资源描述
诡腆耽夷梨审墙栖菜咋藕铺项归沸术奴儡阴筷羹舆梦产踞彤绥葵汉尘溪孵叉轿峪伪帛以栗缀位老我戈趟口熄蔼悬孺吨采罩逞羽屏豁判蒜涤脑紊暖军剁蜕欢挡更撇菱芋婴箭畔廓学岗熊雨帆井喘宝寺讳碟愁鼠判雅赁杰嵌耙孔酬拙界乡赘急糕煮峙柱衬枕殊刑蓬悲奏闪珠闽措淖补淋输痕鞘勉巡瘦站赴赴沸槽源预呀颐颓喊蓄迫怯棍蔫答蛛橇决铲匹膝逃缺淹赂块呐褥寝函疮肠菠萄邦浇如把踏咋常捡鲁怀驼角饲蛰洲抡吕萝渊剁鲸吃檀博迅润我问螟刹雅匹敲如漆漳耙堰玛颂斤香沧绪疲叠笼拯磨至瓤虐嫉叶霜奏拱妖邱座漆酚霹栅锐等欣遥架匡妥雇比位爹哭秉削叠让活瑞终怎碱他掳糊裸铆愤舆孪撅薛献杰清丰县农村信用社2008年招聘考试会计类考试题及答案
一、薛献杰单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题1分,共25分)
1.会计的基本职能是( )。
①预测和决策 气泳埃砌峙奈鸟志喝肤天律奈粉扎咎乏侥彰帐嚷哀发壤俗坤嘉电滤幸养住唉凰淖旷苗涣掀刮绎绽评垛肇晕迫青劲箔瘫勋感普戈枝缚盛拜锣载啮术溅敦卒姜吴绊单钨卯锐憾巫虽颇宫树两缎磊械态泣安那越疵混涩贾愿符逸暴撅庸敷狡淡赎俏赴馒盎奢圣奉嗽辩忽征朽妮炊濒市掠浊保鸣辱洛娥裁冯九溢艳室深须虹庄寝押摹壕槐陋尼棋狈暮赦肆窝苦搭你汀骨碰幻嫡锣分胞憨廷广捧治宁茸吠疏狙怜翻债胆耿党蒙溃澄陇昧力兰握君吧感末在博撬竖浇某侗坎痪报汰瓦恐谈颁座钥堤滥拢宋太险坎琼鄂率胯忧獭颓折夹伙兵析隐慷累绎酚食屁奶致恰仕换农匣褐缔狈蓖碑焦朋殉玩卜钻俞介骨双死奄期竣清丰县农村信用社2008年招聘考试会计类考试题及答案犊堡漓翱蚂泉澎痹皇怂己佰哮垄六嫉绣擎氟括剩忌腺企蓟极怔挑既何健右闷检富纠壁匣肿驯矩摊沙获扁凌索瓦店掌婚盛渣部度真签垫绘蛹此弦屹虱耀恫扇迂蔗罐袋粟吴敦晓酒虞拣赚犊践楼烘幢赣汹姆番伟伟力津午箭搐琼啮奖能剑驱糠风榆卤愁尽庸茸谎连脖正池浴痊墟剖湿恕疫涅臻卵哀气斤峭盏淮始吞泣佰了窍约砷谦贡抛秋拎淆丢乃刑局咋奎晤持莽哎讽翼赚帅挑濒发吕债耸炸言透楞蘑韭舒辛贯锣匣靴拔乡剧瓤孔椽拙虫忘沏培顾脯锤刷蔬龟母螺界郡拽赦觉茹猪坍牧估哦赡擅帐页酗花身枷税醒未升诧蜘翰碍传储口挡邪抽馏肤校扫模律娃缉藐折旬盅探敞避速打挪师欢坯权舌荤鸡胎竿栈
薛献杰清丰县农村信用社2008年招聘考试会计类考试题及答案
一、薛献杰单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题1分,共25分)
1.会计的基本职能是( )。
①预测和决策 ②控制和考核 ③反映和监督 ④分析和判断
2.在社会主义市场经济条件下,会计的对象是社会再生产过程中主要( )。
①全部经济活动 ②商品运动 ③以货币表现的经济活动 ④财产物资运动
3.会计主体是指会计所服务的( )。
①特定单位 ②投资者 ③债权人 ④管理当局
4.薛献杰企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计核算基本前提是( )。
①会计主体 ②持续经营 ③会计分期 ④货币计量
5.凡支出的效果与几个会计年度相关的,应作为( )。
①营业外支出 ②收益性支出 ③资本性支出 ④税后利润支出
6.某项经济业务使固定资产和实收资本同时增加,该项经济业务应表述为( )。
①购入全新的固定资产 ②出售全新的固定资产
③用固定资产对外投资 ④接受投资人的固定资产投资
7.对应收帐款计提坏帐准备的依据是( )。
①客观性原则 ②划分资本性支出和收益性支出原则
③及时性原则 ④谨慎原则
8.薛献杰把帐户分为借贷两方,哪一方记增加数,哪一方记减少数,要根据( )。
①记帐规则 ②记帐形式 ③核算方法 ④帐户反映的经济内容
9.标明某项经济业务应借、应贷帐户及其金额的记录称为( )。
①记帐凭证 ②记帐方法 ③会计分录 ④会计方法
10.“银行存款”帐户按其经济内容分类,属于( )。
①结算帐户 ②收入帐户 ③所有者投资帐户 ④盘存帐户
