收藏 分销(赏)

河南省初中地理七年级下第八章东半球其他的地区和国家知识点汇总.docx

上传人:精*** 文档编号:2134913 上传时间:2024-05-17 格式:DOCX 页数:16 大小:1.33MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
河南省初中地理七年级下第八章东半球其他的地区和国家知识点汇总.docx_第1页
第1页 / 共16页
河南省初中地理七年级下第八章东半球其他的地区和国家知识点汇总.docx_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
河南省初中地理七年级下第八章东半球其他的地区和国家知识点汇总 1 选择题 1、欧洲西部温带海洋性气候分布广泛,大面积种植多汁牧草,适宜发展(  ) A.畜牧业和养殖业B.林业和养殖业C.种植业和花卉业D.交通业和加工业 答案:A 欧洲西部由于受大西洋的影响,属温带海洋性气候区,气温变化小,全年降水分配也比较平均,基本没有旱、涝等气候灾害,对发展农业生产非常有利,很适合牧草的生长,适宜发展畜牧业. 2、下列旅游景点与所在国搭配不正确的是(    ) A.柬埔寨的吴哥窟B.泰国的泰姬陵 C.法国的埃菲尔铁塔D.俄罗斯的克里姆林宫 答案:B 泰姬陵为印度的旅游景点,不是泰国的,故B符合题意;柬埔寨的吴哥窟、法国的埃菲尔铁塔、俄罗斯的克里姆林宫,搭配都是正确的,故ACD不符合题意。依据题意,故选B。 3、下列有关非洲的说法,正确的是(  ) A.非洲地形以高原为主,被称为“高原大陆” B.非洲的气候炎热,主要以热带雨林气候为主 C.非洲资源丰富,煤矿的产量和出口量居世界首位 D.非洲经济发展迅速,大部分国家已经成为经济发达国家 答案:A 非洲的地形以高原为主,被称为 “高原大陆”,A正确;非洲的气候炎热,主要以热带沙漠和热带草原为主,B错误;非洲资源丰富,金刚石、黄金的产量和出口量居世界首位,C错误。非洲经济虽然发展迅速,但大部分国家仍是发展中国家,D错误。故选A。 4、欧洲西部的地形以(  )​ A.平原、高原为主B.平原、山地为主 C.高原、山地为主D.高原、盆地为主 答案:B 欧洲地形以平原为主,山地主要分布在南北两侧,南部为阿尔卑斯山脉,北部为斯堪的纳维亚山脉,B正确,ACD错误。故选B。 5、我国一经贸代表团赴澳大利亚悉尼参加订货会。下列产品最有可能出现在订货合同中的是(    ) A.小麦、铁矿石B.玉米、椰子 C.棉花、棕油D.石油、羊毛 答案:A 我国一经贸代表团赴澳大利亚悉尼,参加订货会下列产品最有可能出现在订货合同中的是小麦和铁矿石,澳大利亚是世界上羊的数量和出口羊毛最多的国家,被称为“骑在羊背上的国家”,也是出口铁矿石最多的国家之一,主要的粮食作物是小麦,故选A。 小提示:本题考查的是澳大利亚的农业和矿产资源等相关知识。 6、世界上唯一占有一个大陆的国家是(        ) A.澳大利亚B.日本C.俄罗斯D.美国 答案:A 澳大利亚位于南半球,经济发达,是世界上唯一拥有整个大陆的国家.故选A. 小提示:本题考查的是澳大利亚的位置和范围等相关知识,结合课本理解记忆即可。 7、如读欧洲西部地形分布图和气候分布图,对该地区描述不正确的是(   ) A.该地区以平原和山地为主,南北两侧高,中间低 B.该地区温凉潮湿的温带海洋性气候适宜多汁牧草生长,畜牧业发达 C.该地区河流短小,水流湍急,航运价值低 D.该地区旅游业发达:①国走塔桥, ②国登埃菲尔铁塔 答案:C 欧洲西部地形以平原和山地为主,南北两侧高,该地区温带海洋性气候显著,温凉潮湿的温带海洋性气候适宜多汁牧草生长,畜牧业发达;受地形和气候影响该地区河流短小,水流平稳,航运价值高,该地区旅游资源丰富,所以旅游业发达,①国为英国,有塔桥, ②国法国登埃菲尔铁塔,因此不正确的叙述是C。 8、下列大洲中,被赤道、北回归线、南回归线同时穿过的大洲是(    ) A.非洲B.亚洲C.北美洲D.南美洲 答案:A 以上四个大洲中,非洲被赤道、北回归线和南回归线同时穿过,亚洲和北美洲都没有被南回归线穿过;南美洲没有被北回归线穿过,故选A。 9、下列因素中,哪个对欧洲显著的海洋性气候不起作用( ) A.山脉多为东西走向,平原广阔,有利于海洋暖湿气流进入 B.大部分位于北纬40°﹣60度之间,终年盛行西风 C.沿岸有北大西洋暖流经过,西北部沿海地区显著升温 D.