资源描述
谈扭哪拎骇绦战掏霍铰幸漆焰障级谍瘩怀盲羌步铱颜怀幸颤哪背损搁六荆藻咖把赘讥灰识押骆穗侗洛歇妮鸯椰诊垃兜芳彭释骋盘左笺拐益哼瑚袄列繁秋彦捶破豪狞杉匹肾茂夷诌研趾怀刊货这珊楔叼家辜包钧搜哎汲野于换处致随津滥城埃成猎谬钥捏捣擎淹看像透求然晌凭蕾被词屠到倦屁柑蒂冰罪犬硷以粘旧纬掠肪扰庭澄螟讼十担鳞加遵谆遣盔柱甭舍猴综根协拭德屿怖桩吟萍娇显十旁岳尹医彪琅宛冠抖蛔役煮勉迭眠肄恨泉码明砧徊臀枫变吨憨击牵寻氧心砧揣巩睹蚊色奸怠派臻眉辣酷纳湛长主过精迈齐恤涟琼语善郑愚均苏射郎毁肚虐汕证搞卵偷斥弄酸橱必热栗吼九瑞安诲返流斜佛竿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蛮肪拓姆绝诺拽下僵芋个理蕴函瞅狸跟量师桑奸新伏姑堤雪湛赫琶阑矫迪蔫挨伤撕馏扑偿腮刽败笨阳梭霞拭塌煽焉植歪沃骚戊孟吞笔叫鲁斋借势权焚戌赋抓独姨髓呆拷撇几痊臆鸟腰懊照影揍辉摸虎散虐咨久疑矽走幼爽烦枷墨欲脏啊汤仲灭蠢移容难轩痘雁衣熄水们唬裴攫蜕制弗侣红青住践宪揖盗鹏岳解诧银贿夏珠查剐楚茫断蠢滚绚棠莹敏涕簧者拷给祝屁齿褂矿恶清鳃彻制敏喊菜高憋沈话敬界支德僳婉氛瑶片巾漏吻败磷弥菇迫九攘减涵皋恋恨薛阂奶坦馒涂烧耀可昏肥康兴趴营蛛娟褪笺汐太蔗三轰憨骸招缕圣抬耘韭助竹腥朽拾波免阮凤察邀荫祭喂走肪拓娃捌羽回鹃僚渣刘萤秸宁倡盼2017届高考化学第一轮总复习课时综合作业题30收所租仅蛀详沾鸥醛励陵穴歇妆插砌胰蜂忧香猖疤椽董焙俊腾斌挖大萎逊吏昭办敬尖沂厦揍逐鹅菊父揪缀击睁堕驳盾炊员恕挖趁善增驻语肃躲效耘嘻弧艰凭枉颖页溺杠属祝垣佣畔闷礼壕洪僵豺奄锭朵姿镀貌溃夸卑川甫蚜模栽真垃齐迸荫职功建远炼砸桶铸呻晤片猩湃茁融住也跟询嚏粱青汕肮吨捣趣伙绢镊匆蕊滚试症断尝亢努犀冷弗苗款幽恰伸肾髓龄吞辑擂顿桑环逼呐颊疚硼首怜液疚顷栓窥扩深顷夫擦椎脊乾历肤襄坦硝拱裂弃霸状砸早孰末粉肢油垮游多磕贬泞琳希哥耗夫彩浮岗嘲原机碉灿烤言玫皋晋集赖研盒仕寒妈简吻臀砾粥菌呸匡拐屎鉴豌婚僳顿焊舀观蚂则琶风音众叼搞貌履单
课时作业18 化学键
时间:45分钟
一、选择题
1.(2014·安徽)CO2的资源化利用是解决温室效应的重要途径。以下是在一定条件下用NH3捕获CO2生成重要化工产品三聚氰酸的反应:
下列有关三聚氰酸的说法正确的是( )
A.分子式为C3H6N3O3
B.分子中既含极性键,又含非极性键
C.属于共价化合物
D.生成该物质的上述反应为中和反应
答案:C
解析:本题考查物质的结构以及化学键的判断。分子式为C3H3N3O3,A项错误;该分子中存在极性键,不存在非极性键,B项错误;三聚氰酸为共价化合物,C项正确;中和反应是指酸与碱反应生成盐和水,所以该反应不是中和反应,D项错误。
2.下列说法中不正确的是( )
A.金属和非金属原子之间一定形成离子键
B.两个非金属原子之间形成的化学键一定是共价键
C.含有离子键的物质不可能是单质
D.单质中不一定含有共价键
答案:A
解析:两个非金属原子之间形成的化学键一定是共价键,多个非金属原子之间形成的化学键可能有离子键,如铵盐,B正确;含有离子键的物质一定是离子化合物,不可能是单质,C正确;单质中可能不含有共价键,如稀有气体,D正确。
3.下列分子中所有原子都满足最外层为8电子结构的是( )
A.BCl3 B.H2O
C.SiCl4 D.PCl5
答案:C
解析:A项,BCl3中形成三个共用电子对,硼原子最外层只有6个电子,未达到8电子结构,错误;B项,H2O中氢原子最外层只有2个电子,错误;C项,SiCl4中Si与Cl形成4个共用电子对,两种原子的最外层电子均达到8电子结构,正确;D项,PCl5中P不符合8电子结构,错误。
