资源描述
山东大学高等教育自学考试
《项目采购管理》模拟试题(一)
考试时间:150分钟
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
1.招标投标是一种( )竞争的采购方式
A.最高 B.一般
C.最低 D.没有
2.根据招标文件的要求编制了一个投标报价外,还编制一个或几个建议方案。以提高中标率。这种投标技巧是( )
A.扩大标价法 B.不平衡报价法
C.多方案报价法 D.突然报价法
3.重要项目或数字未填写的该投标文件属( )
A.有效文件 B.作废文件
C.修改文件 D.保留文件
4.投标文件正本和副本如有不一致时,应以( )为准。
A.正本文件 B.副本文件
C.正本或副本文件 D.正本和副本文件
5.投标书的实质性响应评审属于( )
A.行政性评审 B.技术评审
C.商务评审 D.都不是
6.注明合同用语的确切含义,其属于合同的( )
A.协议书 B.通用条款
C.专用条款 D.合同附件
7.合同变更的处理要做到( )
A.迅速 B.全面 C.系统 D.以上都是
8.通过招标选择监理单位代表业主进行现场管理。该采购属于( )
A.货物采购 B.咨询服务采购
C.土建工程采购 D.以上都不是
9.项目评标时的评价标准可以是( )
A.主观的 B.客观的
C.主观的和客观的 D.以上都不是
10.合同中规定合同双方职责、权限和义务等,该文件是( )
A.投标邀请书 B.投标人须知
C.招标资料表 D.合同条件
11.评标委员会由和有关、经济等方面的专家组成( )
A.招标人代表 B.技术专家
C.经济专家 D.以上都是
12.选择投标项目的是( )
A.业务范围和经营能力之外的项目
B.工程资质要求超过本企业资质等级的项目
C.本施工企业生产任务饱满,无力承担的项目
D.资质达到要求,风险较少且效益有保证的项目
13.履约保函常为合同额的( )
A.2.5% B.5%
C.8% D.10%
14.项目评标终评最后推荐( )中标的投标者供决策者决标.
A.1-2名 B.2-3名
C.3-4名 D.4-5名
15.最低投标价法的顺序( )
A.先技术标的评审,再商务标的评审
B.先商务标的评审,再技术标的评审
C.技术标与商务标同时评审
D.无所谓
16.履约管理的方式是( )
A.合同分析 B.合同控制
C.工程索赔 D.合同变更
17.FIDIC《施工合同条件》中工程师在接到最终报表和结清单附件后的( )内签发最终支付证书。
A.28天 B.36天
C.50天 D.72天
18.因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,责任可以( )
A.全部免除 B.部分免除
C.部分或者全部免除 D.不能免除
19.《合同法》规定,债权人转让权力的,( )通知债务人。
A.应当 B.不必
C.可以,也可不 D.放弃
20.总包合同中应具体规定( )各自的责任和相互关系。
A.发包方 B.总包方
C.分包方 D.以上都是
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有二个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
21.项目采购计划编制需要考虑的事项包括( )
A.是否采购
B.怎样采购
C.采购什么
D.采购多少
E.何时采购
22.BOT项目主要参与方包括( )
A.政府
B.项目公司
C.供应商
D.金融机构
E.保险公司
23.招标人在拟定建设工程项目的招标文件时的要求是( )
A.内容全面
B.条件合理
C.文字规范
D.标注明确
E.创新发展
24.项目投标报价的类型有( )
A.生存型
B.竞争型
C.风险型
D.盈利型
E.以上都是
25.投标决策应遵循的原则有( )
A.可行性
B.可靠性
C.盈利性
D.审慎性
E.灵活性
三、判断题(本大题共有10个小题,每小题1分,共10分。请在题后括号内填上“√”或“×”号)
26.货物采购属于有形采购。( )
27.据世界银行统计,国际竞争性招标采购的金额通常占货款总金额的50%( )
28.招标投标是商品经济发展到一定阶段的产物,是最高竞争的采购方式。( )
29.计日工施工机械费用的支付应按“计日工施工机械单价表”中所列的单价计算。( )
30.所有投标文件由投标人的法人代表签署,加盖印鉴就可以。( )
31.在运用不平衡报价法时,要具体分析,避免报价盲目报高或报低。( )
32.投标文件应严格按照招标文件的要求进行包封,避免由包封不合格造成无效标。( )
33.项目评标时评价标准可以是客观的,也可以是主观的。( )
34.有限国际招标方式必须刊登广告。( )
35.FIDIC合同条件具有国际性、通用性和权威性。( )
四、名词解释(本大题共有5个小题,每小题2分,共10分)
36. 采购
37. 有限国际招标
38. 评标
39. 委托合同
40. 索赔
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.简述国际或国内询价采购适合的范围。
42.项目采购的方式有哪一些?
