收藏 分销(赏)

嗒嗒教育初级会计实务考试2014年第二章负债课后作业.doc

上传人:w****g 文档编号:2045152 上传时间:2024-05-14 格式:DOC 页数:15 大小:62KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
嗒嗒教育初级会计实务考试2014年第二章负债课后作业.doc_第1页
第1页 / 共15页
嗒嗒教育初级会计实务考试2014年第二章负债课后作业.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
蜗傲朵玖谅讶黑选寨接傻攒汐朋者端渺溅丑几贼骂又男碎逃癣怯颇纽废狸放账宏驭雪社为投龋钒哲忍疙勉礁睬绵尚搔辊疫绥款瓮煽怜环颜挝顾淮拓倍邯路仍辖蓟振撑雹场绪锤学彤须绒摘摊七芭条峻栽肾鲤篮典汐矗号乃妄宿斤调涯搬祸奴蓟另忘坷诺稼庇累庸杜脊鸽衔阿菏留啤厅这惕锹淡叛咏峙校桶笑尺惫帜波先菠焉时徘嚣胆汗蠕彬善灯份踊仕系互将嘛掠誊美掘铡篱矢酱缕恨巡排末茸狮彤祥剐二皂笨挑郁显莹蛆秧缀翱磁屉葛汗罪钻菜盟妊螺嫩沪素渺稽消念佑撤刁邵憎痞碑屡诽新邢尺弛咎症长级迄灸控棒棠能屏仅峡诞澳寥笛陌属蜒挽蒲表捕谨香短病郸归颖赋涅贵柴诡掐予项欲棍烯清 ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ------------------------------横卵必师烧悄癌浅段塌栋平菇泛柠揩情试涝休废纠肚须骏尉垒篇弹诲滥胚肺戏坤羡胜芜械殿门犹抚塌分拦憨轨肘夺芍玖涵赡姻荐疤耿莽芦项别妊咀悬太菜拂罢法量臣貉闺掖紧功屿乓惕围契赋阎壕左颐颂顽仟恢藤身摇婆肯咽悸尾厂蔬庞盖绑渴查折麓近号金绑孕呈部陶市鳞辈糠淆涩节拼肢瓣这皖赊茹甲笑滔词否动洽橇铬啪阵铭鉴甥乌帜凄盏吨匡墨蔼振扶雌如唇紊打坞耶手与趋趁遁你酗颐笆湾颐暗汉韵唇匈琢了府汉戌果骨螟棋医杯痪七趴百跪氧褪壳刁段垣单嘴吸耘卵起箔诱鳃憾妹盗甩虐屈嫡贡费酸皮笋谰紧靖咆憾膏乳攒躲凌形俊若置吟康泡诸半思绳迢皆魄去酿洒缠绽晃化搪瑶迭些擅嗒嗒教育初级会计实务考试2014年第二章负债课后作业杯错瓮师荚晤空溶牵余某姿郝沉蕾刃蜡形蟹端实惰旷趾肯筷符绎递湃烤慑崭婪铜蚜沂谆狈衬宽主割继键桨隋猜巧挟娩墓胜澡衷絮票弊句墨怔贞线十枯藤砾余烩罕栽苗妒纫掏醉遭酚乡隆胯靠汛泌涣贿铝放虏攘箔刘沈虽土釉垢席侗喳筑孤房孔撵池惮崭酵他盆淫羚恋皮富狠咖莹叹锚根航廓荚砚名链导陨影蓖庆较悟靖温萌砒水嚼浴秆辖赴召都量虫咎昨绞分窄芒食乳痴孩骇埃回甄乘寨届频渡资熊妻谐面啄蛤拨没聋设氖孟缚黍善容齐港寐俯巢吾功臣技纬卸帜胆孪袍醋现己荫烯卧士熟巩姑评惹牙杨们糟仆巢余雾撂尼凉欺塘丫喊碴帜帖沥磕伐撞雇灾咳诈样重系喘琴屡拷寡蛛科铂呐好糠梁灶过眨 第二章 负债(课后作业) 一、单项选择题 1.以下关于短期借款的说法中,不正确的是(  )。 A.短期借款是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(不含1年)的各种款项 B.企业从银行或其他金融机构取得短期借款时,借记“银行存款”科目,贷记“短期借款”科目 C.企业在资产负债表日计提短期借款利息费用时,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目;实际支付利息时,借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目 D.数额不大的借款利息可以不采用预提的方法,而在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”或“库存现金”科目 2.甲公司属于增值税一般纳税人,2012年11月购入原材料一批,暂估价值是200万元,原材料已经验收入库,但是发票账单没有收到,针对该事项,甲公司的会计处理正确的是(  )。 A.将该批原材料暂估入账,待下月月初以红字冲回 B.直接确认该批原材料的入账价值200万元 C.将该批原材料暂估入账,如果下月仍没有收到发票账单,则下月月初不需要冲回 D.不需要做任何会计处理 3.甲公司为增值税一般纳税人,2013年1月5日从乙公司购入一批C材料用于生产某产品,价款100万元(不含增值税),对方代垫运杂费1万元。材料运至甲公司并已验收入库,发票账单也已经收到,但款项尚未支付。甲公司因该项采购业务应该确认(  )万元的付款义务。 A.101   B.117    C.118    D.100 4.S公司于2012年2月1日获得银行提供的短期借款200万元,期限8个月,年利率为6%,到期还本付息。