收藏 分销(赏)

天津市河北区2016年高中生物学业水平模拟试卷及标准答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2147038 上传时间:2024-05-20 格式:DOC 页数:8 大小:2.07MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
天津市河北区2016年高中生物学业水平模拟试卷及标准答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
天津市河北区2016年高中生物学业水平模拟试卷及标准答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2016年河北区普通高中学业水平考试模拟试卷 生 物 本试卷分单项选择题和不定项选择题两部分,共100分,考试用时60分钟。 一、单项选择题(共35小题,每题2分,共70分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。请将答案写在最后的答题卡中。) 1.疟原虫是一类单细胞真核生物,大肠杆菌与它相比具有的结构特点是 A.没有细胞器 B.没有遗传物质 C.没有细胞膜 D.没有核膜 2.下列细胞中的化合物与其功能的描述相符的是 A.无机盐——储存能量 B.结合水——运输营养物质 C.糖类——主要能源 D.脱氧核苷酸——储存遗传信息 3.右图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,相关说法错误的是 A.③构成细胞膜的基本骨架 B.钾离子通过细胞膜需要②的协助 C.细胞识别与糖蛋白①有关 D.②能够流动,③静止不动 4.某多肽分子结构如右下图所示,该多肽分子中的肽键数和氨基酸种类为 A.2个、1种 B.2个、2种 C.3个、2种 D.3个、3种 5.为研究酶的特性,进行了实验,基本过程和结果如下表所示。 步骤 基本过程 试管A 试管B 1 加入淀粉溶液 3mL — 2 加入蔗糖溶液 — 3mL 3 加入新鲜唾液 1mL 1mL 4 37℃保温15min,斐林试剂 2mL 2mL 5 沸水浴2~3min,观察 砖红色沉淀 无砖红色沉淀 据此分析,下列叙述错误的是 A.实验的自变量是底物 B.检测指标是颜色的变化 C.酶的作用具有高效性 D.37℃是该酶作用的适宜温度 6.关于细胞器的叙述中,正确的一组是 ① 线粒体 ② 叶绿体 ③ 高尔基体 ④ 核糖体 ⑤ 内质网 ⑥ 中心体 (1) 上述所有细胞器都含有蛋白质 (2) 与分泌蛋白形成有关的细胞器只有③⑤ (3) 含单层膜的细胞器只有③⑤ (4) 含RNA的细胞器只有①② A.(1)(3) B.(1)(4) C.(2)(3) D.(2)(4) 7.下列有关实验原理的叙述中,错误的是 A.检测组织中的蛋白质:蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生砖红色沉淀 B.探究酶的专一性:一种酶只能催化一种或一类物质的化学反应 C.叶绿体中色素的提取:色素能够溶解在有机溶剂无水乙醇中 D.观察植物细胞有丝分裂:有丝分裂常见于根尖分生区细胞,染色体能被碱性染料着色 8.下图中曲线a、b表示物质跨膜运输的两种方式,下列表述正确的是 A.方式a离不开载体蛋白的协助 B.脂溶性小分子物质不能通过方式a运输 C.方式b的最大转运速率与载体蛋白数量有关 D.抑制细胞呼吸对方式a和b的转运速率均有影响 9.细胞呼吸原理已被广泛应用于生产实践。下表有关措施中,错误的是 选项 应用 措施 目的 A 种子贮存 晒干 降低自由水含量,降低细胞呼吸 B 乳酸菌制作酸奶 先通气,后密封 加快乳酸菌繁殖,有利于乳酸发酵 C 水果保鲜 低温 降低酶的活性,降低细胞呼吸 D 栽种庄稼 疏松土壤 促进根有氧呼吸,利于吸收矿质离子 10.对下列化学反应的叙述错误的是 A.过程①可以发生在细胞质基质中 B.过程①可以发生在线粒体中 C.过程②所释放的能量可用于C3还原 D.过程②所释放的能量可用于CO2固定 11.如图为叶绿体的结构模式图。光合作用过程中,在结构a进行的反应有 ①水的光解 ②ATP生成 ③CO2固定 ④C3还原 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.关于植物细胞的分化、衰老、凋亡的叙述,正确的是 A.细胞分化过程中将导致遗传物质发生改变 B.幼小的植物体内一般不存在衰老的细胞 C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡 D.已分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能 13.在有丝分裂的一个细胞周期中,最可能发生在同一时期的是 A.DNA 复制和染色单体的形成 B.染色体数加倍和DNA分子数加倍 C.着丝点的分裂和细胞质的分裂 D.细胞板的出现和纺锤体的出现 14.