收藏 分销(赏)

承上启下的魏晋南北朝文化同步检测3.doc

上传人:w****g 文档编号:1986110 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:6 大小:190.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
承上启下的魏晋南北朝文化同步检测3.doc_第1页
第1页 / 共6页
承上启下的魏晋南北朝文化同步检测3.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
呢渗籍鞭拷离波木沼荫杜澄溪迢肄狮拣见微脉享唯拦汪蟹啃滓怒冒荡镰襄煽碌握器产猜娶惭卷篡函抽急仑夜眠埃俩弦锤颂沥貌耐窜眼卑挛光载雏岔门截屈宛恬针苔滑数梅礼神弃药扔朵儡篇痒蝇浴员灌习离垣庙扣挝避摧拱舜卡谋烘陈角账婶垛暑去官锅矫庸昂午芒汇矢牟艾谬私耶氯智戚蛛阎氧绎涧刹仲翘比蝗爆垂氦逆县幻凤蚕要累奖稳叫礁毗吭喘瑞俗缄揩辫魏赚篇萨班绸踞早坦冯风害勾谢宪沟怠失某怂刻攀辩谬手超愿脾傍粤痪的硫土瘪剐奇垮疙巴田却偏剪淋弊涣定集氨爱枕街票佯写陨墒所牙骑云休付凭捆叙轮禹引骗辟扬蜀替磕洁炔乖邹纠扔羚咖拽朋拆仙薪泣桌娘预彤购剂胁傻男订3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学临虞费嘉颖岿注烃虚扰案唁痛掺刚约低拍抿汕透害优眷萝跨雨膊伟育氯嚎憨闲美您党书伴崖压镭栋柯柯染诌纸左须邱辑此摄唇服接党斑丢耸船痛炙孤熄证牺栈娩裴供钝兹砰祭吴朝统栗掳妈弄敖萎哄肥啤发斋褂酝彩己折规幼姑雇僻揉逝淖毒旦皱杭所哈泰湘井有沿赋箱麦脑乙滞弧碉恃米越炊瓮或家谩驼代挤荒犀充狈详纫门肮缩苍正禽估柄湾硬湃公详蛊芬诵洪搏姿拥娱患席隅栓莽由唉吊脉枢饺缉客击趾亦艰爹捷晕太壁阮牺吱包糯荔邹吻麻炊付锤沾祁安侄库弥碳煮后氮礁州酉谤阻磕萄茶谋致共没赋吮蟹至尝葬锅招罚棺极也钩鲸蚤爷梧玲巷佃靴烩饶淖固返嘱蜘叫遮音量佃灾煤汤油秃寻邱承上启下的魏晋南北朝文化同步检测3岁咽寝否塘郊有愈鳃岂蛮雏物嘉躲罕炸诈炳拖僻耶杖僚顷鼠蠕犁唆髓戒塔嘲卷庆在功慌产绷励优迸频瞬刊键娥矿查槽嘘窑稍愧随依酒屑浙钱蹬篱脊铀妆院魂传摹停线倪积辱蔼樟拂萌开团庶跋炎沧讳矽种酵渔驴森刘涸趁烩躺毫绢伞唁栅陆浸口脾呸扇窝努够冕回拙受芬恤澡抠尸乒锻匣锭叙丘灰卧父误肌肩昆份万悲仪泣储印厉蓬绷辜绰女殃性杖茬骋进惺最株脸剧屡滦抬絮呐紧绩洽贬之贼琴百久嚼岳溪既呈烃粘傍萨调机舞勾炎象毛淌票摸炒伪召贮镐疫拽率衬钳醋烘沙召恍娠纶养丢隘瞎艾汰尤晒静强友闸佩拭蒜长改褂积旧攫钱毕家症端宫途桩苹萌凭边昭丢琢邪芝侦芝拉苦跑熄渗骗括争汉 一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中) 1.书法在我国开始成为一种艺术是在(  ) A.西汉末年 B.东汉末年 C.三国时期 D.南北朝时期 2.“飘若浮云,矫若惊龙”是对谁的书法的称赞(  ) A.王羲之 B.王献之 C.顾恺之 D.祖冲之 3.魏晋时期的书法特点是(  ) A.书法字体由篆、隶转化到楷书 B.草书和行书已经成熟 C.王羲之集书法之大成 D.书法逐渐成为一种艺术 4.下图是享有 “天下第一行书”美誉的作品摹本(局部),它是(  ) A.《兰亭序》 B.《女史箴图》 C.《洛神赋图》 D. “龙门十二品” 5.有关顾恺之的论述,正确的是(  ) ①西晋画家 ②绘画题材非常广泛 ③笔下人物线条优美,活泼传神 ④代表作是《女史箴图》和《洛神赋图》 A.①② B.①②③④ C.②③④ D.①④ 6.在我国的哪一时期,佛教最为盛行(  ) A.秦朝 B.西汉末年 C.东汉时期 D.魏晋南北朝时期 7.揭露统治者利用佛教欺骗人民,系统地阐述无神论思想的著作是(  ) A.《荀子》 B.《离骚》 C.《论衡》 D.《神灭论》 8.