资源描述
通用版初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱高频考点知识梳理
1
单选题
1、将20g质量分数为98%的浓硫酸稀释为25%的稀硫酸。下列说法中不正确的是
A.实验步骤:计算、量取、混匀、装瓶贴标签
B.实验仪器:量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒、细口瓶
C.稀释浓硫酸时将水沿烧杯内壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
D.浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液
答案:C
A、将20g质量分数为98%的浓硫酸稀释为25%的稀硫酸,步骤包括计算、量取、混匀、装瓶贴标签,故A正确;
B、量取液体需要量筒、胶头滴管,混匀需要烧杯玻璃棒,装瓶存放在细口瓶需要细口瓶,故B正确;
C、在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌。切不可将水倒进浓硫酸中。如果水倒进浓硫酸中,由于水的密度小,浮在硫酸的上面,硫酸溶解时放出的热量不易散失,使水暴沸,带着酸向四处飞溅,有可能发生意外,故C错误;
D、浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,故D正确。
故选:C。
2、某同学想用pH试纸测定一些物质的pH,下列做法能达到实验目的的是
A.用干燥的pH试纸测定白醋的pH
B.用干燥的pH试纸测定二氧化碳气体的pH
C.用干燥的pH试纸测定98%的浓硫酸的pH
D.用湿润的pH试纸测定0.4%的氢氧化钠溶液的pH
答案:A
A、测定白醋的pH:可用洁净、干燥的玻璃棒蘸取白醋滴在干燥的pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,符合题意;
B、二氧化碳是气体,无法用干燥的pH试纸测定二氧化碳气体的pH,不符合题意;
C、浓硫酸具有脱水性,会使试纸变黑,无法用干燥的pH试纸测定98%的浓硫酸的pH,不符合题意;
D、用湿润的pH试纸测定0.4%的氢氧化钠溶液的pH,会稀释氢氧化钠,使测定结果偏小,不符合题意。
故选A。
3、若利用碱的性质进行下列实验,不能达到相应目的的是
A.分别加入少量Mg(OH)2固体,根据是否溶解,可鉴别稀盐酸和Na2CO3溶液
B.分别加入适量水溶解,根据温度是否明显升高,可鉴别NaOH固体和NaCl固体
C.分别加入Ba(OH)2溶液,根据是否产生沉淀,可鉴别MgCl2溶液和Na2SO4溶液
D.分别加入熟石灰粉末研磨,根据是否产生氨味,可鉴别(NH4)2SO4固体和K2SO4固体
答案:C
A、氢氧化镁能与稀盐酸反应生成氯化镁和水,氢氧化镁与碳酸钠不反应,可以根据是否溶解,鉴别稀盐酸和Na2CO3溶液,不符合题意;
B、氢氧化钠溶于水放出大量的热,氯化钠溶于水温度变化不大,可以根据温度是否明显升高,鉴别氢氧化钠固体和氯化钠固体,不符合题意;
C、氢氧化钡能与氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钡,氢氧化钡能与硫酸钠反应生成硫酸钡和氢氧化钠,均有白色沉淀产生,无法根据是否产生沉淀,鉴别MgCl2溶液和Na2SO4溶液,符合题意;
D、熟石灰能与硫酸铵反应生成氨气,熟石灰与硫酸钾不反应,故根据是否产生氨味,可鉴别(NH4)2SO4固体和K2SO4固体,不符合题意。
故选C。
4、物质的性质决定其用途。固体氢氧化钠可用作干燥剂,是利用了它的哪种性质( )
A.白色固体
B.吸水性
C.腐蚀性
D.能与空气中的二氧化碳反应
答案:B
固体氢氧化钠可用作干燥剂,是利用了它的吸水性。
故选:B。
5、下列“液体“中可能为纯净物的是
A.胃液
B.波尔多液
C.滤液
D.“84”消毒液
答案:C
A、胃液中含有盐酸等物质,属于混合物,故错误;
B、硫酸铜溶液和氢氧化钙溶液混合配制波尔多液,属于混合物,故错误;
C、过滤后的滤液中可能只含有水,属于纯净物,故正确;
