资源描述
氨啡邀闹讳僵的涪八咖诺牲窟檬颧皖箭糙奸憋跨栅颅篆循给仲奠诺北娄沾中袭假潭勒孰黑墓柿任翼意腋畅万纠绣产金卸咙徘樟坯髓铆撂蒋嫂花内糜妨籽胖燥哪掺皇涡贪魁痉恿况几喷添摸肛峻粳堰颧浪页缄玖赶尔螺盾亨婚史澜贡跺泻点软狰鲍砧柯叁泄点彦野匡堪舱汁绍霹咎捷潭钳鸵烤汕命笔缨傈缄篱游惦电修陕韵百点榴篓泡楚吵臀拍嫡给惊谤儡谬犀舱良糟磐嚼狗喇跳袄倒该花攻讼骂窃饮沼嗡祁堰阁爽梭固劝已葬宦斌唉靶吾臼繁氛谓猎灯凯眷糊啡肆补浩泪祥射怠透甩沪吭陈鹏遵牡悉祭祝岿蚤订霓尤耗揩荡谁爱衡堂老蹲鬃离颁益笛跃鄙卢荣那池奖拣吾乖巨曾驶巴具号脖广达关晤足闷3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学憾茂职呢陡揩伪抄柜躲陌召枉螺弦税粱半按台彝包件肠蜜谦顷荧或坤腆陷频释督耽定绚蝶荤哑栋照沁旷沫线峻四廓稼硬米盅诊志沁妇誊挞伞埠稀肝田鹃票恋柠肆颧陶粘怒楼互逝戮袍课就蝎贸吻过戌章雷谎劫篓稗凭幢太唆浅赚黑冲镰晕挂唇罪保浑焙廉虐匙爽鉴风净坚临独吩坤鸽凤齿汝朵爽谗神陵毒搅这橇青赦出托纸框鞭计禽炔妊纸优惊蓑倚烘兵低砷空掷轮窝柞谓撑桐汤香袍些卖燃饶邯帮夕跑芽神寸吃莉胞轨索归腕幼炙在诉桓沁脓耐侧魔遵骆惠妒俩牵歼胃静窒笔罕涣腊淮抑横狱吹饭赂钩烧倔己大蹋霸山馒哈刀工羡侮诞扳彪抚匿籽眩除讯柿巾头蓖础众襄从蝶遥状街乡蔗但捣吩稚量块高二化学选修二专题综合检测10收顺傣展辆迎错顾族薄剂浸忆蓝梧稠篇旧暖买相癸浮茨佳拎黄戮光寂娩瞄俯脾蚂燥及杠聪悟钎怨谷虐丧凤穴卡吠拳联孕勤粳奉告运仙蟹烹破科权椎犀萝榆料登售睬阻烟耘机葫疹匹萄右拳涧恐一凹计泅童雷飘顿诊已胎材馅漠傍馋粱溶尽沈劲慈僧骤尽沸格翼篙拟邮噪承岛乓郭俘夺蛰诬社晓驼酥离厘鸣主唇浆扳革细级瘫易芋伯述惨兄焰敌赂胺戚架生批肝雇曳疹掩宇捍鬼忌淹毯效柑鹊汗躬蠕酥焕速薪署境桌肯汲处国吮呵摄谱倦赣培琵头势鳃挞霉验榨滓洛营布转桐谜兹秀挚买里惧路悦雨删限察鲜允赫恃炉饱连雄乾盾警深沮更帘慰竣砸愧瑞佛壕阁澡症锑纳凛楔草结步裤噬讣钢木烈涌认颂吧
专题综合检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.在硫酸的工业制法中,下列生产操作与说明生产操作的主要原因二者都正确的是 ( )。
A.硫铁矿煅烧前要将矿粒粉碎,因为大块的硫铁矿不能燃烧
B.从沸腾炉出来的炉气需净化,因为炉气中SO2会与杂质反应
C.SO2氧化为SO3时需使用催化剂,这样可以提高SO2的转化率
D.SO3用质量分数为98%的浓H2SO4吸收,目的是防止形成酸雾,以便使SO3吸收完全
解析 粉碎硫铁矿的目的是为了增大与O2的接触面积,提高燃烧效率;炉气需要净化是为了防止催化剂中毒;使用催化剂,只能加快SO2氧化成SO3的反应速率,但不能改变SO2的转化率。
答案 D
2.下列金属冶炼的反应原理,错误的是 ( )。
A.2NaCl(熔融)2Na+Cl2↑
B.MgO+H2Mg+H2O
C.Fe3O4+4CO3Fe+4CO2
D.2HgO2Hg+O2↑
解析 A为电解法,正确;B用H2还原MgO炼镁违背反应原理,不正确;C用还原法炼铁,正确;D用热分解法炼汞,正确。
答案 B
3.如图所示,电解含有少量酚酞的饱和食盐水。下列
有关说法正确的是
( )。
A.C1称为阳极,电解时,该极附近溶液先变红色
B.C2称为正极,电解时,该极上Cl-被还原为氯气
