收藏 分销(赏)

人教版2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界知识点题库.docx

上传人:w****g 文档编号:2182146 上传时间:2024-05-22 格式:DOCX 页数:19 大小:481.91KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界知识点题库.docx_第1页
第1页 / 共19页
人教版2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界知识点题库.docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界知识点题库 1 单选题 1、下列实验操作错误的是 A.量筒读数B.稀释浓硫酸 C.滴加液体D.过滤 答案:A A、量筒读数时视线应与量筒内凹液面最低处保持水平,操作错误,符合题意; B、稀释浓硫酸,应将浓硫酸缓慢倒入水中并不断用玻璃棒搅拌,操作正确,不符合题意; C、向试管内滴加液体,应将胶头滴管竖直悬空在试管正上方滴加,操作正确,不符合题意; D、过滤时应将上方烧杯紧贴玻璃棒,通过玻璃棒引流液体到漏斗中,且漏斗下方应紧贴下方烧杯内壁上,操作正确,不符合题意。 故选A。 2、在下列仪器中,可用于配制溶液、加热较多量液体及反应容器的是 A.试管B.烧杯C.集气瓶D.量筒 答案:B 分析:烧杯:用作配制溶液、溶解固体和加热较多量液体试剂。试管:用于少量液体试剂的加热。量筒:量取液体体积,不能加热。集气瓶:适用于收集气体。 A、试管用于少量液体试剂的加热,一般不用作溶解固体、配制溶液,故A不正确;  B、烧杯可以用来溶解固体、配制溶液、加热较多量液体试剂,故B正确;  C、集气瓶用于收集气体,不能用于配制溶液、加热较多量液体及反应容器,故C不正确;  D、量筒只用来量取液体,而一定不能用来溶解固体、配制溶液,故D不正确。故选B。 3、下列H2的性质中,属于化学性质的是 A.难溶于水B.无色气体C.能燃烧D.熔点低 答案:C 物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解性、挥发性等性质,不需要发生化学变化就表现出来,都属于物理性质。 A、难溶于水是物质的溶解性,属于物理性质,不符合题意; B、无色气体是物质的颜色,属于物理性质,不符合题意; C、能燃烧是物质的可燃性,属于化学性质,符合题意; D、熔点低是物质的熔点,属于物理性质, 符合题意。 故选C。 4、在实验室中某同学把澄清石灰水滴加至盛有人体呼出气体的集气瓶中振荡。这一过程属于科学探究中的哪一重要环节 A.提出假设B.进行实验C.收集证据D.得出结论 答案:B 分析:科学探究的主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断。 A、某同学把澄清石灰水滴加至盛有人体呼出气体的集气瓶中振荡,属于科学探究环节中的进行实验,而不是提出假设,故选项错误。 B、某同学把澄清石灰水滴加至盛有人体呼出气体的集气瓶中振荡,属于科学探究环节中的进行实验,故选项正确。 C、某同学把澄清石灰水滴加至盛有人体呼出气体的集气瓶中振荡,属于科学探究环节中的进行实验,而不是收集证据,故选项错误。 D、某同学把澄清石灰水滴加至盛有人体呼出气体的集气瓶中振荡,属于科学探究环节中的进行实验,而不是得出结论,故选项错误。 故选B。 5、氢气的下列性质属于化学性质的是 A.无色、无气味 B.密度比空气小 C.难溶于水 D.可以燃烧 答案:D 化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,无色、无气味、密度比空气小、难溶于水等均不涉及化学变化,属于物理性质,可以燃烧涉及化学变化,属于化学性质。故选D。 6、下列选项中关于性质或变化的说法正确的是 A. 铁在潮湿环境中易生锈 化学性质 B. 酒精挥发 化学变化 C. 氧气用于急救病人 物理性质 D. 