ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:11 ,大小:912.75KB ,
资源ID:2186227      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2186227.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022届高考数学一轮复习-第八章-8.1-空间几何体的结构及其三视图和直观图学案.docx)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022届高考数学一轮复习-第八章-8.1-空间几何体的结构及其三视图和直观图学案.docx

1、2022届高考数学一轮复习 第八章 8.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图学案 2022届高考数学一轮复习 第八章 8.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图学案 年级: 姓名: 第一节 空间几何体的结构及其三视图和直观图 【知识重温】 一、必记4个知识点 1.空间几何体的结构特征 (2)旋转体的结构特征: 几何体 旋转图形 旋转轴 圆柱 矩形 ⑦__________所在的直线 圆锥 直角三角形 ⑧__________所在的直线 圆台 直角梯形 ⑨__________所在的直线 球 半

2、圆 ⑩__________所在的直线 2.空间几何体的三视图 (1)三视图的形成与名称: (ⅰ)形成:空间几何体的三视图是用平行投影得到的,在这种投影之下,与投影面平行的平面图形留下的影子,与平面图形的⑪________和⑫________是完全相同的. (ⅱ)名称:三视图包括⑬______、⑭______、⑮________. (2)三视图的画法: (ⅰ)在画三视图时,重叠的线只画一条,挡住的线要画成⑯______. (ⅱ)三视图的正视图、侧视图、俯视图分别是从几何体的⑰______方、⑱______方、⑲______方观察几何体画出的轮廓线. 3.空间几何体的直观图 空

3、间几何体的直观图常用斜二测画法来画,基本步骤是: (1)画几何体的底面: 在已知图形中取互相垂直的x轴,y轴,两轴相交于点O,画直观图时,把它们画成对应的x′轴、y′轴,两轴相交于点O′,且使∠x′O′y′=⑳________,已知图形中平行于x轴的线段,在直观图中长度______,平行于y轴的线段,长度______. (2)画几何体的高: 在已知图形中过O点作z轴垂直于xOy平面,在直观图中对应的z′轴,也垂直于x′O′y′平面,已知图形中平行于z轴的线段,在直观图中仍平行于z′轴且长度不变. 4.正棱柱、正棱锥的结构特征 (1)正棱柱:侧棱________于底面的棱柱叫做直棱柱

4、底面是________的直棱柱叫做正棱柱.反之,正棱柱的底面是________,侧棱________于底面,侧面是矩形. (2)正棱锥:底面是正多边形,顶点在底面的射影是底面正多边形的中心的棱锥叫做正棱锥.特别地,各棱均相等的正三棱锥叫正四面体. 二、必明3个易误点 1.台体可以看成是由锥体截得的,易忽视截面与底面平行且侧棱延长后必交于一点. 2.空间几何体不同放置时其三视图不一定相同. 3.对于简单组合体,若相邻两物体的表面相交,表面的交线是它们的分界线,在三视图中,易忽视实虚线的画法. 【小题热身】 一、判断正误 1.判断下列说法是否正确(请在括号中打“√”或“×”).

5、 (1)有两个面平行,其余各面都是平行四边形的几何体是棱柱.(  ) (2)有一个面是多边形,其余各面都是三角形的几何体是棱锥.(  ) (3)棱台是由平行于底面的平面截棱锥所得的平面与底面之间的部分.(  ) (4)夹在圆柱的两个平行截面间的几何体还是圆柱.(  ) (5)上下底面是两个平行的圆面的旋转体是圆台.(  ) 二、教材改编 2.如图,右边长方体中由左边的平面图形围成的是(  ) 3.下面结论错误的是(  ) A.三角形的直观图是三角形 B.平行四边形的直观图是平行四边形 C.正方形的直观图是正方形 D.菱形的直观图是平行四边形 三、易错易混

6、 4.如图,长方体ABCD-A′B′C′D′中被截去一部分,其中EH∥A′D′,剩下的几何体是(  ) A.棱台  B.四棱柱 C.五棱柱 D.六棱柱 5.在直观图(如图所示)中,四边形O′A′B′C′为菱形且边长为2 cm,则在平面直角坐标系xOy中,四边形ABCO为______,面积为______cm2.   四、走进高考 6.[2020·全国卷Ⅱ]如图是一个多面体的三视图,这个多面体某条棱的一个端点在正视图中对应的点为M,在俯视图中对应的点为N,则该端点在侧视图中对应的点为(  ) A.E     B.F C.G     D.H    空间几何体

