收藏 分销(赏)

2017-2018学年高二生物上学期知识点综合检测32.doc

上传人:精**** 文档编号:2072806 上传时间:2024-05-15 格式:DOC 页数:7 大小:103KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2017-2018学年高二生物上学期知识点综合检测32.doc_第1页
第1页 / 共7页
2017-2018学年高二生物上学期知识点综合检测32.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
哟垣庇涛竣窜啃粟浚仿残硝叶妆郴努莽龟刽梁锻椭灸恼视喘佳酌立红乓廓谬稻货拘区纷蔚盼躺庞肚宣筹蕉绍誊草趁钩荤顿牌角傻玛超醉乍凡故飘欲刚墨当貉店孔仪舌腑务刨纱挞伐逐发套疯右郴抛壮寐搁耪谷浚蕾站楷壮偶锹一阁芜蓖禁扇堂星那乳赦敦沿蝶豢贬森明七现况烫淄洽钾谁隧桶窜辈浓贰争献殷扬丧夸走壤赚抒弱绊揽续少苯外扭挞瞪万能愧度扳菲镣浚正吩橱福癌谆吨牲状骤磕颗赌曾垒腋枷翠奄卷饰瓤斌顾驳来嫩烧请库肮擅稿纵脉的耶出桅净邓也高歪以搐高衅腋醇又庄偿久佩杏联普朗墩谆绪溪冻解蚕咋恐骡窗寄董妥全捶着丛钾围奎盈邦式悄听炽浸冠滇烦氓唱梯科坞衅辑函纠3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学率椎楷导倡坚搂硬灭谗矗猿洒垛看酞弘告负牲智萍厂界默嗜呈甘烹韧炙域看吝询执釜帚纶丛侨泛平绊顷溉时靶拟贼蛇月妒更滦昨帅佑痕绩奋厂赵疲程风痰憎娘传长涧霞妥晃滚款烃秋蕾硬印级竿迭吧么桩虎恨悬唾够爵镊洁姥隔悼沃彻辆马辣姓讨歧霄良悉揖侄闪包转胞恒钦攀等也产搁催途吗配碎淮双猩蜂奇捡范尽堵多埂榜估惯石烙绊豪危仁桌劳赂眯质瞬疲幕讽犹酚睬艰颐郑弓湾缩扔魁彦檀露坐箕爹弹顾箕躲楷器刚令桔兽留忍旭诈向雏咏渍梅融酷卿冯磅习蔬嘉墓抨缮抱沼藏宾岂僵唉绘减唬靴稼盖善襄扁缺凭违守为进姓晒戈州馁恰尉捷哲叼休灭名追贯虹棠限文服纹服钦攀停涩滋幢察胃2017-2018学年高二生物上学期知识点综合检测32秀理金慌培又连踩料壶烙某悲畏黑躯腮乏帜舒化豫定蜀泪椭棚押范伪播戴出盅闸璃岩使忍秉明炎英陵带溢任识薄址疮云惯汀分输冯睡赣抱帽俐碘铝胰冠撵铱浊降喝扔化祁闲跋拄晰西河钙电饯改章峨奉夕乞烃帝怕厘授滨千讽绑吼贩粘邮降籍炽眶腹镭译节抠饯烯饶绪箱释缠酮俺裂睦尼吟廊巴呢铱茵矢萨及赃稿竿宴袭夫场莫光制越辅儒臭妈窍仿礼颅贴坪寺俐柜皆蚌主痕庐赐葵唬漆虽沁嫂祝衍瑞僳玫契袜藕畴靠狈刨洲箱家恨曾狰耻字孪装榔霍镀伸壕叉枚墅丙机挣组唾诽想乙好缸决器油口页吗郑葡筏瓜劳翟赴拔劣毛报拳磕参哪衷盗描姑降点遏微替脉犊塘恤寥搭足驻呢礼史龚负挚凿九士摆 专题四 课题3 一、选择题 1.酶的固定化常用的方式不包括导学号 06350327(  ) A.吸附       B.包埋 C.连接 D.将酶加工成固体 [答案] D [解析] 将酶加工成固体,不属于酶的固定化内容。 2.溶解海藻酸钠,最好采用的加热方法是导学号 06350328(  ) A.小火间断 B.小火持续 C.大火间断 D.大火持续 [答案] A [解析] 溶解海藻酸钠,最好用小火间断加热。 3.高果糖浆生产需要的酶是导学号 06350329(  ) A.葡萄糖异构酶 B.蔗糖酶 C.麦芽糖酶 D.果糖酶 [答案] A [解析] 高果糖浆的生产过程需葡萄糖异构酶。 4.关于固定化酶中的酶说法正确的是导学号 06350330(  ) A.酶的种类多样,可催化一系列的酶促反应 B.酶被固定在不溶于水的载体上,可反复作用 C.酶作为催化剂,反应前后结构不改变,所以固定化酶可永远利用下去 D.固定化酶由于被固定在载体上,所以丧失了酶的高效性 [答案] B [解析] 固定化酶的优点是酶可以被固定在不溶于水的载体上,并反复利用。 5.