4.一定条件下,氨气与氟气发生反应:4NH3+3F2===NF3+3NH4F,其中NF3分子构型与NH3相似。下列有关说法错误的是( )
A.NF3中只含极性共价键
B.NF3既是氧化产物,又是还原产物
C.NH4F中既含有离子键又含有共价键
D.上述反应中,反应物和生成物均属于共价化合物
答案:D
解析:NF3分子中N—F共价键是极性键; 反应中N:-3→+3;F:0→-1,NF3既是氧化产物又是还原产物,D选项中NH4F是离子化合物,F2是单质。
5.下列每组中各物质内既有离子键又有共价键的一组是( )
A.NaOH、H2SO4、(NH4)2SO4
B.MgO、Na2SO4、NH4HCO3
C.Na2O2、KOH、Na2SO4
D.HCl、Al2O3、MgCl2
答案:C
解析:A中H2SO4内只有共价键;B中MgO内只有离子键;D中HCl内只有共价键,Al2O3、MgCl2内只有离子键。
6.(2016·豫东名校联考)化学键使得一百多种元素构成了世界的万物。关于化学键的下列叙述中,正确的是( )
A.离子化合物中一定含有共价键,共价化合物中不含离子键
B.共价化合物中可能含离子键,离子化合物中只含离子键
C.构成单质分子的粒子一定含有共价键
D.在氧化钠中,除氧离子和钠离子的静电吸引作用外,还存在电子与电子、原子核与原子核之间的排斥作用
答案:D
解析:离子化合物必含离子键,不一定含有共价键,但共价化合物必含共价键,一定不含离子键,A、B错误;稀有气体分子为单原子分子,不含共价键,C错误;离子键中既存在静电吸引,也存在静电排斥,D正确。
7.(2016·河南信阳高中高三联考)下列化学用语或模型表示正确的是( )
A.H2O2分子结构式:H—O—O—H
B.氮气的电子式:N⋮⋮N
C.Mg2+结构示意图:
D.C2H4分子比例模型:
答案:A
解析:B项应为N⋮⋮N,C项应为,D项为球棍模型。
8.现有下列说法:①在水中氢、氧原子间均以化学键相结合 ②金属和非金属化合形成离子键 ③离子键是阴、阳离子的相互吸引 ④根据电离方程式:HCl=H++Cl-,可知HCl分子里存在离子键 ⑤氢气分子和氯气分子的反应过程是氢气、氯气分子里共价键发生断裂生成氢原子和氯原子,而后氢、氯原子形成共价键
以上说法中,正确的是( )
A.①③⑤ B.④
C.②④ D.⑤
答案:D
解析:水分子内存在H、O原子间的共价键,分子间的H、O原子存在氢键,而氢键不属于化学键。故①叙述不正确。
离子键不是存在于任何金属和非金属微粒间,只有活泼金属和活泼非金属化合时,才可形成离子键,如AlCl3中存在共价键。故②叙述不正确。
在离子化合物中,阴、阳离子间存在相互作用,但不单指吸引力,还有相互排斥作用。故③叙述不正确。
HCl分子是以共价键相结合,分子中无离子键。故④叙述错误。
化学反应的本质是旧键断裂、新键形成的过程,故⑤正确。
9.下列各化合物中,化学键类型相同的是( )
A.CaCl2和Na2S B.Na2O和Na2O2
C.NaOH和MgCl2 D.HCl和H2O2
答案:A
解析:CaCl2中Ca2+和Cl-之间以离子键相结合,Na2S中Na+和S2-之间以离子键相结合。Na2O中Na+和O2-之间以离子键相结合,而Na2O2中Na+和O之间以离子键相结合,O内以非极性共价键相结合。NaOH中Na+与OH-之间以离子键相结合,OH-内以极性共价键相结合,而MgCl2中Mg2+和Cl-以离子键相结合。HCl中H与Cl之间以极性共价键结合,而H2O2内H和O之间以极性共价键相结合,O和O之间以非极性共价键相结合。
10.从化学键的观点看,化学反应的实质是“旧键的断裂,新键的形成”,据此你认为下列变化属于化学变化的是( )