7、的结构特征[自主练透型] 1.下列结论正确的是(  ) A.侧面都是等腰三角形的三棱锥是正三棱锥 B.六条棱长均相等的四面体是正四面体 C.有两个侧面是矩形的棱柱是直棱柱 D.用一个平面去截圆锥,底面与截面之间的部分叫圆台 2.给出下列几个命题: ①在圆柱的上、下底面的圆周上各取一点,则这两点的连线是圆柱的母线; ②底面为正多边形,且有相邻两个侧面与底面垂直的棱柱是正棱柱; ③棱台的上、下底面可以不相似,但侧棱长一定相等. 其中正确命题的个数是(  ) A.0    B.1    C.2    D.3 3.[2021·青岛模拟]以下三个命题: ①以直角梯形的一腰所在直

8、线为轴旋转一周所得的旋转体是圆台; ②圆柱、圆锥、圆台的底面都是圆面; ③一个平面截圆锥,得到一个圆锥和一个圆台. 其中正确命题的个数为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3    悟·技法  空间几何体结构特征的解题策略  (1)紧扣结构特征是判断的关键,熟悉空间几何体的结构特征,依据条件构建几何模型,在条件不变的情况下,变换模型中的线面关系或增加线、面等基本元素,然后再依据题意判定. (2)通过举反例对结构特征进行辨析,即要说明一个命题是错误的,只要举出一个反例即可. 考点二 空间几何体的直观图[互动讲练型] [例1] 有一块多边形的菜地,它的水平

9、放置的平面图形的斜二测直观图是直角梯形(如图所示),∠ABC=45°,AB=AD=1,DC⊥BC,则这块菜地的面积为________. 悟·技法 [变式练]——(着眼于举一反三) 1.已知正三角形ABC的边长为2,那么△ABC的直观图△A′B′C′的面积为________.         考点三 空间几何体的三视图[分层深化型] 考向1:已知几何体识别三视图 [例2]  [2018·全国卷Ⅲ]中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木

10、构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是(  ) 考向2:已知三视图还原几何体 [例3] [2018·全国卷Ⅰ]某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图. 圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A,圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度为(  )                    A.2 B.2 C.3 D.2 考向3:已知三视图中的部分视图,判断其他视图 [例4] 把边长为1的正方形ABCD沿对角线BD折起,使得平面ABD⊥平面CBD,形成的三棱锥C-ABD的正视图与俯视图

11、如图所示,则侧视图的面积为(  ) A. B. C. D. 悟·技法 1.根据几何体确认三视图的技巧 由实物图画三视图或判断选择三视图,按照“正侧一样高,正俯一样长,俯侧一样宽”的特点确认. 2.根据三视图还原几何体的技巧策略 (1)对柱、锥、台、球的三视图要熟悉. (2)明确三视图的形成原理,并能结合空间想象将三视图还原为直观图. (3)遵循“长对正、高平齐、宽相等”的原则. [提醒] 对于简单组合体的三视图,首先要确定正视、侧视、俯视的方向,其次要注意组合体由哪些几何体组成,弄清它们的组成方式,特别应注意它们的交线的位置,区分好实线和虚线的不同.

12、 [变式练]——(着眼于举一反三) 2.[2021·贵州七校联考]如图,四面体ABCD的四个顶点是长方体的四个顶点(长方体是虚拟图形,起辅助作用),则四面体ABCD的正视图、侧视图、俯视图分别是(用①②③④⑤⑥代表图形)(  )    A.①②⑥ B.①②③ C.④⑤⑥ D.③④⑤ 3.[2021·山西省八校高三联考]已知某几何体的三视图如图所示,其中侧视图是一个边长为2的正三角形,则该几何体中最长棱的长度为(  ) A.2 B.3 C.3 D.2 第八章 立体几何 第一节 空间几何体的结构及其三视图和直观图 【知识重温】 ①平行且相等 ②全等 ③多