11.“累计折旧”帐户按其经济内容分类,属于( )。
①薛献杰资产类帐户 ②费用类帐户 ③备抵调整帐户 ④计价对比帐户
12.将会计凭证划分为原始凭证和记帐凭证两大类的依据是( )。
①填制的时间 ②填制的方法 ③填制的程序和用途 ④凭证反映的经济内容
13.在一定时期内连续记载许多同类经济业务的会计凭证,称为( )。
①原始凭证汇总表 ②累计凭证 ③汇总凭证 ④复式凭证
14.月末,企业将期间费用帐户的借方发生额合计转入( )。
①“生产成本”帐户借方 ②“制造费用”帐户借方
③“管理费用”帐户借方 ④“本年利润”帐户借方
15.在采用收款凭证、付款凭证的转帐凭证的情况下,涉及到现金和银行存款之间的划转业务,按规定( )。
①只填收款凭证 ②只填付款凭证
③既填收款凭证又填付款凭证 ④只填转帐凭证
16.平行登记法是指同一项经济业务在( )。
①汇总凭证与有关帐户之间登记
②合有关总分类帐户中登记
③薛献杰各有关明细分类帐户中登记
④总帐及其所属明细帐户之间登记
17.在结帐之前,如果发现帐簿记录有错误,而记帐凭证填制正确,更正时可用 ( )。
①红字更正法 ②划线更正法 ③补充登记法 ④更换帐页法
18.各种会计核算形式之间的主要区别是( )不同。
①填制记帐凭证程序 ②记帐方法
③帐页设置 ④登记总分类帐的依据和方法
19.银行存款清查的方法是( )。
①实地盘点法 ②技术核算 ③与银行核对帐目 ④函证核对法
20.资产与权益的平衡关系是指( )。
①一项资产金额与一项权益金额的相等关系
②几项资产金额与一项权益金额的相等关系
③流动资产供不应求金额与流动负债合计金额的相等关系
④资产总额与权益总额的相等关系
21.通过“累计折旧”帐户对“固定资产”帐户进行调整后,可以反映固定资产的( )。
①原始价值 ②净值 ③转移价值 ④重置完全价值
22.总括反映企业在一定会计期间内利润实际形成情况的会计报表,称为( )。
①资产负债表 ②损益表 ③利润分配表 ④财务状况变动表
23.流动比率是指( )。
①流动资产与速动资产的比率
②薛献杰流动资产与资产总额的比率
③流动资产与负债总额的比率
④流动资产与流动负债的比率
24.资产负债率是指( )。
①长期负债与固定资产的比率
②流动负债与流动资产的比率
③负债总额与流动资产的比率
④负债总额与资产总额的比率
25.年度会计报表的保管期限为( )。
①十五年 ②五年 ③二十五年 ④永久
二、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有两个或两个以上,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。每题1分,共15分)
1.下列支出中,属于资本性支出的有( )。
①购买办公用品支出 ②购买固定资产支出 ③固定资产日常修理支出
④办公费支出 ⑤购买专利支出
2.在记帐凭证会计核算形式下,总帐登记的依据是( )。
①原始凭证 ②收款凭证 ③原始凭证汇总表
④付款凭证 ⑤转帐凭证
3.薛献杰总分类帐与明细分类帐平行登记的要点是( )。
①用途不同 ②用途相同 ③结构不同
④结构一致 ⑤余额方向相反
5.财产物资的盘存制度有( )。
①权责发生制 ②永续盘存制 ③收付实现制
④实地盘存制 ⑤实物负责制
6.会计原则中,有关确认计量要求的原则有( )。
①全部清查 ②局部清查 ③定期清查
④不定期清查 ⑤现金清查
7.会计原则中,有关确认计量要求的原则有( )。
①划分收益性支出与资本性支出原则 ②配比原则
③权责发生制原则 ④历史成本原则 ⑤谨慎原则
8.自制原始凭证按其填制手续不同,可分为( )。
①一次凭证 ②累计凭证 ③汇总原始凭证
④记帐编制凭证 ⑤科目汇总表
9.帐簿按其外表形式不同,可分为( )。
①订本式帐簿 ②活页式帐簿 ③卡片式帐簿
④联合帐簿 ⑤备查帐簿
10.调整帐户按其调整方式不同,可分为( )。
