收藏 分销(赏)

人教版高中化学必修2第一章第二节第1课时《原子核外电子的排布》练习题.doc

上传人:w****g 文档编号:2158009 上传时间:2024-05-21 格式:DOC 页数:7 大小:136.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版高中化学必修2第一章第二节第1课时《原子核外电子的排布》练习题.doc_第1页
第1页 / 共7页
人教版高中化学必修2第一章第二节第1课时《原子核外电子的排布》练习题.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
必修2 第二节 第1课时 原子核外电子的排布 一、 选择题 1. 同一个原子的下列电子层中,能量最低的是( ) A. K层 B. L层 C. M层 D. N层 2. 在核电荷数为1-20的元素中,最外层电子数和电子层数相等的元素共有( ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 3. A、B两原子,A原子L层比B原子M层少3个电子,B原子L层电子数恰为A原子L层电子数的2倍,则A、B分别是( ) A. 硅、钠 B. 硼、氮 C. 碳、氯 D. 碳、铝 4. 下列说法中正确的是( ) A. 最外层电子数少于4的元素一定是金属元素 B. 钠原子和钠离子都属于钠元素 C. 最外层电子数为8的微粒一定是稀有气体元素的原子 D. 具有相同核电荷数的两种微粒一定是同种元素 5. 某元素原子的最外层电子数为次外层电子数的3倍,则该元素原子核内质子数为( ) A.3 B.7 C.8 D.10 6. 下列说法肯定错误的是( ) A. 某原子的K层上只有一个电子 B. 某原子M层上电子数为L层上电子数的4倍 C. 某离子M层上和L层上的电子数均为K层电子数的4倍 D. 某离子的核电荷数与最外层电子数相等 7. 某元素的最外层电子数是次外层电子数的a倍(a>1),在该原子核中的质子数为( ) A.2a B.a+2 C.2a+10 D.2a+2 8. X、Y、Z三种元素的原子,其核外电子排布分别为X最外层有1个电子;Y有3个电子层,最外层电子数比次外层的少3;Z的最外层电子数是次外层的3倍。由这三种元素组成的化合物的化学式不可能是( ) A. XYZ2 B. XYZ3 C. X2YZ2 D. X3YZ3 9. 元素X的原子获得3个电子或元素Y的原子失去2个电子后,它们的电子排布与氖原子的电子层排布相同,X、Y两种元素的单质在高温下反应得到的化合物的化学式是( ) A. Y3X2 B. X2Y3 C. X3Y2 D. Y2X3 10. 已知X、Y是原子核电荷数不大于18的元素。若X、Y两元素形成的化合物是YX3,已知X原子的最外层电子数为a+2,次外层电子数为a+3;Y原子的最外层电子数为b-3,次外层点数为b。则a和b的值分别是( ) A.3,2 B.2,3 C.5,6 D.5,8 二、 非选择题 11. 核电荷数为1-18的元素中,核外电子总数是原子最外层电子数2倍的元素是 ,最外层电子数是次外层电子数2倍的元素是 ,次外层电子数是最外层电子数2倍的元素是 。 12. 应用原子核外各电子层的电子数推断下列各元素: (1) 某元素的M层上的电子数是K层电子数的3倍,则该元素是 。 (2)某元素的最外层电子数是次外层电子数的一半,是倒数第三层的2倍,则该元素是 。 (3)某元素最外层电子数是次外层电子数的3倍,则该元素是 。 13.在1-18号元素中,某元素R最外层电子数与电子层数相同,则R元素可能是 、 (填元素符号)(可不写满,也可补充)。 14.如图是某元素粒子结构示意图: (1)该元素具有 性(填“金属”或“非金属”). (2)该粒子属于 (填原子或离子). (3)根据元素粒子结构示意图,不能直接获得的信息是 (填编号). ①核外电子数  ②相对原子质量  ③电子层数. 15. 有四种粒子的结构示意图(如图),请回答 (1)这四种粒子中属于离子的是 (填序号). (2)这四种粒子共含有 种元素. (3)这四种粒子中具有相同核外电子数的是和 (填序号). 16. 有核电荷数小于18的A、B、C、D四种元素,A元素组成的单质是清洁的能源;B单质的体积在空气中占21%;C原子有3个电子层,最内层电子数是最外层的2倍;D元素是农作物生长所需要的营养元素,其组成的单质可以被豆科植物的根瘤菌吸收、利用. (1)写出B、D元素的名称:B ,D . (2)写出A、B可能形成化合物的化学式 、 . (3)写出由A、B、D三种元素组成的两种化合物之间发生中和反应的化学方程式 . 17. 现有A、B、C、D、E五种核电荷数小于18的元素,其中:A原子核内无中子,B原子最外层电子数是次外层的2倍,C原子最外层电子数是其电子层数的3倍,D原子核外K层比M层电子数多1,,E形成的-1价离子与Ar原子核外电子排布相同; 由此推知: (1)A原子符号是 ; (2)B原子结构示意图是 (3)E元素形成的单质与A、C、D三元素形成呈碱性的化合物反应的方程式 : 18. 