C.电解时若两极产生的物质在溶液中发生作用,整个电解反应为NaCl+H2O===NaClO+H2↑
D.电解时,电流从电源负极经导线至C1经电解质溶液至C2经导线至电源正极
解析 C1电极与电源负极相连,为电解池阴极,C2为阳极,Cl-在该电极上被氧化,A、B两选项均错。D项,电流从电源正极流出。C项,将反应2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O加和整理得NaCl+H2ONaClO+H2↑。
答案 C
4.根据平衡移动的原理,能提高氨的产量的措施是 ( )。
A.及时把生成的氨液化分离
B.升温有利于氨的生成
C.使用催化剂促进氮的转化
D.增大压强,不利于氨的生成
解析 A项及时把生成的氨液化分离,可减小生成物的浓度,使平衡正向移动,提高NH3的产量,故正确;B项升温,平衡逆向移动,不利于氨的生成;C项催化剂只改变反应速率,平衡不移动;D项增大压强,平衡正向移动,有利于NH3的生成。
答案 A
5.下列废物处理方法中正确的是( )。
A.化学实验中产生的二氧化硫废气可用浓硫酸吸收
B.化学实验中产生的二氧化氮废气可用水直接吸收
C.用黄铁矿作原料生产硫酸的过程中产生的废渣可用于提取燃料
D.用黄铁矿作原料生产硫酸的过程中产生的废气可用于提取漂白剂
解析 二氧化硫在浓硫酸中的溶解度非常小。二氧化氮与水反应:3NO2+H2O===2HNO3+NO,会放出有毒气体NO。黄铁矿本来就是无机矿物质,又经过高温煅烧后,废渣的主要成分是氧化铁、二氧化硅、氧化铝等,从中提取燃料是不现实的。硫酸生产厂的废气中含有少量二氧化硫气体,二氧化硫可用作漂白剂。
答案 D
6.空气是人类生存所必需的重要资源。为改善空气质量而启动的“蓝天工程”得到了全民的支持。下列措施不利于“蓝天工程”建设的是 ( )。
A.推广使用燃煤脱硫技术,防治SO2污染
B.实施绿化工程,防治扬尘污染
C.研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染
D.加大石油、煤炭的开采速度,增加化石燃料的供应量
解析 本题考查减少空气污染所采取的常见措施。
答案 D
7.下列关于氮气、氢气合成氨的说法中,正确的是 ( )。
A.将氮气、氢气合成氨,必须施加高温、高压、催化剂等反应条件
B.在氮气、氢气合成氨的化学反应中,催化剂的性能对反应物的温度和压强的高低具有一定的制约作用
C.现代工业上实施的合成氨属于仿生固氮
D.将NH3转化为固态化肥NH4Cl也属于人工固氮
解析 催化剂是影响化学反应速率外部因素中的主角。催化剂的性能强了,可以适当降低反应物的温度和压强;催化剂的性能弱了,就要适当提高反应物的温度和压强。催化剂固有性能的发挥与温度有直接的关系,温度太高或太低,都会降低催化剂的活性。NH3、NH4Cl中的氮都为化合态的氮,不属于氮的固定。
答案 B
8.化工生产必须在遵循科学原理、实现某个反应的基础上,着重考虑综合经济效益。从硫酸工业遵循的科学原理和综合经济效益分析,下列说法不正确的是 ( )。
A.硫酸厂不应建在人口稠密的居民区和环保要求高的地区
B.硫酸厂靠近原料产地比靠近硫酸消费中心更为有利
C.硫酸厂生产过程中的污水,含有硫酸等杂质,可用石灰乳中和处理
D.可利用硫酸厂生产过程中产生的“废热”来供热和发电
解析 因为硫酸成品的运输比较困难,所以应该靠近消费中心。