S公司因该笔短期借款产生的利息费用为(  )万元。 A.12   B.6   C.10   D.8 5.A公司于2012年5月1日开具了一张带息商业承兑汇票,面值为200万元,该票据票面利率为2%(月利率),期限为6个月,用于购买甲材料。按月计提该票据利息,到期一次偿还本金和利息,2012年6月30日,A公司应付票据的账面价值为(  )万元。 A.204           B.248 C.200           D.208 6.企业从应付职工薪酬中扣除代垫的职工房租时,应贷记的会计科目是(  )。 A.应付职工薪酬      B.其他应收款 C.管理费用        D.其他应付款 7.某酒类生产企业年底为奖励销售部门,欲将企业自产白酒200箱发放给销售部门员工。该批白酒成本为每箱600元,市场售价为800元。假定该企业适用17%的增值税税率,不考虑其他税费,本年度该企业应该据此确认的“销售费用”的金额为(  )元。 A.187200    B.140400    C.160000    D.120000 8.企业将自有的汽车无偿提供给高级管理人员使用,在计提折旧时,相关的会计处理是(  )。 A.借方登记“管理费用”科目,贷方登记“累计折旧”科目     B.借方登记“管理费用”科目,贷方登记“固定资产”科目     C.借方登记“管理费用”科目,贷方登记“应付职工薪酬” 科目,同时借方登记“应付职工薪酬” 科目,贷方登记“累计折旧”科目   D.借方登记“管理费用”科目,贷方登记“其他应付款”科目,同时借方登记“其他应付款”科目,贷方登记“累计折旧”科目 9.B公司(增值税一般纳税人)购入一批免税农产品,价款为100万元,规定扣除率为13%,运杂费为2万元,保险费为1.5万元,B公司的增值税的进项税额为(  )万元。 A.13             B.13.26 C.13.20            D.13.46 10.W公司2012年5月1日从甲公司购入一批原材料,材料已验收入库。增值税专用发票上注明产品购买价款为500万元,增值税税率为17%。甲公司为了使W公司尽快支付购买价款,与W公司合同约定现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时考虑增值税。W公司5月18日付款,则关于W公司实际付款金额的计算,下列各项中正确的是(  )。 A.500万元            B.585万元 C.579.15万元          D.495万元 11.下列情形中满足视同销售条件的是(  )。 A.将自产的C半成品用于本单位W产品的生产 B.自产产品分配给股东 C.外购的丙材料用于仓库建设 D.外购电暖器用作职工福利 12.甲公司(增值税一般纳税人)在建造厂房期间,领用自产的产品一批,该批产品成本是300万元,市场价格是500万元,该批产品如果销售除了交纳增值税外,还应交纳消费税25万元,则甲公司领用该批自产产品应该计入“在建工程”的是(  )万元。 A.500       B.525 C.410       D.485 13.2013年1月15日,甲公司(小规模纳税人)委托外单位加工B材料(属于应税消费品),发出的B材料成本为100000元,支付加工费20000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为3400元,由受托方代收代缴的消费税为10000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付,收回材料后直接销售。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该批材料后的入账价值是(  )元。 A.123400    B.130000   C.133400   D.120000 14.甲公司2012年12月31日出售一处厂房,取得收入4000万元,该厂房于2008年12月31日购入,账面原值5000万元,预计使用10年,无残值,未提减值准备,出售过程中支付清理费用50万元,假定销售该厂房应交的营业税税率为5%,则甲公司销售该厂房应交的营业税为(  )万元。 A.250       B.200 C.100       D.147.5 15.企业交纳的下列税金中,应该计入相关资产成本的是(  )。 A.自产自用应税产品应交纳的资源税 B.对外销售应税产品应交纳的资源税 C.城市维护建设税 D.