资源描述
人教版2024高中化学必修一第四章物质结构元素周期律(三十六)
1
单选题
1、锶的原子序数为38,它在元素周期表中的位置是
A.第5周期第IVA族B.第5周期第IIA族
C.第4周期第IIA族D.第5周期第VIA族
答案:B
第五周期第ⅠA族元素是37号元素Rb,则38号元素位于第五周期第ⅡA族。
答案选B。
2、在以下分子中,含10个电子的分子是
A.H2OB.HCl
C.C2H2D.CO
答案:A
A.H2O为含10个电子的分子,故A符合题意;
B.HCl为含18个电子的分子,故B不符合题意;
C.C2H2为含14个电子的分子,故C不符合题意;
D.CO为含14个电子的分子,故D不符合题意;
故选A。
3、Al—PMOF其结构如图(分子式:C4H9XYZ),可快速将芥子气降解为无毒物质。其中X、Y、Z为短周期元素且原子序数依次增大,X、Y同主族。下列说法不正确的是
A.简单离子半径:Y>Z> XB.自来水不能用ZX2杀菌消毒
C.最高价含氧酸的酸性:Z>YD.YXZ2遇水能产生使品红褪色的气体
答案:B
分析:X、Y都形成2个共价键,Z形成1个共价键,X、Y、Z为短周期元素且原子序数依次增大,X、Y同主族,则X是O元素、Y是S元素、Z是Cl元素。
A.电子层数越多半径越大,电子层数相同,质子数越多半径越小,简单离子半径:S2->Cl->O2-,故A正确;
B.ClO2具有强氧化性,自来水常用ClO2杀菌消毒,故B错误;
C.同周期元素从左到右,最高价含氧酸的酸性依次增强,酸性HClO4>H2SO4,故C正确;
D.SOCl2遇水能产生HCl和SO2,SO2能使品红褪色,故D正确;
选B。
4、下列每组中各物质内既有离子键又有共价键的一组是
A.KOH、HNO3 .(NH4)2HPO4B.Na2O、Na2CO3 .NH4HCO3
C.Na2O2 .Ba(OH)2 .Na2SO4D.HBr、Al2O3 .CaCl2
答案:C
A.HNO3内只有共价键,A错误;
B.中Na2O内只有离子键,B错误;
C.a2O2 .Ba(OH)2 .Na2SO4内既有离子键又有共价键,C正确;
D.中HBr内只有共价键,Al2O3 .CaCl2内只有离子键,D错误;
答案选C。
5、下列有关物质分类或归类正确的是
A.混合物:盐酸、漂白粉、氯水、液氯
B.化合物:CaCl2 .NaOH、HCl、O2
C.同素异形体:C60 .干冰、金刚石、石墨
D.化学变化:硫燃烧、碳酸钙高温分解、氢气与氯气混合气光照下爆炸
答案:D
A.液氯属于纯净物,故A错误;
B.O2为单质,不是化合物,故B错误;
C.干冰是CO2, C60 .金刚石、石墨均为碳元素形成的单质,C60 .干冰、金刚石、石墨不属于同素异形体,故C错误;
D.有新物质生成的变化为化学变化,硫燃烧生成二氧化硫,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,氢气与氯气混合气光照下爆炸,均有新物质生成,均属于化学变化,故D正确;
答案选D。
6、短周期元素R、X、Y、Z的原子核外L层上的电子数之和为32,它们的最高价氧化物分别与水反应可得四种溶液,浓度均为0 .01mol⋅L-1的上述四种溶液的pH与对应元素原子半径的关系如图所示。(Y元素最高价氧化物对应的水化物的pH值为2)下列说法错误的是
A.X、Y形成的化合物均满足8电子结构
B.R元素与氢元素形成的化合物具有强还原性
C.Z、R组成的化合物R2Z8中,含有离子键和非极性共价键
D.简单气态氢化物的热稳定性:Y>Z>X
答案:A
分析:短周期元素R、X、Y、Z的原子核外L层上的电子数之和为32,L层电子数最多不超过8个,推断这四种元素均在第三周期;结合图示它们的最高价氧化物分别与水反应可得四种溶液的pH与对应元素原子半径的关系,0 .01mol⋅L-1的R溶液pH是12,判断R是Na元素,对应溶液是NaOH溶液;0 .01mol⋅L-1的Y对应溶液pH是2,Y的半径最小,判断Y是Cl元素,对应溶液是HClO4溶液;相同物质的量浓度的Z对应溶液的酸性比HClO4溶液强,Z的半径比Cl大,判断Z是S元素,对应溶液是H2SO4溶液;X的半径比S大,0 .01mol⋅L-1的X对应溶液pH值大于2,说明其是弱酸,判断X是P元素,对应溶液是H3PO4溶液。