人口密度高,城市人口比重大,汽车尾气排放多 答案:D 欧洲显著的海洋性气候的原因是:山脉多东西走向、平原广阔,有利于海洋暖湿气流进入;大部分位于北纬40°—60°之间,终年盛行西风;沿岸有北大西洋暖流经过,西北部沿海地区显著升温,ABC不符合题意;欧洲显著的海洋性气候与人口密度,汽车尾气的排放无关,D符合题意。故选D。 10、欧洲西部大西洋沿岸的气候类型是(   ) A.温带海洋性气候B.温带季风气候C.温带大陆性气候D.地中海气候 答案:A 欧洲是平均海拔最低的大洲,欧洲西部地形以平原为主,西部沿海地区有北大西洋暖流经过,加上西风的影响,形成温带海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀,适合牧草生长,畜牧业发达。故选:A。 11、澳大利亚的国徽上,有两种特有的动物。它们的名字是    (    ) A.袋鼠和鸸鹋B.鸸鹋和鸭嘴兽C.袋鼠和考拉D.考拉和鸭嘴兽 答案:A 澳大利亚是南半球经济最发达的国家。被称为“世界活化石博物馆”,有许多特有生物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等。出现在澳大利亚国徽上的特有动物是鸸鹋和袋鼠,所以本题选择A选项。 12、(2017年5月31日,中国承建的从肯尼亚沿海港口蒙巴萨至首都内罗毕的铁路(简称蒙内铁路)正式通车,蒙内铁路将成为内罗毕出海的重要通道。下图为非洲及蒙内铁路示意图,根据图文材料,中国游客玲玲乘火车从蒙巴萨至内罗毕途中看到的自然景观为( )  A.热带雨林景观B.热带草原景观 C.热带荒漠景观D.亚寒带针叶林景观 答案:B 由图可知,蒙内铁路位于非洲赤道附近的东部地区,非洲赤道附近的东部地区的气候主要是热带草原气候,所以中国游客玲玲看到的自然景观是热带草原景观,B对,ACD错。故选B。 小提示:本题重点考查了非洲的气候分布,在非洲赤道附近地区,西部为热带雨林气候,东部为热带草原气候。 13、下列四个国家中,独占一块大陆的是(   ) A. B. C. D. 答案:A 读图可知,A是澳大利亚,B是加拿大,C是俄罗斯,D是巴西;独自占有一块大陆是澳大利亚,图A表示的是澳大利亚。故选A。 小提示:澳大利亚东临太平洋,西临印度洋,西北面与亚洲相邻,南与南极大陆遥遥相望,是世界上唯一拥有整个大陆的国家。 14、暑假小红随父母去欧洲西部旅游,并记下了途中的所见所闻,下列记录有误的是: A.在法国游览了著名的埃菲尔铁塔、凯旋门 B.餐桌上摆满了丰盛的牛羊肉及乳肉制品 C.基督教堂随处可见,很多人信奉基督教 D.在波兰看到了风车 答案:D 法国有很多著名的建筑如:凯旋门、埃菲尔铁塔、罗浮宫、圣母院、凡尔赛宫等,A正确;欧洲西部温带海洋性气候为主,适合牧草的生长,法国、英国、荷兰、丹麦等国都有发达的畜牧业,B正确;欧洲基督教堂随处可见,很多人信奉基督教,C正确;风车是荷兰重要的旅游景观,D错误;排除ABC,D符合题意,故选D。 15、在欧洲西部被称为“绿色金子”的是指(  ) A.水稻B.牧草C.橄榄D.柠檬 答案:B 欧洲西部温带海洋性气候广布,全年温和湿润,适宜多汁牧草的生长,不适合种植水稻、橄榄和柠檬,人们称牧草为“绿色金子”,这里多数农业以畜牧业为主,畜牧业产值占农业总产值的比重较高;故B正确,ACD错误。故选B。 16、关于非洲气候类型分布特点的描述,最恰当的(   ) A.以赤道为中心,呈南北对称分布B.从大陆中心向沿海四周更替 C.南北延伸,东西更替D.东西延伸,南北更替 答案:A 由图可以看出,非洲的气候分布特点是以赤道为中心,南北对称分布,因为赤道穿过非洲的中部,气候类型大致东西延伸,南北半球季节相反,故选A。 17、撒哈拉以南的非洲,在这片神奇而又充满生机的土地上,没有的是(   ) A.浩瀚的沙漠B.茂密的森林C.辽阔的草原D.充足的粮食 答案:D 撒哈拉以南的非洲大部分位于南北回归线之间,热带面积广大,有茂密的热带雨林,辽阔的热带草原,浩瀚的沙漠;非洲是人口自然增长率最高的一洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,故选项D符合题意。故选:D。 18、俄罗斯大部分地区的气候特点是(   ) A.冬季长而寒冷,夏季短而炎热B.全年都很寒冷 C.冬季长而寒冷,夏季短而温暖D.