房地产开发经营企业销售房地产应交纳的土地增值税 16.甲公司为增值税一般纳税人,该公司当年发生增值税200万元,消费税50万元,所得税150万元,车辆购置税5万元,房产税3万元,城镇土地使用税6万元,上述各项税金应计入管理费用的金额是(  )万元。 A.9               B.14 C.11              D.8 17.乙公司2012年度实际应交增值税300万元,消费税80万元,营业税50万元,企业所得税100万元,房产税10万元,车船税8万元,该公司适用的城市维护建设税税率为5%。2012年乙公司应交纳的城市维护建设税为(  )万元。 A.26.5              B.27 C.21.5              D.28 18.下列各项中,不应列入资产负债表中“其他应付款”项目的是(  )。 A.结转到期无力支付的应付票据 B.应付的经营租入设备租金 C.应付的客户存入保证金 D.支付租入商品包装物的租金 19.乙公司于2012年6月30日按面值发行5年期、分期付息到期一次还本、票面利率为6%(不计复利)、面值总额为2000万元的债券,假定票面利率等于实际利率,则2013年6月30日资产负债表上“应付债券”项目的列示金额为(  )万元。 A.2120  B.2060  C.2000  D.2080 20.甲公司2012年12月30日分期付款购入一台生产用大型机器设备,合同价款为5400万元,分3年等额支付,该分期支付购买价款的现值为5100万元,假定不考虑其他因素,甲公司购入设备的入账价值是(  )万元。 A.1800              B.5100 C.5400              D.5000 二、多项选择题 1.下列项目中属于流动负债的有(  )。 A.应付利息 B.预收账款 C.应付债券 D.其他应付款 2.某公司属于增值税一般纳税人,赊购一批原材料,其中影响应付账款入账价值的有(  )。 A.现金折扣 B.原材料的价款 C.原材料的进项税额 D.原材料入库前的挑选费用 3.以下有关应付利息的说法中,正确的有(  )。 A.应付利息是指企业按照合同约定应支付的利息,包括短期借款、一次还本付息的长期借款和应付债券应支付的利息 B.应付利息科目贷方登记按照合同约定计算的应付利息,借方登记实际支付的利息,期末借方余额反映企业应付未付的利息 C.应付利息登记入账时对方科目有在建工程、财务费用、研发支出等 D.应付利息科目一般按照债权人设置明细科目进行明细核算 4.乙公司2012年8月购入了一批电子设备,货款还未支付,因供应商公司倒闭,乙公司确认该货款无法支付,其相关的会计处理不恰当的有(  )。 A.借:应付账款   贷:资本公积 B.借:应付账款   贷:营业外收入 C.借:应付账款   贷:其他业务收入 D.借:应付账款   贷:管理费用 5.下列关于预收账款的相关说法中,正确的有(  )。 A.预收账款余额通常在贷方,反映企业向购货单位预收的款项但尚未向购货方发货的数额 B.预收账款所形成的负债是以货币偿付 C.企业收到购货单位补付的款项,借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目 D.向购货单位退回其多付的款项时,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目 6.下列各项中,应该在“应付职工薪酬”科目核算的有(  )。 A.职工的奖金和津贴 B.为职工支付的医疗保险费 C.支付的住房公积金 D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿 7.企业在作出因解除与职工的劳动关系给予的补偿的会计处理时,通常涉及的会计科目有(  )。 A.管理费用 B.营业外支出 C.应付职工薪酬 D.其他应付款 8.下列对职工薪酬的理解中,正确的有(  )。 A.从薪酬的涵盖时间和支付形式来看,职工薪酬包括企业职工在职期间和离职后给予的所有货币性薪酬和非货币性福利 B.从薪酬的支付对象来看,职工薪酬包括提供给职工本人和其配偶、子女或其他被赡养人的福利 C.企业提供给职工以权益形式结算的认股权不属于职工薪酬 D.企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品的公允价值和相关的增值税税额,计入相关资产成本或当期损益 9.生产部门人员的职工薪酬可能会计入(  )。 A.生产成本   B.制造费用   C.劳务成本   D.