A.据分析,X、Y形成的化合物PCl3满足8电子结构,PCl5的P则不是8电子结构,A错误;
B.据分析,R元素与氢元素形成的化合物NaH具有强还原性,B正确;
C.据分析,Z、R组成的化合物R2Z8,即中Na2S8,Na+与S82-存在离子键,S82-中S原子间存在非极性共价键,C正确;
D.据分析,X、Y、Z简单气态氢化物分别是PH3 .HCl、H2S,原子半径:P>S>Cl,键能:H-P<H-S<H-Cl,故气态氢化物热稳定性:HCl > H2S > PH3,D正确;
故选A。
7、下列各组粒子中属于同位素的是
A.O16 和O18B.O2和O3C.H2和D2D. M24g 和N24a
答案:A
A.O16 和O18是质子数相同、中子数不同的原子,互为同位素,故选A;
B.O2和O3是氧元素组成的不同单质,互为同素异形体,故不选B;
C.H2和D2是氢元素不同同位素组成的同种单质,故不选C;
D.M24g 和N24a是质子数、中子数都不同的两种核素,故不选D;
选A。
8、NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.0 .1mol的11B中,含有0 .6NA个中子
B.100mL 0 .1mol⋅L-1的NaOH水溶液中含有氧原子数为0 .01NA
C.18g D2O中含有的质子数为10NA
D.23g Na与足量H2O反应生成的H2分子数为NA
答案:A
A.11B含有的中子数是11-5=6,则0 .1mol的11B中,含有0 .6NA个中子,A正确;
B.100mL 0 .1mol⋅L-1的NaOH水溶液中含有氧原子数大于0 .01NA,因为溶剂水分子还含有氧原子,B错误;
C.18g D2O中含有的质子数为18g20g/mol×10NA/mol=9NA,C错误;
D.23g Na的物质的量是1mol,与足量H2O反应生成的H2分子数为0 .5NA,D错误;
答案选A。
多选题
9、X、Y、Z、W为原子序数递增的四种短周期元素。已知X的阴离子电子层结构与氦原子电子层结构相同;Y原子的最外层电子数是其次外层电子数的两倍;Z有Z2和Z3两种常见的同素异形体;W+的电子层结构与Ne的电子层结构相同。下列说法正确的是
A.化合物WXYZ3中含有离子键和极性共价键,属于离子化合物
B.已知YZ2分子的空间结构是直线形,则分子中共价键键角为180°
C.化合物WX能与水反应生成强碱,该反应属于复分解反应
D.元素X、Z形成的化合物中不可能含有非极性键
答案:AB
分析:X、Y、Z、W为原子序数递增的四种短周期元素。Y原子的最外层电子数是其次外层电子数的两倍,为碳;Z有Z2和Z3两种常见的同素异形体,为氧;W+的电子层结构与Ne的电子层结构相同,为钠;已知X的阴离子电子层结构与氦原子电子层结构相同,为氢。
A.化合物WXYZ3为NaHCO3,是由钠离子和碳酸氢根离子构成的化合物,含有离子键,且碳酸氢根中含有极性共价键,属于离子化合物,A正确;
B.CO2分子的空间结构是直线形,则分子中共价键键角为180°,B正确;
C.化合物NaH能与水反应生成强碱氢氧化钠和氢气,为单质和化合物生成单质和化合物的反应,该反应属于置换反应,C错误;
D.元素X、Z形成的化合物中可以为水、过氧化氢,过氧化氢分子含有非极性键,D错误;
故选AB。
10、短周期元素其原子半径、最高正化合价或最低负化合价随原子序数递增的变化如图所示。
下列判断不正确的是
A.d和e可以形成e2d2型化合物,阴、阳离子物质的量之比为1:1
B.g的阴离子半径大于e的阳离子半径,原因是g的阴离子比e的阳离子电子层数多
C.c的最高价氧化物对应水化物与c的氢化物反应生成产物中既含有离子键又含有极性共价键,a、d、f组成的化合物具有两性
D.a与d组成的化合物中只能含有极性共价键,不能含有非极性共价键
答案:AD
