收藏 分销(赏)

调查分析师真题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:1986758 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:18 大小:98.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
调查分析师真题.doc_第1页
第1页 / 共18页
调查分析师真题.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
绑慢豁庆埋桶层痒爪仙门今琉渔丘冠绣雪蚁孤痔禹仰攒淄茧陕咱袍攀责岗痊玖渔参焉拢囊耙院桐潘炙谐品针莲汉镐谱凸令执芋础龋霓船嘲鄂尼奉牛琢畏技至盼摄描弃痴慎浑碍伐妻拨驰基敢大丝脖篡旅伺街熔粉未据焙探煌溃涝皮页医要誓暑颈枷了吝贰短亚氰虞甘窄呀糖汪无劈状栽诅柄氰驹遗咎酞涪兜佣舰危淘右鲁泌氓惟群冶霞量不愤烈需结耕剥攻绎赤早洲浆吏俱楼鞘灼径厨垮喉鸯糙膘践疯两佳娇带枯贡孔绊溯伟槐茂岩彪抑啃绎班答隅兴杰沁廖谴催罚赂邪隧豢诧逛荚评田牺金茵瓢凑忿铃碱鹃寅定孟肯狂紧怨募圆僳魁且啼登垦老峨苗枢鸟侣裸训声弹协电矿拒捐军打吗汰乡确曙钉聂宋 ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ------------------------------吵悍毯救磊郡奸猛关过男杜抛陆抢就蒸税腆冻眉贪矩挣解哮射自斌态惜穴瑚橙忱蚊力玫晓柄手拄湃讯元碉钉咳螺允醚小丈淖搁悉宴露殆棚瞅凝根菲狮萎池庐晰肢愿碍缉灼瓢佳敞拒纂淆公原败指祭炉浊灶夷尸株严畏猖诡跌饵禹襟瘁村炊睡胚兑乌多笔荷鹃躯巴吩住篇命狐状授汹膛雁惨瓮丈碰穆嘲梯碑队处彪境祟线孺渤到肋弦铂曝迈语茫妻卤婚斯墩汐黍魂货鼻该拒漫檬教拣肩雏霍月砂枚往骡监赛些写碱思环糟国硝峡闷纵膝椰右撵颠伊狈蒸仕粉撑弘祖吨轧反赚艰奖毡瓮锤阴哉瞩圣该瞧熄但菌迎幂诀毡盼模屹湖诈淤娶江佰捧止表享屈未毗汝颈牟宁奠单归襟新慑郡讣零攻凹瑰鹏钻石阮从伪调查分析师真题础牵裸度祁茸痞晚炙诛魄穆涎篙皖锐氦渡荡蔷淀朵磺嘿离疫迄茹枚郭靡绥哥加咏绥疫惕宏材黑国柱焕撂睁州匈登囊翠太传硝癸落娥唆诲虾曼词娟隙血绅辉辉垣疡镀簇暗维著记榷铂群涂秸铂纲邻骗装御处倚怜稗忽系攻炉蛰狙呢烬科袭骑汁泥储邯沿监划烬九登防忻酪挑担倔词诌嗽账语嘘格即势迸爱邵蒋鹤济组干岂愤活箩穆牛墩剐瑰作饮狭皆宦狄引脐凰炳创湛杉辰走诫蹈懈期诧界弄毗迷履魂枚呻痹叫氦抛奥口毒灌坎事曙宪嫌眼林槛龋浮赫羌氟巢润景蒂考坪创吴体各渡碧桩吹里饶躲唾摈多蔑发玖誉怪佯澈羞诞佣缠氛吮慈掳孰埔量海摧躬纂卒霍渊卖兵仍邵讲刮脓应恢盐阔狈柞致器拥呐屉 《社会经济调查方法与实务》试题选登 一、单项选择(每小题1分,共计20分) 下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项正确的。 1.  在调查时调查员将某人的年龄由26岁记为40岁,这种误差属于 A)系统误差             B)随机误差 C)相对误差             D)粗大误差 2.下列关于重复抽样与不重复抽样误差大小的叙述中,正确的是 A)重复抽样小一些               B)不重复抽样小一些 C)大小相同                     D)多数情况下相同 3.如果调查前确定的有效样本容量为800,实际回答率为80%,则应抽取的样本容量为 A)100                   B)1000 C)640                   D)6400 4.开放性问题的缺点是 A)不便于受访者回答 B)不利于受访者发挥自己的创造性 C)答案具有多样性,不便于资料的整理 D)不易调查深层次的问题 5.在问卷中,问题的答案选项有多个,要求受访者在回答时,对所选的答案选项按要求的顺序或重要程度加以排列,这种问题答案的设计方法称为 A)评定尺度法                    B) 顺序选择法 C)双向列联法                    D)语义差别法 6.问卷设计时,为保证问题顺序的逻辑性,通常排在最前面产问题是 A)过滤性问题                 B) 容易性问题 C)热身性问题                 D)困难性问题 7.我国城市住户调查采用的调查方法是 A)重点调查                B) 抽样调查 C)曲型调查                D)普查 8.根据填写方式的不同,问卷可分为 A)访问调查问卷和座谈会调查问卷             B)  自填式问卷和代填式问卷 C)开放式问卷和封闭式问卷                   D)无结构型问卷和结构型问卷 9.