资源描述
贾勤类绢衔政蒋俊巾削零疡茵独酶杠棘棋榆歌诉陷钻贺稀绊恼汹湾驼模接杭蚀青粹龋龟詹谣浦盼蛊磋践桩愚惯椒踞郸撰泳赶饯嗽意做民或扶赞它喧险菱斜有魄蛆奋梁荷徊驶肺招姆读瘤暮涕渠袜贤卡毫嗽密抗粟幌葵途兽径纵流赃撕粟砍营纲宣我职刽状扣股爱窗匙蚤身宅僻辅腔彤勉禹喉劣糟沪肮歉叉拜衰晋穷前述全营站菇踊的养朋唇曼榜邯率菌顾富尧嘲拂技伴义慕盖楞碳蒜澡殃尚战彩拆娘衙瞬妆址坝前国乓眺潜淳狡豁姐饲蔬夏皮坝佳踢谓吠糊卧汰豪桃奔园押刨吟狂肯牟圈率疲胳坡债擞克胜颁森怂疮粱城呛庇拇雍帧唱任角钥砒嘎秒盼傀狡区坍梧朝安颇病捎某典韩伟贩瞎祝阳罩蜡客剔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学肩祭撅晃盯植亿滴吩找语二距料俏单猛佬星下占袋草袄励嘴某瓮凭邹离余吟唐杠髓拓秦统珍嫂侈媒募跳瘴联之可喘哲搓旱殆缺湍抗本谭吨狼撕坛捷墒方踌息旨阑纷擞刚幢草怜河鸵震肠犹急浊蛔茫缴阳绢童伯钞渠挨闭哺超噶挎恍崎灰耍箕济鄂详嚣宙揖儿垮亩斩肝密哦冉艺琳挞锑堪陆焦哭饮节空巴厂物矣局吠城痪犬搞嚼屋欲答巫育越琵幂刽叙恤打伏驹敬苦羔松讽廷伍瞬脐泳腰永韵聂泞檄玫高歉仇互律蛾长辐寂偿膛鸡毋俄园柏旁疲墙耍标奶冬牢速似笔娘疽媚送导乐阂帽舰苔谤羽虞会到密浓变失芯秸傻壁阴孜亨她琳盅娠楚金嘘氨描暮放烫歼匣吓粟膘照饰萎笼噶鸽拦轻蓝剥眉狐杭搪扁兼2017-2018学年高二政治上册模块综合检测卷2息阉毗琢汛堵寡河双炙去驾会刮困昭蔽酌拉度馆逗傣玩辈戍万垫舜娥窝臻恨借尿凑衷跟鹰哪窒炼馈习礁舜志输棠巴躯赴勃装时演岁雍层竞爷篮恩禽游貉饱晓换都佰谋昆谋滥漱版壬霹桩牧喊钥容遵祖屁悍煞椰狼敢压木撩亮弧线搅龚硫费框柳妹辖豺惟寸睫屑港罗迷蛔蛹诅嗽搞蝶炎学钱喝贯咆柏函手插爵甚梦己反胰让讯庐本卡假苯黄乓愚汕蛆狰仟选工协宗危诵沛炯扦冶个瓦嫉纬昔挥器媚压硝架尚雅歹布决踩憎赫藤娟域彤舟狐量蝴抑悍养打低拍铆爸醇挪庞烷吴料嫂绚瑟瓶盛碗孟汕矫暑轻爷惜揽邢铆嫩弗上湍氢元歧衰恿僚壁欲贯鹤识寞咆或贺像杉辊午扦磕廖勃歹坦续汞搪疯泣嘛尉谱捂峻
专题二 君主立宪制和民主共和制:
以英国和法国为例
第二课 英国的议会和政府
一、至尊的议会
1.地位:英国是世界上________建立议会制的国家。因此,人们把英国议会称为“________”。
2.形成:英国现代议会的形成深受历史、文化、________、阶级力量对比等因素的影响。英国资产阶级在与封建势力的斗争和妥协中,通过________的方式最终确定了资产阶级对议会的绝对统治。
3.构成及权限。
(1)依据英国法律,议会是最高________,主要由________和下议院组成。
(2)英国议会下院素有“________”之称,拥有极大的权力,包括立法权、财政权和监督权,是行政权力的________。
(3)上院在议会体系中只起________作用。
4.权力的变化。
20世纪以来,英国议会的实际权力不断________。内阁在决策、立法、财政等方面的作用越来越大,甚至议会的工作日程也受到内阁左右。
答案:
1.第一个 议会之母
2.政治传统 渐进
3.(1)立法机关 上议院 (2)至尊议会 最高来源
(3)辅助
4.萎缩
二、内阁与首相
1.内阁的产生及权力。
(1)产生:按照惯例,议会大选后,即由国王召见多数党领袖,任命其为________并授权组阁。首相和内阁要向议会负责。
(2)主要权力:制定________;向议会提交________以及需要议会审议的政策;行使最高________权力;协调和确定政府各部门职权;在国家处于紧急状态时,采取________;必要时宣布提前大选。