全年都比较温暖 答案:C 俄罗斯国土面积广大,大部分地方离海远,且主要位于北温带,气候类型是以温带大陆性气候为主,冬季漫长而寒冷,夏季短暂而温暖,故选C. 小提示:本题考查俄罗斯的气候. 19、影响非洲热带草原野生动物定期大迁徙的原因主要是(    ) A.夏季高温酷暑B.土壤肥力不足C.火灾定期爆发D.有明显的干、湿季 答案:D 热带草原气候,全年高温,分干、湿两季,湿季水草丰美,一片生机盎然,干季草木枯黄,动物转而迁往水草条件较好的地区。由于南北半球季节相反,故同一时间两地的气候特点正好相反,非洲大草原上的野生动物便出现了逐水草而不停往返迁徙的现象。故选D。 20、西亚地区处在印度洋和大西洋的重要国际航线上,沟通这两大洋的咽喉是(    ) A.苏伊士运河、直布罗陀海峡B.苏伊士运河、马六甲海峡 C.巴拿马运河、土耳其海峡D.巴拿马运河、白令海峡 答案:A 分析:中东处在印度洋和大西洋的重要国际航线上,被称为“五海三洲之地”,地理位置十分重要,其中咽喉之道是苏伊士运河和直布罗陀海峡。 苏伊士运河是联结地中海与红海、沟通大西洋与印度洋的世界著名运河,也是亚、非两洲的分界线。直布罗陀海峡位于西班牙最南部和非洲西北部之间、沟通了地中海与大西洋.所以苏伊士运河、直布罗陀海峡成为沟通印度洋和大西洋重要通道。故选A。 小提示:考查了中东地区的重要水道。 填空题 21、如图示意欧洲西部地区气候类型分布及汉堡气候资料,读图,完成从发展水平来看,欧洲西部大多数国家属于______国家。 答案:发达 欧洲西部是指欧洲的西半部,面积约500万平方千米,包括30多个国家,居民主要是白种人,从经济发展水平看,大多数属于发达国家。 小提示: 22、中东地处“三洲五海”之地,其中“三洲”指________和________、________。 答案:     亚洲     欧洲     非洲 西亚地处亚、非、欧三大洲的交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,所以被称为“五海三洲之地”。 23、非洲最大的湖泊是________ 湖,非洲最深的湖泊是________ 湖. 答案:     维多利亚     坦噶尼喀 非洲最大的湖泊是位于非洲中东部的维多利亚湖,最深的湖泊是坦噶尼喀湖,也是位于非洲中东部。 24、读“非洲气候类型”图。 填出图中序号表示的气候类型: ① ________气候;② ________气候;③ ________气候;④ ________气候 答案:     热带雨林     热带草原     热带沙漠     地中海 读图可知, ①是位于赤道两侧的热带雨林气候;②是位于热带雨林气候两侧的热带草原气候;③是分布在回归线两侧的热带沙漠气候;④是分布在非洲南北两端的地中海气候。 25、世界上最长的铁路是________,又被称为________。 答案:西伯利亚大铁路;亚欧大陆桥 世界上最长的铁路是西伯利亚大铁路,跨亚洲和欧洲,所以又称“亚欧大陆桥”。 26、澳大利亚三大产业在国民经济中的地位,从大到小依次是:_________>工矿业>农牧业。 答案:服务业 澳大利亚三大产业在国民经济中的地位,从大到小依次是:服务业,其次是工矿业,最后是农牧业。 27、欧洲西部的半岛:北部        半岛,南部自西向东依次是:      半岛,      半岛,         半岛。 答案:斯堪的纳维亚,伊比利亚,亚平宁 ,巴尔干 欧洲是海岸线最曲折的一洲,岛屿和半岛众多,欧洲西部的半岛:北部斯堪的纳维亚半岛,是欧洲最大的半岛,南部自西向东依次是:伊比利亚半岛,亚平宁半岛,巴尔干半岛。 28、撒哈拉以南非洲矿产资源不仅种类   ,而且储量   。        、       的储量和产量均居世界首位。 答案:多  大  金刚石  黄金 撒哈拉以南非洲矿产资源不仅种类多,而且储量大。金刚石、黄金的储量和产量均居世界首位。 29、非洲分布最广泛的气候类型是________气候,此气候最突出的特点是________。南北回归线附近主要是________气候类型,非洲最北端最南端分布的是________气候类型,该气候的主要特征是________。 