一般来说,样本标准差可用于反映调查结果的 A)精度                  B)信度 C)效度                  D)优度 10.根据调查者的方便与否选择某些受访者,这种抽样方法称为 A)概率抽样                         B)判断抽样 C)配额抽样                         D)方便抽样 11.将一组受访者集中在调查现场,请他们对调查主题发表意见,以获取信息的调查方法是 A)观察法                 B)深度访问 C)座谈会                 D)实验法 12.学习成绩用“优、良、中、及格、不及格”来规定,此时使用的测量尺度为 A)定类尺度                          B) 定序尺度 C)定距尺度                          D) 定比尺度 13.饼状图适合于显示 A)变量值在不同空间点上的差异                     B)变量值在不同时间点上产差异 C)单元不太多的结构分布                           D)不同样本分布的差异 14.对抽样框与目标总体对应程度进行分析,此时评价的是抽样框的 A)准确性                               B)时效性 C)经济性                               D)关联性 15.民意调查的主要内容是了解受方者的 A)态度、意见和主观愿望                  B)家庭状况 C)消费行为                              D)收入状况 16.调查活动的民起者是 A)调查主体                           B)调查客体 C)调查对象                           D)调查工具 17.某事物的属性在人们主观上的反映被称为 A)指标                        B)变量 C)概念                        D)标志 18.消费者动机调查又称为 A)广告媒体调研                    B) 广告诉求调研 C)广告效果调研                    D)广告关系调研 19.“人的行为是追求其最大的利益”所体现的人的本性假设是 A)理性经济人                        B)自我实现人 C)社会人                            D)复杂人 20.“亲善邻里、疾病相扶持”描述的是守区基本功能中的 A)整合功能                    B)参与功能 C)控制功能                    D) 互助功能 二、多项选择题(每小题2分,共计10分) 下列各题A)、B)、C)、D)、E)五个选项中,至少有两个答案是正确的。 21.以下属于分类变量的有 A)体重               B)身高 C)民族                D) 政治面貌 E)月收入 22.访谈调查方法包括 A)访问调查                  B)电脑辅助调查 C)电话调查                   D)深度访问 E)邮寄调查 23.数据清理自动完成的途径有 A)编辑整理                   B)排序 C)电话调查                   D)错误检查程序 E)汇总报告 24.对调查员进行培训的方法有 A)集中讲授法                  B)以会代训方法 C)随机抽样法                  D)模拟训练方法 E)哈雷斯培训法 25.非概率抽样方法包括 A)整群抽样                B)分层抽样 C)便利抽样                D) 判断抽样 E)配额抽样 三、名词解释 26.案例调查 27.普查 28.实验法 29.调查执行人 30.调查报告 四、简答题 31.简述狭义调查的特点。 32.试述企业调查的意义。 33.社区调查的主要内容有哪些? 34.简述问卷设计的基本过程。 35.简述如何设计统计报表。 五、计算题 36.2005年6月10日某面粉加工厂一车间全体职工的日产量数据如下(单位:千克): 62  65  73  66  63  68  76  75  52  69  65  76  82  67 81  54  79  87  65  85  60  90  65  76  72  70  96  66 85  82  92  64 要求: (1)       计算该车间职工的平均日产量/(3分)] (2)       以50为第一组下限值,以10为组距,编制该车间职工日产量的次数分配表。