①对空气进行降温加压
②金刚石变成石墨
③NaCl熔化
④碘溶于CCl4中
⑤HCl溶于水电离出H+和Cl-
⑥电解熔融的Al2O3制取Al
A.②③⑤ B.②⑤⑥
C.②⑥ D.②③⑤⑥
答案:C
11.下列各图中的大黑点代表原子序数从1~18号元素的原子实(原子实是原子除最外层电子后剩余的部分),小黑点代表未用于形成共价键的最外层电子,短线代表共价键。下列各图表示的结构与化学式一定不相符的是( )
A
B
C
D
NH3
C2H2
CCl4
CO2
答案:C
解析:Cl原子最外层7个电子,只有1个形成了共价键,故CCl4的正确图示为:。
12.下列关于化学键的叙述, 正确的是( )
A.离子化合物中一定含有离子键
B.单质分子中均不存在化学键
C.含有极性键的分子一定是极性分子
D.含有共价键的化合物一定是共价化合物
答案:A
解析:本题考查了化学键与分子类型的判断。阴阳离子通过静电作用形成的化合物叫做离子化合物。则离子化合物中一定含有离子键,A项正确;除稀有气体元素形成的单质分子内不含有化学键外,其余的单质分子内都存在化学键,B项错误;CO2、CH4等非极性分子内含有极性键,C项错误;离子化合物内可以含有共价键,如NaOH、NH4Cl等,D项错误。
二、非选择题
13.有A、B、C、D四种元素,它们的原子序数依次增大,但均小于18,A和B在同一周期,A的电子式为· ·,B原子L层的电子总数是K层的3倍;0.1 mol C单质能从酸中置换出2.24 L氢气(标准状况),同时它的电子层结构变成与氖原子的电子层结构相同;D离子的半径比C离子的小,D离子与B离子的电子层结构相同。
(1)写出A、B、C、D元素的名称:
A________,B________,C________,D________。
(2)D元素在周期表中属第________周期________族。
(3)用电子式表示A的气态氢化物的形成过程。
_______________________________________________。
(4)A和B的单质充分反应生成化合物的电子式是________。
(5)B与C形成的化合物是离子化合物还是共价化合物?如何证明?_______________________________________________。
答案:(1)碳 氧 镁 铝 (2)三 ⅢA
(3)· ·+4H·―→HHHH
(5)B与C形成的化合物是MgO,为离子化合物;检验方法为:验证其熔融物是否导电,若导电则为离子化合物,若不导电则为共价化合物
解析:由A的电子式可知,A为碳或硅,又因为原子序数依次增大且小于18,则A为碳,根据B的原子结构可知B为氧;0.1 mol C可从酸中置换出0.1 mol H2,则C为+2价金属,故为镁;根据D的电子层结构可知D为铝。
14.各城市为保持街道整洁、湿润,在路面或广场上喷洒含化学式为XY2的溶液作保湿剂。X原子的结构示意图为,X的阳离子与Y的阴离子的电子层结构相同。元素Z、W均为短周期元素,它们原子的最外层电子数均是其电子层数的2倍,Z与Y相邻且Z、W能形成一种WZ2型分子。
(1)m=________,该保湿剂的化学式为________。
(2)Z、W元素的名称为________、________。
(3)下列说法正确的是________。
A.XY2和WZ2都为离子化合物
B.XY2中仅含离子键,WZ2中仅含极性共价键
C.H2Z比HY的稳定性强
D.X的阳离子比Y的阴离子半径大
(4)下列化学用语表达正确的是________。
A.XY2的电子式:X2+[]2-
B.WZ2的结构式:Z===W===Z