D、“84”消毒液中含有水、次氯酸钠等物质,属于混合物,故错误。
故选C。
6、下列物质间能够发生反应,但没有出现明显现象的是
A.将稀盐酸滴入盛石灰石的试管中
B.将CO2通入NaOH溶液中
C.将碳酸钠溶液滴入澄清石灰水中
D.将稀硫酸滴入NaCl溶液中
答案:B
A、将稀盐酸滴入盛石灰石的试管中,有气泡产生,有明显的现象,不符合题意。
B、将CO2通入NaOH溶液中生成碳酸钠和水,没有明显的现象,符合题意。
C、将碳酸钠溶液滴入澄清石灰水中生成碳酸钙,石灰水变浑浊,有明显的现象,不符合题意。
D、将稀硫酸滴入NaCl溶液中不能发生反应,不符合题意。
因此选择B。
7、某校化学小组在利用硫酸和氢氧化钾溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液pH的变化图象如图所示.下列说法正确的是
A.图中c点所示溶液呈碱性
B.图中a点所示溶液中,含有的溶质是K2SO4和H2SO4
C.该实验是将氢氧化钾溶液逐滴滴入到盛有硫酸的烧杯中
D.由b点到c点的变化过程中没有发生化学反应
答案:D
A、c点时溶液的pH小于7,显酸性,故A错误;
B、a点时溶液的pH大于7,显碱性,图中a点所示溶液中,含有的溶质是K2SO4和KOH,故B错误;
C、由图像可知,pH值是开始时大于7逐渐的减小到7然后小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使pH减小,说明是把硫酸滴加到氢氧化钾溶液中,故C错误;
D、由b点到c点的变化过程中,是恰好完全反应后继续滴加稀硫酸,变化过程中没有发生化学反应,故D正确.故选D。
8、物质的性质决定用途。下列关于物质的性质与用途对应不正确的是
A.熟石灰呈碱性,可用于改良酸性土壤
B.活性炭具有疏松多孔的结构,吸附性强,可用做冰箱除味剂
C.氮气的化学性质活泼,可用于食品充氮防腐
D.浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它做干燥剂
答案:C
A、熟石灰呈碱性,可和酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,正确;
B、活性炭具有疏松多孔的结构,吸附性强,可除去异味,用做冰箱除味剂,正确;
C、氮气的化学性质不活泼,不容易参加化学反应,可用于食品充氮防腐,错误;
D、浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它做干燥剂,正确;
故选C。
9、下列溶液显碱性的是( )
A.酸雨B.食醋C.NaOH溶液D.盐酸
答案:C
A、酸雨是pH小于5.6的雨水,显酸性,不符合题意;
B、食醋是醋酸的水溶液,显酸性,不符合题意;
C、NaOH溶液显碱性,符合题意;
D、盐酸显酸性,不符合题意。故选C。
10、化学实验中常会出现一些“出乎意料”的现象或结果,下列各项对相关异常情况的解释不合理的是
实验
验证氧气的化学性质
除去粗盐中的泥沙
测定空气中氧气的含量
检验实验室制出的二氧化碳
异常情况
未看到火星四射
滤液浑浊
测定结果偏大
澄清石灰水未变浑浊
选项
A.可能是温度未达到铁丝的着火点
B.可能是滤纸破损
C.可能是红磷的量不足
D.可能是二氧化碳中混有氯化氢气体
A.AB.BC.CD.D
答案:C
A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,但若温度未达到着火点,铁丝则不能燃烧,该选项解释合理;
B.过滤时滤纸破损,会使泥沙流入烧杯中,使滤液仍浑浊,该选项解释合理;
C.测定空气中氧气的含量时,若红磷的量不足,则无法完全消耗氧气,使测得结果偏小,而不是偏大,该选项解释不合理;
D.浓盐酸具有挥发性,使制取的二氧化碳中可能混有氯化氢气体,氯化氢会与澄清石灰水中的氢氧化钙发生中和反应生成氯化钙和水,二氧化碳不与氯化钙反应,则澄清石灰水不变浑浊,该选项解释合理,
故选C。
11、用如图所示装置探究CO2能否与H2O反应。滴加盐酸,待试管乙中液体变红后,将其加热至沸腾,红色不褪去。下列说法正确的是