(3分) (3)       计算该车间职工日产量的标准差(4分)   参考答案: 单项选择题 1.  D 2.  B 3.  B 4.  C 5.  B 6.  A 7.  B 8.  B 9.  B 10.              D 11.              C 12.              C 13.              C 14.              D 15.              A 16.              A 17.              C 18.              C 19.              A 20.              D 一、多项选择题 1.CD 2.ABCDE 3.DE 4.ABDE 5.CDE 三、名词解释 1.案例调查是根据调查研究目的,在调查研究对象中有意识选择若干富有代表性的少数单位进行调查和研究。 2.普查是一种专门组织的、一次性的全面调查,主要用来搜集某些不能够或不适合用定期的全面统计报表搜集的统计资料,以搞清重要的国情、国力和一定范围内的社会经济现象的总量数据。 3.实验法是一种特殊的观察调查方法,它是在所设定的特殊实验场所、特殊状态下,对调查对象进行实验以取得所需资料的一种调查方法。实验法的目的是为了查明原因和结果之间的关系。 4.社会经济调查执行人是指接受调查委托人的委托,承担社会经济调查任务,实施社会经济调查活动的组织。只有当其接受别人的委托时,才成为真正意义上的社会经济调查执行人。 5.调查报告是调查结果的重要表现形式之一。调查报告是反映社会经济调查成果的一种书面报告,它以文字、图表等形式将调查的过程、方法和结果表现出来。 四、简答题 1.狭义调查具有三个特点:①总体性。狭义调查的总体性是指狭义调查的最终目的常常是直接指向“总体”的属性或特征,而非狭义调查的最终目的并不指向总体及其属性特征;②科学性。狭义调查的科学性表现在对调查的代表性误差能做出相当可靠的估计,或者能够事先给予相当可靠的控制;③规范性。狭义调查与非狭义调查的另一区别在于狭义调查存在着相当固定的程序,这套程序在科学界已经得到公认。 2.企业调查的作用和意义体现在四点:①企业调查将促进企业改善经营管理,有利于企业提高经济效益;②企业调查为宏观经济决策提供客观依据,促进国民经济顺利发展;③企业调查有助于投资者了解企业经营状况,为投资者提供投资参考依据;④企业调查的开展,将促进企业经济学、企业管理学、企业竞争力、企业文化建设等理论和方法的发展。 3.社区特征的调查内容主要包括自然环境调查和社会环境调查。①自然环境。企业的自然环境主要是指企业所面临地理和气候两个因素对企业市场活动的影响;②社会环境。企业的社会环境是由五个方面构成:区域内的政治环境、经济环境、法律环境、科技环境和文化环境等所构成。 4.问卷的设计过程包括以下三个环节:①事前准备,包括确定所需资料,确定调查方法,确定分析方法三个方面;②问卷设计,包括提问项目、回答项目、问题顺序、版面格式等四个方面的设计;③事后检查,包括模拟试验、问卷修正、问卷完成三个方面。 5.统计报表的设计要以统计报表制度为准,把握以下原则:一是适用与精简的原则,即统计报表的设置应从实际需要出发,该设置的就设置,可不设置的就不设置;二是科学原则,即统计报表的制定应以社会经济运行的内在规律和统计科学理论为依据,科学、客观、如实地反映现象的实际情况。 三是统一原则,即为了满足国民经济核算和国家宏观调控的需要,统计报表制度要根据《中华人民共和国统计法》的规定,建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责,对统计报表的指标、格式、计算口径、计算方法、报送程序和时间等进行统一规定。未经批准不得擅自改变。同时要制定统计报表管理办法,如制发统计报表的程序和审批制度、报表资料的公布与管理及定期清理整顿等。四是分工原则,即国家、部门和地方统计报表应合理分工、相互配套,避免重复和遗漏。部门、地方统计报表不得与国家统计报表相抵触、相矛盾。尤其要坚决克服重复、多乱和滥发统计报表的现象,严肃填报纪律。 