  ) (2)有一个面是多边形,其余各面都是三角形的几何体是棱锥.(  ) (3)棱台是由平行于底面的平面截棱锥所得的平面与底面之间的部分.(  ) (4)夹在圆柱的两个平行截面间的几何体还是圆柱.(  ) (5)上下底面是两个平行的圆面的旋转体是圆台.(  ) 二、教材改编 2.如图,右边长方体中由左边的平面图形围成的是(  ) 3.下面结论错误的是(  ) A.三角形的直观图是三角形 B.平行四边形的直观图是平行四边形 C.正方形的直观图是正方形 D.菱形的直观图是平行四边形 三、易错易混 4.如图,长方体ABCD-A′B′C′D′中被截去一部分,其中EH∥A′D′,剩下的几何体是(  ) A.棱台  B.四棱柱 C.五棱柱 D.六棱柱 5.在直观图(如图所示)中,四边形O′A′B′C′为菱形且边长为2 cm,则在平面直角坐标系xOy中,四边形ABCO为______,面积为______cm2.   四、走进高考 6.[2020·全国卷Ⅱ]如图是一个多面体的三视图,这个多面体某条棱的一个端点在正视图中对应的点为M,在俯视图中对应的点为N,则该端点在侧视图中对应的点为(  ) A.E     B.F C.G     D.H    空间几何体的结构特征[自主练透型] 1.下列结论正确的是(  ) A.侧面都是等腰三角形的三棱锥是正三棱锥 B.六条棱长均相等的四面体是正四面体 C.有两个侧面是矩形的棱柱是直棱柱 D.用一个平面去截圆锥,底面与截面之间的部分叫圆台 2.给出下列几个命题: ①在圆柱的上、下底面的圆周上各取一点,则这两点的连线是圆柱的母线; ②底面为正多边形,且有相邻两个侧面与底面垂直的棱柱是正棱柱; ③棱台的上、下底面可以不相似,但侧棱长一定相等. 其中正确命题的个数是(  ) A.0    B.1    C.2    D.3 3.[2021·青岛模拟]以下三个命题: ①以直角梯形的一腰所在直线为轴旋转一周所得的旋转体是圆台; ②圆柱、圆锥、圆台的底面都是圆面; ③一个平面截圆锥,得到一个圆锥和一个圆台. 其中正确命题的个数为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3    悟·技法  空间几何体结构特征的解题策略  (1)紧扣结构特征是判断的关键,熟悉空间几何体的结构特征,依据条件构建几何模型,在条件不变的情况下,变换模型中的线面关系或增加线、面等基本元素,然后再依据题意判定. (2)通过举反例对结构特征进行辨析,即要说明一个命题是错误的,只要举出一个反例即可. 考点二 空间几何体的直观图[互动讲练型] [例1] 有一块多边形的菜地,它的水平放置的平面图形的斜二测直观图是直角梯形(如图所示),∠ABC=45°,AB=AD=1,DC⊥BC,则这块菜地的面积为________. 悟·技法 [变式练]——(着眼于举一反三) 1.已知正三角形ABC的边长为2,那么△ABC的直观图△A′B′C′的面积为________.         考点三 空间几何体的三视图[分层深化型] 考向1:已知几何体识别三视图 [例2]  [2018·全国卷Ⅲ]中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是(  ) 考向2:已知三视图还原几何体 [例3] [2018·全国卷Ⅰ]某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图. 圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A,圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度为(  )                    A.2 B.2 C.3 D.2 考向3:已知三视图中的部分视图,判断其他视图 [例4] 把边长为1的正方形ABCD沿对角线BD折起,使得平面ABD⊥平面CBD,形成的三棱锥C-ABD的正视图与俯视图如图所示,则侧视图的面积为(  ) A. B. C. D. 悟·技法 1.根据几何体确认三视图的技巧 由实物图画三视图或判断选择三视图,按照“正侧一样高,正俯一样长,俯侧一样宽”的特点确认. 2.根据三视图还原几何体的技巧策略 (1)对柱、锥、台、球的三视图要熟悉. (2)明确三视图的形成原理,并能结合空间想象将三视图还原为直观图. (3)遵循“长对正、高平齐、宽相等”的原则. [提醒] 对于简单组合体的三视图,首先要确定正视、侧视、俯视的方向,其次要注意组合体由哪些几何体组成,弄清它们的组成方式,特别应注意它们的交线的位置,区分好实线和虚线的不同. [变式练]——(着眼于举一反三) 2.