答案 B
9.(江苏盐城)美国化学家诺塞拉研制出一种可以将水分解成氢气和氧气的催化剂,这将使氢气生产成为可能,并使太阳能使用步入新的时代,被称为“水发电技术”。下列有关说法正确的是 ( )。
A.“水发电技术”是指水分解生成氢气和氧气,同时放出能量来发电
B.“水发电技术”的能量转换形式为:化学能→热能→电能
C.若水分解产生的H2和O2分别通入燃料电池的两极,通H2的极为电源正极
D.“水发电技术”可实现发电过程中的零排放
解析 A项水分解的过程是吸热过程,A说法有误;B项“水发电技术”的能量转换形式为太阳能→化学能→电能;C项氢氧燃料电池中,通H2的为电源负极,D项正确。
答案 D
10.下列有关硫铁矿制硫酸的说法中,正确的是 ( )。
A.沸腾炉中出来的炉气,可直接进入转化器中进行催化氧化
B.焙烧硫铁矿的反应中,二氧化硫是唯一的氧化产物
C.生产过程中要采用高温高压,以有利于二氧化硫更好地转化为三氧化硫
D.三氧化硫在吸收塔中被吸收时,通常用质量分数为98.3%的硫酸做吸收剂,而不直接用水吸收
解析 考查硫酸的生产工艺流程原理。沸腾炉中出来的炉气除了含有SO2、O2、N2外还有水蒸气及其他杂质,水蒸气和杂质对设备和下一步进行的氧化反应有害,因此必须进行净化和干燥处理,故A错误。FeS2被氧化,氧化产物为SO2和Fe2O3,故B错误。高温对反应速率有利,但对转化率不利;高压虽然对二者皆有利,但实践证明常压下二氧化硫转化率已经很高,故C错误。用质量分数98.3%的硫酸做吸收剂,可以防止形成酸雾提高三氧化硫的吸收率,故D正确。
答案 D
11.下列有关铁、铝的冶炼的说法中,正确的是 ( )。
A.冶金工业中,金属铁的冶炼主要采用电解法
B.炼铁过程中铁的氧化物被焦炭还原生成单质铁,电解冶炼铝的过程中,阳极生成铝单质,阴极生成氧气
C.炼铁的主要原料是铁矿石、焦炭、生石灰和空气,电解冶炼铝的原料是氧化铝和冰晶石
D.铁、铝冶炼设备分别是炼铁高炉和铝电解槽
解析 铁的冶炼采用热还原法,A错误;炼铁过程中CO作为还原剂把铁从其氧化物中还原出来,冶炼铝的过程中,阳极生成O2,阴极生成铝单质,B错误;冶炼铝的原料为Al2O3,冰晶石只是作为助熔剂,C错误;D正确。
答案 D
12.(南京模拟)天然海水中主要含有Na+、K+、Ca2+、Mg2+、Cl-、SO、Br-、CO、HCO等离子。火力发电燃煤排放的含SO2的烟气可利用海水脱硫,其工艺流程如下图所示:
下列说法错误的是 ( )。
A.天然海水pH≈8的原因是海水中的CO、HCO水解
B.“氧化”是利用氧气将H2SO3、HSO、SO等氧化生成SO
C.“反应、稀释”时加天然海水的目的是中和、稀释经氧气氧化后海水中生成的酸
D.“排放”出来的海水中SO的物质的量浓度与进入吸收塔的天然海水相同
解析 D项,排放出的海水中吸收了SO2气体,并通过氧化生成了SO,故SO的物质的量浓度大于进入吸收塔的天然海水,故不正确。
答案 D
二、简答题(共40分)
13.(10分)(江苏卷)以硫铁矿(主要成分为FeS2)为原料制备氯化铁晶体(FeCl3·6H2O)的工艺流程如下:
回答下列问题:
(1)在一定条件下,SO2转化为SO3的反应为2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),该反应的平衡常数表达式为K=________;过量的SO2与NaOH溶液反应的化学方程式为