A.甲中逸出的气体只含CO2
B.乙中液体变红,证明CO2能与水反应
C.加热后红色不褪去,说明碳酸受热不分解
D.欲达到实验目的,可将盐酸改为稀硫酸
答案:D
A.由于盐酸的浓度较大,所以甲中逸出的气体含HCl和CO2,故错误;
B.乙中液体变红,可能是挥发出的HCl使紫色石蕊试液变红,无法证明CO2能与水反应,故错误;
C.加热后红色不褪去,不能说明碳酸受热不分解,因为溶液变红是盐酸在起作用,而盐酸不分解,故错误;
D.欲达到实验目的,可将盐酸改为稀硫酸,因为稀硫酸没有挥发性,故正确。故选D。
12、下图是生活中常见洗涤用品的 pH, 混用会降低去污效果的组合是
A.洁厕灵和消毒液B.肥皂水和炉具清洁剂
C.消毒液和肥皂水D.消毒液和炉具清洁剂
答案:A
pH<7的溶液呈酸性, pH>7的溶液呈碱性,酸与碱会发生中和反应。
A、洁厕灵呈酸性,消毒液呈碱性,会发生中和反应,符合题意;
B、肥皂水和炉具清洁剂均呈碱性,不反应,不符合题意;
C、消毒液和肥皂水均呈碱性,不反应,不符合题意;
D、消毒液和炉具清洁剂均呈碱性,不反应,不符合题意。故选A。
13、忘盖瓶塞的氢氧化钠溶液可能变质。下表中分析与设计错误的是
选项
问题
分析与设计
A
为何变质
2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O
B
是否变质
取样,加入足量稀盐酸,观察是否产生气泡
C
是否全部变质
取样,加入足量氯化钙溶液,观察产生沉淀多少
D
如何除去杂质
取样,加入适量氢氧化钙溶液,过滤
A.AB.BC.CD.D
答案:C
分析:氢氧化钠和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠。
A、氢氧化钠和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为2NaOH +CO2=Na2CO3+H2O,故A正确;
B、氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,无明显现象,氢氧化钠变质生成碳酸钠,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,产生气泡,说明氢氧化钠变质,可以取样,加入足量稀盐酸,观察是否产生气泡,进而判断是否变质,故B正确;
C、碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,加入足量氯化钙溶液,能判断是否变质,但是不能通过观察产生沉淀多少判断是否全部变质,故C不正确;
D、氢氧化钠和氢氧化钙不反应,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,加入适量氢氧化钙溶液,过滤得到氢氧化钠溶液,故D正确。故选C。
14、20gKOH加入100g水中,配制成溶液。下列说法错误的是
A.KOH在水中解离出K+和OH-
B.一个K+带一个单位正电荷
C.该溶液的溶质质量分数为20%
D.向该溶液中滴入酚酞指示剂,溶液变红
答案:C
A、KOH在水中解离出K+和OH- ,选项正确;
B、一个K+带一个单位正电荷,选项正确;
C、该溶液的溶质质量分数为20g20g+100g×100%<20%,选项错误;
D、氢氧化钾溶液显碱性,向该溶液中滴入酚酞指示剂,溶液变红,选项正确。
故选C。
15、下列物质的用途,一定涉及化学变化的是
A.金具有黄色金属光泽 制作饰品
B.活性炭具有吸附性 作除味剂
C.生石灰吸收空气中的水分 作干燥剂
D.干冰升华吸收大量的热 作制冷剂
答案:C
A、金具有黄色金属光泽,制作饰品的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
B、活性炭的结构疏松多孔,可以吸附有异味、有颜色的物质,具有吸附性,做吸附剂的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