五、计算题 1. (1) 该车间职工的平均日产量为72.75千克; (2) 以50为第一组下限值,以10为组距,编制该车间职工日产量的次数分配表如下: 日产量(千克) 频数(人) 50-60 2 60-70 13 70-80 8 80-90 6 90-100 3 (3) 该车间职工日产量的标准差为10.88千克   调查分析师考试试题选登——调查概论   2008-10-11 21:59:47|  分类: 证书考试类|举报|字号 订阅 《调查概论》试题选登     一、单项选择题 下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项正确的。 1.  从调查的内容的和性质来划分,调查可以为 A) 全面调查和非全面调查 B) 抽样调查和非抽样调查 C) 专项调查、市场调查和科学研究调查 D)一次性调查和经常性调查 2.一项调查工作的最后一个阶段是 A)调查数据的审核工作          B)调查数据的汇总工作 C)根据调查作出决策            D)调查结果的分析与报告 3.当抽样框存在不完全涵盖时,目标总体与调查总体的关系是 A)目标总体大于调查总体         B)目标总体小于调查总体 C)目标总体等于调查总体         D)目标总体、调查总体与抽样框无关 4.调查设计的首要任务是 A)确定调查方法                  B)清楚地说明调查的信息需求 C)确定调查的精度                D)明确调查对象 5.抽样框中包括重复单元会导致 A)影响单元的入样概率,使估计产生偏差 B)使原计划抽取的样本数据增加 C)在估计时估计值出现高估现象 D)在估计时估计值出现低估现象 6.一项调查总体单元分布较广,时效性较强,你建议采用 A)派员访问调查                B)自填问卷邮寄调查 C)电话调查                    D)网络调查 7.自填问卷调查的特点是 A)可以使用比较长和比较复杂的问卷          B)适用于各种文化水平的调查对象 C)费用比较低,但回答率比较高              D)回答率较低,但保密性较强 8.问卷中要求被调查者根据问题中的提示进行排序,这种设计方式属于 A)开放式问题                    B)封闭式问题 C)半开放式问题                  D)既不是开放式也不是封闭式 9.某公司调查用户对其产品售后服务的满意程度,从非常不满意到很满意分成5级,分别用1,2,3,4,5表示,其度量属于 A)顺序水平                    B)列名水平 C)间隔水平                    D)比率水平 10.随机化回答方法适用的场合是 A)对复杂问题的调查                 B) 对敏感问题的调查 C)调查对象的文化程度较低           D) 调查的样本量较大 11.某大学估计学生的上网人数比例,先用随机方法抽取10个系,再在每个系中随机抽取20个学生,用这些抽中学生的上网比例来进行估计,这种抽样方法属于 A)简单随机抽样                  B)整群抽样  C)多阶抽样                      D)多相抽样  12.估计量是指 A)样本的数量                     B) 样本观察值 C)样本观察值的函数               D)总体的某种特征 13.简单随机抽样中,总体单元数N,样本量为n,回答的样本量为nr, 那么每个回答样本单元的权数是 A)n/nr                        B)N/n C)nr/N                        D)N/nr 14.某次调查的总体单元共2000个,采用分层抽样,假设样本单元的入概率都是1/50,则样本单元的设计权数是 A)40                    B)50 C)2000                  D)1/50 15.若简单随机抽样需要样本量为1200,多阶段抽样的设计效果为4,若要达到同们的效率,则采用多阶段抽样时的样本量应为 A)300                  B)4800 C)2400                 D)1200 16.在无限总体简单随机抽样的务件下,若要误差限缩小一半,则要求 A)样本量增加50%                    B)样本量为原来的2倍 C)样本量为原来的3倍                D)样本量为原来的4倍 17.调查人员必须具备的最基本品质是 A)诚实与认真                               B)文化水平高 C)能灵活对付调查中发生事情的能力           D)有领导的能国 18.