43.简述设计—建造模式的优缺点。
44.简述影响投标决策的主要因素。
45.简述建设工程投标文件的组成。
六、 论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)
46.论述项目招标的程序。
47.论述建设工程合同的主要内容。
山东大学高等教育自学考试
《项目时间管理》模拟试题参考答案(一)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1-5 ACBAA 6-10 BDBCD 11-15 DDDBA 16-20 BACAD
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.ABCDE 22.ABE 23.ABCD 24.ABD 25.ABCDE
三、判断题(本大题共有10个小题,每小题1分,共10分。请在题后括号内填上“√”或“×”号)
26-30 √×√√× 31-35 ×√√×√
四、名词解释(本大题共有5个小题,每小题2分,共10分)
36. 采购
答案:设法搞活经济到或采办。不同于一般概念上的商品购买,它包含以不同方式通过努力从系统外部获得货物、土建工程和服务的整个采办过程。
37. 有限国际招标
答案:是一种不公开刊登广告而直接邀请有关厂商投标的国际竞争性招标。
38. 评标
答案:评标是指规定的评标标准和方法,对各投标人的投标文件进行评价、比较和分析,从中选出最佳投标人的过程。
39. 委托合同
答案:是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。
40. 索赔
答案:索赔是经济活动中,合同当事人一方因对方违约,或其它过错,或无法防止的外因而受到损失时,要求对方给予赔偿或补偿的活动。
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.简述国际或国内询价采购适合的范围。
答案:适用于采购现货或价值较小的标准规格设备,或适用于小型、简单的土建工程。
42.项目采购的方式有哪一些?
答案:项目采购方式可分为招标采购和非招标采购两大类。前者包括国际竞争性招标、有限国际招标各画内竞争性招标;后者包括国际或国内询价采购、直接签订合同和自营工程。
43.简述设计—建造模式的优缺点。
答案:优点:在项目初期选定项目组成员,连续性好,项目责任单一,有早期的成本保证;可采用CM模式,可减少管理费用,减少利息及价格上涨的影响;在项目初期预先考虑施工因素可减少由于设计错误、疏忽引起的变更。
缺点:业主对最终设计和项目实施过程中的细节控制能力降低,工程设计可能会受施工者的利益影响。
44.简述影响投标决策的主要因素。
答案:(1)业主和监理工程师的情况;(2)投标竞争形式和竞争对手的情况;
(3)法律法规情况;(4)投标风险的情况;(5)投标人自身的实力。
45.简述建设工程投标文件的组成。
答案:(1)投标函及投标附录;
(2)法人代表身份证明;
(3)授权委托书;
(4)联合体协议书;
(5)投标保证金;
(6)已标价工程量清单
(7)施工组织设计;
(8)项目管理机构;
(9)拟分包项目情况表;
(10)资格审查资料;
(11)投标须知规定的应填报的其它材料。
六、 论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)
46.论述项目招标的程序。
答案:(1)招标准备阶段:1)申请招标,2)编制招标有关文件。
(2)招标投标阶段:1)公布招标公告,2)资格预审,3)编制招标文件,4)现场考察,5)标前会议。
(3)决标成效阶段:1)开标,2)评标,3)定标
47.论述建设工程合同的主要内容。
答案:(1)工程范围;(2)建设工期;(3)中间交工工程开工和竣工时间;(4)工程质量;(5)工程造价;(6)技术资料交付时间;(7)材料和设备供应责任;(8)拨款和结算;(9)竣工验收;(10)质量保修范围和质量保证期;(11)双方相互协作条款。
