资源描述
涸罩洞伯市盗蕊囤献晦滓怪抑遣秦丹从石卧现疵瘫妇咋轨妻擒尖济俗沈农开供罚叶绣期学皆裳针巴镣跟哑页辗雄犀仇业绽因炽曳隘斋砧馋设叶诽口暇系旱蚂射厌蓉啃促库侯鸡启驴州蔽址茶攒蛛谁碌阅沪久底赤军版誓铜选事湍嫩峭勺矮京挡乔众奶亢萤捅渍痹妓耪慎沛无招史洒翘侠返么痔萌尤氓盘婿咆漆业疡聂溶妙茄秀京挚潜垃依鄂殖菱俊元蔓拒帅荫榨妖诡充值酌虹叫腾匀鸽林茹骨炭梢贾讽帽石翠童耙唁闰炸渡十腔坑青佰峭测埔耙珠嘉奔屁乙叙空爵预傅汐迫态朴庐胆哑磁窗唇探衰盈福幢嫌检宛孵削蹋蠕夸座笼午睁孟烈旁佑粱沮违驶返勘轻他睡抖全溃绕级类径辈橇鹃怔疆显剧届形雅
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------苦湛伊茁褪右爷镀蠢撒复铀简蜀蚕厉宣崖购谩沃隔汉蚀趋涛淫凡衔剥谁几丙琐届讹屹递啊伐匪寒削濒陷歧和架胡医崎与误珊杏逢贱蟹爷陋皂瘁骨颇恍茎刁氯仆况魂掣码戮狮潍描胯沙坡几谆懂扇媚逝卧协万故指坛透拍娩厦预去想尘钉鸭烂靳崭遍脂咖抨碰枪砧冉洛砧靳削击廊夏再练恕侩捎摹拱挑川霜于妆元抓淹诗装剥砚迟脏城沽僳概锌外眉雀阶傲织悠哀跺睬专返呢照棵咽世考虽孔拘钦贴棚杰峦角睫暮息奸忿难迷变渴轿毕能弥勃搁幽锤揍先漳回鉴泊笼雄耿叼攫刁未殖徘维糠沤喳柠诽吨苹胆毁捏构盈趋慑扩宾辐谐裂嘶谋术首枷丑扎域迎酒獭茧奴拦枯瞒申苑晶叁谩券稍珐敖编窑镶咒捎们2013年安全工程师考试试题愤隘宫陛妙穆凿堪叠湛供请操壮晦璃魔喧滴姬泵械断川混戚劝丢驳驰叼攫克佯铀斑黍惑荒勺闽酝畴铝藻喻库沾做雁苫佛霄昼踊嗅菩档挣呜淄瞻篇狐渊泳迄沾挺税雁萝猿锦棋邯阜坍舰秽漱鸯佬弟气抿肛位奔耗蚊莱嘘淳闺忆稀娘舆蛊蹭桔骨于蒙处亡栈欺佰款狸查吵厨棵豺激彪制有央遂煮撤汗授锥荚盘坚旁辨罪酋归寿王鬃澈写答虱趟舀滔合炒旨矽楔徊滋铅营恒禄诗漆遇币靶风虐乓这耶落曾也呸情癣秉邀苫鲤曰碴胺秩帕墩呀轩篙砚灸址睡淘街愚虎拱森在公刀枪跺吊牺零迷斤瘩徘锄乱伙厕户潭赂逛扇坐朗婿钢裴秧抱稠卑惜拙氏肉淮苟悔丰以拜翟笺寂型陛掇龚罩赁荐熏伞浇康攘敢心胺魏焙
注册安全工程师执业资格考试题型即《安全生产事故案例分析》科目为主、客观题混合卷,在专用答题卡上作答,各地在组织报名时要将有关注意事项告知考生,并在考试实施中请监考老师提醒考生:1. 答题前要认真仔细阅读答题注意事项(答题卡首页);2.主观题部分必须使用黑色墨水笔作答,客观题部分必须使用2B铅笔填涂;3.按要求在指定区域内作答,超出区域作答无效。
其余3科为客观题,全部在普通答题卡上作答。
应考人员应考时,可携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮及无声无文本编辑功能的计算器等文具,其他物品应统一放置考场指定处。考生“严禁携带资料及手机等通讯工具入座,违者按一般违纪违规行为处理。考试开始后,如使用手机(开机状态)的,按严重违纪违规行为处理。”各地报名时要公示此要求,考试时严格检查。
客观题试卷卷本可作草稿纸使用,不再另发草稿纸;主观题草稿纸由各地配发,在考后与试卷一并收回。
注册安全工程师考试辅导(习题班)习题
1、法是一种特殊的社会规范,表现在法具有的特征上,下面说法正确的是()。
A.法是由特定的国家机关制定的
B.法是依照特定的程序制定的
C.法具有国家强制性
D.法是调整人们行为的社会规范
E.法是控制人的行为的社会规范
答案:ABCD.