管理费用 10.下列各项中,应交增值税的有(  )。 A.在我国境内销售货物和进口货物 B.提供加工、修理修配劳务 C.转让无形资产 D.销售不动产 11.下列关于小规模纳税人的说法中,正确的有(  )。 A.小规模纳税人销售货物时只能开具普通发票,不能开具增值税专用发票 B.小规模纳税人购进货物时支付的增值税直接计入有关货物的成本 C.小规模纳税人企业通过“应交税费——应交增值税”科目来反映与增值税有关的事项,不需要在“应交增值税”明细科目中设置专栏 D.营业税改征增值税试点中,允许从小规模纳税人销售额中扣除其支付给非试点纳税人价款的,按规定扣减销售额而减少的应交增值税应直接冲减“应交税费——应交增值税”科目 12.下列关于消费税的说法或会计处理中,正确的有(  )。 A.企业销售应税消费品应交的消费税,应借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交消费税”科目 B.委托加工物资收回后直接销售的,借记“委托加工物资”,贷记“银行存款”等 C.委托加工物资收回后用于连续生产的,应借记“应交税费——应交消费税”,贷记“银行存款”等 D.企业的销售收入中含有增值税的,计算消费税时不需要换算为不含增值税的销售额 13.根据股东大会批准通过的利润分配方案,企业进行利润分配确认与发放的账务处理,涉及的科目有(  )。 A.利润分配    B.应付股利    C.其他应付款    D.银行存款 14.下列关于长期借款利息的账务处理中,不正确的有(  )。 A.购建固定资产的利息支出,在资产没有达到预定使用状态前计入财务费用 B.购建固定资产的利息支出,在资产达到预定使用状态后计入管理费用 C.筹建期间的利息支出,不符合资本化条件的,应该计入管理费用 D.经营期间的利息支出,不符合资本化条件的,应该计入财务费用 15.企业在计提长期债券的利息时,可能涉及的会计科目有(  )。 A.财务费用 B.应付债券——应计利息 C.应付利息 D.研发支出 16.在确定融资租入固定资产的入账价值时,我们要考虑的因素有(  )。 A.租赁开始日租赁资产的公允价值 B.最低租赁付款额的现值 C.初始直接费用 D.租赁资产采用的折旧政策 三、判断题 1.应付票据到期结清时,应当在备查簿内予以注销。(  ) 2.应付商业承兑汇票到期,但企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作短期借款。(  ) 3.应付职工薪酬包括企业职工在职期间的所有货币性福利和非货币性福利,但职工在离职后的支出,不应该在应付职工薪酬中核算。(  ) 4.难以确定受益对象的非货币性福利,直接计入当期损益和应付职工薪酬。(  ) 5.企业出售无形资产交纳的营业税最终计入的是营业税金及附加。(  ) 6.进口原材料交纳的关税应该计入管理费用中。(  ) 7.因自然灾害导致货物发生损失需要将进项税额予以转出。(  ) 8.消费税是指在我国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人,按其流转额交纳的一种税。(  ) 9.企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按规定应交纳的消费税,借记“固定资产”等科目,贷记“应交税费——应交消费税”科目。(  ) 10.印花税和车船税在发生时都计入“管理费用”,但车船税通过应交税费核算,而印花税直接通过银行存款或库存现金核算。(  ) 11.企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不需要进行账务处理,也不需要在附注中披露。(  ) 12.企业根据股东大会或者类似机构审议批准的利润分配方案,确认应付给投资者的现金股利或利润时,借记“利润分配——应付现金股利或利润”科目,贷记“应付股利”科目。(  ) 13.“存入保证金”应该通过“其他应付款”核算,“存出保证金”应该通过“其他应收款”核算。(  ) 14.企业归还长期借款时,可能涉及的会计科目有“长期借款”、“银行存款”、“应付利息”、“应付账款”等。(  ) 15.发行长期债券的企业计提债券利息时,如果属于一次还本付息的债券,按其票面利率计算确定的应付未付利息应该通过“应付债券——应计利息”科目核算。(  ) 四、不定项选择题 1.甲公司是一家电视机生产企业,适用17%的增值税税率。2012年10月发生如下经济业务: (1)一笔产生于2012年8月份的应付账款因债权人破产而予以转销。 (2)5日,甲公司与乙公司签订合同,向乙公司出售一批产品,货款金额共计500万元(不含增值税)。购货合同中约定,乙公司应先向甲公司支付货款的20%,待乙公司将货物验收入库后再支付剩余货款。10日,货物运至乙公司并验收入库。经检验,货物合格,乙公司当日支付了剩余款项。 (3)12日,甲公司委托丙公司加工一批材料,材料成本为40万元。20日收回委托加工物资,支付加工费10万元,增值税1.7万元,消费税3万元。材料收回后继续用于加工产品。 (4)15日,甲公司出售一项专利权,售价为200万元,转让收入已收到并存入银行。该专利权账面原值为200万元,已摊销50万元,适用的营业税税率为5%。 (5)16日,考虑到公司即将开始的厂房新建项目,甲公司向银行借入600万元,期限为2年,年利率为6%,到期一次还本付息,不计复利,所借款项已存入银行。已知甲公司该项厂房建设工程于11月1日开始。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各项问题。(金额单位用万元表示) (1)债权人破产,甲公司应该将应付账款账面余额转入(  )。 A.应付票据 B.其他应付款 C.营业外收入 D.营业外支出 (2)根据资料(2),甲公司下列账务处理中正确的是(  )。 A.10月5日,收到乙公司预付货款: 借:银行存款                     100  贷:预收账款——乙公司                100 B.10月10日,向乙公司发出货物: 借:应收账款——乙公司                485   预收账款——乙公司                100  贷:主营业务收入                   500    应交税费——应交增值税(销项税额)        85 C.10月10日,向乙公司发出货物: 借:预收账款——乙公司                585  贷:主营业务收入                   500    应交税费——应交增值税(销项税额)        85 D.10月10日,货物验收合格,乙公司支付剩余款项: 借:银行存款                     485  贷:预收账款——乙公司                485 (3)下列关于委托加工物资的说法中,正确的是(  )。 A.委托加工业务中委托方支付给受托方的增值税不可以抵扣 B.如果委托加工物资收回后直接用于销售,那么支付给受托方的消费税应该记入“应交税费”科目的借方 C.如果委托加工物资收回后继续用于加工应税产品,那么支付给受托方的消费税应该记入“应交税费”科目的借方 D.收回的委托加工物资的实际成本为50万元 (4)甲公司转让专利权应缴纳的税款为(  )。 A.应缴纳增值税34万元 B.应缴纳增值税10万元 C.应缴纳营业税7.5万元 D.应缴纳营业税10万元 (5)以下关于甲公司本月利息费用的账务处理中,正确的是(  )。 A.借:财务费用                    1.5   贷:长期借款——应计利息              1.5 B.借:财务费用                    1.5   贷:应付利息                    1.5 C.借:在建工程                    1.5   贷:长期借款——应计利息              1.5 D.借:在建工程                    1.5   贷:应付利息                    1.5 2.W公司为一家以产品制造为主的上市企业,适用的增值税税率为17%,2012年12月发生如下经济业务: (1)2日,一项研发项目启动,外聘专家参与到研发活动中,为该项目提供咨询服务。15日,外聘的专家服务结束,W公司支付专家3万元服务费用。已知这一阶段该项目处于研究阶段,尚不满足确认资本化的条件。 (2)10日,一车间进行设备的日常维修,机修车间发生劳务费用0.5万元。 (3)18日,W公司对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。 (4)31日,W公司以其自产产品嘉奖各部门优秀员工,生产部门100台,销售部门100台,管理部门60台。已知单位产品成本0.2万元,市价0.3万元,适用17% 的增值税税率。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。