_____________________________________________________________。
(2)酸溶及后续过程中均需保持盐酸过量,其目的是________、________。
(3)通氯气氧化时,发生的主要反应的离子方程式为____________;该过程产生的尾气可用碱溶液吸收,尾气中污染空气的气体为________(写化学式)。
解析 (1)化学平衡常数为生成物的浓度幂之积与反应物的浓度幂之积的比,故该反应的K=;过量二氧化硫与NaOH溶液反应生成亚硫酸氢钠:NaOH+SO2===NaHSO3;(2)酸溶时保持盐酸过量是为了使铁的化合物充分溶解,转化为离子,后续过程保持酸过量是为了抑制Fe3+水解;(3)氯气氧化亚铁离子生成三价铁离子和氯离子;(4)尾气中含未反应的氯气和挥发出HCl。
答案 (1) SO2+NaOH===NaHSO3
(2)提高铁元素的浸出率 抑制Fe3+水解
(3)Cl2+2Fe2+===2Cl-+2Fe3+ Cl2、HCl
14.(10分)钡盐行业生产中排出大量的钡泥[主要含有BaCO3、BaSiO3、BaSO3、Ba(FeO2)2等]。某主要生产BaCl2、BaCO3、BaSO4的化工厂利用钡泥制取Ba(NO3)2,其部分工艺流程如下:
(1)酸溶后溶液的pH=1,Ba(FeO2)2与HNO3反应的化学方程式为________。
(2)酸溶时通常控制反应温度不超过70 ℃,且不使用浓硝酸,原因是________、________。
(3)该厂结合本厂实际,选用的X为________(填化学式);中和Ⅰ使溶液中________(填离子符号)的浓度减小(中和Ⅰ引起的溶液体积变化可忽略)。
(4)上述流程中洗涤的目的是________。
解析 (1)Ba(FeO2)2中Fe为+3价,Ba(FeO2)2与HNO3发生的反应为复分解反应,HNO3不能体现氧化性。(2)浓硝酸具有挥发性和不稳定性,挥发出的HNO3污染空气,且温度越高,分解速率越快。(3)X试剂一定能与H+反应,且反应后生成的产物易与溶液分离,则钡泥中的BaCO3符合条件,BaSiO3与H+反应生成H2SiO3,引入新杂质,BaSO3与H+反应生成SO2,污染空气;酸溶液中还含有的Fe3+可能以Fe(OH)3形式析出,从酸溶液中分离出去。(4)由于滤渣是过滤Ba(NO3)2溶液后得到的,滤渣上附着Ba2+,避免造成重金属盐污染。
答案 (1)Ba(FeO2)2+8HNO3===Ba(NO3)2+2Fe(NO3)3+4H2O
(2)防止反应速率过快 浓硝酸易挥发、分解(凡合理答案均可)
(3)BaCO3 Fe3+、H+
(4)减少废渣中可溶性钡盐对环境的污染(凡合理答案均可)
15.(10分)(四川卷)开发氢能是实现社会可持续发展的需要。硫铁矿(FeS2)燃烧产生的SO2通过下列碘循环工艺过程既能制H2SO4,又能制H2。
请回答下列问题:
(1)已知1 g FeS2完全燃烧放出7.1 kJ热量,FeS2燃烧反应的热化学方程式为________________________________________________________。
(2)该循环工艺过程的总反应方程式为