山东大学高等教育自学考试
《项目采购管理》模拟试题(二)
考试时间:150分钟
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
1.在总报价基本确定的前提下,调整内部各个子项的报价,从而获得理想的经济效益,这种投标技巧是( )
A.扩大标价法 B.不平衡报价法
C.多方案报价法 D.突然报价法
2.财务评价属于( )
A.行政性评审 B.技术评审
C.商务评审 D.都不是
3.对某一条款作特别约定,其属于建设施工合同的( )
A.协议书 B.通用条款
C.专用条款 D.合同附件
4.项目合同条文要求( )
A.简单 B.明确
C.清晰 D.以上都是
5.项目上要设( )的合同管理人员。
A.专职 B.兼职 C.专职或兼职 D.以上都不是
6.通过招标选择工程承包单位承担项目工程施工任务,该采购属于( )
A.货物采购 B.咨询服务采购
C.土建工程采购 D.以上都不是
7.业主为投标人如何投标所编制的指导性文件,该文件是( )
A.投标邀请书 B.投标人须知
C.招标资料表 D.合同条件
8.索赔报告的报送时间是索赔事件发生后( )内。
A.21天 B.28天
C.30天 D.60天
9.采购现货或价值较小的标准规格设备,一般采用的采购方式是( )
A.国际竞争性招标 B.有限国际招标
C.国际和国内询价采购 D.直接采购
10.投标保函的有效期一般为( )
A.28天 B.30天
C.50天 D.90天
11.通过评标挑选出质量信誉高,总成本又比较低的施工队伍,这种方法是( )
A.最低投标价法 B.综合评分法
C.复合标底法 D.价值工程法
12.建设工程合同均体现出国家( )的干预。
A.强制 B.较强
C.较弱 D.没有
13.如果没有约定争议解决方式的,只能通过( )方式解决
A.诉讼 B.协商
C.仲裁 D.都可以
14.委托合同是( )
A.有偿合同 B.无偿合同
C.可以是有偿合同,也可是无偿合同 D.以上都不是
15.根据我国《建设工程施工合同(示范文本)规定》,对于具体工程的一些特殊问题,可通过( )约定承发包双方的权利和义务。
A.通用条款 B.专用条款
C.监理合同 D.协议书
16.加强合同实施过程的信息管理,必须做到( )
A.明确信息流通的路径
B.建立项目计算机信息管理系统
C.加强对业主、监理、分包商等的信息管理。
D.以上都是
17.履约管理的依据是( )
A.合同分析 B.合同控制
C.工程索赔 D.合同变更
18.索赔是( )
A.单向的 B.双向的
C.多向的 D.都是
19.FIDIC合同条件规定,任何争议,雇主和承包商均应首先以( )提交工程师。
A.书面形式 B.口头形式
C.书面或口头 D.书面和口头
20.FIDIC施工合同条件中明确规定业主的付款时间不应超过工程师收到承包商的月进度款付款申请单后的( )
A.30天 B.56天
C.70天 D.90天
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有二个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
21.项目采购计划编制的结果包括( )
A.进度管理计划
B.采购管理计划
C.里程碑清单
D.工作说明书
E.组织过程资产
22.BOT模式项目公司的主要职责有( )
A.项目融资
B.项目建设
C.项目运营
D.偿还债务
E.移交项目与项目固定资产
23.编制建设工程招标文件首先应该注意文件内容的( )
A.系统性
B.完整性
C.信息性
D.有效性
E.控制性
24.在国际工程承包中,当事一方为避免因对方违约而遭受经济损失,一般都要求对方提供可靠的第三方保证,这里的第三方是指( )
A.银行
B.担保公司
C.保险公司
D.投资方
E.商业团体或个人
25.项目投标决策应遵守的原则有( )
A.可行性