木材燃烧 物理变化 A.AB.BC.CD.D 答案:A A、贴在潮湿的环境中易生锈,是发生化学变化表现出来的性质,属于化学性质,说法正确; B、酒精挥发,没有新物质生成,属于物理变化,说法错误; C、氧气用于急救病人,属于氧气的用途,说法错误; D、木材燃烧,有新物质生成,属于化学变化,说法错误; A。 7、下列实验基本操作正确的是 A.氢气验纯B.量取液体 C.检查气密性D.倾倒液体 答案:A A、检验氢气纯度的正确方法是用拇指堵住集满氢气的试管口,靠近火焰,移开拇指点火,如果发出尖锐爆鸣声表明气体不纯,声音很小则表示气体较纯,操作正确; B、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,操作错误; C、由于长颈漏斗下端没有形成液封,受热后的空气会从长颈漏斗中逸出,从而无法在导管口处看到有气泡产生,无法检验装置的气密性,操作错误; D、倾倒液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,标签朝向手心持瓶,瓶口紧靠试管口缓缓倒入液体,操作错误. 故选A。 8、在化学实验中,实验操作要保证人身安全和仪器、试剂的安全,试剂安全是指操作应避免造成试剂的污染或变质。下列操作要求中不是从试剂安全角度考虑的是 A.不能用未经清洗的非专用胶头滴管吸取另一种试剂 B.不能用手接触药品,不得品尝任何药品的味道 C.从试剂瓶倒完试液后,应立即盖紧瓶塞 D.用药匙取用一种药品后,取另一种药品前必须擦拭干净 答案:B A、不能用未经清洗的非专用胶头滴管吸取另一种试剂,否则会污染试剂,此选项符合题意; B、不能用手接触药品,不得品尝任何药品的味道,否则会对人体造成危害,属于人身安全,此选项不符合题意; C、试剂瓶倒完试液后,应立即盖紧瓶塞,否则试剂会挥发或吸收空气中的成分而变质,此选项符合题意; D、用药匙取用一种药品后,取另一种药品前必须擦拭干净,否则会污染试剂,此选项符合题意。 故选B。 9、化学科学的发展使世界变得更加丰富多彩。下列事实与化学没有直接联系的是 A.嫦娥五号地月转移轨道的设定B.新能源的开发和利用 C.功能材料的研制D.高效化肥的生产 答案:A 化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成、结构与变化规律的科学,在能源、材料、医药、环境和生命科学等领域以及工农业生产中发挥着重要作用; A、嫦娥五号地月转移轨道的设定,这属于物理学研究的范畴,与化学没有直接联系,符合题意; B、新能源的开发和利用,是利用化学研究物质变化过程中存在的能量变化,属于化学研究的范畴,不符合题意; C、功能材料的研制,是利用化学研究物质的结构与性质,属于化学研究的范畴,不符合题意; D、高效化肥的生产,是利用化学变化生产化肥,属于化学研究的范畴,不符合题意; 故选:A。 10、《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,书中描述的下列制瓷工序涉及化学变化的是( ) A.烧裂矿石B.粉碎矿石 C.淘洗矿粉D.取泥制坯 答案:A A、烧裂矿石过程中存在燃烧,燃烧一定会产生新的物质,烧裂矿石涉及化学变化,符合题意; B、粉碎知识将大块矿石变为小颗粒矿石,无新物质的生成,为物理变化,不符合题意; C、淘洗知识将矿粉中可以溶解的部分溶解,溶解时物理变化,不符合题意; D、在制坯过程中知识将泥块和矿粉混合,并改变形状,此过程中无化学变化,不符合题意。 故选A。 11、物质的下列性质中,属于化学性质的是 A.颜色、气味B.密度、硬度 C.氧化性、可燃性D.熔点、沸点 答案:C 分析:不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫物理性质,必须由化学变化才能表现出来性质叫化学性质。 颜色、气味、密度、硬度 、熔点、沸点都是不需要发生化学变化就能表现的性质;是物理性质,氧化性、可燃性都是在化学变化中表现出来的性质,是化学性质。故选C。 12、《天工开物》记载的下列造物过程中涉及化学变化的是 A.棉线织布B.粮食酿酒C.楠木制舟D.沙里淘金 答案:B A、棉线织布只改变物质的外部形状,不产生新物质,不涉及化学变化,故选项错误; B、粮食酿酒过程中产生了新物质酒精,属于化学变化,故选项正确; C、楠木制舟只改变物质的外部形状,不产生新物质,不涉及化学变化,故选项错误; D、沙里淘金是物质的分离,不产生新物质,不涉及化学变化,故选项错误。 