如图表示雄果蝇体内某细胞分裂过程中,细胞内每条染色体DNA含量变化(甲曲线)及与之对应的细胞中染色体数目变化(乙曲线),下列有关叙述正确的是 A.AE对应的时间段,细胞中含有同源染色体 B.CD与FG对应的时间段,细胞中均含有四个染色体组 C.EF所示的DNA含量的变化是由于同源染色体相互分离进入两个子细胞中 D.D点所对应时刻之后,单个细胞中可能不含Y染色体 15.根据下图实验:若再让F1黑斑蛇之间自交,在F2中有黑斑蛇和黄斑蛇两种表现型同时出现。根据上述杂交实验,下列结论中错误的是 A.黄斑是隐性性状 B.F1黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的基因型相同 C.F2黑斑蛇的基因型与F1黑斑蛇的基因型相同 D.所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇 16.中心法则及其发展描述了遗传信息的流动方向,下列叙述不正确的是 A.b、d所表示的两个过程分别是转录和逆转录 B.需要mRNA和核糖体同时参与的过程是c C.e过程是部分病毒所具有的,需要在宿主细胞中进行 D.金黄色葡萄球菌abcde过程都在细胞质中完成 17.下图是红绿色盲的某家族系谱图。其中7号的致病基因来自 A.l号 B.2号 C.3号 D.4号 18.某双链DNA分子有100个碱基对,其中胸腺嘧啶40个。如果该DNA分子连续复制两次,则需游离胞嘧啶脱氧核苷酸的数量是 A.60个 B.80个 C.120个 D.180个 19. 1 9 5 3年,沃森和克里克建立了DNA分子的结构模型,1962年获得诺贝尔生理学或医学奖。关于右图DNA分子平面结构的叙述,错误的是 A.4可以是胸腺嘧啶或尿嘧啶 B.5和6交替排列构成了DNA的基本骨架 C.7是组成DNA的基本单位 D.8的排列顺序代表遗传信息 20.以下关于基因突变的叙述,正确的是 A.基因突变只发生在生殖细胞的形成过程中 B.基因突变总是有利的,为生物进化提供原材料 C.运用基因突变原理,人们进行杂交育种、基因工程育种 D.显性基因可以突变成隐性基因,隐性基因也可以突变成显性基因 21.右图为真核细胞中发生的一项生理过程示意图,相关叙述正确的是 A.该过程表示转录 B.该过程表示复制 C.图中③一端的三个碱基叫反密码子 D.图中④表示肽链 22.某地桦尺蛾的体色(受一对等位基因控制,黑色S对浅色s是显性)进行随机统计,基因型SS的个体占2%,基因型Ss的个体占6%,基因型ss的个体占92%。基因S和s的频率分别是 A.10%、90% B.4%、96% C.5%、95% D.48%、52% 23.如图所示细胞为某植物体细胞有丝分裂某时期的图象,据图分析该植物属于 A.二倍体 B.单倍体 C.三倍体 D.多倍体 24.下图表示生物新物种形成的基本环节,对图示分析正确的是 A.a表示基因突变,是生物进化的原材料 B.b表示地理隔离,新物种形成一定需要地理隔离 C.c表示新物种形成,新物种与生活环境共同进化 D.d表示生殖隔离,生殖隔离是生物进化的标志 25.右图是胰腺组织局部结构模式图,A液、B液、C液共同组成内环境。下列相关叙述错误的是 A.A液、B液、C液分别表示组织液、血浆、淋巴 B.胰腺组织细胞分泌的胰岛素不足,可使B液 中葡萄糖浓度降低 C.与A液相比较,B液中含有较多的蛋白质 D.胰淀粉酶、呼吸酶不属于内环境的成分 26.右图为反射弧结构示意图,有关叙述正确的是 A.①是效应器,⑤是感受器 B.刺激②处,兴奋时膜电位为外正内负 C.兴奋在③处的传递是单向的 D.剪断④后刺激②处,能发生反射 27.下表为神经调节和体液调节特点的比较,其中错误的是 比较项目 神经调节 体液调节 A.作用途径 反射弧 体液运输 B.反应速度 迅速 较缓慢 C.作用范围 准确、比较广泛 较局限 D.作用时间 短暂 比较长 28.在人体内,能够特异性识别并裂解被病毒侵染的细胞的是 A.效应T细胞 B.吞噬细胞 C.记忆细胞 D.浆细胞 29.荷兰科学家温特(F.W.Went)做了以下实验:把切下的胚芽鞘尖端放在琼脂块上,约1h~2h后移去胚芽鞘尖端,将琼脂块放在去除尖端的胚芽鞘一侧,然后置于黑暗条件下培养,胚芽鞘逐渐向放置琼脂块的对侧弯曲生长。如果放上的是没有接触过胚芽鞘尖端的琼脂块,则胚芽鞘既不生长也不弯曲。该结果不能直接证明 A.胚芽鞘尖端能产生影响生长的物质 B.该物质能够由尖端向下运输 C.该物质能够促进胚芽鞘的生长 D.单侧光使该物质在胚芽鞘内呈不均匀分布 30.下列有关植物生长素作用的叙述,正确的是 A.同一植株的不同器官对生长素的反应可能不同 B.生长素浓度越高促进植物生长的作用越强 C.顶端优势产生的原因是顶芽生长素含量多,优先生长 D.单侧光照射下,背光侧生长素含量比向光侧少,背光侧生长速度较向光侧慢 31.某种群在有限的资源和空间条件下的增长曲线是 32.右图为某地人口出生率和死亡率的变化曲线。据图判断,该人群年龄组成 A.由衰退型变为稳定型 B.由稳定型变为增长型 C.