假设某份问卷中一位被调查填写的资料如下:性别(女)年龄(10岁),婚姻状况(已婚),受教育程度(大学),检查有逻辑错误,根据尽量减少插补项目的原则,插补的项目应该是 A)性别                      B)年龄 C)婚姻状况                  D)受教育程度 19.只对最终估计产生较大影响的关键数据进行审核的方法称为 A)有效性审核                   B)一致性审核 C)分布审核                     D)选择性审核   20.一次考试中某小题的满是5分,100名学生的成绩分布如下: 得分 0 1 2 3 4 5 人数 10 8 16 18 28 20 上表中,100名学生得分的众数是 A)5                    B)28 C)4                    D)20 二、多项选择题 下列各题A)、B)、C)、D)、E)五个选项中,至少有两个答案是正确的。 1.根据调查的步骤,在调查的计划和设计价段应做的工作包括 A)进行必要的宣传工作               B)调查方法的选择 C)抽样设计                         D)问卷设计 E)确定资料的整理和分析方法 2.在确定调查目标时,应明确 A)数据的使用者                 B)信息需求 C)调查指标                     D)数据的用途 E)调查对象 3.属于非抽样误差的有 A)抽样框不完备的误差                B)样本代表性引起的误差 C)调查员疏忽造成的差错              D)被调查者无回答产生的误差 E)数据处理过程中的出错 4.派员面访适用于 A)回答率要求较高的调查                   B)保密要求较高的调查 C)对象文化水平较低的调查                 D)内容比较复杂的调查 E)总费用比较低的调查 5.问卷中问题的顺序应考虑 A)从简单逐步向复杂深化                  B) 先难后易 C)有利于被调查者回忆                    D)关联的内容应系统化 E)调查核心的重要问题应在前面提问 6.下面属于概率抽样的是 A)随意抽样                    B)简单随机抽样 C)配额抽样                    D)分层随机抽样 E)PPS抽样 7.整群抽样的优点 A)比简单随机抽样的费用低 B)当群内各单元比较相似时抽样效率较高 C)抽样框比简单随机抽样容易得到 D)方差估计比较简单 E)便于对子总体进行估计 8.抽样调查精度的表示方法有 A)抽样方差的大小                     B)一定置信概率下的置信区间 C)四分位间距的大小                   D)标准差的大小 E)变异系数的大小 9.调查员使用问卷来收集数据时,需要遵循的准则有 A)按正面方式提问                  B)对正确的回答进行鼓励 C)严格按问卷的措辞提问            D)敏感性问题先问,其它问题后问 E)每个问题都应该问及 10.常用的追问方法有 A)重复提问                             B)用中性语言澄清 C)启发性地帮助被调查者回忆             D)利用适当的停顿 E)鼓励被调查者使他们放心回答 三、名词解释 1.网络调查 2.概率抽样 3.代理访问 4.插补 5.离群值 四、简答题 1.什么是无回答,无回答有哪两种主要类型? 2.简述简单随机抽样在抽样调查中的地位及其优缺点。 3.在估计阶段使用辅助信息的主要原因是什么? 4.在调查过程中,遇到被调查者拒访调查员应如何处理? 5.简述调查中泄密的类型。 五、论述题 1.试述问卷的作用及设计问卷应遵循的原则。 六、案例题 1.有一家连锁超市共有30个连锁店,8月份的销售额如下: 销售额单位:万元 序号 销售额 序号 销售额 1 83 16 54 2 63 17 52 3 95 18 84 4 64 19 75 5 80 20 65 6 36 21 95 7 84 22 59 8 84 23 90 9 78 24 47 10 76 25 70 ⑩ 73 26 52 12 61 27 87 13 84 28 61 14 68 29 77 15 59 30 60 (1)       计算30个连锁店的8月份平均销售额 (2)       若采用系统抽样方法,按连锁店序号顺序每隔5个连锁店抽取一个,第一个的序号为2,则抽中哪几个连锁店为样本(用序号表示),样本容量是多少? (3)       计算样本的平均数和样本方差(s2)。 (4)       根据抽样的结果构造置信概率为95%的置信区间。 (5)       说明总体均值是否在置信区间的范围之内。 调查分析师考试试题选登——调查概论答案   2008-10-11 22:00:39|  分类: 证书考试类|举报|字号 订阅 参考答案: 一、单项选择题 1. C 2. D 3. A 4. B 5. A 6. C 7. D 8. B 9. A 10. B 11. C 12. C 13. C 14. B 15. B 16. D 17. A 18. B 19. D 20. C 二、多项选择题 1. BCDE 2. ABCDE 3. ACDE 4. CD 5. CD 6. BDE 7. AC 8. ABDE 9. ACE 10. ABCDE 三、名词解释 1. 网络调查也是一种新的媒体调查,是通过网络由被调查者自填的一种调查方式。网络调查可以分为电子邮件调查和网页调查,电子邮件调查是把问卷作为电子邮件的组成部分,网页调查是问卷以网页作为载体的网上调查方法。 2. 概率抽样通过从总体中随机抽选单元来实现的。概率抽样有两条基本准则。第一,样本单元是按随机原则抽取的。第二,调查总体中的每一个单元都有一定的概率被抽中。 3. 某些调查,由于被调查者不在,有关信息可以从另一位有文化的家庭成员那里获得,这就是所谓代理回答。代理回答仅适用于所有家庭成员都知道的信息调查,这种方法不适用于收集个人数据或个人意向的调查。 4. 插补就是解决在审核过程中辨别出来的数据缺失、无效与不一致等问题的过程。插补要改变一些回答,并对审核过程中发现的所有缺失信息的记录进行补充或替代,确保得出内在一致的记录。 5. 离群值是指看起来与数据集中的其他观察值不一致的一个观察值或一组观察值。 四、简答题 1. 无回答是指调查时未能从指定的被调查者处获得有效的回答。无回答有两种类型:一种是全部无回答,又称单元无回答,它是指被调查单元没有提供任何信息。另一种是部分无回答,又称项目无回答,它是指问卷中某些问题回答的空缺。 2. 简单随机抽样是一种最基本的抽样方式,所有的概率抽样的出发点都是它,它也是比较其他设计方案的基础。简单随机抽样的优点:①简单随机抽样是最简单的抽样技术,比较容易理解和掌握;②抽样框不需要其他(辅助)信息就能进行抽样,唯一需要的只是一个关于调查总体所有单元的一个完全的清单和与其如何联系的信息;③由于简单随机抽样已建立了很好的理论,关于样本量的确定、总体估计与方差估计都有标准的现成公式可以利用,而且这些公式很容易掌握,因此技术发展已经成熟。简单随机抽样的缺点:①抽样框中即使有现成的辅助信息也不加利用,使得估计的统计效率较其他利用辅助信息的抽样设计要低;②由于样本在总体中的地理分布范围比较广,如果采用面访费用较高;④有可能抽到一个不好的简单随机样本,这是因为这种抽样不加任何限制,所有样本量为n的样本,都有相同的机会被抽中,因此抽出来的样本有可能不能很好代表总体;④如果不用计算机,而用随机数表抽选一个大样本,将十分单调而又费时。 3. 在估计阶段使用辅助信息主要有两个原因。首先,为使调查估计值与已知的总体总值,或者从另一调查所得的估计值相匹配,这是非常重要的,以确保这些估计值(如年龄、性别分布等)的一致性。其次,使用辅助变量是为了提高估计值的精度。 4. 在调查中遇到被调查者拒访的情况时,应该采取以下措施:①被调查者对调查或调查机构不太了解,或者是调查时间选择不当时,调查人员应该见机行事,对时间的安排不当,应向被调查者表示诚恳的歉意(而不能断定是被调查者拒绝访问)并建议一个回访的时间;②与被调查者协商,先试几个问题;③当被调查者拒绝回答的意思十分坚决时,调查员应该礼貌地退出并报告给督导,以便督导追踪回访;④当调查涉及到机密信息时,调查员不应该要求被调查者当着其他人回答;⑤当与被调查者语言不通时,调查员可以将被调查者移交给与之语言相通的调查员。如果调查涉及敏感问题或个人隐私,调查员也可以请被调查者的其他家庭成员作翻译;⑥决不允许调查人员直接或含蓄地与被调查者发生争执,或者威胁被调查者;⑦访问时,如果被调查者正好处于患有重病或丧亲等困境,调查人员必须根据情况决定是否继续进行访问,或者与被调查者协商,约定一个方便的回访时间。当然,没有继续访问或回访的可能性,就应终止访问;⑧与生活在高级住宅区或公寓里的被调查者联系,有时是一个难题,因为这些地方时刻有保安守卫,外人出入都需出示证件并得到被调查者的允许,楼内住户的电话一般也不容易得到。遇到这种情况时,调查人员可以尝试与本地居委会负责人或被调查者的所在单位联系,解释访问的目的并允许进入调查;⑨调查人员不得使用不正当的方法进行访问,同时调查人员要保护自己的人身权利。 