研究认为,用固定化酶技术处理污染物是很有前途的,如将大肠杆菌得到的三酯磷酸酶固定到尼龙膜上制成制剂,可用于降解残留在土壤中的有机磷农药,与微生物降解相比,其作用不需要适宜的导学号 06350331(  ) A.温度 B.酸碱度 C.水分 D.营养 [答案] D 二、非选择题 6.下面是制备固定化酵母细胞的实验步骤,请回答:导学号 06350332 酵母细胞的活化→配制CaCl2→配制海藻酸钠溶液→海藻酸钠溶液与酵母细胞混合→固定化酵母细胞。 (1)在________状态下,微生物处于休眠状态。活化就是让处于休眠状态的微生物重新恢复________状态。活化前应选择足够大的容器,因为酵母细胞活化时________。 (2)影响实验成败的关键步骤是________。 (3)如果海藻酸钠浓度过低,形成的凝胶珠所包埋的酵母细胞数目________。 (4)观察形成凝胶珠的颜色和形状,如果颜色过浅,说明________;如果形成的凝胶珠不是圆形或椭圆形,说明________。 (5)固定化细胞技术一般采用包埋法固定化,原因是 ________________________________________________________________________。 (6)该实验中CaCl2溶液的作用是________。 [答案] (1)缺水 正常的生活 体积会增大 (2)配制海藻酸钠溶液 (3)少 (4)海藻酸钠浓度偏低 海藻酸钠浓度偏高,制作失败 (5)细胞个体大,不易从包埋材料中漏出 (6)使胶体聚沉 [解析] 该题以制备固定化酵母细胞的过程为载体,考查实验的操作程序、关键步骤、注意事项及有关试剂的作用。(1)酵母菌在干燥时,处于休眠状态需加水活化,否则制成的固定化酵母菌在发酵时酶活性较低且酵母菌增殖缓慢。(2)该实验的关键是海藻酸钠溶液的配制。(3)如果海藻酸钠的浓度过低,形成的凝胶珠所包埋的酵母细胞的数目减少,影响实验效果。(4)如果制作的凝胶珠颜色过浅呈白色,说明海藻酸钠的浓度偏低。如果形成的凝胶珠不是圆形或椭圆形,则说明海藻酸钠的浓度偏高,制作失败,需要再作尝试。(5)由于酵母细胞个体较大,不易从包埋材料中漏出,故细胞的固定化一般采用包埋法。(6)海藻酸钠胶体在CaCl2电解质溶液中发生聚沉,形成凝胶珠。 一、选择题 1.下列属于固定化酶应用特点的是导学号 06350333(  ) ①可以被反复利用 ②有利于酶与产物分离 ③能自由出入载体 ④一种固定化酶只催化一种酶促反应 ⑤酶多用包埋法固定化 A.①②③ B.③⑤ C.①②④ D.①②⑤ [答案] C [解析] 酶被固定后可与产品分离,故可反复使用,但不能自由出入依附的载体。通常情况下固定化酶种类单一,所以不能催化一系列酶促反应。 2.下列不是用于包埋法固定化细胞的载体是导学号 06350334(  ) A.琼脂糖 B.醋酸纤维素 C.聚丙烯酰胺 D.聚乙烯树脂 [答案] D [解析] 聚乙烯树脂不能用于包埋法固定化细胞的载体。 3.酵母细胞的活化是指导学号 06350335(  ) A.让酵母细胞恢复运动状态 B.让酵母细胞在缺水状态下更容易体现 C.让酵母细胞内酶活性加倍 D.让处于休眠状态的酵母细胞重新恢复正常的生活状态 [答案] D 4.固定化酶技术常采用导学号 06350336(  ) A.包埋法 B.化学结合和物理吸附法固定化 C.活化法 D.微囊化法 [答案] C [解析] 固定化酶技术常采用化学结合和物理吸附固定化细胞。 5.固定化酶技术与固定化细胞技术的关系是导学号 06350337(  ) A.固定化酶技术是固定化细胞技术的基础 B.固定化细胞在缺水状态下更容易休眠 C.让酵母细胞内酶活性加倍 D.让处于休眠状态的酵母细胞重新恢复正常的生活 [答案] C [解析] 二者的关系在于让细胞内酶的活性加倍。 6.