由增长型变为稳定型 D.由稳定型变为衰退型 33.下图是不同环境下种群数量变化曲线。下列叙述错误的是 A.种群J型曲线只有在近于理想条件下才能出现 B.种群呈S型增长过程中,在达到K值之前就是J型增长 C.自然状态下种群数量达到K值时,种群的增长速率为0 D.环境条件变化时,种群的K值也会发生相应变化 34.下图为某生态系统能量流动示意图(单位:kJ)。有关说法正确的是 A.甲所固定的能量等于乙、丙的能量之和 B.乙具有的能量越多,则丙获得的能量越少 C.第二营养级到第三营养级的能量传递效率为16% D.甲营养级的个体数量一定多于乙营养级的个体数量 35.下列属于初生演替的是 A.火灾过后草原的演替 B.过量砍伐后森林的演替 C.弃耕农田的演替 D.裸岩上的演替 二、不定项选择题(共10小题,每题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的选项。全部选对得3分,选对但不全得1分,选错或不答得0分。请将答案写在最后的答题卡中。) 36.下图表示人体内的四种细胞。下列有关叙述正确的是 A.都能表现出全能性 B.细胞器的种类和数量相同 C.细胞核中的DNA相同 D.细胞中的mRNA不完全相同 37.下图表示某植物在室温25℃、不同光照强度下CO2吸收 速率的变化,请据图判断 A.a点时只进行呼吸作用 B.b点时光合作用速率等于呼吸作用速率 C.c点之后只进行光合作用 D.c点时光合作用速率小于呼吸作用速率 38.用同位素标记法追踪元素及物质的去向是生物学的重要手段。下列相关结果正确的是 A.小白鼠吸入18O2后呼出的二氧化碳不会含有18O,但尿液中会含有H218O B.要得到含32P的噬菌体,必须先用含32P的培养基培养细菌 C.用14C标记CO2最终探明了CO2中碳元素在光合作用中的转移途径 D.用含3H标记胸腺嘧啶的营养液培养洋葱根尖,可以在细胞核和线粒体处检测到较强的放射性,而在核糖体处则检测不到 39.关于真核细胞DNA复制叙述,错误的是 A.边解旋边复制 B.以4种核糖核苷酸为原料 C.以其中一条链为模板 D.新合成的2个DNA分子是相同的 40.对下列各图所表示的生物学意义的描述,错误的是 A.甲图中生物自交后产生基因型为Aadd个体的概率为1/6 B.乙图细胞一定是处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为8条 C.丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴X隐性遗传病 D.丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有AXW、aXW、AY、aY四种 41.如图表示人体内主要能源物质氧化分解的部分途径,其中X、Y、M、N代表物质.下列叙述错误的是 A.糖原是人体内直接能源物质 B.X→Y过程发生在线粒体基质中 C.M、N分别代表乳酸和酒精 D.Y、M、N中的氧元素均来自于X 42.如图表示某生态系统的食物网,叙述正确的是 A.该食物网有3条食物链 B.流经该生态系统的能量可循环利用 C.戊处于第三、第四和第五营养级 D.如果丙大量死亡,丁的数量在短期内也将减少 43.分别对三个胚芽鞘做如图处理,然后均从左侧给予光照,观察到的现象是 A.图1向左侧弯曲生长 B.图2向左侧弯曲生长 C.图3向右侧弯曲生长 D.图1、图2、图3都弯向光源生长 44.下图是人体甲状腺激素分级调节示意图。下列有关叙述正确的是 A.激素甲为促甲状腺激素 B.激素乙的分泌不受激素甲的影响 C.激素分级调节中同时存在反馈调节 D.激素甲、乙具有相同的靶器官、靶细胞 45.修建大型水利工程在很大程度上会改变当地原有生态环境,对生物的生存与发展造成一定的影响。下列叙述中正确的是 A.可能使生物产生地理隔离,很快形成新的物种 B.原来的平原变成了湖泊,会改变本地群落演替的方向与速度 C.这种生态环境的改变一定会提高该生态系统的抵抗力稳定性 D.这种生态环境的改变不一定会降低生物多样性 答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 河北区2016年高中学业水平模拟测试 生物参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D C D B C A A C B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D B D A D C D B D 19 20 21 22 23 24 25 26 27 A D C C B C B C C 28 29 30 31 32 33 34 35 36 A D A B B B C D CD 37 38 39 40 41 42 43 44 45 AB BCD BC ABC ABCD AD A AC BD 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服