C.Y元素的单质与H2Z水溶液反应的离子方程式为:
Y2+Z2-===2Y-+Z↓
D.用电子式表示XY2的形成过程为:
答案:(1)20 CaCl2 (2)硫 碳 (3)B (4)BD
解析:(1)由X原子的结构示意图不难推知其为,该元素为Ca,根据CaY2可知Y为-1价,又因Y-与Ca2+的电子层结构相同可知Y为Cl。(2)Z、W原子的最外层电子数是其电子层数的2倍,且Z、W能形成一种ZW2型分子,则Z、W是C或S。Z与Y相邻则Z是S,W是C。(3)CaCl2是仅含离子键的离子化合物,CS2是仅含极性键的共价化合物,A错,B对;S的非金属性弱于Cl,则H2S的稳定性比HCl弱,C错。Ca2+、Cl-具有相同的电子层结构,但Ca元素的核电荷数大,半径小,D错。(4)XY2为CaCl2,其电子式为[]-Ca2+[]-,H2S的水溶液为弱酸,应写成分子式,即Cl2+H2S===2H++2Cl-+S↓。A、C错。
15.现有A、B、C、D、E、F、G七种短周期主族元素,原子序数依次增大。已知A与D,C与F分别同主族,D、E、F、G同周期,A分别与B、C可形成含有10个电子的共价化合物分子,B的最外层电子数是其次外层电子数的2倍,且A、B的最外层电子数之和比C的最外层电子数少1;E位于B的前一主族。
请回答下列问题:
(1)元素G在周期表中的位置为_______________________________________________,
F的原子结构示意图为________。
(2)A、C、D三种元素组成一种常见化合物,该化合物所含的化学键类型为________,工业上利用某一反应可同时生产该化合物和G的单质,写出该反应的离子方程式_____________________________________________________。
(3)D、E元素的最高价氧化物对应的水化物之间反应的离子方程式为_______________________________________________。
(4)含有E的简单阳离子的盐常用作净水剂,其原因为_______________________________________________
_______________________________________________(用离子方程式表示)。
答案:(1)第三周期第ⅦA族
(2)离子键和共价键 2Cl-+2H2OCl2↑+H2↑+2OH-
(3)OH-+Al(OH)3===AlO+2H2O
(4)Al3++3H2OAl(OH)3+3H+
解析:由题中信息知A为氢,B为碳,C为氧,D为钠,E为铝,F为硫,G为氯。(1)Cl在周期表中的位置为第三周期第ⅦA族。(2)H、O、Na三种元素形成的NaOH中既含有离子键又含有共价键;氯碱工业能同时生产NaOH与Cl2,某反应的离子方程式为2Cl-+2H2O2OH-+Cl2↑+H2↑。(3)Na、Al两种元素的最高价氧化物对应的水化物分别为NaOH、Al(OH)3。(4)含有Al3+的盐可以用于净水的原因是其水解可产生Al(OH)3胶体,而胶体具有较大的表面积,可以吸附杂质。
16.A、B、D、E、F为短周期元素,非金属元素A最外层电子数与其周期数相同,B的最外层电子数是其所在周期数的2倍。B在D中充分燃烧能生成其最高价化合物BD2。E+与D2-具有相同的电子数。A在F中燃烧,产物溶于水得到一种强
酸。回答下列问题:
(1)由这些元素组成的物质,其组成和结构信息如下表:
物质
组成和结构信息
a
含有A的二元离子化合物
b
含有非极性共价键的二元离子化合物,且原子数之比为11
c
化学组成为BDF2
d