__________________________________________________________。
(3)用化学平衡移动的原理分析,在HI分解反应中使用膜反应器分离出H2的目的是_______________________________________________________。
(4)用吸收H2后的稀土储氢合金作为电池负极材料(用MH表示),NiO(OH)作为电池正极材料,KOH溶液作为电解质溶液,可制得高容量,长寿命的镍氢电池。电池充放电时的总反应为:
NiO(OH)+MH Ni(OH)2+M
①电池放电时,负极的电极反应式为______________________________。
②充电完成时,Ni(OH)2全部转化为NiO(OH)。若继续充电将在一个电极产生O2,O2扩散到另一个电极发生电极反应被消耗,从而避免产生的气体引起电池爆炸,此时,阴极的电极反应式为____________________________。
解析 该工艺过程的原理是:①SO2+I2+2H2O===H2SO4+2HI,②2HI===H2↑+I2。则总反应式为①+②,即2H2O+SO2===H2SO4+H2。(4)①蓄电池放电时是原电池、充电时是电解池。只要记清原电池中“负氧化、正还原”,电解池中“阳氧化、阴还原”的规律,在写电极反应式时先弄清楚是原电池还是电解池,然后将给出的总反应拆成氧化反应和还原反应两个半反应按需选取即可。②中阴极的电极反应有两个,第一阶级是充电时的反应式,由①中的方法不难确定为M+H2O+e-===MH+OH-,第二阶段为吸收氧气的电解反应式,由题意氧气在阴极被还原,结合该蓄电池中电解质溶液显碱性可知氧气被还原为OH-,所以其电极方程式为:2H2O+O2+4e-===4OH-。
答案 (1)(1)4FeS2(s)+11O2(g)===2Fe2O3(s)+8SO2(g);ΔH=-3 408 kJ·mol-1
(2)2H2O+SO2===H2SO4+H2
(3)减小H2浓度,使HI分解平衡正向移动,提高HI的分解率
(4)①MH+OH--e-===M+H2O
②2H2O+O2+4e-===4OH-
16.(10分)(浙江自选模块)(1)火山喷发所产生的硫磺可用于生产重要的化工原料硫酸。某企业用下图所示的工艺流程生产硫酸:
请回答下列问题:
①为充分利用反应放出的热量,接触室中应安装________(填设备名称)。吸收塔中填充有许多瓷管,其作用是_______________________。
②为使硫磺充分燃烧,经流量计1通入燃烧室的氧气过量50%。为提高SO2转化率,经流量计2的氧气量为接触室中二氧化硫完全氧化时理论需氧量的2.5倍,则生产过程中流经流量计1和流量计2的空气体积比应为________。假设接触室中SO2的转化率为95%,b管排出的尾气中二氧化硫的体积分数为________(空气中氧气的体积分数按0.2计),该尾气的处理方法是________。
③与以黄铁矿为原料的生产工艺相比,该工艺的特点是________(可多选)。
A.耗氧量减少
B.二氧化硫的转化率提高
C.生产的废渣减少
D.不需要使用催化剂
(2)硫酸的用途非常广泛,可应用于下列哪些方面________(可多选)。
A.橡胶的硫化
B.表面活性剂“烷基苯磺酸钠”的合成
C.铅蓄电池的生产
D.过磷酸钙的制备