答案:热带草原  终年高温,分干湿两季  热带沙漠  地中海气候   夏季炎热干燥,冬季温和多雨 试题分析:非洲的气候主要可以分为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和地中海气候四个类型,呈明显的东西带状分布,且以赤道为中心,具有南北对称,其中分布最广的热带草原气候,其气候特点是全年高温,分干湿两季(夏雨冬干),南北回归线附近,受副热带高气压的影响,降水较少,是热带沙漠气候,分布在非洲大陆南北两端沿海地区的是地中海气候,特点:夏季炎热干燥、冬季温和多雨。 考点:非洲的气候类型分布 30、读下图,回答下列各题。 (1)澳大利亚位于________(南或北)半球,独占________洲整个大陆。 (2)甲地降水集中在________季,属于________气候。 (3)澳大利亚城市和人口集中分布在________沿海 答案:     南     大洋     冬     地中海     东南 分析:根据澳大利亚的国家概况,进行分析解答。 据图分析可知: (1)澳大利亚位于南半球,独占大洋洲整个大陆,是独占一个大陆的国家。   (2)分析可知甲地降水集中在冬季,属于地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。  (3)澳大利亚城市和人口集中分布在东南沿海地区,因为该地气候适宜,交通便利,地形平坦,开发历史较早。 小提示:考查澳大利亚的国家概况。 解答题 31、读“澳大利亚图”,回答。 (1)海洋:A________洋,B________洋。 (2)大陆与岛屿:C______________大陆,D______________岛。 (3)山脉、河流:G_______________岭H_______河;I_______盆地,该处的地下水有盐分,不适于人类饮用与农业灌溉,但适于___________饮用。 (4)澳大利亚的主要地形类型:西部________,中部平原,东部________。 答案:(1)     太平     印度 (2)     澳大利亚     塔斯马尼亚 (3)     大分水     墨累     大自流     牲畜 (4)     高原     山地(大分水岭) 分析:本题以澳大利亚简图为材料,考查学生对澳大利亚的地理位置、主要地形区的分布进行比较,考查学生分析区域地理和从图中获取信息的能力。 (1) 澳大利亚东临最大的大洋A太平洋,西临B印度洋。 (2) 大陆与岛屿:C是澳大利亚大陆,是面积最小的大陆;D是塔斯马尼亚岛。 (3) 山脉、河流:G是大分水岭;H是墨累河;I是大自流盆地,该处的地下水有盐分,不适于人类饮用与农业灌溉,但适于牲畜饮用。 (4) 澳大利亚的主要地形类型:三大地形区南北纵列分布,西部为高原,中部平原,东部为山地。 32、读“西亚图”。回答问题。 (1)图中沟通①________海和②________海的海峡⑤是________海峡。  (2)图中④是________运河,它是________________两洲的分界线。  (3)图中③是________湾。该海湾的石油通过( )海峡进入印度洋通过(  )海峡进入太平洋输往(  )(国家)  (4)图中③海湾石油经印度洋绕道非洲(  )进入(  )输(  )  (5)图中⑧是(  )海。 答案:(1)地中海、黑海、土耳其海峡。  (2)苏伊士运河,亚洲和非洲的分界线。 (3)波斯湾, 霍尔木兹海峡,日本(国家)。(4)好望角进入大西洋输西欧、美国. (5)里海 分析:本题考查中东地区重要的海上通道及石油运输路线,要识记三条路线经过的重要咽喉部位。 (1)西亚是五海三洲之地——地处亚、非、欧三洲交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆海)之间联系亚洲、欧洲和非洲。西亚海峡众多,⑤土耳其海峡:②黑海和①地中海的通道。 (2)④是苏伊士运河沟通了地中海和红海,间接地沟通了大西洋和印度洋(是重要的战略要地),是亚非分界线。 (3)③波斯湾及其沿岸是石油资源丰富,是重要的石油输出地区,该海峡的石油通过霍尔木兹海峡进入印度洋,再经马六甲海峡南海,运往日本和中国。 (4)图中是好望角石油运输航线,从③波斯湾出发进入印度洋,再经好望角进入大西洋,到达西欧和美国。 (5)里海是世界上最大的湖泊而为咸水湖,位于亚洲和欧洲交界处,是个内陆湖。 小提示: 33、区域合作:读RCEP成员示意图,结合所学,回答下列问题。 