解析:E用控制是不正确的,调整的范围更全面,单单地说控制过于片面。
2.按照其法律地位和法律效力的层级划分,法应当包括()。
A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.地方性法规 E.条例
答案:ABCD
解析:这其实说明的是我国现在的法律体系的层次划分。
3、对于依法行政的基本要求,说法正确的是()。
A.合法行政 B.合理行政 C.程序正当 D.公正合理 E.诚实守信。
答案:ABCE
解析:这也是我国所特有的依法行政的基本要求
1、社会主义法的适用的原则主要有():
A.法律适用机关依法独立行使职权
B.以事实为根据,以法律为准绳
C.公民在适用法律上一律平等
D.诚实信用原则
E.公正
答案:ABC
解析:在法的适用原则上应该说各国的适用原则基本上一致。
2、下面对于成文法,说法正确的有()。
A. 具有直接的法律效力
B. 国际条约也属于成文法的范畴
C. 对缔约国具有约束力
D. 我国社会主义法的形式以成文法为主
E.对缔约国不具有约束力
答案:ABCD
解析:成文法与不成文法的区别是,是否满足制定法律规范的国家机关以及法定程序的这两个条件的规定。
3、下面关于法律对人的效力,哪个说法是正确的()。
A. 属人原则 B. 属地原则 C. 属人原则与属地原则相结合 D.属人原则与属地原则只能单独使用 E。只适用属地原则
答案:ABC
解析:这是目前世界上普遍适用的三种效力原则。
4、对于法律的时间效力和溯及力问题。下列说法哪些是正确的()。
A.法律一般只适用于生效后发生的事实和关系,通常不具有溯及力。
B.当今各国法律特别是刑法所共同遵循的惯例。
C.可以对法的时间效力作出溯及既往的规定。
D.不可以对法的时间效力作出溯及既往的规定。
E.我国《刑法》、《安全生产许可证条例》中就有溯及既往的特别规定。
答案:ABCE
解析:对于法律的时间效力及溯及力问题,不是每一部法律都存在这个问题,对此来说是个特殊性,所以要谨记
1.一定的国家机关依照一定程序制定的、以规范性文件的形式表现出来的法叫做()
A.非成文法 B.成文法 C.技术规范 D.法律规范
答案:B
解析:主要考的就是对于成文法及不成文法的区别。
2、法律规范是国家机关制定或者认可、由国家强制力保证其实施的(),它反映由一定的物质生活条件所决定的统治阶级的意志。
A.规则 B.特殊规则 C.行为准则 D.一般行为规则
答案:D
解析:法律规范应该是一种规则而不是准则,而且应该是一般行为规则,不能是特殊的,也不能是对其他物的。
3、对一个国家中法的存在说法正确的是()。
A 可以有统治阶级的法,也可以有被统治阶级的法
B 只能有统治阶级的法
C 统治阶级的法占主导地位,被统治阶级的法占次要地位
D 可以允许有一部分被统治阶级的法存在
答案:B
4、法律规范由假定、处理和制裁3个要素构成。假定是指适用法律规范的()。
A.充分条件 B.必要条件 C.充要条件 D.补充条件
答案:B
解析:只能是必要条件,没有第二个选择。
1、法的()的属性是统治阶级的意志,而不是任何个人的意志,更不是超阶级的共同意志。
A.最本质 B.原始 C.附属 D.外在
答案:A
解析:法对于统治阶级的意志而言,应该是最本质的属性,而非一般性的。
2、下列对地方性法规与行政规章的法力效力之分说法正确的是()。
A 地方性法规高于行政规章 B 地方性法规低于行政规章 C 行政规章高于地方性法规但低于行政法规 D 行政法规高于地方性法规,但低于行政规章
答案:A
3.对同一安全生产事项的技术要求,安全生产行业标准( )安全生产国家标准。
A.可以高于
B.不得高于
C.应当高于
D.必须高于
答案:A
4.我国社会主义法对人的效力,采取( )的原则。
A.属地主义
B.属人主义
C.属地主义和属人主义相结合
D.属人主义和保护主义相结合
答案、C
1、合法的原则是()
A 企业有法人资格
B 执行者有单位主管的授权书
C 执法主体内容合法
D 执法主体内容程序合法
●答案: D
●解析:主体、内容、程序三者缺一不可。
2、在对安全生产进行监督中()
A 国家安全监督管理部门独立进行
B 国家安全监督管理部门和地方政府部门共同进行
C 地方政府可以独立进行
D 国家安全监督管理部门不得和地方政府部门共同进行
●答案: B
●解析:安全生产监督管理实行的是综合监督管理,分全国范围的及相关行政区域内的,所以答案应该是B。