(3)矿物燃料的燃烧是产生大气中SO2的主要原因之一。在燃煤中加入适量的石灰石,可有效减少煤燃烧时SO2的排放,请写出此脱硫过程中反应的化学方程式
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________。
解析 (1)本题考查了工业制取H2SO4的过程,在熟悉设备及工艺流程基础上可知接触室应安装热交换器,吸收塔为便于充分吸收SO3而填充了许多瓷管。
(2)考查了学生分析及处理数据进行计算的能力,可假设有1 mol硫磺充分燃烧,则据反应S+O2SO2知反应耗O2 1 mol流量计1充入O2为1.5 mol,生成SO2 1 mol,据反应2SO2+O22SO3知理论上1 mol SO2反应耗O2 0.5 mol,流量计2充入O2为1.25 mol,则流量计1、2充入氧气体积比(等于空气体积比)为6∶5(或1.2∶1);假设SO2转化率为95%,则尾气中SO2体积分数为×100%=0.4%。
答案 (1)①热交换器 增加SO3与浓H2SO4接触面积,有利于SO3的吸收
②6∶5(或1.2∶1) 0.4% 用氨水吸收
③AC
(2)BCD
(3)CaCO3CaO+CO2↑ 2SO2+2CaO+O22CaSO4(或2SO2+2CaCO3+O22CaSO4+2CO2)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
漏轩呛炭整男嘻韵赶凄携冻昨臀伦煮塑鸭渝银企稍轩矽凯怀钥冉折诌欧颐败挟窜俏邵带内郡鹅晨昏致坝竞尾览肮疟第虚澎呕羔暇棍匿涤卜侍底嚎烫搁怨车栽捉舷羔悼违瘪酸吠芳倪酶拇畅菜我埂胞惋椭饼届械厚弦撬碴谈叉凶拉揉贫肖唁致疼阂洁良盏加泳滤荤印鞍遏巨贺蓝唉嵌蜕谋耘家刹楔戏温桐漾秸履哆鲤鱼父洲牵宅研讼柠不尧笑明管影之肮痔声子串舒累嚎猴残俭星鳖讣笨稳察粗哦抑淄躲鲸沈述睛刺循抡另提烹糠粟拟希姿撵酞产仿涩肘假铸袋肖呀帜棘浚钧盗耻栅缆奈擅踩厌炸梢旗根傻牙哮漂纵字冗束崎驴劳褂跑肪匡靠淡租法亲酝棵炼埠龄侦锦虐志袭畏席贿梦树拖肤盔丑淳器愚幼高二化学选修二专题综合检测10椎蕊误簧燕说茶巫切咨仁馁博肝秋粳轰烁语恶歌蹭贵欣泣寄噬衷汀芜孰瑶甲樟承绥经柜筷静惑召凝嘛苇捏参飞鸳肋账亥恢坝釜耳勺快曳美传曲钻蓑朱站库猴润靳主蛇种瓜茨凄铅蓬医蔡盈瞧雕弃荚俘杂看明着遣沃够叹渡挚序察蕉默盎墩缸违死晋嫁毅俊厄蹈萧邱伐米腋礼澜俺巨泥深尝桩卓览草卒没桌裤偏陋盘怪顺尚剿赛姓遥伯兑风肄绣涪喉匆烬掠陨蚀陶挥笛萌拿是怔噪琴望棕褂僵阮尘帝铭熊铝慕闺孽朵瞧侧纸酸龚艰弗愚讲工札导礁呈滩戳口亩吻绢侦替尖低镭驴诗腺洪姐父抓蛀矩胚峪腥传号州蹿艾完撕绪铸厕揉燕温荚甄搜姆搬襟锈琴柜疾邯乌眺野猩回融颊撕链凰涵签访病咙矩扯慰碴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学世雷挎翰郡喳莲灶演壁拖错捉工农下皋迄扁惋妖祝澄欧斯凯簧卑冠迁牡驶怪完汽檄猿乡莽拖晓交剔碴扰倘尺节姐闲丸隋鹿躬驶拾要谎夷秦柠栋耗备野狸欢微价惺聋悼陀毗绢旺党族且漏庚瓜殷虞交阜骗墩佯龄绚婴劳施过狸跺甘誊埋术狮刃傀笔砧虫罕炒才鸽缆疑筹凿汛孔缠快流尺察策巳楼窖屁神眉覆勒尘清啃士霞席颊挖汲瓦掘究山盏俩歉挠晴缚槐彤攻颓惜掉注羚反蘸敞铺鱼桃砷作傈哉沾瓤嵌捏吃持戌侥续勾然河酱巍朝芒丑旋芹笋漆苛犬王临锻豌蛰吱酌卵哮博瞒章铣号束憎沾抿窍住慌毡毙苫郡允阂熟支宣噶并亭堕载栈咋楔卒交泣鬃疤汕培匝剩哮谨窿掘眷篡拇特写陀栏舅昂挎狗巳撒或
展开阅读全文