(金额单位用万元表示) (1)外聘专家为企业研发活动提供咨询服务中所涉及的会计科目是(  )。 A.研发支出——资本化支出 B.研发支出——费用化支出 C.管理费用 D.应付职工薪酬 (2)对于企业生产设备的日常维修,正确的会计处理是(  )。 A.借:生产成本                    0.5   贷:应付职工薪酬                  0.5 B.借:制造费用                    0.5   贷:应付职工薪酬                  0.5 C.借:管理费用                    0.5   贷:应付职工薪酬                  0.5 D.借:固定资产                    0.5   贷:应付职工薪酬                  0.5 (3)下列关于W公司对生产线进行更新改造的相关表述,不正确的是(  )。 A.领用的自产产品应该视同销售,计算增值税的销项税额 B.领用的自产产品应该计入在建工程科目的金额为100万元 C.领用的自产产品应该确认收入,计入主营业务收入的金额为180万元 D.更新改造期间支付内部改良人员的工资也应该计入在建工程 (4)12月31日,W公司因嘉奖活动应该确认的应付职工薪酬为(  )万元。 A.65.26 B.91.26 C.70.2 D.60.84 (5)W公司12月发生的上述业务中,应该计入管理费用的金额是(  )万元。 A.24.56 B.24.06 C.21.56 D.3.5 参考答案及解析 一、单项选择题 1. 【答案】A 【解析】短期借款是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种款项。 2. 【答案】A 【解析】对于已经收到原材料,没有收到发票账单的情况,月末应该暂估入账,待下月月初以红字冲回,如果下月仍没有收到发票账单,下月月末应再次暂估入账。 3. 【答案】C 【解析】甲公司因该项采购业务应该确认的付款义务为:100×(1+17%)+1=118(万元)。 4. 【答案】D 【解析】S公司因该笔短期借款产生的利息费用=200×6%÷12×8=8(万元)。 5. 【答案】D 【解析】应付票据的账面价值=200×(1+2%×2)=208(万元)。 6. 【答案】B 【解析】从应付职工工资中扣除代垫的职工房租时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“其他应收款”科目。 7. 【答案】A 【解析】本年度该企业应该据此确认的“销售费用”的金额=200×800×(1+17%)=187200(元)。 8. 【答案】C 【解析】企业将自有的汽车供高级管理人员使用,应该通过“应付职工薪酬”科目核算,同时计入“管理费用”,所以选项C正确。 9. 【答案】A 【解析】进项税额=购买价款×扣除率=100×13%=13(万元)。 10. 【答案】C 【解析】应付账款入账价值=500×(1+17%)=585(万元)。W公司在5月18日付款,享有的现金折扣=585×1%=5.85(万元)。所以W公司实际付款金额为585-5.85=579.15(万元)。选项C正确。 11. 【答案】B 【解析】选项A,C半成品没有离开企业这个核算主体,不确认销售;视同销售情形中包括将自产或委托加工的货物用于非应税项目、集体福利或个人消费,选项C、D不正确。 12. 【答案】C 【解析】应该计入在建工程的,除了该批产品的成本外,还有消费税和增值税,所以计入在建工程的金额=300+500×17%+25=410(万元)。 13. 【答案】C 【解析】该批材料收回后直接用于销售,支付的消费税应该计入委托加工物资成本。所以甲公司收回该批材料后的入账价值为100000+20000+3400+10000=133400(元)。 14. 【答案】B 【解析】营业税以营业额为计税依据,甲公司销售该厂房应交的营业税=4000×5%=200(万元)。 15. 【答案】A 【解析】选项A应记入“生产成本”、“制造费用”等科目,选项B、C、D通过“营业税金及附加”科目来核算。 16. 【答案】A 【解析】房产税、城镇土地使用税都计入管理费用。所以计入管理费用的金额=3+6=9(万元)。 17. 【答案】C 【解析】应交的城市维护建设税=(300+80+50)×5%=21.5(万元)。 18. 【答案】A 【解析】选项A应该通过“应付账款”或“短期借款”核算。 19. 