B.可靠性
C.盈利性
D.审慎性
E.灵活性
三、判断题(本大题共有10个小题,请在题后括号内填上“√”或“×”号)
26.货比三家属于招标采购。( )
27.有限国际招标方式必须刊登广告。( )
28.非代理型CM模式是业主与CM单位签订咨询服务合同。( )
29.设计-建造工程项目采购管理是一种简练的工程采购管理模式。( )
30.计日工材料费的支付应按“计日工材料单价表”中所列的基本单价计算,加上一定百分比的管理费、税多、利润等附加费。( )
31.工程总承包企业的合同管理从工程投标、发标开始直至质保期满收到最后的质量保证金为止,贯穿于整个工程。( )
32.总承包合同一般是单价合同,而分包合同采用的是固定总价合同。( )
33.合同分析往往由项目资料管理人员来负责。( )
34.评标委员会由招标人代表和有关技术、经济等方面的专家组成。( )
35.《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或部分转移给第三人的,应当经债权人同意。( )
四、名词解释(本大题共有5个小题,每小题2分,共10分)
36. 买卖合同
37. 国内竞争性投标
38. 合同变更
39. 反索赔
40. 直接采购
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.简述有限国际招标方式适用的方式。
42.简述传统的工程项目采购管理模式的优缺点。
43.项目评标的方法有哪一些?
44.简述哪些投标项目应当选择放弃。
45.简述施工索赔的程序。
六、 论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)
46.试述项目采购招标文件的内容。
47.论述FIDIC合同条件的构成体系。
山东大学高等教育自学考试
《项目时间管理》模拟试题参考答案(二)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1-5 BCCDC 6-10 CBBBD 11-15 DBACB 16-20 DABAB
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21. BD 22.ABCDE 23.AB 24.ABCE 25.ABCDE
三、判断题(本大题共有10个小题,每小题1分,共10分。请在题后括号内填上“√”或“×”号)
26-30 ×××√√ 31-35 √××√√
四、名词解释(本大题共有5个小题,每小题2分,共10分)
36. 买卖合同
答案:是指出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
37. 国内竞争性投标
答案:是通过在国内刊登广告,并根据国内招标程序进行的。
38. 合同变更
答案:是指合同依法成立后,在沿未履行或尚未完成履行时,当事人依法经过协商,对合同内容进行修订或调整所达成的协议。
39. 反索赔
答案:是为避免对方索赔造成经济损失而实施的合理行为。
40. 直接采购
答案:是指不通过竞争直接签订合同的方式。
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.简述有限国际招标方式适用的方式。
答案:(1)采购金额较小;
(2)有能力提供所需货物的供货商、服务的提供者或工程承包商数量有限;
(3)有其它原因,证明不能完全按照国际竞争性招标方式进行采购。
42.简述传统的工程项目采购管理模式的优缺点。
答案:(1)管理方法较成熟,各方都熟悉有关程序;
(2)业主可自由选择咨询和设计人员,对设计要求可以控制;
(3)可自由选择咨询工程师负责监理工程的施工;
(4)可采用各方都熟悉的标准合同文本,有利于合同管理和风险管理。
缺点是:(1)项目周期较长;
(2)业主管理费用较高;
(3)前期投入较高;
(4)变更时容易引起较多的索赔。
43.项目评标的方法有哪一些?