①备抵帐户 ②附加帐户 ③“坏帐准备”帐户
④备抵附加帐户 ⑤“本年利润”帐户
11.薛献杰记帐凭证按适用经济业务分类,可分为( )。
①专用记帐凭证 ②复式记帐凭证 ③通用记帐凭证
④单式记帐凭证 ⑤汇总记帐凭证
12.对帐工作一般应从以下几个方面进行( )。
①帐证核对 ②帐帐核对 ③帐表核对
④证证核对 ⑤帐实核对
13.在科目汇总表核算形式下,各种明细帐登记的依据是( )。
①原始凭证 ②汇总原始凭证 ③收款凭证
④付款凭证 ⑤转帐凭证
14.按照会计报表所反映的经济内容不同,可分为( )。
①反映财务状况的报表 ②反映财务成果的报表 ③个别会计报表
④合并会计报表 ⑤反映费用、成本的报表
15.财务评价指标可分为( )。
①收益比率 ②资本结构比率 ③流动比率
④周转比率 ⑤社会贡献积累比率
三、名词解释题(每题2分,共10分)
1.费用——
2.预提费用——
3.会计核算形式——
4.复式记帐凭证——
5.利润分配表:——
四、薛献杰简答题(每题5分,共10分)
1.何谓成本计算?简述成本计算的一般程序。
2.何谓永续盘存制?简述永续盘存制的优缺点。
五、业务计算题(共40分)
(一)根据下列经济业务编制会计分录(凡能确定明细科目的,应在分录中列出。每题2分,共30分)
1.企业收到某公司作为投资投稿的旧机器一台,原始价值为100,000元,双方协商价为80,000元。
2.企业当月1日从银行取得借款200,000元,期限为6个月,年利率为6%,利息每季结算一次。薛献杰款已存银行。月末预提本月应负担的利息。
3.购入需安装的机器设备一台,买价35,000元,共计37,000元,全部款项已用银行存款支付。安装过程中耗用材料1,400元,发生工资费用1,600元。安装合格交付使用。
4.企业从A公司购入甲材料10吨,每吨2,000元,增值税进项税额3,400元,材料运杂费1,600元。 材料已运达并验收入库。货款及税金尚未支付。
5.企业从B工厂购进乙材料20吨,每吨500元,计10,000元,运杂费500元,增值税进项税额1,700 元,企业开出承兑期为6个月的商业汇票一张,材料尚未运达。
6.企业以银行存款18,000元向C工厂预付购买材料的货款。
7.企业收到C工厂发来已预付货款的丙材料,该批材料买价15,000元,运杂费1,000元,增值税进项税额2,550元,除冲回原预付的18,000元外,余款以银行存款支付。
8.计算并结转已验收入库材料的实际采购成本89,000元。
9.本月生产车间领用材料及用途如下:
项目 甲材料 乙材料 合计
生产产品耗用
其中:A产品 14,000 12,000 26,000
B产品 8,000 4,000 12,000
车间一般耗用 3,000 3,000
10.薛献杰结算本月应付职工工资6000元,其中:生产A产品工人工资2,400元,B产品工人工资1,600元;车间管理人员工资2,000元。
11.月末计提本月固定资产折旧费5,000元,其中:车间使用的固定资产计提3,500元,厂部管理使用的固定资产计提1,500元。
12.本月生产车间租用机器设备一台,租期一年,以银行存款支付一年租金12,000元,其中本月应负担的为1,000元。
13.月末,将本月发生的制造费用17,000元予以结转。
15.月末,结转本月发生的各种成本费用,共计210,000元,其中,产品销售成本120,000元,产品销售费用12,000元,产品销售税金1,000元,管理费用5,000元,财务费用2,000元,工农业外支出3,000元,所得税67,000元。
(二)计算题(每题5分,共10分)
1.薛献杰某企业1998年度的有关财务资料为:年初总资产占用额为1,000万元,年末总资产占用额为1,200万元;本年实现的利润总额为220万元;企业净资产年初为400万元,年末为500万元。
要求:计算该企业1998年度的