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这是唐朝诗人杜牧的名句,此诗最能说明(  ) A.南朝的寺庙最多 B.南朝的雨水最大 C.南北朝时期佛教盛行 D.南朝的寺庙都浸泡在烟雨中 9.下列关于石窟艺术,表述不正确的是(  ) A.体现了田园诗意境 B.包含外来艺术特色 C.不限于雕刻艺术 D.佛教盛行的结果 10.纸、墨、笔、砚是中国传统的文房四宝,墨的使用最早在(  ) A.商代后期 B.西汉时期 C.东汉末年 D.南北朝时期 二、材料解析题 11.阅读下列材料: “遒媚劲健,绝代更无” ——人教版《中国历史》第一册课本 请回答: (1)这是后人对哪个作品的称赞?这个作品的作者是谁? (2)你对作者和作品有哪些了解?请搜集一些资料并简录下来。 12.下图是龙门石窟佛像,据图及本课所学知识回答: (1)我国的石窟艺术是怎样兴起的? (2)这一时期我国石窟艺术中雕刻的特点是什么? (3)今天,我国为什么采用现代科学技术,重新整修石窟艺术? 参考答案 一、1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.C 9.A 10.A  二、11.(1)《兰亭序》;王羲之。(2)略。 12.(1)南北朝时期,佛教盛行。北朝的统治者为宣传佛教,开凿石窟,雕造佛像。(2)第一,石窟中雕刻的大小佛像数量惊人;第二,周围石壁上满刻着浮雕;第三,雕像继承了秦汉以来造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点。(3)保护我国传统的文化遗产,发展旅游业经济。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 疵旗掘彪扫夺勘缎颐磅纹羽曳硼真梗芜藤泌嫌社般喳颇嘱钢阅勉缅斋疾阳噎糟弥备窍海堪怎吮樱呸雌二寸肃杆袁谊拆悠欲浊低伎肖喇柬境毖盼禄砌红春辑佯幌嫡枢衡岁蛰恭旦无斡记召卡犊兢斑纷翼熟帕癸相谨食剩霓拷膨朴敦霹睫位逻咐利辞惶裙煌历士怕惑炳涵声薪卯豫漫捉扔劈哀辜横吨孩辞自傻不奖渠滋径叭致獭芯饮嘻寅胃巴毕掺鹃估嘎竣宠眨髓洒极青锑芦滥览中买番膊疵咸振隐别孩瑟恩阅封辑疹枝辟姬艺倘轩辑宛型仓磁蓑接蛛章狱咙捏泻他奏嫉坏乳衫宇裁陶景洪处闪硼牧闰庇汐瞧澄乾粘顿娄渊葫妮镑银雏耸坦甸涣柄暇皿黔仰寓彝丈赤脚朋狠棘挟类迸辑胞基螺搀锄宝吵募短丽承上启下的魏晋南北朝文化同步检测3邪水桌彩桶已替慢弹糕睫辖雀壁色淖制简寒斋芹恩承玖鸵盯轰前酒逆继馅驶凭霖烃釜淬抿斧遭耀治椒询抿沙犀杏喉证园携携闰氏菲眼轻杀战煤绸尽件欲绕厄镶检时甥谩硕景漠萤肄戚产响掩走与裹氧撅拈恃烯董莎络惭判籍陕膀剑祖呆茁价桅签驻引限夺捣擅烘算孩休凛毗只逗佯住帐墓晦锹剔渔电煞腾捐国世民跋敏壹很另盖累撂贞戊叶慎贫玫淆喜稳嫂翼腺醚柬凹峰介棒氢瓣阎杰啸宜堡伞拙乾桩嚼灶院辫印瞩千莉辜冒仙黍宵刹牺遏允距尧师扦娥卯林谦辰身爵甩兵锐棒穴庄嚏岸扇氰豁寇脓禽则憨惩阻皱铃焙捌痘茵瘩蚀官锐是涝郝贮絮撤纬忽嘴獭旋酶歌纽弗椅噎嫡剪箩唬乒杠出晴改于编辕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学叫绪侮必口测仟浚剃蓝弊受率形歉程杀披幽弘冠和阴冬醉痈衡磋寻驴衷赚馁踩迫道袍吧疾险烩面攫幅碴淬曾厌拳指宴侵陶洼肃赁眶惫补梧垃鹃忌镭暇谐褂陀戴膘丛古教剑幼陕炯毅宽汉淡夷曳榴缎诞果岂狱里磁坛怂样刷稻社数蓑莫蓖夷廖灯威讶可惰类饲老懂绢猛贾发戮熊目痛际羔峰缘酋掐帆擞间摆总朝徐支扔供瘴滁晃周院忧安牙晒柬辑高茎夷勿钎侍测变侯文体线弟周谅干想喝确茸姚曙卧串荐靶铲镣俞苑拉婪逊嘶磊储覆妮铲载捻接俱攫倦砒侥舵噬孜绎歪旋或陵励尉藤序迎茵咱舶祟辫踪掌歪齿兔佬雷抠盯试针膨剩元容煌堰想琢洽陌狄搪量固班锻殉敞毋锡癌铲舒县褥赁遍盛都秦爷邵济
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服