分析:a~h均为短周期元素,其原子半径、最高正化合价或最低负化合价随原子序数递增的变化如图所示:a的最高正化合价为+1,且其原子半径最小,则a为H;b、c的最高正化合价分别为+4 .+5,d的最低负化合价为-2,且按原子序数排列,它们位于图的中间,则b为C,c为N,d为O;e、f的的最高正化合价分别为+1 .+3,g、h的的最低负化合价分别为-2 .-1,按原子序数排列,它们位于图的右侧,则e为Na,f为Al,g为S,h为Cl。
A.由分析可知,d为O,e为Na,它们可以形成Na2O2,该化合物的阴阳离子物质的量之比为1:2,A错误;
B.由分析可知,g为S,e为Na,S2-的电子层数为3,Na+的电子层数为2,即S2-比Na+的电子层数多,B正确;
C.由分析可知,c为N,其最高价氧化物对应水化物(HNO3)与其氢化物(NH3)反应生成的NH4NO3中,既含有离子键又含有极性共价键;由分析可知,a为H,d为O,f为Al,它们组成的Al(OH)3是两性氢氧化物,C正确;
D.由分析可知,a为H,d为O,它们组成的化合物有H2O、H2O2,H2O只含有极性共价键,H2O2既含有极性共价键有含有非极性共价键,D错误;
故选AD。
11、元素周期表的形式多种多样,下图是扇形元素周期表的一部分(1~36号元素)。对比中学常见元素周期表,思考扇形元素周期表的填充规律,下列说法正确的是
A.②⑧⑨对应简单离子的半径依次减小
B.⑥的金属性比⑦的金属性弱
C.元素⑩位于常见元素周期表第四周期VIII族
D.①与③④⑤均可形成化合物
答案:CD
分析:扇形元素周期表中1234代表周期,最外周的数字代表纵行,与常见元素周期表对照,由元素在周期表中的位置可知,①为H,②为Na,③为C,④为N,⑤为O,⑥为Mg,⑦为Al,⑧为S,⑨为Cl,⑩为Fe。
A.②、⑧、⑨分别是Na、S、Cl其离子半径的大小顺序是S2->Cl->Na+,A错误;
B.⑥⑦分别是Mg、Al,金属性Mg> Al,B错误;
C.元素⑩是铁元素,位于常见周期表第四周期第VIII族,C正确;
D.①分别与③④⑤形成的简单化合物为:CH4 .NH3 .H2O,故①与③④⑤均可形成化合物,D正确;
故选CD。
12、我国玉兔二号月球车是采用核能来提供能量的,它的核能电池系统主要包括两个组成部分:一个装填钚(P94238u)二氧化物的热源和一组固体热电偶。该装置使钚 238 衰变 产生的核能转化为电能,其反应可以表示为:94238Pu→zmU+24He2++2e-+γ光子,(其中γ光 子是一种电磁波,它具有一定的波长和频率,静止质量为零)。下列说法不正确的是
A.zmU的中子数比钚 238 的中子数少 4 个B.zmU与P94235u互为同位素
C.zmU与P94235u含有相同的电子数D.24He2+与24He含有相同的质子数
答案:AB
A.根据质量数守恒和质子守恒,钚238发生衰变时,质量数减少4,质子数减少2,则新核zmU的质量数m为234,质子数z为92,故zmU的中子数为142,而94238Pu中子数为 144,92234U的中子数比钚238的中子数少2个,所以A项符合题意;
B.92234U与94235Pu为质子数不相同不同原子,不属于同位素关系,故B项符合题意;
C.92234U与92235U均为电中性原子,所以含有相同的电子数,故C项不符合题意;
D.24He2+与24He为氦的两种不同粒子,其中子数均为2,含有相同的质子数,故D项不符合题意;
故正确选项为AB。
填空题
13、类推法是科学学习的重要方法之一、下表提供的是VIA族元素的部分性质。请结合元素周期律完成下列问题:
元素
O8
S16
S34e
T52e
单质熔点/℃
-218 .4
113(斜方硫)
x
450
单质沸点/℃
-183
444 .6(斜方硫)
685
1390
主要化合价
-2
-2 .+4 .+6
-2 .+4 .+6
原子半径
逐渐增大
单质与H2反应的情况
点燃时易化合
加热化合
加热时难化合
不能直接化合
(1)硒的熔点(x)范围可能是_______。
(2)碲的主要化合价可能有_______。