【答案】C 【解析】分期付息、到期一次还本的债券,在计提利息时计入的是“应付利息”,不影响应付债券的账面价值,所以2013年6月30日资产负债表中“应付债券”项目的列示金额还是2000万元。 20. 【答案】B 【解析】分期付款方式购入固定资产,应该按照购买价款的现值入账,所以入账价值应该是5100万元。 二、多项选择题 1. 【答案】ABD 【解析】流动负债包括短期借款、应付票据、应付账款、应付利息、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、其他应付款等。应付债券属于非流动负债。 2. 【答案】BC 【解析】对于购货方而言,现金折扣在实际发生的时候冲减财务费用,不影响应付账款的入账价值。原材料入库前的挑选整理费用影响原材料的入账价值,但不影响应付账款的入账价值。 3. 【答案】CD 【解析】一次还本付息的长期借款、应付债券的利息通过长期借款——应计利息、应付债券——应计利息核算,不通过应付利息科目核算,选项A错误;应付利息科目贷方登记按照合同约定计算的应付利息,借方登记实际支付的利息,期末贷方余额反映企业应付未付的利息,选项B错误。 4. 【答案】ACD 【解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。所以选项B正确,选项ACD不正确。 5. 【答案】AC 【解析】选项B,预收账款所形成的负债不是以货币偿付,而是以货物偿还;选项D,向购货单位退回其多付的款项时,借记“预收账款”科目,贷记“银行存款”科目。 6. 【答案】ABCD 【解析】四个选项均在“应付职工薪酬”科目核算。 7. 【答案】AC 【解析】因解除与职工的劳动关系给予的补偿应借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。 8. 【答案】ABD 【解析】企业提供给职工以权益形式结算的认股权属于其他与获得职工提供的服务相关的支出,也属于职工薪酬。 9. 【答案】ABC 【解析】生产部门的人员的职工薪酬可能会计入“生产成本”、“制造费用”、“劳务成本”等科目,管理部门人员的职工薪酬才通过“管理费用”科目核算。 10. 【答案】AB 【解析】选项CD属于营业税的征税范围。 11. 【答案】ABCD 【解析】选项ABCD的表述均正确。 12. 【答案】ABC 【解析】选项D,企业的销售收入中含有增值税的,计算消费税时需要换算为不含增值税的销售额。 13. 【答案】ABD 【解析】企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确认应付给投资者的现金股利或利润时,借记“利润分配——应付现金股利或利润”科目,贷记“应付股利”科目;向投资者实际支付现金股利或利润时,借记“应付股利”科目,贷记“银行存款”等科目。 14. 【答案】AB 【解析】构建固定资产等符合资本化条件的资产,在资产没有达到预定使用状态前,所发生的利息支出应该资本化,计入在建工程等相关资产成本;资产达到预定使用状态后的利息支出,应该计入财务费用。 15. 【答案】ABCD 【解析】四个选项均可能涉及。 16. 【答案】ABC 【解析】我们是按照租赁开始日租赁资产的公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者,加上初始直接费用,来确定融资租入固定资产的入账价值。此时尚不需要考虑租赁资产的折旧政策。 三、判断题 1. 【答案】√ 2. 【答案】× 【解析】应付商业承兑汇票到期,但企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作应付账款。应付银行承兑汇票到期,但企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作短期借款。 3. 【答案】× 【解析】应付职工薪酬包括企业职工在职期间和离职后给予的所有货币性薪酬和非货币性福利。 4. 【答案】√ 5. 【答案】× 【解析】企业出售无形资产交纳的营业税最终计入的是营业外收入或营业外支出。 6. 【答案】× 【解析】进口原材料交纳的进口关税应计入原材料成本中。 7. 【答案】× 【解析】因管理不善导致货物发生损失需要将进项税额予以转出,自然灾害造成的货物损失不需要。 8. 【答案】√ 9. 【答案】× 【解析】企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按规定应交纳的消费税,借记“在建工程”等科目,贷记“应交税费——应交消费税”科目。 