C、生石灰是氧化钙的俗名,氧化钙可以吸收空气中的水分,是因为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,因此,作干燥剂的过程中有新物质生成,属于化学变化,故符合题意;
D、干冰升华是指固态二氧化碳变为气态二氧化碳,此过程中没有新物质生成,吸收大量热,属于物理变化,故不符合题意,故选C。
多选题
16、一些食物近似pH如下表
食物
番茄
牛奶
鸡蛋清
苹果汁
pH
4.0~4.4
6.3~6.6
7.6~8.0
2.9~3.3
则下列说法不正确的是A.胃酸过多的人应少食苹果B.番茄汁属于酸性食品
C.牛奶和鸡蛋清均为碱性食品D.苹果汁酸性比牛奶弱
答案:CD
A、胃酸过多的人应少食酸性食品,苹果的pH为2.9~3.3,显酸性,故A正确,不符合题意;
B、番茄汁的pH是4.0~4.4<7,显酸性,属于酸性食品,故B正确,不符合题意;
C、牛奶的pH是6.3~6.6<7,显酸性,属于酸性食品,故C错误,符合题意;
D、pH越小酸性越强,苹果的pH为2.9~3.3,牛奶的pH是6.3~6.6,很显然苹果汁的酸性比牛奶的强,故D错误,符合题意;
故选CD。
17、某同学发现,上个月做实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶塞。对于该溶液的探究,同学们的实验设计合理的是
A.取样,在溶液中加入过量的稀盐酸,如果有气泡产生,可证明该溶液已变质
B.取样,在溶液中滴加酚酞,如酚酞呈无色,则溶液已完全变质
C.取样,在溶液中加入过量滴有酚酞的氯化钡溶液,如产生白色沉淀,且上层清液呈红色,则溶液未完全变质
D.取样,在溶液中加入过量稀盐酸,则可除去氢氧化钠溶液中产生的杂质
答案:AC
A、取样,在溶液中加入过量的稀盐酸,如果有气泡产生,说明溶液中有碳酸钠,则可证明该溶液已变质,故A设计合理;;
B、取样,在溶液中滴加酚酞,酚酞遇碱性溶液变红色,因为氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都显碱性,所以不论溶液变质与否,酚酞都不会呈无色,故B设计不合理;
C、取样,在溶液中加入过量滴有酚酞的氯化钡溶液,氯化钡和碳酸钠反应产生白色沉淀碳酸钡,碳酸钠完全反应后,氯化钡、氯化钠溶液都呈中性,若上层清液呈红色说明溶液中有氢氧化钠,所以如果产生白色沉淀,且上层清液呈红色,则溶液未完全变质,故C设计合理;
D、取样,在溶液中加入过量稀盐酸,稀盐酸不仅可以把碳酸钠除去,还可以把氢氧化钠除去,所以在溶液中加入过量稀盐酸,不可除去氢氧化钠溶液中产生的杂质,故D设计不合理。
故选:AC。
18、下列实验方案能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别NaCl和NH4NO3两种白色固体
取等量样品,分别加适量的等量的水溶解
B
除去CO2气体中少量的CO
点燃
C
除去CaO中的CaCO3
滴加适量的稀盐酸直到没有气体放出
D
检验NaCl溶液中是否含有Na2CO3
取样,加入适量的稀盐酸,观察现象
A.AB.BC.CD.D
答案:AD
A、NaCl和NH4NO3分别加水溶解,溶于水形成无色溶液,且温度几乎无变化的是氯化钠;溶于水形成无色溶液,温度降低的是硝酸铵,此选项可以达到实验目的;
B、除去二氧化碳中少量的一氧化碳不能够点燃,这是因为二氧化碳不能燃烧、且不支持燃烧,一氧化碳不能被点燃,此选项不能达到实验目的;
C、CaO和CaCO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,此选项不能达到实验目的;
D、Na2CO3能与适量的稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,此选项可以达到实验目的;
故选:AD。
19、下列各组物质能形成溶液的是____。
A.蔗糖和水B.面粉和水C.植物油和水D.碘和汽油
答案:AD
A、蔗糖可以溶于水,形成均一稳定的溶液,选项A符合题意;
B、面粉不能溶于水,无法形成均一稳定的溶液,选项B不符合题意;
C、植物油和水密度不同,无法形成均一稳定的溶液,选项C不符合题意;
D、碘可以溶于汽油,形成均一稳定的溶液,选项D符合题意。故选AD。