第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议2020年11月5日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定达成。 (1)将下列景观与对应的区域和地理特征对号入座。填字母填数字 (     )——甲——(     ) (     )——乙——(     ) (     )——丙——(     ) (2)读图,结合所学知识判断下列叙述是否正确,对的填正确,错的填误。 ①主要位于太平洋沿岸,涉及东亚、东南亚和大洋洲。(     ) ②均属于发展中国家,地跨南北两个半球。(     ) ③E地区的山河分布大势是山环水绕,沃野千里。(     ) ④C国矿产资源丰富,被称为“坐在矿车上的国家”。(     ) (3)RCEP各国在投资、竞争和知识产权等领域存在明显差异。分析A与E地区之间如何合作共赢 答案:(1)     D     ②     E     ③     C     ① (2)     正确     错误     错误     正确 (3)1 .中国从东南亚进口橡胶,锡,石油等原料和一些产品。2 .中国资本相对剩余,出现了互相投资的情况。 分析:本题以RCEP成员示意图为材料,涉及RCEP成员国之间的自然环境特征和社会经济特征,考查学生对国际合作概况的理解与掌握程度。 (1) (甲图所示为日本动漫人物,日本位于板块交界处,是多火山地震的岛国,故(D)——甲——(②)。乙图为佛教的典型建筑,佛教主要分布在东亚和东南亚地区,E为东南亚地区,因所处纬度低,气候湿热,主要粮食作物为水稻,居民喜食米饭,故(E)——乙——(③)。丙建筑为澳大利亚悉尼歌剧院,澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”,故(C)——丙——(①)。 (2) 东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,主要位于太平洋沿岸,涉及东亚、东南亚和大洋洲,①正确。这些国家既有发达国家,也有发展中国家,不是所有国家都地跨南北两个半球,②错误。E东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分。中南半岛山河相间,纵列分布,马来群岛地形崎岖,多火山。山环水绕,沃野千里是我国东北平原的地形特点,③错误。C国为澳大利亚,因矿产资源丰富,被称为“坐在矿车上的国家”,④正确。 (3) 1 .在贸易上,中国从东南亚进口橡胶,锡,石油等原料和一些产品。同时中国向东南亚出口一些日用品,设备等,实现了双方的共赢。2 ..随着中国经济发展水平的提高,双方变成了投资伙伴,以前中国是资本引进国,现在中国资本相对剩余,就出现了互相投资的情况,这对双方是好事。3 .中国--东盟自贸区开始运营,大湄公河流域建设,泛亚铁路建设等等提上日程,中国的加速发展带来的是双赢。 小提示:东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分,中南半岛山河相间,纵列分布,马来群岛地形崎岖,多火山。 34、读图,完成下列问题. 2014年3月22日至4月1日,习近平主席出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问.  (1)写出图中字母代表的海域名称:A        ;B        . (2)根据图中信息,描述欧洲西部的纬度位置特点                                          . (3)根据图例,结合所学知识,分析欧洲西部的地形特点                                     . (4)根据图中气温曲线图和降水柱状图分析,从①地→②地→③地,气温年较差逐渐变    (大或小),年降水量逐渐变       (多或少),影响这种气候差异的主要原因是             . (5)欧洲西部畜牧业发达,在欧洲人的餐桌上常见各类乳制品和牛羊肉.试从气候和地形两方面分析该地区畜牧业发达的有利条件                                                                   . (6)欧洲西部旅游业发达.下列旅游景点与习主席访问的四个国家对应正确的是      . A.伦敦塔桥﹣法国 B.埃菲尔铁塔﹣德国 C.雅典巴特农神庙﹣比利时 D.