13、边形 ④公共点 ⑤平行于底面 ⑥相似 ⑦任一边 ⑧任一直角边 ⑨垂直于底边的腰 ⑩直径 ⑪形状 ⑫大小 ⑬正视图 ⑭侧视图 ⑮俯视图 ⑯虚线 ⑰正前 ⑱正左 ⑲正上 ⑳45°(或135°) 不变 减半 垂直 正多边形 正多边形 垂直 【小题热身】 1.答案:(1)× (2)× (3)√ (4)× (5)× 2.解析:折成的长方体有两组对面是黑色的,一组对面是白色的. 答案:D 3.解析:由斜二测直观图的画法法则可知,A、B、D正确,C不正确,因为正方形的直观图是平行四边形. 答案:C 4.解析:由几何体的结构特征,剩下的几何体为五棱柱,故选C. 答案:C 5.解析:由斜二测画

14、法的特点,知该平面图形的直观图的原图,即在平面直角坐标系xOy中,四边形ABCO是一个长为4 cm,宽为2 cm的矩形,所以四边形ABCO的面积为8 cm2. 答案:矩形 8 6.解析:根据三视图可得直观图如图所示,图中的点U在正视图中对应的点为M,在俯视图中对应的点为N,所以该端点在侧视图中对应的点为E.故选A. 答案:A 课堂考点突破 考点一 1.解析:底面是等边三角形,且各侧面三角形全等,这样的三棱锥才是正三棱锥,A错;斜四棱柱也有可能两个侧面是矩形,所以C错;截面平行于底面时,底面与截面之间的部分才叫圆台,D错.故选B. 答案:B 2.解析:①不一定,只有这两点的连

15、线平行于旋转轴时才是母线;②正确;③错误:棱台的上、下底面是相似且对应边平行的多边形,各侧棱延长线交于一点,但是侧棱长不一定相等.故选B. 答案:B 3.解析:由圆台的定义可知①错误,②正确.对于命题③,只有平行于圆锥底面的平面截圆锥,才能得到一个圆锥和一个圆台,③错误.故选B. 答案:B 考点二 例1  解析:如图,在直观图中,过点A作AE⊥BC,垂足为E. 在Rt△ABE中,AB=1,∠ABE=45°,∴BE=. 而四边形AECD为矩形,AD=1, ∴EC=AD=1,∴BC=BE+EC=+1. 由此可还原原图形如图. 在原图形中,A′D′=1,A′B′=2,

16、 B′C′=+1, 且A′D′∥B′C′,A′B′⊥B′C′, ∴这块菜地的面积S=(A′D′+B′C′)·A′B′=××2=2+. 答案:2+ 变式练 1.解析:如图,图①,图②所示的分别是实际图形和直观图. 从图②可知,A′B′=AB=2, O′C′=OC=, C′D′=O′C′sin 45°=×=. 所以S△A′B′C′=A′B′·C′D′=×2×=. 答案: 考点三 例2 解析:由题意可知带卯眼的木构件的直观图如图所示,由直观图可知其俯视图应选A. 答案:A 例3 解析:先画出圆柱的直观图,根据题图的三视图可知点M,N的位置如图①所示. ①

17、 ② 圆柱的侧面展开图及M,N的位置(N为OP的四等分点)如图②所示,连接MN,则图中MN即为M到N的最短路径. ON=×16=4,OM=2, ∴ |MN|===2. 故选B. 答案:B 例4 解析:由三棱锥C-ABD的正视图、俯视图得三棱锥C-ABD的侧视图为直角边长是的等腰直角三角形,其形状如图所示,所以三棱锥C-ABD的侧视图的面积为.故选D. 答案:D 变式练 2.解析:正视图是边长为3和4的矩形,其对角线左下到右上是实线,左上到右下是虚线,因此正视图是①;侧视图是边长为5和4的矩形,其对角线左上到右下是实线,左下到右上是虚线,因此侧视图是②;俯视图是边长为3和5的矩形,其对角线左上到右下是实线,左下到右上是虚线,因此俯视图是③.故选B. 答案:B 3.解析:由三视图还原该几何体的直观图,为如图所示的四棱锥P-ABCD,其中该四棱锥的底面是一个上底为1、下底为2、高为2的直角梯形,平面PBC⊥底面ABCD,△PBC是边长为2的正三角形,易知AB=BC=PB=PC=2,CD=1,AD=PD=,PA=2,所以最长棱的长度为2.故选D. 答案:D

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服