故选B 13、化学是一门以实验为基础的学科、下列实验操作正确的是 A.点燃酒精灯B.倾倒液体 C.读取液体的体积D.取用固体 答案:A A、用火柴点燃酒精灯是正确的做法,A对,符合题意; B、倾倒液体,瓶塞倒放,瓶口紧挨试管口,B错,不符合题意; C、读取液体体积视线要与液面凹液面的最低处相平,C错,不符合题意; D、取用块状固体时用镊子夹取,先将试管横放,将固体放在试管口,然后将试管缓慢的竖起来,D错,不符合题意。 故选A。 14、某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧。就此看法而言,应属于科学探究环节中的(  ) A.提出问题B.猜想与假设C.进行实验D.获得结论 答案:B 分析:学探究的主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计实验)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断。 根据题意,某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧是猜想与假设环节。 A、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学探究环节中的猜想与预测,不是提出问题,故选项错误。 B、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学探究环节中猜想与预测,故选项正确。 C、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学探究环节中的猜想与预测,不属于进行实验,故选项错误。 D、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学探究环节中的猜想与预测,不是获得结论,故选项错误。 故选B。 15、今年我市关于“禁止燃放烟花爆竹”的规定中,禁止燃放的区域除城区外新增了部分乡镇。下列表示“禁止燃放鞭炮”的图标是 A.B.C.D. 答案:B 分析:本题主要考查对生活中常见公益图标的识别,可根据图标的意义和平时生活经验进行辨析。 A、该图标是当心爆炸标志,故选项错误; B、是禁止燃放鞭炮,故选项正确; C、是禁止烟火,故选项错误; D、表示禁止吸烟,故选项错误。 故选:B。 多选题 16、下面使用酒精灯的操作中,不正确的是 A.用酒精灯的内焰给试管中的液体加热B.用完酒精灯后,用嘴吹灭火焰 C.酒精灯不用时,盖上灯帽D.碰倒酒精灯后酒精在实验桌上燃烧,立刻用湿抹布扑灭 答案:AB A、使用酒精灯时,应该利用酒精灯的外焰给试管中的液体加热,故本实验操作不正确;B、用完酒精灯后,应该使用灯帽将其盖灭,故本实验操作不正确;C、酒精具有挥发性,所以不使用酒精灯时,应该用灯帽盖住灯芯,故本实验操作正确;D、洒出来的酒精在桌上燃烧,可以用湿抹布扑盖,以阻断氧气使酒精熄灭,故本实验操作正确。故选AB。 17、化学实验过程中要规范操作,注意安全。下列有关做法错误的是(  ) A.实验室中的药品经确认无毒无害的,可以品尝一下以感受其味道 B.给烧杯中的液体加热时,烧杯下面必须垫石棉网 C.称量药品时,为避免药品腐蚀托盘,应将药品放在纸上称量 D.对于溶解时没有明显热量变化的液体,可用量筒完成溶液的配制 E.实验完毕后,应及时洗涤所用的器皿,仪器、药品归类整理,放在规定的位置 答案:ACD A、实验室中不能品尝任何药品的味道,故错误; B、给烧杯中的液体加热时,为防止烧杯受热不均炸裂,烧杯下面必须垫石棉网,故正确; C、称量药品时,应将药品放在纸上称量,有腐蚀性的药品不能放在纸上称量,应放在玻璃器皿上称量,故错误; D、量筒只能用来量度液体体积,不能用于溶液的配制,故错误; E、实验完毕后,应及时洗涤所用的器皿,仪器、药品归类整理,放在规定的位置上,故正确。故选ACD。 18、高锰酸钾是一种重要的化工产品,某种生产高锰酸钾的工业流程如下图所示。下列说法不正确的是 A.步骤I中发生了化学变化B.步骤Ⅱ中氮气是生成物之一 C.