20、规范的操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是
A.收集O2B.滴加液体
C.测溶液pHD.酸碱中和
答案:AD
A、氧气的密度比水小,则用该装置收集氧气,应“短进长出”,符合题意;
B、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作错误,不符合题意;
C、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,不能将pH试纸直接伸入溶液中,会污染原溶液,不符合题意;
D、氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,滴入稀盐酸,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,当恰好完全反应时,氯化钠显中性,不能使无色酚酞试液变色,故溶液由红色变为无色,说明氢氧化钠和稀盐酸发生了反应,符合题意。
故选AD。
21、宣传科学知识,揭露伪科学,是我们中学生的义务。你认为下列传闻缺乏科学依据的是( )
A.一商贩在街上出售各具特色可溶解任何物质的溶剂
B.冬天,某村有一家人关门闭户在家烤火,结果导致全家中毒
C.某地有个神秘的“死亡谷”,野兔等低矮动物走进谷底常会窒息而死
D.野外游玩时被蚊虫叮咬后可涂少量尿液止痛止痒
答案:AD
A、可溶解任何物质的溶剂是没有的,故A缺乏科学依据;
B、关门闭户在家烤火时容易造成可燃物的不完全燃烧,生成的一氧化碳有剧毒,会使人中毒,故B具有科学依据;
C、野兔等低矮动物走进谷底常会窒息而死是因为二氧化碳的密度比空气大,且不能供给呼吸,故C具有科学依据;
D、蚂蚁叮咬人后,分泌出酸性物质(蚁酸),涂碱性溶液,两种能发生中和反应,从而起到止痛作用,而尿液显弱酸性,所以起不到止痛止痒的作用,故D缺乏科学依据。
故选AD。
22、下列说法错误的是
A.浓盐酸敞口放置一段时间后,溶质的质量分数减小
B.浓盐酸在空气中会冒白烟
C.浓硫酸敞口放置一段时间后,溶液的质量减小
D.浓硫酸溶于水时放出热量
答案:BC
A. 浓盐酸敞口放置一段时间后,溶质氯化氢挥发,溶质减少,溶质的质量分数减小,正确。
B. 浓盐酸在空气中会冒白雾,错误。
C. 浓硫酸敞口放置一段时间后,因浓硫酸具有吸水性吸收空气中的水蒸气,溶剂质量增加,溶液的质量增加,错误。
D. 浓硫酸溶于水时放出热量,正确。
故选:BC。
23、下列说法错误的是
A.碱中一定含有氢元素
B.Ca和Ca2+两种微粒的质子数相同
C.用pH试纸测定溶液的pH时,应先用蒸馏水将试纸润湿
D.滴有酚酞试液的蒸馏水中加入Mg(OH)2,溶液显红色
答案:CD
A、电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,因此碱中一定含有氢元素,故A说法正确;B、Ca和Ca2+都属于钙元素,因此两种微粒的质子数相同,故B说法正确;C、用pH试纸测定溶液的pH时,若先用蒸馏水将试纸润湿,则导致测量不准,故C说法错误;D、氢氧化镁不溶于水,因此滴有酚酞试液的蒸馏水中加入Mg(OH)2,溶液不显红色,故D说法错误。故选CD。
24、为了探究某稀硫酸中溶质的质量分数,甲、乙两同学分别取溶质质量分数相等的稀硫酸100 g,甲同学向其中加入氧化镁4 g,反应结束后观察到固体全部消失;乙同学向其中加入氧化镁8 g,反应结束后观察到固体有剩余,下列有关实验的推断正确的是(已知:氧化镁难溶于水)
A.反应后乙同学所得溶液中一定不含硫酸
B.原稀硫酸中溶质的质量分数一定大于9.8%小于19.6%
C.反应后甲、乙两同学所得的溶液中溶质的质量分数可能相等
D.反应后向甲同学所得的溶液中滴加少量氢氧化钠溶液,一定会有白色沉淀生成
答案:AC
A、乙同学向其中加入氧化镁8 g,反应结束后观察到固体有剩余,则能够与氧化镁发生反应的硫酸均参加反应,没有剩余硫酸,选项正确;