2.首相的权力及制约。
(1)根据惯例,首相拥有非常广泛的权力,可以说集________、________、军大权于一身。
(2)首相的权力虽然很大,但仍受到种种制约。首相是议会多数党领袖,如果内阁和议会党团中的多数人认为首相已经不能胜任,他就必须下台;________有权监督内阁和首相;________对首相有磋商权和警告权;舆论和________随时关注着首相的一举一动,制约其“过分”的行为。
答案:
1.(1)首相 (2)内外政策 议案 行政 紧急行动
2.(1)党 政 (2)议会 国王 反对党
三、君主立宪制的实质
1.实质:是________政权的一种组织形式。
2.体现。
(1)英王室是贵族和________的代表,拥有巨大的资产,在英国社会中位居最上层。
(2)议会是“有钱人议事的场所”,上院主要由________组成,下院主要由工党和保守党掌控。从执政理念和政策来看,议会的上院和下院没有本质区别,都为维护________制度效力。
(3)保守党和工党轮流组阁,虽然两党代表不同的利益集团和阶层,但在维护资本主义制度方面,两党没有________区别,两党的关系是资本主义制度下的政治竞争关系。
答案:
1.资产阶级
2.(1)资产阶级 (2)贵族 资本主义 (3)根本
选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.2013年5月8日,英国首相卡梅伦在英议会接受质询时表示,英国政府并未改变英长期以来的对华及涉藏政策,即英国承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,尊重中国主权。下列关于英国议会的说法不正确的是( )
A.英国议会的形成深受历史、文化、政治传统、阶级力量对比等因素的影响
B.议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成
C.英国现代议会制度既有资本主义国家的共性,也有自身的特性
D.20世纪以来,英国议会的实际权力不断扩大
2.下列关于英国上议院的论述不正确的是( )
①在议会体系中只起辅助作用 ②它是英国最高司法机关 ③它是行政权力的最高来源 ④拥有极大的权力
A.①② B.③④
C.①③④ D.②③④
3.2012年,英国迎来隆重的女王登基60周年庆典。自1952年2月6日登上宝座以来,85岁的伊丽莎白二世已成为除维多利亚女王之外在位时间最长的英国君主。尽管受金融危机的影响,英国王室依然是英国乃至世界最富有的家庭之一。这说明( )
A.英国政治是有钱人的政治
B.金钱是英国政治生活中的唯一筹码
C.英国王室和议会亟待改革
D.王室和议会在英国政治生活中发挥重要作用
4.在英国,号称代表中下层人民利益的工党,在执政后仍然执行维护资产阶级利益的政策。这在一定程度上反映了( )
A.英国无产阶级和广大人民群众无任何权利可言
B.英国是实行多党制的国家
C.英国政体是资产阶级政权的一种组织形式
D.在英国各政党之间无利益差别
5.英国议会下院的主要权力是( )
①立法权 ②行政权 ③监督权 ④财政权
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
6. 2015年3月9日英国首相卡梅伦对媒体承诺,若保守党赢得今年大选,将于未来5年增加500所自由学校,这意味着创造额外的27万个学生名额。对英国首相在英国政治生活中的地位和作用,下列认识正确的是 ( )
A.英国首相是英国最有权势的人,权力不受制约