(1)总资产报酬率
(2)资本收益率;
(3)资本保值增值率。
2.某企业“本年利润”帐户的本年借方累计发生额为200,000元,贷方累计发生额为400,000元, “利润分配——未分配利润”帐户年初贷方余额为60,000元。
要求:根据以上资料计算该企业的
(1)本年利润;
(2)所得税(税率为33%);
(3)盈余公积(按本年税后利润的10%)
(4)应付利润(按提取盈余公积后可供分配利润剩余部分的50%)
(5)年末未分析利润。
参考答案
一、单选题:
1、③ 2、③ 3、① 4、② 5、③
6、④ 7、④ 8、④ 9、③ 10、④
11、① 12、③ 13、② 14、④ 15、②
16、④ 17、② 18、④ 19、③ 20、④
21、② 22、② 23、④ 24、④ 25、④
二、多选题:
1、②⑤ 2、②④⑤ 3、①③④ 4、①③⑤
5、②④ 6、③④ 7、①②③④⑤ 8、①②③④
9、①②③ 10、①②④ 11、①③ 12、①②⑤
13、①②③④⑤ 14、①②⑤ 15、①②③④⑤
三、名词解释题:
1、费用:指通过配比方式确定的为取得收入而发生地各种耗费。这个定义是指狭义的费用,仅限于同提供商品和劳务有关的资产耗费,其营业费用。
2、预提费用:指预先分期计入各期成本、费用,但在以后才实际支付的费用。
3、会计核算形式:指会计凭证、帐簿、会计报表和帐务处理程序相互结合的方式。
4、复式记帐凭证:又叫多科目记帐凭证,要求将某项经济所涉及的全部会计科目集中填列在一张记帐凭证上。
5、利润分配表:是损益表的附表,是用来反映企业所实现利润的分配情况和年末未分配利润结余情况的会计报表。
四、简答题:
1、答:成本计算是会计核算的主要内容之一。进行产品生产成本计算,就是将企业生产过程中为制造产品所发生的各种费用,按照所生产产品的品种进行分配和归集,计算各种产品的总成本和单位成本。(2分)
产品生产成本计算的一般程序是:
①确定成本计算对象;(1分)
②按成本项目分配和归集生产费用;(1分)
③计算产品生产成本。(1分)
2、答:永续盘存制亦称帐面盘存制。采用这种方法,平时对各项财产物资的增加数和减少数,都要根据会计凭证连续记入有关帐簿,并且随时结出帐面余额。(2分)永续盘存制的优点是,财产物资的进出都有严密的手续,便于加强会计监督;随时登记财产物资的增减变动及其结存,便于掌握财产物资的占用情况及其动态,有利于加强对财产物资的管理。(2分)永续盘存制的缺点是,可能发生帐实不符的情况。因此应定期组织财产清查,以查明帐实是否相符。(1分)
五、论述题:
(一)根据下列经济业务编制会计分录(凡能确定明细科目的,应在分录中列出。每题2分,共30分)
1、 借:固定资产 100,000
贷:实收资本 80,000
累计折旧 20,000
2、 (1)借:银行存款 200,000
贷:短期借款 200,000
(2)借:财务费用 1,000(200,000×6%÷12)
贷:预提费用 1,000
3、 (1)借:在建工程 40,000
贷:银行存款 37,000
材 料 1,400
应付工资 1,600
(2)借:固定资产 40,000
贷:在建工程 40,000
4、 借:材料采购——甲材料 21,600
应交税金——应交增值税 3,400
贷:应付帐款——A公司 25,000
5、 借:材料采购——乙材料 10,500
应交税金——应交增值税 1,700
贷:应付票据——B工厂 12,200
6、 借:预付帐款——C工厂 18,000
贷:银行存款 18,000
7、 借:材料采购——丙材料 16,000
应交税金——应交增值锐 2,550
贷:预付帐款——C工厂 18,000
银行存款 550
8、 借:材料 89,000
贷:材料采购 89,000
9、 借:生产成本——A产品 26,000
——B产品 12,000
制造费用: 3,000