B、由化学方程式MgO+H2SO4=MgSO4+H2O可知,反应物镁与硫酸的质量比为40:98,甲同学向其中加入氧化镁4 g,反应结束后观察到固体全部消失,则参加反应的硫酸质量为9.8g,所以甲同学所用稀硫酸的溶质质量分数≥9.8%,由化学方程式MgO+H2SO4=MgSO4+H2O可知,反应物镁与硫酸的质量比为40:98,如果8g氧化镁完全与硫酸反应,消耗硫酸的质量为19.6g,乙同学向其中加入氧化镁8 g,反应结束后观察到固体有剩余,证明稀硫酸中硫酸的质量<19.6g,则稀硫酸的溶质质量分数<19.6%,选项错误;
C、甲同学取用的4g氧化镁完全反应,乙同学取用的8g氧化镁反应后有剩余,即乙同学的8g氧化镁有可能只有4g参加反应,所以反应后甲、乙两同学所得的溶液中溶质的质量分数可能相等,选项正确;
D、甲同学取用的4g氧化镁完全反应,溶液中可能有硫酸剩余,加入的少量氢氧化钠溶液可能只与硫酸反应,不会生成白色沉淀,选项错误,故选AC。
25、生活中一些食物和饮料的pH 如下表所示,其中显酸性的食物是( )
食物
葡萄汁
糖水
玉米粥
鸡蛋清
pH
3.5~4.5
7
6.3~6.6
7.6~8.0
A.葡萄汁B.糖水C.玉米粥D.鸡蛋清
答案:AC
A、葡萄汁的pH小于7,显酸性,故A正确;
B、糖水的pH等于7,显中性,故B不正确;
C、玉米粥的pH小于7,显酸性,故C正确;
D、鸡蛋清的pH大于7,显碱性,故D不正确。故选AC。
填空题
26、在“宏观—微观-符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式。请回答下列问题:
(1)从宏观角度看,地壳中含量最高的金属元素是____(写元素符号);从微观角度看,构成甲烷的分子符号是_____;硫酸亚铁中含有的阳离子是_____(写离子符号);氢氧化钠与盐酸发生中和反应的实质是____。
(2)某反应的微观示意图如下图所示。
①已知氟的元素符号为F(氟单质是气体),写出此反应的化学方程式_____。
②从微观、宏观任选一个角度简述,该反应前后____未发生改变。
答案:(1) Al CH4 Fe2+ 氢离子与氢氧根离子结合生成水分子(或“H+和OH-结合生成H2O”或“H++OH-=H2O”)
(2) 2F2+2H2O=4HF+O2 元素种类(“原子的种类”或“原子的数目”或“氢元素化合价”)
(1)地壳中元素含量由多到少依次是:氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢、钛等,则地壳中含量最高的金属元素是铝元素,元素符号为Al;
甲烷是由甲烷分子构成的,分子符号是CH4;
硫酸亚铁由硫酸根离子和亚铁离子构成,含有的阳离子是亚铁离子,离子符号为Fe2+;
氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠与盐酸发生中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水分子(或“H+和OH-结合生成H2O”或“H++OH-=H2O”)。
(2)①由反应的微观示意图可知,反应为氟气和水生成氟化氢和氧气,反应的化学方程式为2F2+2H2O=4HF+O2。
②由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类、原子的种类或原子的数目均不变,氢元素的化合价反应前后均为+1价,故该反应前后元素种类(“原子的种类”或“原子的数目”或“氢元素化合价”)未发生改变。
27、回答下列与酸有关的问题。
(1)胃液中可以帮助消化的酸的化学式为________;
(2)浓硫酸敞口放置在空气中溶质的质量分数变小,是因为浓硫酸具有_________;
(3)稀盐酸与稀硫酸化学性质相似,因为阳离子都是__________。
答案: HCl 吸水性 氢离子
(1)人体胃液中含有盐酸,盐酸的化学式为HCl;
(2)浓硫酸具有吸水性,浓硫酸敞口放置在空气中吸收空气中的水蒸气,溶质质量不变,溶剂质量增加,因此溶质质量分数变小;
(3)在水溶液中解离出的阳离子全部是氢离子的化合物叫酸。因此稀盐酸与稀硫酸化学性质相似的原因是:溶液中的阳离子全部是氢离子。
28、盐酸是一种重要的化工产品,也是实验室中重要的化学试剂。