有A、B、C、D、E五种元素,A、B二种元素的原子最外层电子数相同,其单质在常温下都是气体;B、C、D三种元素的原子电子层数相同,核电荷数都差1,在五种元素、中,E元素的原子核电荷数最小.D元素共有三个电子层,每个电子层均达到饱和的稳定结构.E元素的单质在B元素的单质中燃烧,可形成苍白色火焰,生成的化合物EB是共价化合物. (1)这五种元素的元素符号是:A ,B ,C ,D ,E . (2)C元素的原子核内有个质子.核外各电子层的电子数是:K 、L 、M . (3)B与E反应的化学方程式是: . 19. A、B、C、D四种元素都是短周期元素.含有A元素的物质,在火焰上灼烧产生黄色火焰;B2是自然界中最轻的气体,B2在D2中燃烧产生苍白色火焰;C元素原子的电子层结构中,最外层电子数是次外层电子数的3倍.根据上述条件回答: (1)写出下列元素的元素符号:A 、C ; (2)A、C、B三元素形成的化合物与B、D两元素形成的化合物在水溶液中反应的离子方程式为 ; (3)写出铁在D2中燃烧的化学方程式. . 20.A、B、C、D、E、F六种物质的相互转化关系如图所示(反应条件及部分产物未列出) (1)若A是常见金属单质,与B的水溶液反应生成C和D.D、F是气体单质,D在F中燃烧时发出苍白色火焰.则F所对应的元素在周期表位置是 ,反应②(在水溶液中进行)的离子方程式为 ; (2)若A、D为短周期元素单质,且所含元素的原子序数A是D的2倍,所含元素的原子核外最外层电子数D是A的2倍,且③④两个反应都有红棕色气体生成,则反应①、④的化学方程式分别为 ① , ④ ; (3)若A、D、F都是短周期非金属单质,且A、D所含元素同主族,A、F所含元素同周期,C是一种能与血红蛋白结合的有毒气体;则物质B的晶体类型是 ,分子E的结构式是 . 第1课时 原子核外电子的排布 答案解析 三、 选择题 1.A 2.A 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.D 四、 非选择题 11.Be C Li和Si 12(1)S (2)Si (3)O 13.H Be或Al 14.(1)金属;(2)原子;(3)②. 15.(1)I;(2)三;(3)I;II; 16.(1)氧,氮; (2)H2O,H2O2; (3)NH3•H2O+HNO3═NH4NO3+H2O. 17.(1)因A为H元素,则A原子符号是11H,故答案为:11H; (2)B为C元素,C原子结构示意图为: (3) E的单质为Cl2,A、C、D三元素形成呈碱性的化合物为NaOH,两者反应的方程式:2NaOH+Cl2==NaCl+NaClO+H2O,故答案为:2NaOH+Cl2==NaCl+NaClO+H2O. 18. (1)F;Cl;S;Ar;H; (2)16;2、8、8; (3)H2+Cl2 2HCl 19. (1)通过以上分析知,A是Na元素、C是O元素,故答案为:Na;O; (2)A、C、B 三元素形成的化合物是NaOH,B、D 两元素形成的化合物是HCl,NaOH和HCl在水溶液中发生中和反应,其离子方程式为:H++OH-=H2O,故答案为:H++OH-=H2O; (3)Fe在氯气中燃烧生成氯化铁,反应方程式为:2Fe+3Cl2 2FeCl3 20.(1)A是常见的金属单质,D、F是气态单质,由反应关系可知,A应为变价金属,则应为Fe,D、F是气态单质,D在F中燃烧时发出苍白色火焰,应分别为H2、Cl2,Cl位于周期表第三周期、第ⅦA族,C生成E的反应为2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-, 故答案为:第三周期、第ⅦA族;2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-; (2)若A、D为短周期元素单质,且所含元素的原子序数A是D的2倍,所含元素的原子核外最外层电子数D是A的2倍,则A为Mg,D为C,C为MgO,B为CO2,③和④两个反应中都有红棕色气体生成,生成气体为NO2,则F为HNO3;反应①是Mg和二氧化碳的反应,反应的化学方程式是:2Mg+CO2 2MgO+C;反应④是C和浓硝酸的反应,反应的化学方程式为:C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+4H2O,故答案为:2Mg+CO2 2MgO+C;C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+4H2O。 (3)短周期元素同主族元素之间的置换反应有多种,如Na→H2,O2→S,C→Si等,若A、D、F都是非金属单质,且A、D所含元素同主族,A、F所含元素同周期,则A为C,D为Si,F为O2,反应①为SiO2+2CSi+2CO↑,B为SiO2,为原子晶体,E为CO2,结构式为 O=C=O,故答案为:原子晶体; O=C=O.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服