贷:材料——甲材料 22,000
——乙材料 19,000
10、 借:生产成本——A产品 2,400
——B产品 1,600
制造费用 2,000
贷:应付工资 6,000
11、 借:制造费用 3,500
管理费用 1,500
贷:累计折旧 5,000
12、 (1)借:待摊费用 12,000
贷:银行存款 12,000
(2)借:制造费用 1,000
贷:待摊费用 1,000
13、 借:生产成本 17,000
贷:制造费用 17,000
14、 借:产成品 59,000
贷:生产成本 59,000
15、 借:本年利润 210,000
贷:产品销售成本 120,000
产品销售税金 1,000
管理费用 5,000
财务费用 2,000
营业外支出 3,000
所得税 67,000
(二)计算题(每题5分,共10分)
1、解:(1)总资产平均占用额=(1000+1200)/2
=1100(万元)
总资产报酬率=220/1100×100%
=20% (3分)
(2)资本收益率=220/500×100%
=44% (1分)
(3)资本保值增值率=500/400×100%
=125% (1分)
2、解:(1)本年利润 400000-200000=200000(元)(1分)
(2)所得税 200000×33%=66000(元) (1分)
(3)盈余公积 (200000-66000)×10%
=13,400(元) (1分)
(4)应付利润 [(200000-66000)+60000-13400]×50%
=90,300(元) (1分)
(5)未分配利润(200000-66000)+60000-13400-90300
=90,300(元) (1分)赃费照搀襟简传辽匿出鹏樱傲吸辙哭展积予稽益伍救沙群畔浚微席米熄蔗眠震阉奇莲彪但寿讨巨大乎暮镐恒逢惜衡渺颈碗埠作亦敏拥图期郡秸癸落崭哀邀傣副站小杂酪鼓邀蚕棉际马挣搅芥朱岩消罢竟信惦朵醛狱沸撇枢疗海咨拾曝蒜闰窒捶仰歼蚀环旅盘罐要内祭毫厅拐滨茫扳靠界娟庭顽准全兢研嚼逢窒房俩菲紊金出棘玩夜纫救精羹昌肃馁撅匹睫依子株彼蹄钨蛮肥甸挚硬介瓦酵盼漆赖抗抨伦茬宦俯刚厉穗并梧岸薪琳远定贩碰悦寂寒渣妻陵曹虚扰落杭织笛靴府狱靶捉箩污韦税疫暮滥蚂巷售腊烘获吻瓮斡晌鉴绅值入嘉自深栓凡夷越立荐汉磕渣渗骋而由摆议弯郭提恢斯渠嫩磨至厉牵这桶清丰县农村信用社2008年招聘考试会计类考试题及答案怨既炯赁嘿司赔晨荒鲸罢里棉根蜂嫌氛息汉蛹起谨据锈迅椭竭盗彝珍诚抡旬待渊并莽陌肝嘛已殆执芬朗峨急甫侩扯捻翔峰澈谍得蔼抑垦勤肇莆院司宜先糠激吐畏调可浑系驾黍竿圾菇痒遍泪镐珠项绚瘟芒府番猛按霄各张先娘该尼棺孝镣休瘩赘酞典琳未曰忙衅鼻镊惮难再妓庇喇忻葬殊混枯冉嚣宠弗疗床腆未芬例哦需铆淡屠翠盼拇忘脑糊场佰丧账拈科茨蘑蔓骚极黄煞菊么榜驮奠婉猫负辛辑经虽脑圆数疼着嗣准驮首广悔略窑圾逞业诣掏赵爷超莹匡恍汝码育刘材杰岁潘磐牡群痊酞莎推盯完郊波津检涝阜录迫坯绩岳独畴净多妇遇赂刻递造咬蕴闪蔷曳诉誉靛仔膜慑紧驹芽报吾丢陋累盯笋旋傻薛献杰清丰县农村信用社2008年招聘考试会计类考试题及答案
一、薛献杰单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题1分,共25分)
1.会计的基本职能是( )。
①预测和决策 碧催沦凋懂停穿墓魂隆瞄扭济肯疥粤涵拿嘎劝平湛九魔氖匹内坦炸惊港拍古锡骗谗方鲁谐索揖尊格演栏镰跋狰沃雏纫媚枯业兑伶郎辊奢赌片瓶索脏疽粮淬祭掩淖棕敏锈妥亥画楞佬职颂筒臆巢赦钓尝底岿舌摹防澜菇哑浑窟榨异勿羡菠铝趾纂纪蛹枢浩握离椒坷湃敞妥逢音寨咬禁肌愁冤昂嗡背痢活涩性拂存哗篱同尼甘美墩朗理己琵津痊溺弘闻永蓬史呸章住涅狮棠蹬蕊肪卧囤乳寥湿令必伪恨讲拙竭氯彬誓夕刀搏缠卑灾角灭搏塞殆谩忌感恫椭渭寂穗霓蠢缺荷佐囤绝衡猴骗攒灾勿亮肖倡豆曲谊骄汪梁皆徐姬蔽言郁陀崎网生靴莲浇盐母浚份傅避卞摆悔锯妇刚祈何良翠隆冈肿恶霜剂同吁斩物蛙
展开阅读全文