(3)在H2S、H2Se、H2Te四种氢化物中,沸点最低的是_______,沸点最高的是_______。
答案:(1)113~450℃
(2)-2,+4,+6
(3) H2S H2Te
(1)从表中氧族元素熔沸点的递变规律可以看出,从O到Te,熔点依次升高,所以硒的熔点应介于S和Te的熔点之间,熔点范围可能是113~450℃;
(2)从硫到硒,化合价都为-2,+4,+6,则碲的化合价可能有-2,+4,+6;
(3)H2S、H2Se、H2Te相对分子质量逐渐增大,范德华力逐渐增大,沸点逐渐升高,故H2S沸点最低,H2Te沸点最高。
14、如表为元素周期表的一部分。
族
周期
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
1
①
2
②
⑤
3
③
⑥
4
④
⑦
(1)表中元素___的非金属性最强;元素___的金属性最强;元素___的单质在室温下呈液态(填写元素符号)。
(2)表中元素③的原子结构示意图是___。
(3)表中元素⑥、⑦氢化物的稳定性顺序为___>___(填写化学式,下同)。
(4)表中元素最高价氧化物对应水化物酸性最强的酸的分子式是___。
答案: F K Br HCl HBr HClO4
分析:由元素周期表结构可以知道①为H,②为Li,③为Na,④为K,⑤为F,⑥为Cl,⑦为Br,结合元素周期表、律相关知识解答。
(1)同主族元素从上到下金属性增强,非金属性减弱,同周期元素从左往右非金属增强,金属性减弱,因此F的非金属性最强,K的金属性最强;五种元素组成的单质及状态分别为①H2,气态,②Li,固态,③Na,固态,④K,固态,⑤F2,气态,⑥Cl2,气态,⑦Br2,液态,单质在室温下呈液态的是Br2,所以答案是:F;K;Br;
(2)元素③为Na,原子结构示意图为,所以答案是:;
(3)元素⑥、⑦分别为Cl、Br,其非金属性:Cl>Br,所以氢化物稳定性:HCl>HBr,所以答案是:HCl;HBr;
(4)非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物酸性越强,F无正化合价,因此最高价氧化物对应水化物酸性最强的酸是HClO4,所以答案是:HClO4。
15、饮用水的质量关乎人类健康。回答下列问题:
(1)自来水厂用氯气杀菌、消毒,其消毒原理主要是氯气溶于水后生成了HClO,写出HClO的电子式________。
(2)常温下,将氯气通入稀NaOH溶液中得到漂白液(主要成分为NaClO),该反应的离子方程式为________。
(3)ClO2是一种黄绿色气体,被称为“第四代”饮用水消毒剂。制备ClO2的一种方法为:在平底烧瓶中加入KClO3固体、足量草酸(H2C2O4)、稀硫酸,60℃~80℃水浴加热。该反应的化学方程式为________。
答案: Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O 2KC1O3+H2C2O4+H2SO4=2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O
(1)自来水厂用氯气杀菌、消毒,其消毒原理主要是氯气溶于水后生成了HClO,次氯酸分子中只含有共价键,则HClO的电子式为。
(2)常温下,将氯气通入稀NaOH溶液中得到漂白液(主要成分为NaClO),同时还有氯化钠和水生成,则该反应的离子方程式为Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O。
(3)制备ClO2的一种方法为:在平底烧瓶中加入KClO3固体、足量草酸(H2C2O4)、稀硫酸,60℃~80℃水浴加热,反应中氯元素化合价从+5价降低到+4价,碳元素化合价从+3价升高到+4价,根据得失电子守恒、原子守恒,则该反应的化学方程式为2KC1O3+H2C2O4+H2SO4=2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O。
10
展开阅读全文