步骤Ⅲ中水是反应物之一D.上述流程中KOH可以循环利用 答案:AB A、分析步骤Ⅰ的流程可知,MnO2和KOH只是进行了混合,形成了熔融物,并没有产生新物质,属于物理变化,故A错误; B、分析步骤Ⅱ的流程可知,箭头进入的物质是MnO2和KOH和空气(参加反应的是空气中的氧气),它们是反应物,箭头指出的物质是K2MnO4、H2O,是生成物,而氮气是空气中原有物质,且性质稳定,并未参加反应,而是作为杂质被分离除去,故B错误; C、分析步骤Ⅲ的流程信息可知,参加反应的是的物质是K2MnO4、H2O,H2O是反应物之一,故C正确; D、分析上述流程可知,KOH在步骤Ⅰ加入,在步骤Ⅲ又生成,既是反应物又是生成物,因此可以循环利用,故D正确。 故选AB。 19、下列仪器可以用酒精灯直接加热的是 A.烧杯B.量筒C.燃烧匙D.蒸发皿 答案:CD A、加热烧杯时,要垫石棉网,不能直接加热,选项错误;B、量筒用来量取液体体积,不能加热,选项错误;C、燃烧匙可直接盛放点燃的物质,故可直接加热,选项正确;D、蒸发皿用来进行蒸发操作,可直接用酒精灯加热,选项正确。故本题选CD。 20、下列实验操作(或措施)正确的是 A.实验后剩余的药品应回收到原试剂瓶中,避免浪费 B.制备气体前,检查装置的气密性 C.不小心碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧起来时,应立即用水扑灭 D.洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下时,表明仪器已洗干净 答案:BD A、实验后剩余的药品有可能已经被污染,是不能再回收到原试剂瓶中的,此选项表述不正确; B、制备气体前,要先检查装置的气密性,防止装置漏气,此选项表述正确; C、洒出的酒精在卓上燃烧时应用抹布或沙土盖灭,此选项表述不正确; D、玻璃仪器已清洗干净的标准是玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,此选项表述正确。 故选BD。 21、下列说法不正确的是 A.倾倒液体药品时,试剂瓶的标签要朝向手心,防止残留在瓶口的药液流下腐蚀标签 B.给试管里的液体加热时,液体的体积不能超过试管容积的2/3 C.取用液体药品时,若没有说明用量应取1mL—2mL D.为了节约药品,实验剩余的药品要放回原瓶 答案: 解析:实验仪器的正确使用。 A、倾倒液体药品时,试剂瓶的标签要朝向手心,防止残留在瓶口的药液流下腐蚀标签,说法正确,不符合题意; B、给试管里的液体加热时,液体的体积不能超过试管容积的1/3,B错误,符合题意; C、取用液体药品时,若没有说明用量应取1mL—2mL,说法正确,不符合题意; D、实验剩余的药品不要要放回原瓶,防止污染药品,D错误,符合题意; 故选:BD。 小提示:实验剩余药品放到指定容器内。 22、下列有关化学实验操作的图示中不正确的是(  ) A.闻气体气味B.液体的倾倒 C.加热液体D.检查装置的气密性 答案:BC A、闻药品气味的方法是,打开药品瓶塞,瓶口在前下方离鼻孔约 0.5米,用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘进鼻孔,如图所示,操作正确; B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,如图所示,瓶塞正放会污染原试剂,操作错误; C、给液体加热时,液体体积不超过试管的三分之一,用酒精灯外焰加热,如图所示,试管内液体超过了试管的三分之一,加热时会造成液体飞溅伤人,操作错误; D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,如图所示,操作正确; 故选:BC。 小提示:掌握基本的实验操作是学习化学的基础,根据图示进行辨析操作要点。 23、下列实验操作错误的是 A.如果实验没有说明用量,液体取1-2滴,固体取1-2克 B.称量干燥的固体药品前,应在两个托盘上各放一质量相同的纸,然后把药品放在纸上称量 C.实验室取用粉末状药品用药匙,块状固体用镊子 D.