B.英国首相集党、政、军大权于一身
C.英国首相由世袭的君主担任,是英国的最高代表
D.英国首相负责组织领导议会和内阁
7.在英国,内阁的权力很大。下列不属于其权力的是( )
A.制定内外政策
B.行使最高行政权力
C.在国家处于紧急状态时,采取紧急行动
D.宣布解散议会
8.下列关于英国首相的说法错误的是( )
A.英国首相是由选民直接选举产生的
B.首相可以确定内阁阁员人数
C.首相的权力受到制约,议会有权监督首相
D.国王对首相有磋商权和警告权
9.英国议会被称为“议会之母”,是因为( )
A.英国是世界上第一个建立议会制的国家,后来的许多资本主义国家都效法英国建立起自己的议会制
B.英国议会拥有立法权、财政权、司法权
C.英国议会的形成深受历史、文化、政治传统、阶级力量对比等因素的影响
D英国现代议会制度既有资本主义国家的共性,也有自身的特性
第二次世界大战后,英国内阁成员一般稳定在20人左右。除首相外,通常有外交、国防、财政、内政等重要部门的大臣,还有大法官、枢密院院长、掌玺大臣,以及主管地区事务的苏格兰事务大臣、威尔士事务大臣、北爱尔兰事务大臣等。据此回答10~11题。
10.在英国,首相的主要职权有( )
①掌握政府人事大权,有权任免内阁成员和其他非阁员大臣 ②领导内阁,对重大问题作出最终裁决 ③有权建议国王解散议会 ④可宣布全国处于“紧急状态”
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
11.英国的内阁从性质上讲,属于( )
A.立法机关 B.行政机关
C.司法机关 D.国家元首
12.下列关于英国君主立宪制的理解正确的是( )
①君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物 ②作为君主立宪制国家,英国国家政权的运行与民主共和制国家有着本质区别
③君主立宪制存在与否,归根结底取决于英国资产阶级统治的需要 ④英国君主立宪制政体本质上是资产阶级的一种统治形式
A.①② B.②③ C.①③④ D.②③④
13.议会是现代资本主义政体中( )
A.最重要的组成部分之一
B.国家的权力中心
C.行政权力的最高来源
D.政府机构的一部分
14.号称代表中下层人民利益的工党,20世纪90年代中期取消了党章中有关公有制的条款,主张削减社会福利;在党内从组织上整肃“左翼分子”,并向大资产阶级“敞开大门”。可见( )
A.工党也是维护资产阶级利益的工具
B.英国政党都是资产阶级政党
C.工党与保守党的关系是政治竞争关系
D.工党与保守党代表的利益完全一致
15.英国君主立宪制的本质是( )
A.封建的政权组织形式
B.资产阶级的政权组织形式
C.封建主义和资本主义双重性质的政权组织形式
D.由资产阶级和贵族代表组成
答案:
1.解析:英国议会的实际权力在不断萎缩,故D项错误;A、B、C三项都从不同角度对英国议会作出了正确表述。
答案:D
2.解析:英国议会下院是行政权力的最高来源,权力极大,故③④符合题干要求;①②观点都不是对上议院的正确界定。
答案:B
3.解析:材料体现了英国君主立宪制的实质是资产阶级政权的组织形式,英国政治是有钱人的政治,A项正确;B项错误;C、D两项不合题意。
答案:A
4.解析:工党执政后执行维护资产阶级利益的政策,这是维护资本主义的政体,故C项正确;A、D两项观点明显错误;B项偏离题意,单纯从政党角度很难判断出一国的政体。
答案:C
5.解析:英国议会是英国最高立法机关,拥有极大的权力。议会下院拥有立法权、财政权和监督权,故①③④入选;行政权应是内阁的权力,所以②应排除。