[2021·贵州七校联考]如图,四面体ABCD的四个顶点是长方体的四个顶点(长方体是虚拟图形,起辅助作用),则四面体ABCD的正视图、侧视图、俯视图分别是(用①②③④⑤⑥代表图形)(  )    A.①②⑥ B.①②③ C.④⑤⑥ D.③④⑤ 3.[2021·山西省八校高三联考]已知某几何体的三视图如图所示,其中侧视图是一个边长为2的正三角形,则该几何体中最长棱的长度为(  ) A.2 B.3 C.3 D.2 第八章 立体几何 第一节 空间几何体的结构及其三视图和直观图 【知识重温】 ①平行且相等 ②全等 ③多边形 ④公共点 ⑤平行于底面 ⑥相似 ⑦任一边 ⑧任一直角边 ⑨垂直于底边的腰 ⑩直径 ⑪形状 ⑫大小 ⑬正视图 ⑭侧视图 ⑮俯视图 ⑯虚线 ⑰正前 ⑱正左 ⑲正上 ⑳45°(或135°) 不变 减半 垂直 正多边形 正多边形 垂直 【小题热身】 1.答案:(1)× (2)× (3)√ (4)× (5)× 2.解析:折成的长方体有两组对面是黑色的,一组对面是白色的. 答案:D 3.解析:由斜二测直观图的画法法则可知,A、B、D正确,C不正确,因为正方形的直观图是平行四边形. 答案:C 4.解析:由几何体的结构特征,剩下的几何体为五棱柱,故选C. 答案:C 5.解析:由斜二测画法的特点,知该平面图形的直观图的原图,即在平面直角坐标系xOy中,四边形ABCO是一个长为4 cm,宽为2 cm的矩形,所以四边形ABCO的面积为8 cm2. 答案:矩形 8 6.解析:根据三视图可得直观图如图所示,图中的点U在正视图中对应的点为M,在俯视图中对应的点为N,所以该端点在侧视图中对应的点为E.故选A. 答案:A 课堂考点突破 考点一 1.解析:底面是等边三角形,且各侧面三角形全等,这样的三棱锥才是正三棱锥,A错;斜四棱柱也有可能两个侧面是矩形,所以C错;截面平行于底面时,底面与截面之间的部分才叫圆台,D错.故选B. 答案:B 2.解析:①不一定,只有这两点的连线平行于旋转轴时才是母线;②正确;③错误:棱台的上、下底面是相似且对应边平行的多边形,各侧棱延长线交于一点,但是侧棱长不一定相等.故选B. 答案:B 3.解析:由圆台的定义可知①错误,②正确.对于命题③,只有平行于圆锥底面的平面截圆锥,才能得到一个圆锥和一个圆台,③错误.故选B. 答案:B 考点二 例1  解析:如图,在直观图中,过点A作AE⊥BC,垂足为E. 在Rt△ABE中,AB=1,∠ABE=45°,∴BE=. 而四边形AECD为矩形,AD=1, ∴EC=AD=1,∴BC=BE+EC=+1. 由此可还原原图形如图. 在原图形中,A′D′=1,A′B′=2, B′C′=+1, 且A′D′∥B′C′,A′B′⊥B′C′, ∴这块菜地的面积S=(A′D′+B′C′)·A′B′=××2=2+. 答案:2+ 变式练 1.解析:如图,图①,图②所示的分别是实际图形和直观图. 从图②可知,A′B′=AB=2, O′C′=OC=, C′D′=O′C′sin 45°=×=. 所以S△A′B′C′=A′B′·C′D′=×2×=. 答案: 考点三 例2 解析:由题意可知带卯眼的木构件的直观图如图所示,由直观图可知其俯视图应选A. 答案:A 例3 解析:先画出圆柱的直观图,根据题图的三视图可知点M,N的位置如图①所示. ① ② 圆柱的侧面展开图及M,N的位置(N为OP的四等分点)如图②所示,连接MN,则图中MN即为M到N的最短路径. ON=×16=4,OM=2, ∴ |MN|===2. 故选B. 答案:B 例4 解析:由三棱锥C-ABD的正视图、俯视图得三棱锥C-ABD的侧视图为直角边长是的等腰直角三角形,其形状如图所示,所以三棱锥C-ABD的侧视图的面积为.故选D. 答案:D 变式练 2.解析:正视图是边长为3和4的矩形,其对角线左下到右上是实线,左上到右下是虚线,因此正视图是①;侧视图是边长为5和4的矩形,其对角线左上到右下是实线,左下到右上是虚线,因此侧视图是②;俯视图是边长为3和5的矩形,其对角线左上到右下是实线,左下到右上是虚线,因此俯视图是③.故选B. 答案:B 3.解析:由三视图还原该几何体的直观图,为如图所示的四棱锥P-ABCD,其中该四棱锥的底面是一个上底为1、下底为2、高为2的直角梯形,平面PBC⊥底面ABCD,△PBC是边长为2的正三角形,易知AB=BC=PB=PC=2,CD=1,AD=PD=,PA=2,所以最长棱的长度为2.故选D. 答案:D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服