(1)增大压强,HCl由气态变为液态,从微观的角度分析该变化过程中改变的是_______________ 。
(2)在盐酸中加入过量的铁粉充分反应。
①可以看到的现象是_____________________________。
②下图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,请写出每种图形代表的离子(填离子符号):
____,____,____。
③下列金属中能与盐酸发生类似反应的是____(填选项)。
A.Cu
B.Mg
C.Al
D.Ag
答案: 分子之间的间隔 固体逐渐减少,溶液由无色变为浅绿色,有气泡产生 H+ Cl- Fe2+ B、C
(1)增大压强,HC1由气态变为液态,属于物理变化,分子本身没有发生改变,改变的是氯化氢分子之间的间隔。
(2)①铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,可以看到:固体逐渐减少,有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色;
②反应前溶液中含有大量的氢离子、氯离子;反应后溶液中含有大量的氯离子、亚铁离子;反应后氢离子消失、氯离子不变,有亚铁离子生成,故三种离子分别为:H+、Cl﹣、Fe2+;
③在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,镁和铝能与稀盐酸反应,故选B、C。
29、氧化锌广泛用于皮肤病的治疗,工业氧化锌常含有少量杂质(CuO、FeO、SiO2等)不能直接使用.提纯、净化氧化锌的简易流程如图所示:
参考资料:SiO2既不溶于水也不与酸反应
(1)反应器Ⅰ中加入足量稀硫酸,充分反应后,生成硫酸盐的化学式为__________________;
(2)残渣中除金属锌外,还有____________________等;
(3)操作一、操作二和操作三采用的分离方法是_______________;
(4)操作四发生反应的化学方程式为_________________________________.
答案: ZnSO4、CuSO4、FeSO4 SiO2等 过滤 ZnCO3高温ZnO+CO2↑
(1)反应器Ⅰ中加入足量稀硫酸,充分反应后,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,氧化亚铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和水,氧化锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和水,故生成的硫酸盐有ZnSO4、CuSO4、FeSO4.
(2)二氧化硅不参与反应,故残渣中除金属锌外,还有SiO2等.
(3)操作一、操作二和操作三采用的分离方法是过滤,通过过滤能够把固体和液体分离.
(4)操作四中,高温条件下,碳酸锌分解生成氧化锌和二氧化碳,反应的化学方程式为:ZnCO3高温ZnO+CO2↑.
30、某学习小组用下列装置探究分子的性质。请回答下列问题:
(1)图1:观察到的现象是_________,说明分子具有的性质是__________.
(2)图2:先在一支试管中装红墨水,再在液面上注酒精(缓缓注入),加盖密封后静置,30日后观察到液面下降。请用分子的观点解释液面下降的原因:__________,混合均匀后,分子________(填“继续”或“停止”)运动。
答案:(1) 试管乙中酚酞溶液变红 分子在不断地运动
(2) 分子间有间隔 继续
解析:(1)
氨水具有挥发性,能挥发出氨分子,氨分子在不停地运动,且氨分子能使酚酞试液变红,所以图1中观察到的现象是试管乙中酚酞溶液变红,说明分子具有的性质是:分子在不断地运动。
(2)
图2:先在一支试管中装红墨水,再在液面上注酒精(缓缓注入),加盖密封后静置,30日后观察到液面下降。原因是:部分酒精分子占据了水分子的间隔,部分水分子占据了酒精分子的间隔,因为分子在不停地运动着,所以混合均匀后,分子将会继续运动。
19
展开阅读全文