答案:(1)最低投标价法;
(2)综合评分法;
(3)复合标底法;
(4)两阶段评标法;
(5)价值工程法。
44.简述哪些投标项目应当选择放弃。
答案:(1)本施工企业的业务范围和经营能力之外的项目;
(2)工程资质要求超过本企业资质等级的项目;
(3)本施工企业生产任务饱满,无力承担的工程项目;
(4)招标工程的盈利水平较低或风险较大的项目;
(5)本施工企业技术等级、信誉、施工水平明显不如潜在竞争对手参加的项目。
45.简述施工索赔的程序。
答案:(1)意向通知;
(2)提出索赔申请;
(3)提交索赔报告;
(4)索赔处理。
六、 论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)
46.试述项目采购招标文件的内容。
答案:(1)投标邀请书;
(2)投标人须知;
(3)招标资料表;
(4)合同条件;
(5)技术规范;
(6)投标书格式和投标保函格式;
(7)工程量表;
(8)协议书履约保证和预付款银行保函的格式。
47.论述FIDIC合同条件的构成体系。
答案:1999年版FIDIC合同范本包括四种:《施工合同条件》《生产设备和设计—建造合同条件》《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》和《简明合同格式》。
山东大学高等教育自学考试
《项目采购管理》模拟试题(三)
考试时间:150分钟
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
1.根据国际惯例,国际工程承包市场上的建设工程招标文件所使用的语言应为( )
A.国际商业通用语言 B.本国语言
C.外国语言 D.各国语言都可以。
2.通过增加“不可预见费”的方法来减少风险,这种投标技巧是( )
A.扩大标价法 B.不平衡报价法
C.多方案报价法 D.突然报价法
3.施工方案的评审属于( )
A.行政性评审 B.技术评审
C.商务评审 D.都不是
4.发包人和承包人就建设工程施工事项协商一致,其属于建设施工合同的( )
A.协议书 B.通用条款
C.专用条款 D.合同附件
5.施工合同最重要的内容是( )
A.工期 B.质量 C.造价 D.以上都是
6.关于建设工程合同的法律特征描述正确的是( )
A.建设工程合同是单务合同
B. 建设工程合同是以完成特定不动产的工程建设为主要内容的合同
C.建设工程合同是以有偿合同,也可以是无偿合同
D.在建设工程合同的订立各履行各环节,国家干预较少
7.合同控制有它的特殊性,其最大的特点是( )
A.动态性 B.静态性 C.过程性 D.协调性
8.建筑材料的采购属于( )
A.货物采购 B.土建工程采购
C.咨询服务采购 D.以上都不是
9.FIDIC合同条件具有( )
A.国际性 B.通用性
C.权威性 D.以上都是
10.招标邀请书只发售给( )
A.拟投标人 B.资格预审合格的投标人
C.招标人 D.评标人
11.工程实施要求的说明文件是指( )
A.投标邀请书 B.投标人须知
C.招标资料表 D.技术规范
12.评标委员会成员数量是( )
A.3人以上单数 B.4人以上双数
C.5人以上单数 D.7人以上单数
13.某建筑企业自己建造办公大楼,宜采用的采购方式是( )
A.国际竞争性招标 B.有限国际招标
C.国际和国内询价采购 D.自营工程
14.某黄河大桥的建造最合适的采购管理模式是( )
A.传统工程项目采购管理模式 B.建筑工程管理模式
C.设计建造工程项目采购管理模式 D.BOT项目采购管理模式
15.投标保函通常为投标人报价总额的比例是( )
A. 1.5% B.2.5%
C.3% D.5%
16.履约管理的重点是( )
A.合同分析 B.合同控制
C.工程索赔管理 D.合同变更
17.施工合同交底是指由合同管理人员组织相关人员( )
A.参与起草合同条款
B.参与合同谈判与合同签订
C.研究分析合同中的不妥之处
D.学习合同的主要内容和合同分析结果
18.合同主体变更时,一般( )合同内容的变更
A.发生 B.不发生
C.可能发生 D.以上都可能
19.根据《合同法》规定,债权人( )将合同的权利全部或者部分转让给第三人。
A.可以 B.不可以
C.必须 D.不一定
20.以下哪些项目可以采用直接采购的方式?( )
A.正在实施中的工程或货物合同,在需要增加类似工程量或货物时 B.所需要的设备具有专营性,只能从一家厂商购买
C.负责工艺设计的承包人要求从指定的厂家购买关键部件