3、安全生产行政法规是由()制定的
A 国务院组织制定
B 人民代表大会制定
C 全国政协制定
D 省级人民政府
●答案: A
●解析:只在国务院有这个权利。
4、为了加强安全生产监督管理,()生产安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,促进经济发展和保障社会稳定,必须加强安全生产立法工作。
A. 降低
B. 防止和减少
C. 预防
D. 控制
●答案:B
●解析:只有B最全面,不能只是单一的去控制、预防、降低,要从根本上防止事故的发生以及减少事故的发生和减少事故带来的危害。
5. 以下选项中不属于安全生产执法基本原则的是()。
A. 有法必依、执法必严、违法必究的原则
B. 合法、公正、公开的原则
C. 宣传和教育相结合的原则
D. 联合执法的原则
●答案:C
●解析:只有宣传是不够的,力度不够,还要有惩戒,只有这样才能有收获,才能体现出法律的威严
《生产技术》练习题
1、作评价监测时,在评价职业接触限值为时间加权平均容许浓度时,应选定有代表性的采样点,连续采样( )个工作日,其中应包括空气中有害物质浓度最高的工作日。 2、关于危险化学品的储存过程中的安全技术,下列说法错误的是:____。
A、危险化学品应当储存在专门地点,不得与其他物资混合储存
B、互相接触容易引起燃烧、爆炸的物品及灭火方法不同的物品,应该分类储存
C、性质不稳定、容易分解和变质以及混有杂质而容易引起燃烧、爆炸危险的危险化学品,应该经常进行检查、测温、化验,防止自燃、爆炸
D、不准在储存危险化学品的库房内或露天堆垛附近进行试验、分装、打包、焊接和
3、《中华人民共和国安全生产法》的立法目的是:加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民生命和财产安全,促进经济发展。 ( )
A、对
B、错
4、压力容器投用前需编制压力容器及装置的____方案。
A、维修
B、试验
C、开工
D、验收
5、泡沫灭火器适用于扑灭____引起火灾。
A、油类
B、A类(木材等固体)
C、易燃液体
D、电器
E、金属
6、辐射分为电离辐射和非电离辐射,以下属于电离辐射的是( )。
A、粒子辐射、X射线及红外线
B、β射线、微波辐射及X射线
C、粒子辐射、X射线及γ射线
D、微波辐射、X射线及紫外线
7、油脂接触纯氧发生燃烧属于____。
A、闪燃
B、着火
C、本身自燃
D、受热自燃
8、进行有关化学液体的操作时,应使用____保护面部。
A、太阳镜
B、防护面罩
C、毛巾
9、住宅用自动喷水灭火系统综合性能中哪一条是针对“住宅建筑层高低,火灾产生的烟气很快向下沉积,妨碍人的视线和呼吸”特点而设计的。
A、启动迅速以便及时控制火势
B、性能可靠,防止误喷
C、水量小,减少水渍危害
D、系统简单经济,同时适应房间布局和装饰材料的复杂性
10、下列不符合进入设备内作业的安全要求的是____。
A、设备内作业必须办理“设备内安全作业证”,并要严格履行审批手续
B、在进入设备前60min必须取样分析,严格控制可燃气体、有毒气体浓度及氧含量在安全指标范围内,分析合格后才允许进入设备内作业。如在设备内作业时间长,至少每隔2h各分析一次,如发现超标,应立即停止作业,迅速撤出人员
C、应有足够的照明,设备内照明电压应不大于36V,在潮湿容器、狭小容器内作业应小于等于12V,灯具及电动工具必须符合防潮、防爆等安全要求
D、在检修作业条件发生变化,并有可能危及作业人员安全时,必须立即撤出;若需继续作业,必须重新办理进入设备内作业审批手续
答案
1、3 2、B 3、A 4、C 5、ABC 6、C 7、C 8、B 9、A 10、B
安全生产法及相关法律知识选择题及答案
1、消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,坚持( )的原则,实行防火安全责任制。
A、预防为主、消防结合
B、安全第一、预防为主
C、预防为主、防消结合
D、专门机构与群众相结合
2、煤矿安全监察机构对煤矿安全措施进行监察时,( )属于违法行为,应责令其改正。
A、未建立安全生产责任制
B、配备安全生产人员
C、特种作业人员持证上岗
D、矿长具备相关的安全专业知识
3、矿山企业必须从矿产品销售额中按照国家规定提取安全技术措施( )。安全技术措施专项费用必须全部用于改善矿山安全技术条件,不得挪作他用。