烧的很热的玻璃容器,为使其迅速降温,可用冷水冲洗 答案:AD A、为了节约药品,取用液体药品时,如果没有说明用量,应按最少量取用,液体一般取1mL∼2mL,固体只需盖满试管底部,说法错误; B、称量干燥的固体药品前,应在两个托盘上各放一质量相同的纸,然后把药品放在纸上称量,说法正确; C、实验室取用粉末状药品用药匙或纸槽,块状固体用镊子,说法正确; D、烧的很热的玻璃容器,不可用冷水冲洗,以防受热不均而炸裂,说法错误。 故选AD。 24、下列描述中,前者属于物理变化,后者属于化学性质的是 A.银丝能导电,海水晒盐B.水分蒸发,木柴燃烧 C.石蜡熔化,石蜡有可燃性D.酒精挥发,铁能生锈 答案:CD A、银丝能导电,导电性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;海水晒盐,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; B、水分蒸发,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,木柴燃烧,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,不符合题意; C、石蜡熔化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,石蜡有可燃性,可燃性需要通过化学变化表现出来,属于化学性质,符合题意; D、酒精挥发,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;铁能生锈,需要通过化学变化表现出来,属于化学性质,符合题意。 故选CD。 25、下列仪器能用来加热的仪器是  A.烧杯B.量筒C.试管D.集气瓶 答案:AC A.烧杯可垫石棉网在酒精灯上加热,A符合题意; B.量筒是用来量取液体体积的,不能加热,不符合题意; C.试管可直接在酒精灯上加热,C符合题意; D.集气瓶是用来储存气体的,不能加热,D不符合题意; 故选AC。 填空题 26、化学是一门以实验为基础的科学,请回答下列有关实验问题: (1)倾倒液体,试剂瓶标签没有向着手心,可能发生的不良后果是_____; (2)用量筒量取液体时仰视读数,则所读取的液体体积比实际体积_______; (3)给2mL的液体加热时所需要的玻璃仪器有那些 ______  ; (4)给试管中的液体加热时,液体量超过试管容积的1/3,可能会导致_________; 答案:     腐蚀标签     偏小     试管 酒精灯     液体溅出,伤人 (1)倾倒液体,试剂瓶标签没有向着手心,会造成残液流下腐蚀标签,故填腐蚀标签; (2)用量筒量取液体时仰视读数,读数小于实际体积数,故填偏小; (3)给液体加热用到的仪器有酒精灯、试管、试管夹,其中玻璃仪器是试管和酒精灯,故填试管,酒精灯; (4))给试管中的液体加热时,液体量超过试管容积的1/3,会造成液体沸腾喷出伤人,故填 液体溅出,伤人。 小提示:用量筒量取液体时,正确的读数方法是视线与量筒内凹液面的最低处保持水平。如果俯视读数,则读数大于实际值,即量取的液体体积数比读数少;如果仰视读数,则读数小于实际值,即量取的液体体积数比读数多。 27、高压钠灯发出的黄光射程远,透雾能力强,常用于道路和广场的照明.钠的化学性质活泼,常温下可以与氧气、水反应,在实验室里,金属钠保存在煤油中,用镊子从煤中取出金属钠,放在滤纸上,用小刀切下一小块,投入盛有水的烧杯中,发现钠块在水面上,很熔化成银白色小球,四处游动,发出“嘶嘶”的响声,偶有火星出现.依据提供的信息,回答下列问题. (1)“钠保存在煤油中”说明钠具有的化学性质是______. (2)“钠块浮在水面上”说明钠具有的物理性质是______. (3)根据所学知识解释钠“溶化成银白色小球”的原因是______. 答案:     常温下可以与氧气、水反应     钠的密度比水的密度小     钠的熔点低 (1)钠保存在煤油中,可以避免常温下钠与氧气、水反应,故填常温下可以与氧气、水反应。 (2)“钠块浮在水面上”说明钠的密度比水的密度小,故填钠的密度比水的密度小。 (3)“熔化成银白色小球”说明钠的熔点低,故填钠的熔点低。 