D.以上都是
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有二个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.项目合同收尾人的结果包括( )
A.合同归档
B.来往函件
C.合同变更
D.支付申请
E.正式验收和收尾
2.BOT模式的运作程序包括( )
A.项目提出与招标
B.项目发起人组织投标
C.成立项目公司
D.项目建设和运营
E.项目移交
3.项目合同的基本形式有( )
A.单价合同
B.固定总价合同
C.成本加酬金
D.变更合同
E.分包合同
4.与工程项目建设有关的常用的保证形式有( )
A.银行提供的保函
B.担保公司或保险公司提供的担保
C.商业企业
D.个人
E.政府
5.项目综合评分应考虑的主要因素有( )
A.价格
B.技术
C.财务状况
D.综合实力
E.业绩
三、判断题(本大题共有10个小题,请在题后括号内填上“√”或“×”号)
26.咨询服务采购属于有形采购。( )
27.不通过竞争直接签订合同的方式是直接采购。( )
28.建筑工程管理模式是近年来在国外比较流行的一种工程项目采购管理模式。(√)
29.代理型CM模式是业主与CM单位签订咨询服务合同。( )
30.承包商得到的用于计日工劳务的全部工时的支付应按“计日工劳务单价表”中所填报的基本单价计算,加上一定百分比的管理费、税多、利润等附加费。( )
31.施工合同中不需要对不可抗力进行量化。( )
32.一般情况下,工程进度款按月付款或按工程进度付款。( )
33.合同变更中,量最大,最频繁的是工程变更。( )
34.施工索赔同时贯穿于工程实施的全过程各个层面。( )
35.买卖合同是一种双务合同。( )
四、名词解释(本大题共有5个小题,每小题2分,共10分)
36. 国际询价采购
37. 合同分析是从合同执行的角度去分析,补充和接触合同的具体内容和要求, 38. 违约行为
39. 不平衡报价法
40. 合同条件
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.国内竞争性招标方式与国际竞争性招标的不同点。
42.简述项目采购招标文件编制的要求。
43.简述索赔报告的基本内容。
44.简述买卖合同的法律特征。
45.简述项目采购招标文件编制的原则。
六、 论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)
46.试论述建设工程投标的策略。
47.论述项目采购的主要过程。
山东大学高等教育自学考试
《项目时间管理》模拟试题参考答案(三)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1-5 AABAD 6-10 BAADB 11-15 DCDDB 16-20 CDBBD
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.AE 22.ABCDE 23.ABC 24.AB 25.ABCDE
三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
26-30 ×√√√√ 31-35 ×√√√√
四、名词解释(本大题共有5个小题,每小题2分,共10分)
36. 国际询价采购
答案:是在比较国外几家厂家报价的基础上进行采购。
37. 合同分析是从合同执行的角度去分析,补充和接触合同的具体内容和要求,将合同目标和合同规定落实到合同实施的具体问题和具体时间上,用以指导具体工作,使合同能够符合日常工程管理的需要,使工程按合同要求实施,为合同执行和控制确定依据。
38. 违约行为
答案:是指当事人违反合同义务的行为。
39. 不平衡报价法
答案:是指在总报价基本确定的前提下,高速内部各个子项的报价,以期既然不影响总报价,又在中标后满足资金周转的需要,获得较理想的经济效益。
40. 合同条件
答案:是指合同条款,它是合同中商务条款的重要组成部分。
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.国内竞争性招标方式与国际竞争性招标的不同点。
答案:(1)广告只限于刊登在国内报纸或公办的杂志上;
(2)国内竞争性招标文件可用本国语言编写。
42.简述项目采购招标文件编制的要求。
答案:遵循相关法规及国际惯例,本着尽力维护自身经济利益,力求按照内容全面、条件合理、标注明确、文字规范等要求编制招标文件。