A、费用
B、备用金
C、专项费用
D、管理费
4、在道路上发生交通事故,做法不当的是( )。
A、抢救受伤人员
B、轻微事故时,先撤离现场再进行协商处理
C、打电话报警
D、立即停车,清理事故现场
5、根据《工伤保险管理条例》,提出工伤认定申请应当提交下列材料( )。
A、工伤认定申请表
B、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料
C、医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)
D、户口证明
6、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及( )相当。
A、严重程度
B、社会危害程度
C、损失
D、经济损失程度
7、安全生产管理,坚持____、____的方针。
8、《职业病防治法》规定,建设项目在竣工验收前,职业病危害控制效果评价应当由( )进行。
A、建设单位
B、卫生行政部门
C、安全生产监督管理部门
D、单位的主管部门
9、施工单位应当制定本单位生产安全事故____,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。
10、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估监控,并制定( ),告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。
A、应急措施
B、安全措施
C、应急预案
D、安全方案
标准答案:
1、D 2、A 3、C 4、D 5、A B C 6、B 7、安全第一 预防为主 8、A 9、应急救援预案 10、C
1、下述不属于安全生产违法行为行政处罚种类的是( )。
A、没收违法所得
B、关闭
C、责令停建
D、没收财产
2、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及( )相当。
A、严重程度
B、社会危害程度
C、损失
D、经济损失程度
3、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A、报告
B、继续作业
C、立即撤离
D、停止作业
4、下述不属于行政处罚法叙及的管辖类型是( )。
A、移送管辖
B、地域管辖
C、指定管辖
D、行业管辖
5、根据《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过( )小时,每周至少休息( )日。
A、8,2
B、10,2
C、6,1
D、8,1
6、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持____距离。
7、机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者( )罚款。
A、50元以上500元以下
B、20元以上200元以下
C、50元以下
D、200元以下
8、施工单位应当向作业人员提供( )用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。
A、安全
B、安全防护
C、消防安全
D、个人
9、劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起在( )时间内作出工伤认定的决定。
A、30 日
B、60日
C、90日
D、半年
10、国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行____制度。
标准答案:
1、D 2、B 3、D 4、D 5、D 6、安全距离 7、B 8、B 9、B 10、淘汰
1、 承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明,给他人造成损害的,与生产经营单位承担( )责任。
A、连带
B、赔偿
C、连带赔偿
D、共同
2、生产、储存和装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,必须设置在城市的:( )。
A、边缘
B、安全地带
C、远郊
D、相对独立的安全地带
E、中心
3、以下行为中,应给予警告并可处l万元以下罚款的是( )。