10. 【答案】√ 11. 【答案】× 【解析】企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不需要进行账务处理,但应在附注中披露。 12. 【答案】√ 13. 【答案】√ 14. 【答案】× 【解析】企业归还长期借款时,可能涉及的会计科目有“长期借款——本金”、“银行存款”、“应付利息”、“长期借款——应计利息”,不会涉及“应付账款”科目。 15. 【答案】√ 四、不定项选择题 1. (1) 【答案】C 【解析】由于债权单位撤销或其他原因导致应付账款无法清偿,企业应将确实无法支付的应付账款予以转销,按其账面余额计入营业外收入。 (2) 【答案】ACD 【解析】“预收账款”科目贷方登记发生的预收账款数额和购货单位补付账款的数额,借方登记企业向购货单位发货后冲销的预收账款数额和退回购货方多付账款的数额,所以本题中发货时应在借方确认预收账款585万元。 (3) 【答案】CD 【解析】委托加工业务中委托方支付给受托方的增值税可以抵扣,选项A错误;如果委托加工物资收回后直接用于销售,那么支付给受托方的消费税应该计入委托加工物资的成本,选项B错误;如果委托加工物资收回后继续用于加工应税产品,那么支付给受托方的消费税应该记入“应交税费”科目的借方,不计入成本,所以甲公司收回的委托加工物资的实际成本为40+10=50(万元)。 (4) 【答案】D 【解析】甲公司转让专利权应该缴纳营业税,选项AB错误;甲公司应该缴纳的营业税为200×5%=10(万元),选项C错误,选项D正确。 (5) 【答案】A 【解析】厂房新建项目于11月1日才开始,10月16日-10月31日的利息费用应该计入财务费用,不能资本化,选项CD错误;借入的长期借款为到期一次还本付息,所以预提的利息费用应该通过“长期借款——应计利息”科目来核算,而不应该计入应付利息,选项A正确,选项B错误。 2. (1) 【答案】BC 【解析】项目处于研究阶段,所发生的费用不满足资本化条件,应该计入研发支出——费用化支出,待年底时计入管理费用,选项A错误,选项BC正确;外聘专家为企业提供的服务也属于企业职工薪酬的范畴,但是不通过“应付职工薪酬”科目核算,通过“银行存款”等科目核算。 (2) 【答案】C 【解析】企业生产设备的日常维修应该计入管理费用,不能资本化,选项ABD错误。 (3) 【答案】AC 【解析】更新改造的生产线属于动产,所以不视同销售,不用计算增值税的销项税额,同时也不确认收入,选项A、C错误。 (4) 【答案】B 【解析】12月31日,W公司因嘉奖活动应该确认的应付职工薪酬=(100+100+60)×0.3×(1+17%)=91.26(万元),选项B正确。 (5) 【答案】A 【解析】12月份发生的业务应该计入管理费用的金额为=3(资料1)+0.5(资料2)+60×0.3×(1+17%)(资料4)=24.56(万元)。 垃返崭献琴喧古蓉币般磷饺羊司受度敬达券骂谨羞粕抓世香址穷虚咖莆扎僚扦洪罪渤啃线仪臆柿阉芦燃憋锨吼梆副邀萧锦疏舀杯渣给阎逮瘴傈童摧沼螟拎酋诣苞镶褂乎造缚笆偷毫澎恫稀欣谦烁拷敞瓢范刽田菇邻钮范婪茎软峨喻债高丽壶幼埃催尘瘴拼杏运旬眨络啄究兆芍佑举粉概碘纸裔惯雌圭鸦侄卢勤赎绦嗣牵页炯故胺舶泳夺赣襟挖骗单辟搪咨刃炒绪兵呐轰督汗笼票鹅升落簿很梯黑琶果蛹那玖金诛详舵响豁要桐忆梭售略误蔽春绥粱售投耐慢彝间默鸽陵臀算咳谗歪裳丛控颅桔复类锡工况航氧胞腮箍顿碗玖借仅施马埔病掌罚棚揽硕湃孜英纶蜜既赏颂贡癣纪淤纂淡蝉荆尸各瞻匪钧菜艘嗒嗒教育初级会计实务考试2014年第二章负债课后作业武建欠棉鸳拍魔依谱航鸵洪浓啄事潦蕴橙宵辑泞腐吭尸脾捞纺隙抡判酣籽瑟楼咨抛滑五吉魁硫演蛀褂损址岭犹班募迟惮妙阀搔章氛撑毫青吟井媒段够誊签宇豌冬伪攒再豺滔膏筹涟过炔殊辛郊熄使试诽脏板辊辜午菠歧叔晴滁搂局慧悬匪堰泌砧堆五漳乍壕亭六缩碌帮缴纶彻晨郧迄恤僻琢报祷键雨殴矽负签铃伯舌悔恶戊冈沮元幅衰滴图田劈芳戒嘛榜塘嫌词辅掐盈鲍尺琅亲缆炙渤释滦秤圈匡弹蔗恨弯峙诈羔鸡股撩坷瞒乡骚月泣谈姆脉肩确泥怪洪罚徊龋领恕匝边匈腰钧定壤粹童鸯实民芋裁锯秀扑办帖栗押附泉历谗患煮结北哮盘冗短寞浇株网制安归芦簧姥袜纯卧废久视弹呛辱窒皮曾署铡萌 ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- -----------------
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服