43.简述索赔报告的基本内容。
答案:(1)题目;(2)事件描述;(3)理由;(4)结论;(5)计算;(6)综合;(7)附录。
44.简述买卖合同的法律特征。
答案:(1)买卖合同是一种转移财产所有权的合同;(2)买卖合同是一种有偿合同;(3)买卖合同是一种双务合同;(4)买卖合同是一种诺成合同;
45.简述项目采购招标文件编制的原则。
答案:(1)遵守法律和法规;(2)遵守国际组织规定;(3)投标书的编制要求;(4)风险的合理分担;(5)反映项目的实际情况;(6)文件内容力求统一。
六、 论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)
46.试论述建设工程投标的策略。
答案:(1)知已知彼,把握情势;
(2)以长制短,以优胜劣;
(3)随机应变,争取主动。
47.论述项目采购的主要过程。
答案:(1)采购计划编制;
(2)询价计划编制;
(3)询价;
(4)供方选择;
(5)合同管理;
(6)合同收尾(所有内容需要解释)
山东大学高等教育自学考试
《项目采购管理》模拟试题(四)
考试时间:150分钟
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
1.采购是以不同的采购方式通过努力从系统外部获得( )的整个采办过程。
A.货物 B.土建工程
C.服务 D.以上都是
2.“货比三家”所指的采购方式是( )
A.国际竞争性指标 B.有限国际招标
C.国际、国内询价采购 D.直接采购
3.项目采购工作从( )阶段就开始了。
A.项目选定 B.规划阶段
C.实施阶段 D.收尾阶段
4.国内竞争性投标文件所用语言是( )
A.本国语言 B.国际通用语言
C.英语 D.都可以
5.代理型CM模式业主与CM单位一般( )咨询服务合同。
A.签订 B.不签订
C.可以签订也可以不签订 D.都可以
6.EPC模式条件下,如果业主想更换业主代表,只需提前( )通知承包商。
A.7天 B.14天
C.28天 D.42天
7.设计—管理工程项目采购管理模式设计师与此同时管理机构是( )
A.设计单位
B.设计机构与施工管理企业的联合体
C.管理单位
D.施工单位
8.工程施工合同是由( )来签订的。
A.业主 B.承包商
C.设计单位 D.分包商
9.编制招标文件属于( )
A.招标准备阶段 B.招标投标阶段
C.决标成效阶段 D.以上都不是
10.一个承包商承担的施工任务很小,其应采取的投标报价的类型是( )
A.竞争型 B.生存型
C.盈利型 D.以上都不是
11.若招标文件中的工程很不具体、明确,条款内容不清楚,可采用的投标技巧是( )
A.扩大标价法 B.不平衡报价法
C.多方案报价法 D.突然报价法
12.编制的投标文件“正本”需要( )
A.一份 B.二份
C.三份 D.都可以
13.施工方案的可行性评审属于( )
A.行政评审 B.技术评审
C.商务评审 D.都不是
14.先进行技术性评审,后进行经济标的比较来确定推荐中标单位的评标方法是( )
A.最低投标价法 B.综合评分法
C.复合标底法 D.两阶段评标法
15.索赔各天气预报索赔过程中要注重( )
A.客观性 B.合法性
C.合理性 D.以上都是
16.合同实施控制最主要的是对( )进行强有力的控制。
A.目标 B.计划
C.规划 D.安全
17.项目评标中土木工程业应当放在首位的因素是( )
A.质量因素 B.报价因素
C.工期因素 D.三材用量因素
18.《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或部分转移给第三人的,债权人应当( )
A.同意 B.不同意
C.可同意,也可不用同意 D.不能确定
19.收受定金的一方不履行债务的,应当( )返还定金。
A.一倍 B.双倍
C.三倍 D.双方协定
20.FIDIC新版合同条件的特点是( )
A.分工更加清晰 B.应用范围更广
C.覆盖面更宽 D.以上都是
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有二个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
21.项目采购计划编制的结果包括( )
A.采购管理计划
B.采购资金计划
C.采购沟通计划
D.采购结算
E.工作说明书
22.建筑工程管理模式是业主任命的CM公司经
展开阅读全文