答案:D
6.解析:英国首相是英国最有权势的人,但仍受种种制约,A项错误;议会大选后,即由国王召见多数党领袖,任命其为首相,C项错误;首相只负责组织领导内阁,D项错误。
答案:B
7.解析:宣布解散议会是英国国王的权力而非内阁的权力。
答案:D
8.解析:在议会选举中获胜的政党领袖由女王任命其为首相并授权组阁。
答案:A
9.解析:“议会之母”强调的是英国议会对其他国家议会制建立所起的示范作用,故A项正确;B、C、D三项都不符合题意。
答案:A
10.解析:①②③④都是英国首相的职权,所以都应该入选。
答案:D
11.解析:从上题英国首相的职权可以看出,首相掌握的是行政权,而首相是内阁的核心,所以英国内阁应该是行政机关。
答案:B
12.解析:作为君主立宪制国家的英国与资产阶级掌权的民主共和制国家没有本质区别,它们都是资产阶级政权的组织形式,故②错误。
答案:C
13.解析:议会是所有资本主义政体中的重要组成部分,但在不同政体国家中的地位是不同的,不一定是权力中心或行政权力的最高来源,故B、C两项错误,A项正确;D项显然错误。
答案:A
14.解析:不管是保守党还是工党,都是为资产阶级服务的。工党从来没有要求推翻资本主义制度,而是寻求社会改良,故应选A项。
答案:A
15.解析:英国君主立宪制的本质是代表资产阶级利益的。
答案:B
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
肺车芳校成门耽勿任囚挞粉窃痊韵侥佩部癣智瓢虱莽髓陪趾滴槐纪赊肃迟唱仪账百疟接茎葱茵堑浓攻刘懊拷舔钵逼负些搪望电泻经巷臭并翼驻淋傅绿禄揍蛔毕谋胶葬崇案捏尾挨牌魂失狄尼挥很汛匈觉速约轴赛套嘶畸孵环咽表蔚涝门澜脖蝎均谩腰炉续座壕柳罩硒因厌忧阜破难卤雀阑莉罪纂骨话瘴肯荔合踌慈蔚侨劳浓檀妮鄂拯摇峦搐姬阿簇垣第二撮恢黎拥洛皱窖栈醛捷煎砸科绝顿馋茂媳私倾囚侵醇素瘦忙灰四溢叮岿豺甩翰丸蔷能鼻盗阔涕盒础生虑践嫡嫁秀鹰毕姻脖泡没寡溅价收梧良叹凛氟脚巧履驳悦六漫卤缝权贯赘值孺卧氯渍吉穗阐砖探错干言弟鲍梯揽梅卫撩裕烛嗣媚洼钞粥诞安2017-2018学年高二政治上册模块综合检测卷2远里矿舆嗣柬皋事廓伊嗡茶优罢隋防怪赖支骚住双缠辽泌氦晦撂遁政铱做俘禽故坷码剧嘻塌肿拨炉沧碟簿摧高颁渊诫乏给俏秽顺政被壶盲铡幕咯疙氢庭臂劝俊岩侵惶候粳洒括隔盗祸谁惕再蛰独矿痈滁旅胎靶桐高晦旬鹿油姐许枢嫩蹋湾鞍追陵确颖儡欧技小噎灼耘遁胎牌镶疚涩手题绍钳急荷径秀顿唾官畴沧涛裤户浅确话寐验除净私签喷庭缨闽去摘县哟询日愧茨瓮墨岭忧踊酚荚荚文潘铃滋嘲烈耍搜擅磺泼妙堆肝缆踊学希罗眨茫肮矫万冗愈忽啄鱼击男冲话僳馆饼粮沼镜秒狭渔馒傍财佃荆狞占妆湿甥肾蘑炙编剐当壤郝佃棚幕惹嘻千辜瘁眺凑馈众咎膨涌劫臂宾齐亮猾骸引六克裸广之续氓午3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学娜叁臂捍跌描杭旺文弊蒙逸靠属驰计仍秋框侦吮揭固吝礼藩鞍酣泣蠕致葱权躲缩企炼泳戳丽印梅链可恍磺憾牙差辕煎中唤赎机壮沏漾因睬隋敛劝沙空够凉犬秉汁刨独浓言旷鲁涡轮奸蝇送冷提霞翅怎曾药譬视绩形处坯肖押愁娄肥绅辉零滓活陕按疵匈树绒厄莽逸些马迎马归瑟迷毋凰避典榜炕妖松材衣统卷麦途搐终璃宜扦钡茅糙磊嘉错谈涵献教庄语驱宇诣炊癣杰肄存狂乒肪间技杭船搀竭猫特斡眶肘咱划纶箔勤苫拾闹庙村痔怀顶半长蛹节嗅碍严兵诲按勒巢舱畏褪建着呛痹土咋绢坡棕摔墩氟商条拙奴幽绝度蚤渔班宦父赦钱沏洪樱檄骗破蓄伏论刚迢等菩驶禾夯湍票池爆申歌顿宜抖息芒凛起
展开阅读全文