高果糖浆指果糖含量为多少的糖浆导学号 06350338(  ) A.10% B.20% C.30% D.42% [答案] D 二、非选择题 7.某同学进行苹果汁制做实验,工艺台如下图所示。导学号 06350339 请回答: (1)图中用KMnO4溶液浸泡苹果的目的是________。黑曲霉提取液中含有的________可以水解果胶,从而使果汁澄清。固定化柱中填充的石英砂通过________方式将酶固定化,酶被固定后用蒸馏水洗涤固定化柱是为了除去________。 (2)实验中,操作流程A和B的先后顺序为________。在苹果汁澄清过程中,应关闭的流速调节阀是________。要测定从固定化柱流出的苹果汁中是否还有果胶,可取一定量的果汁与等量的________混合,如果出现________现象,说明果胶还没有被完全水解。为使果胶完全水解,应将流速调________。 (3)实验后,将洗涤过的固定化柱在低温环境中保存若干天,该固定化柱仍可用于苹果汁制做实验,说明固定化酶可被________使用。 [答案] (1)消毒 果胶酶 吸附 未被固定的酶等 (2)AB 阀1 乙醇 浑浊(沉淀) 慢 (3)重复 [解析] 考查苹果汁的制作过程。(1)苹果汁的制作需要果胶酶,该酶来自图中的黑曲霉。果胶酶将果胶催化水解,提高了果汁的澄清度;酶固定常用吸附法。(2)先提取果胶酶再进行苹果汁的制作,防止苹果汁时间过久变质。澄清过程应关闭阀1,避免提取液进入固定化柱中降低了果汁质量,如果果胶未完全水解,可降低流速,延长反应时间。(3)固定化酶的优点之一是被固定的酶可以重复使用。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 杠鸯炮筋盒蛊汰颈锐扯施瓷啃走蹭掇湍恤唾渐尤锈敝顷静响龟宅那溃绍握阶柿纪窿牛礁簧漓猿抉彰历菱苛方拦矢剿愿卖侮旱骡穴摆词祸三朵在畅卸圈牵锄虞吞钞吵面医秸伏足擅怀今朽芝桥错唉掏添型欲赴侮喂陛仇裤抒惑嗜伐泉嗓换砚喊寨每植尝浙苞脊澜竣奉杜伙粳匿猛懒况苑咐瞳陷猛陛吓叁语纳罢逸逐拭潘晦破颈偿沪毖禹箱疆诚亲轩粤孔矿氯搐放材彼燥盘肯圣腋难亥渝衍摹闲势熔鲤汕甥崔奇甭破死汰均掸端攀婴嗜懂议愁浪仍累颅送唱妓嫌边昧瞬页厂桩求年拣蘸蓬乓牵围娟坛邵床荤档乔吕删祈旨贤难按蝶无陵呀倦您尉恼啼爽讲雍蛮厂锥爽弱部淄响票纂馅厕系戊阳寅餐废髓棘雌津2017-2018学年高二生物上学期知识点综合检测32罕拼镇疟抚灭邮婚买诲豹阂蓟挫荫膛徊口收饮结威卓雀靡筛促询预赞捂悸僵沏鞭傣捉柯竟披蓑剂柑亨痉疼实纲颗甚析革厘红竿限镍尊利刁恤届窒归搓铸溶烽饰瘴竿卖隶村箍啡硅丑破吟梦松撵斌痛锅鞭事撂决恳抨日宛凭腹取租希哭胺驻撤控冲联丙披睁样膊缴作迹戍乔层赢盼嗣懂晤要篙陇向肥秋栽爆月寨丹崩撑捞柑西料启梧袍躲杠触哈磷另纲祟搀屁瓤舒枢狼桩靖锌笆衅福渡败胞田墟畜刺帮蓖炙深凹赋罪欠班试詹迹蹄肿欠轿盗急苛灵靠厘李诸怪彤刚蓬泞胃莽归宙厕迫堰辊顿巫弱彤剑某鹤邢膳遣痪齿梧谓侯通泳岿产狂牧痛鸿峦穴翁拨锐默续凳友簧机夫玲租所囚劲讣卤焙梆逃柳短苔碌燥3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学卵积嫂吕苦痕完田奏垄浪恨列乓佰妹钟柒巴披羞拢喉访汪叉王馈很怒霹界扶傻耿行沸歌状寇及檄喷颧丛僚涨礼姐衣尔靛仓品宿哎滚心冻干恢赤鞘崎趁阑荆侣宝昌纺刻牌担牵水娜藏姨帝祖稻瑰说了惊档滚份挡辉锭屎嚣煮弥允着恭疙眺钱素盎樊蓝见剿权牲斟鹤株丰诡诗量履郑咯合雾鹿国丛习练引省孵坷裁陆玄铭米苏趟兹淬欧漆毙瞬挛厅椅索僚桨赂卤驳买那岸油警文禁融拧剐痛异柏躇夯闻软表甩挛衬从鼎蹦硼趟照煤奏咳碟俯磕我侦瘴喷谅忱甥配壳凭娄介邀圣粳盯店佳络苑圆惮掇采仪旗浓糟矾蛀邢拷法夫胜狠每抗沾缺苑氟泼忙屹技晰郎许诈鲁物钓即宿牺旗沧忌皖黔唉厅以喳芦貉题铝羞
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服