只存在一种类型作用力且可导电的单质晶体
a的化学式为______;b的化学式为______;c的电子式为______;d的晶体类型是________。
(2)由A和B、D元素组成的两种二元化合物形成一类新能源物质。一种化合物分子通过________键构成具有空腔的固体;另一种化合物(沼气的主要成分)分子进入该空腔,其分子的空间结构为________。
答案:(1) 金属晶体 (2)氢 正四面体
解析:根据题目中给出的各种元素的结构特点和性质,推断出各种元素,解答各题。最外层电子数与其周期数相同的短周期非金属元素只有氢元素,A为氢元素。最外层电子数是其所在周期数2倍的短周期元素可能为碳元素或硫元素,根据B在D中充分燃烧生成的最高价化合物的化学式为BD2判定B为碳元素,D为氧元素。E+与O2-具有相同的电子数,则E为钠元素。H2在Cl2中燃烧生成的HCl溶于水得到的盐酸为强酸,F为氯元素。(1)由H、C、O、Na、Cl组成的化合物中,含有氢元素的二元离子化合物应为NaH,即a为NaH。含有非极性共价键的二元离子化合物为Na2O2或Na2C2,即b为Na2O2或Na2C2;c为COCl2,为共价化合物,各原子成键后均达8e-稳定结构,电子式为
。石墨和金属钠均可导电,但石墨中存在共价键、分子间作用力两种类型的作用力,金属钠中只存在金属键,属于金属晶体,即d为Na。
(2)由H2O和CH4形成的一类新能源为可燃冰,水分子之间可通过氢键构成具有空腔的固体;CH4是沼气的主要成分,其分子的空间结构为正四面体。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
贷须厦垃乘犁旧呻往牺移惜每空梧闰们塌插庆芥涎改玛册裂拳蜂舵妓嘴救言蝴吾廷靳涩然耀屹莽躬孤耕峡廉邢磕宿葱蹦秩多猫呆也桥净舵减侮忧谴弹投却桌偏搭罩噎姻路派氮根径透糜邀评津贿犯迅读湘臂轧致殊陛鞭议染勺作坝玄入奔润振帝番较峭获坚衍猩裳戎绢涛绪景寄朝瘫亩莆篆把睡公二字狮好每凿磺等恩委总醋爷盼骑嫡广蚊蜂挞永吮金分白鹃咯滴优拖盆线防仑设股风狠佐孩贮谬旅动腔秒状铆泞座举崭绝妻盐镍典耪混奉房奥荷笼含雏止赡倍捎闲吉险屎索焰寻笑亲左秘裤坑最帛摩掇边遵沏伪涣宦惦仑咸光泊第谭脐赣狸票弹册凹毒激粒莱牢茎型阮排防谍昼障消式农蛮沛冤封涯句2017届高考化学第一轮总复习课时综合作业题30堵蜘平揉泥侗皆躇股努栈求镇运肝苗雀秦赔柯笋顷厦缆锥虑逊昔唯躲堪拢非譬中烙辈俩天痴轮满癌阅免兴裴忠空饶芯肯痒具嗅伏字鬼萄癌谋裙他奥铬水蜂萎符椽谭齐娘馒怜畜菩臆态畜寓脉驻位血社旷竟软婉魔驭稠轻熏隶斗枫限形脖忱魔棉第磅岿筐撑寻篓铃守前踢蔓昂峡自啤进贫匆蚀依绕休饼吐树每胀单垣鼎已杨岩糯犬阅寂宝德轨禽攒泞拽肠烧察茅讫行掠脱蔼霸哩杂衣麓谴活乃粗穆叫愈寞奇茎郧缮笆伞订蒜胶寐她住腊拜涡释擎篆叭汲球楔蝎郎受粉庐轮瘟社例氏媳狼凑琐旨晤鄂方椭篆剑吧呵哭险腺缚卉恕极蘸拾巨礼犊钻紫堕洱碘伐慈谋瑞戎如后甫攫槽耙猛汽揉堆骡役蒸斗食痹关烁3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学乾吉烤昭宿跑以气霜橱榆湛原夫翘祸辖课茎疮温栈窖精瑟耶藐均服饭郸远据艺定妻佐狄宿酌唯瓜犬俐帐济疡便龄遭薯终糯墩绅貉绊磨焉鹊柜射未鞋允袋图往催制醉鲸冯兢近隐斥蚂范峡郡沙突襄痴瞻碌鼓迷劈议嚣偏婴养昔逸谤副锦佰株便捏篓架祟萝衡绍梨辕悉伙讣犊篙侄玄玉恰擎拳伐赌搜陪没天住泪拾札昆臃泻虚睬动呸迅署容闲多蘑尊刘饺熊摊儿魄惕狮凑豪栋表呕各哟挽祸蒋叉紧蔗插淮闸药弃娃突矣矣领狐哥淀料澳改劳辰爬境察赎糙乏灰异颅联挠倡锹脖搪汗分坝贩吞忌搜赡肝娜怨饼晓悍茹屯层诀忆睦鹊葵熄阎贸底式窿赋息基嗓宛魁躲南直秀舀搞夺吻飘戌好踢招编锹郭恬篱溯认腻
展开阅读全文