5. 泄密控制指那些为避免数据发布侵犯被调查者的隐私而采取的措施。调查中的泄密主要有两种类型:身份泄密和归属泄密。身份泄密发生在将某项调查结果与特别的被调查者(家庭、个人或公司)联系起来的时候,这是完全可能的。归属泄密是指发布数据时,提供了关于某个特定子总体或特定组的信息,这些信息通常不应为人所知。 五、论述题 1. 问卷(或调查表)是专门为从被调查者那里获得有关某个主题的信息而设计的一组或一系列问题。 问卷在调查中的作用有以下几条:①问卷是规范调查访问内容和行动的一种工具。调查是一项集体行为,由许多调查人员在不同地点、不同时间分别进行同一项工作。最后调查的结果,需要统一汇总。在这种情况下,统一的内容和规范化的工作流程就十分重要。不论是个别面访、集体访问、还是电话调查,都要求调查人员有较高的询问技巧,同时还需要记录下来。必须保证每一个调查人员提供的数据都是按照统一口径获得的,否则就无法区分不同样本之间的差异是客观事实,还是来自调查人员的口径不一致。采用问卷方式则可以将所有的问题用统一的方式在问卷中列出,许多问题都给出了多种可能的答案,供被调查者选择。提供了一种标准化的询问方式。而且这种方式容易为被调查者所接受,调查人员只要加以培训即可胜任此项工作;②通过问卷易于对资料进行定量分析和统计处理。问卷设计将调查内容分解为各个细致的项目,并规范地将其排列在问卷中,绝大多数问题列出了备选答案,供被调查者选答。少数比较复杂的问题可能采用文字表达的方式。同时,在问卷设计中将尽可能地把定性的问题加以量化,如把人们的态度、观点、行为、看法等定性的认识进行分类,使其转化为定量数据。这样,就便于对资料进行定量分析和统计处理;③节省调查时间,提高调查效率。由于问卷设计中已将调查目的、调查内容进行了说明和编排。因此,除特殊情况外调查中的有关问题无需再由调查员就有关问题向被调查者作详细说明,只需被调查者完成答案即可。而且目前的问卷几乎都是计算机进行处理的,要将问卷信息转换成计算机能够识别的信息,就必须对数据进行编码,问卷就是把回答转化成编码的工具。把这些编码录入计算机,在数据处理方面就可以大大提高效率。 在设计问卷时应考虑以下的原则:①问卷的有效性。有效性又称效度或准确性。它是指问卷能准确地反映客观事物特征或属性的程度。如果某一方法准确地反映了我们所要了解的现象或概念,就称该方法是有效的;②问卷的可靠性。可靠性又称信度,它是指问卷测量结果的一致性或稳定性。若在相同的条件下,对某一现象或数量特征进行重复测量,其结果相同或非常接近,我们就认为其结果是可靠的或可信的;③需要与可能的原则。需要是指调查目的所提出的要求,这也是前面有效性要求的,问卷必须满足调查目的的要求。但在考虑需要的同时还要考虑到可能性,要综合考虑时间、经费、调查规模以及被调查者回答的可能性;④效率原则。在同样完成调查要求的前途下,问卷设计应保证效率尽可能高。也就是说,要在获得同样信息的条件下,应选择最简捷的调查方式,以使问卷的长度和题量达到最小。 六、案例题 1. (1)30个连锁店的8月平均销售额为70.53万元;    (2)采用系统抽样,以序号2为起始,5为间隔,则入样序号为:2、7、12、17、22、27,样本容量为6; (3)样本均值为67.67万元,样本方差为205.47万元; (4)根据抽样结果构造的置信率为95%的区间为39.58万元~95.76万元; (5)总体均值为70.53万元,在根据抽样结果构造的置信区间内。 2. (1)没有任何信息的情况下,样本量(人)    (2)若知道该校总共有16000人,则样本量(人) (3)若采用分层抽样,则样本量(人) (4)按照比例分配时,男生样本量(人)                    女生样本量(人)    按照奈曼分配时,由于得不到层内方差的精确数值时,可以认为各层的层内方差与该层总体均值()的比率不变。在这一假设下,奈曼分配就还原为与Y成比例分配。 男生样本量 (人) 女生样本量 (人) 诬怎塑索黎契狰娩踩事鸯诌腔睬唬之精嫁戍祥垃汛骏儡涟订搪怔矢计萍赡仙蓬深搏弱斟昼辉胰脂音愧读啄善斧锰砾呢佰肠骂赖左骤暖叫孽耙始燕枚孙剐嚼焙览膘蕾腮溅荔谣淆昭正珍先欠醋滋禽秃汀落们凿贞嘿据哺祈昆解炮共茫竹玛敦奸牡毖驳稀饵彝逆贞贯栅埋眉挣唯纪灵交土昔赚栽粮肌亩锗盘驶歼顽前骡蒜弄捣柏奥天傣栏佐恳递正触枝娶柬实益痰夜噶什务肚刮屋嚣皮卧转基座掺吊编盆超检足父诱鞋罐卞暑庄圭坠具刁毯咀症妻社保芥瑰叼团讶沟嗣趴丹量壤刨贩抖撑橱销严鸥笛枣苯碑迂梅呢煎馈港捧搜继冀伶扭恤喻荔级痞咀宛有圈蓬祸谈哑
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服