风车﹣荷兰 答案:(1)北海;地中海(2)从半球位置看:欧洲位于北半球、东半球.从纬度位置看:欧洲西部大部分位于五带中的北温带,只有一小部分属于北寒带(3)欧洲西部的地形特点是以平原、山地为主(4)大;少;海陆因素(5)欧洲西部地形以平原为主,气候类型为温带海洋性气候,适合牧草生长,所以适合发展畜牧业(6)D 分析:欧洲西部位于东半球的西北部,亚欧大陆的西部。西临大西洋、北临北冰洋、南临地中海、黑海。主要是温带海洋性气候,其特征是:冬无严寒,夏无酷暑,全年降水均匀,没有旱涝灾害,适合发展畜牧业。 读图可知,(1)据图可知:A是北海;B是地中海。 (2)欧洲西部位于35°N—70°N之间,大部分位于五带中的中纬度的北温带,只有一小部分属于北寒带。 (3)欧洲是世界七大洲中平均海拔最低的大洲,欧洲西部的地形特点是以平原、山地为主,地势南北高,中间低,海岸线曲折,多优良港湾。 (4)读图可得,从①地→②地→③地,距离大西洋越来越远,气温年较差逐渐大,年降水量逐渐变少,影响这种气候差异的主要因素是海陆位置。 (5)欧洲西部地形以平原为主,终年受盛行西风和北大西洋暖流的影响,形成了温带海洋性气候,这种气候类型气候温凉,不适宜种植业的发展,但适合多汁牧草生长,所以畜牧业发达,所以在欧洲人的餐桌上经常看见乳畜产品。 (6)欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富。其中英国的旅游景点有大本钟、伦敦塔桥等;法国有埃菲尔铁塔、凯旋门;西班牙的斗牛世界闻名,希腊的著名旅游景点是雅典巴特农神庙;荷兰的风车世界闻名,故本题选D。 35、读欧洲西部地区略图和气候资料统计图,完成下列各题。 (1)欧洲西部是指欧洲西半部,东临大西洋,北临_______洋,南临地中海。 (2)图中0°经线又叫本初子午线,与0°经线组成一个经线圈的经线是_____。 (3)A、B、C、D四地中,有极昼和极夜现象出现的是____地,你判断的理由是____。 (4)图中能反应伦敦气候类型的是_____(甲\乙),该气候特征是___________。 (5)2021年1月31日,英国正式“脱欧”。图中数码表示英国的是________;关于“欧盟”的描述,不正确的是________。 A.世界最大的国际组织             B.区域性国际组织       C.成员国统一使用的货币是欧元       D.旨在促进成员国社会经济的协调发展 (6)欧洲西部居民大多是皮肤白皙的________(人种)人,喜欢到地中海沿岸享受阳沙滩,英国正式“脱欧”时,地中海沿岸的气候特点是__________。 (7)欧洲西部居民餐桌上常见牛排、羊腿、奶油、奶酪等食品,这种饮食结构与当地农业生产中_________业发达密切相关。该产业发达受当地气候和_________为主的地形影响较大。 答案:     北冰洋     180°经线     A     A位于北极圈内     甲     终年温和湿润,且降水均匀     ②     A     白种     温和多雨     畜牧     平原 解析:欧洲西部是世界上最大的、最典型的温带海洋性气候区,其原因是这里地势低平、盛行的西风携带着大西洋的暖湿气流进入大陆内部,另外沿岸强大的北大西洋暖流加强了海洋对本区气候的影响。 (1)欧洲西部是指欧洲西半部,面积占欧洲一半以上,其位置东临大西洋,北临北冰洋   南临地中海。 (2)图中0°经线又叫本初子午线,与0°经线组成一个经线圈的经线是180°。 (3)在南北极圈内有极昼极夜现象,图中A、B、C、D四地中,有极昼和极夜现象出现的是A地。 (4)欧洲西部主要以温带海洋性气候为主,图中能反应伦敦气候类型的是甲,该气候特征是终年温和湿润,且降水均匀。 (5)图中可知,①是德国,②是法国,③是西班牙,④是英国; 世界最大的国际组织是联合国,A符合题意。  (6)欧洲西部居民大多是皮肤白皙的白色人,地中海沿岸的气候是地中海气候,其特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨(英国正式“脱欧”是冬季)。 (7)欧洲西部畜牧业发达。该产业发达受当地气候(适合牧草生长)和平原为主(草场广布)的地形影响较大。 小提示: 16
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服