28、下列是有关蜡烛及其燃烧的探究: (1)图一中将一根火柴迅速平放在火焰中,约1秒后取出,可以观察到位于___________部分炭化变黑严重(填“外焰”、“内焰”或“焰心”)。 (2)图二中将短玻璃管一端伸入烛芯附近,在另一端用火柴点燃,也有火焰产生,由此可知,蜡烛燃烧产生的火焰是由___________(填“固态”或“气态”)物质燃烧形成的。 (3)图三中用火柴去点蜡烛刚熄灭时的一缕白烟,能否点燃?___________(填“能”或“不能”),白烟是___________。 (4)图四中,将一个___________的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁出现___________,证明有水生成;将内壁涂有___________的烧杯罩在火焰上方,可观察到烧杯内壁变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了___________。 答案:(1)外焰 (2)气态 (3)     能     石蜡固体小颗粒 (4)     冷而干燥     水雾     澄清石灰水     二氧化碳##CO2 解析:(1) 蜡烛火焰外焰温度最高,所以图一中将一根火柴迅速平放在火焰中,约1秒后取出,可以观察到位于外焰部分炭化变黑严重。 (2) 图二中将短玻璃管一端伸入烛芯附近,在另一端用火柴点燃,也有火焰产生,由此可知,蜡烛燃烧产生的火焰是由气态物质燃烧形成的。 (3) 图三中用火柴去点蜡烛刚熄灭时的一缕白烟,因为白烟是石蜡固体小颗粒,所以白烟重新燃烧。 (4) 若证明有水生成,罩在火焰上方的烧杯必须是干燥的,蜡烛燃烧生成的是水蒸气,必须液化才能看到,所以烧杯还要是冷的。所以罩在火焰上方的烧杯是干冷的。干冷的烧杯内壁才会出现水雾。验证二氧化碳生成,烧杯内壁涂澄清石灰水即可,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。 29、看图回答下列问题:  (1)如图所示的实验操作中,正确的是________(填字母). (2)指出图中不正确的实验操作及可能造成的后果: ①________;②________;③________. (3)请结合上面的错误示例,探究在平时实验中,因不正确操作可能造成的后果______(任举两例,上面的图示错误示例除外). 答案:     C     A,会引起火灾     B,会使人中毒     D,会损坏试管     ①给烧杯加热时不垫石棉网,会使烧杯炸裂;②给试管内固体加热时,试管口高于试管底,会使试管炸裂 (1) A、点燃酒精灯,应用火柴点燃,不能用另一个燃着的酒精灯引燃,否则易引起火灾,此选项错误; B、正确闻气体气味的方法应为“用手在瓶口处轻轻扇动,让少量气体飘入鼻孔”,而不能把鼻孔凑到容器瓶口直接闻,这样易吸入过多气体,可能会使人中毒,此选项错误; C、给液体加热时,液体的量不超过试管容积的三分之一,试管夹应夹在试管的中上部,试管与水平面成45∘夹角,用酒精灯的外焰加热,此选项正确; D、向试管内加入块状固体时,先将试管横放,用镊子把药品放在试管口,然后使试管直立起来,让块状固体慢慢滑到试管底部,这样做不易打破试管底,此选项错误。故选C。 (2)通过分析可知,图中不正确的实验操作及可能造成的后果是:①A、会引起火灾;②B,会使人中毒;③D、会砸破试管底。 (3) ①给烧杯加热时不垫石棉网,会使烧杯炸裂; ②给试管内固体加热时,试管口高于试管底,冷凝水会倒流至试管底部而使试管炸裂。 30、生活中,有许多物品的使用与实验室中仪器的作用相似,请将相作用相似的仪器名称填写相应的位置。 生活物品 物品的作用 作用相似的仪器名称 酒瓶 盛放白酒 __________ 洗脸盆 盛放清水 __________ 两根筷子 夹取盘中的青菜 __________ 一根筷子 水中放入白糖,搅拌 __________ 答案:     细口瓶     水槽     镊子     玻璃棒 酒瓶作用与细口瓶相似,细口瓶用于盛放液体;洗脸盆作用与水槽相似,水槽用于盛放水;两根筷子作用与镊子相似,镊子用于夹取固体药品;一根筷子作用与玻璃棒相似,玻璃棒可用于搅拌。 19
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服