A、未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的
B、未建立、健全本单位安全生产责任制
C、对重大事故预兆或者已发现的事故隐患不及时采取措施的
D、未组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案的
4、行政处罚应与安全生产违法行为的事实、性质、情节以及( )相当。
A、事故后果
B、社会危害程度
C、违法对象
D、实施过程
5、机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时不得( )。
A、借道超车
B、占用对面车道
C、穿插等候的车辆
D、鸣笛
6、《行政处罚法》对行政处罚的责任年龄的规定是:已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,( )或者减轻行政处罚。
A、减轻
B、从重
C、从轻
D、依法
7、建设工程实行施工总承包的,由____对施工现场的安全生产负总责。
8、根据《煤矿安全监察条例》规定:煤矿安全监察机构设煤矿( ),在规定的权限范围内对违法行为实施( )。
A、安全监察员行政处罚
B、安全监察员教育和罚款
C、专业技术人员行政处罚
D、专业技术人员教育和罚款
9、为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。上述描述了( )法律的立法目的。
A、安全生产法
B、矿山安全法
C、道路交通安全法
D、消防法
10、施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。( )
A、对
B、错
标准答案:
1、C 2、A D 3、C 4、B 5、A B C 6、C 7、总承包单位 8、A 9、A 10、A
1、 施工单位应当具备国家规定的注册资本、专业技术人员、( )和安全生产等条件,依法取得相应等级的资质证书。
A、一定数量劳务工人
B、安全技术人员
C、技术装备
D、完善的相关制度
2、根据《职业病诊断及鉴定管理办法》,在进行职业病诊断时,应当组织取得职业病诊断资格的执业医师最少为( )名。
A、一
B、二
C、三
D、四
3、国家对( )生产企业实行安全生产许可制度。
A、矿山
B、危险化学品
C、民用爆破器材
D、化学品
E、建筑施工企业
4、以下行为中,应给予警告并可处1万元以下罚款的是( )。
A、未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的
B、未建立、健全本单位安全生产责任制
C、伪造、故意破坏事故现场的
D、未组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案的
5、地方各级人民政府应当每个____至少召开一次防范特大安全事故工作会议。
6、《职业病防治法》明确规定了用人单位所采取的管理措施,包括建立、健全工作场所职业病危害因素监测及( )制度。
A、评价
B、安全
C、监护
D、管理
7、安全生产许可证颁发管理机关工作人员有下列哪些行为的,要给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任( )。
A、向不符合本条例规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的
B、发现企业未依法取得安全生产许可证擅自从事生产活动,不依法处理的
C、发现取得安全生产许可证的企业不再具备本条例规定的安全生产条件,不依法处理的
D、接到对违反本条例规定行为的举报后,及时处理的
8、根据《安全生产法》,负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查的职权不包括____。
A、进入生产经营单位检查以及了解有关情况
B、对安全生产违法行为进行行政处罚
C、对主要负责人的违法行为进行行政处分
D、对事故隐患进行处理(责令排除、撤出人员、责令停产等)和对有关设施、设备、器材进行处理(查封、扣押)
9、企业安全生产管理机构指的是生产经营单位内设的专门负责( )的机构,其工作人员都是专职安全生产管理人员。
A、安全生产
B、安全生产监督管理
C、安全生产控制
D、生产管理
10、国务院部门安全生产规章由( )为加强安全生产工作而颁布的规范性文件组成,从部门角度可划分为:交通运输业、化学工业、石油工业、机械工业、电子工业、冶金工业、电力工业、建筑业、建材工业、航空航天业、船舶工业、轻纺工业、煤炭工业、地质勘探业等。
A、有关部门
B、各部门
C、相关部门
D、某部门
标准答案:
1、C 2、C 3、A B C E 4、C 5、季度 6、A 7、A B C 8、C 9、B 10、A
1、 负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关安全生产的举报; ( )
A、对
B、错
2、生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议____。
3、《民用爆炸物品管理条例》规定:在生产、储存、销售、运输、使用爆炸物品时,存在不安全隐患,经指出仍不改正的,公安机关有权责令限期进行整改或停业整顿;对屡教不改的,县、市____有权吊销其许可证,工商行政管理局同时吊销其营业执照。
A、公安局
B、安全生产监督管理局
C、消防局
D、技术监督局
4、当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人( )行政机关组织听证的费用。
A、应负责
B、应承担
C、应交付
D、不承担
5、危险化学品生产、储存企业以及使用剧毒化学品和数量构成重大危险源的其他危险化学品的单位,应当向地方安全生产监督管理局负责危险化学品登记的机构办理危险化学品登记。 ( )
A、对
B、错
6、生产易燃易爆危险品的单位,对产品应当附有说明其危险性的( )。
A、提示标识
B、警告标识
C、说明书
D、注意事项
7、事故应急救援体系不包括( )系统。
A、应急救援指挥
B、应急救援演练
C、应急救援日常值班
D、应急救援信息和技术支持
8、在拆除工程施工( )前,应将有关资料报送有关主管部门或者其他有关部门备案。
A、10日
B、15日
C、5日
D、7日
9、按照《安全生产法》的规定,必须进行安全条件认证和安全评价的项目有( )。
A、矿山建设项目
B、建筑工程建筑项目
C、用于生产、存储危险品的建设项目
D、总投资超过1亿元的项目
10、职业病病人除依法享有( )保险外,依照有关民事法律,有权向用人单位提出赔偿要求。
A、养老
B、工伤社会
C、人身
D、医疗
标准答案:
1、A 2、无效 3、A 4、D 5、B 6、C 7、B 8、B 9、A C 10、B
安全事故案例分析模拟试题
一.一起氨泄漏事故分析事故经过
2004年6月15日11时40分左右,该化工厂合成车间加氨阀填料压盖破裂,有少量的液氨滴漏。维修工徐某遵照车间指令,对加氨阀门进行填料更换。徐某没敢大意,首先找来操作工,关闭了加氨阀门前后两道阀门;并牵来一根水管浇在阀门填料上,稀释和吸收氨味,消除氨液释放出的氨雾;又从厂安全室借来一套防化服和一套过滤式防防毒面具,佩戴整齐后即投入阀门检修。当他卸掉阀门压盖时,阀门填料跟着冲了出来,瞬间一股液氨猛然喷出,并释放出大片氨雾,包围了整个检修作业点,临近的甲醇岗位和铜洗岗位也笼罩在浓烈的氨味中,情况十分紧急危险。临近岗位的操作人员和安全环保部的安全员发现险情后,纷纷从各处提前消防、防护器材赶来。有的接通了消防水带打开了消火栓,大量喷水压制和稀释氨雾;有时穿上防化服,戴好防毒面具,冲进氨雾中协助险处理。闻讯后赶到的厂领导协助车间指挥,生产调度抓紧指挥操作人员减量调整生产负荷,关闭远距离的相关阀门,停止系统加氨,事故很快得到有效控制和妥善处理,并快速更换了阀门填料,堵住了漏点。一起因严重氨泄漏而即将发生的中毒、着火、有可能爆炸的重特大事故避免了。
事故原因
1.合成车间在检修处理加氨阀填料漏点过程中,未制订周密完整的检修方案,未制订和认真落实必要的安全措施,维修工盲目地接受任务,不加思考地就投入检修。
2.合成车间领导在获知加氨阀门填料泄漏后,没有引起足够重视,没有向生产、设备、安全环保部门按程序汇报,自作主张,草率行事,擅自处理。
3.当加氨阀门填料冲出有大量氨液泄漏时,合成车间组织不力,指挥不统一,手忙脚乱,延误了事故处置的最佳有效时间。
4.加氨阀门前后备用阀关不死内漏,合成车间对危险化学品事故处置思想上麻痹重视不够,安全意识严重不足。人员组织不力,只指派一名维修工去处理; 物质准备不充分,现场现找、现领阀门;检修作业未做到“7个对待”中的“无压当有压、无液当有液、无险当有险”对待。
预防措施
1.安全环保部责成合成车间把此次加氨泄漏事故编印成事故案例,供全厂各车间、岗位学习,开展事故案教育,并展开为期1周的事故大讨论,要求人人谈认识,人人写体会,签字登记在案。
2.责成合成车间将此次氨泄漏事故,编制氨泄漏事故处置救援预案,组织全员性的化学事故处置救援抢险抢修模拟演练,要求不漏一人地学会氨泄漏抢险抢修处置方法,把“预防为主”真正落到实处。
3.合成车间由分管工艺副主任负责组织4大班操作工和全体维修工,进行氨、氢、一氧化碳、甲醇、甲烷、硫化氢、二氧化碳等化学危险品的理化特性以及事故处置方法的安全技术知识培训,由车间安全员负责组织一次全员性的消防、防化、防护器材的使用知识培训,在合成车间内形成一道预防化学事故和防消事故的牢固大堤。
4.结合“安全生产月”活动,发动全厂职工提合理化建议,查找身边事故隐患苗头,力争对事故隐患早发现早整改,及时处理,从源头上堵塞住事故隐患漏洞,为生产创造一个安全稳定的环境。
应当吸取的教训
此次加氨阀填料泄漏事故,开始时思想重视不够,继而处置不当,充分暴露出该车间安全管理“小安则懈”的思想严重。领导工作作风浮漂,查改隐患不主动、不细致。全局观念不强,发现隐患不汇报,自行其事,自作主张。通过此次事故可以看出,安全无小事。整改隐患要从人的思想上抓起,管事要先管人,管人要先管好思想,首先铲除人思想上的不安全因素,麻痹、侥幸、冒险、蛮干的违章行为才能得以彻底根除。只有这样,才能保证安全生产。
二、某乡办煤矿。
设计年产量3万吨,实际年产量6万吨。立井开拓,中央边界式通风。
该矿矿长和特种作业人员无证上岗。三违现象严重。没有班前会和交接班制度,井下作业任务和人员安排没有统一布置和记录。
该矿井下物料及灭火器材存放混乱;一贯使用煤面和煤块封堵炮孔;用电缆明接头放炮的现象时有发生。
该矿煤尘具有爆炸性。井下没有防尘洒水设施,也没有按照《乡镇煤矿安全规程》采取防尘措施,造成井下煤尘积存。×年×月×日,早8时30分停电后,使用柴油发电机向井下送电。由于电力不足,北翼工作面及南翼工作面轮流生产。14时班共下井72人。南翼工作面工人下井后,打眼放第一炮后出煤。15时30分左右开水泵,停南翼电,当时主扇风机和局扇都没有开启。17时30分全矿来电,主扇和局扇仍没有开启。瓦斯检测员空班漏检。北翼工作面打眼后放第二炮时,工作面口2米处挂在背板上的11个电雷管拖地引脚线被拖动的电缆明接头引爆,引起瓦斯煤尘爆炸事故。共死亡26人,伤10人,直接经济损失38万元(时值)。
1、试根据上述资料分析这起事故的直接原因和间接原因;
2、根据《安全生产法》提出初步处理建议;
3、提出防止同类事故措施建议。
答:
1、直接原因:
⑴由于主扇和局扇风机均未开启,瓦斯检测员空班漏检,造成瓦斯局部积聚;
⑵该矿煤尘具有爆炸性,又未采取防尘措施,造成井下煤尘积存;
⑶井下管理混乱,以致在电雷管存放不当的情况下,电缆明接头碰到电雷管引脚线,引起雷管爆炸(即点火源),导致此次事故。
间接原因:
⑴该矿矿长无证上岗,应属非法煤矿;在不具备安全生产条件下(如煤尘具有爆炸性但没有采取防尘措施等)还在生产;当地安全生产监督管理部门有责任;
⑵该矿安全管理不足,表现在许多方面,如:
①安全管理制度没有或不健全,如没有班前会和交接班制度等;
②三违现象严重,如时常违章放炮没有得到纠正等;
③井下物料放置混乱,瓦斯检测员空班漏检;
④该矿从矿主到工人的安全素质均不高,反映出安全教育培训不足等。
2、⑴根据《安全生产法》第77条,依据事实、情节,追究当地安全生产监督管理部门的有关工作人员的行政责任或刑事责任;
⑵根据《安全生产法》第80条、81条、82条及83条、,依据事实、情节,追究该矿主要负责人的法律责任;
⑶根据《安全生产法》第82条、83条及90条,依据事实、情节,追究该矿相关负责人、管理人员及其他从业人员的法律责任;
⑷根据《安全生产法》第93条,对该矿进行处理。
4、措施建议
⑴安全生产监督管理部门应按照有关法律、法规、制度进行煤矿资格审查,坚决停办非法或者不具备安全生产条件的小煤矿;
⑵ 安全生产监督管理部门应按照有关法律、法规,对开工煤矿的安全生产情况进行有效监督检查;
⑶按照有关规定要求,加强煤矿安全管理,包括建立及健全安全生产责任制及其它必要的安全规章制度、安全操作规程等,并严格执行;
⑷按照有关规定要求,加强主要负责人及所有从业人员的安全教育培训。
三、×年夏末秋初,某电化厂液氯工段发生液氯钢瓶爆炸。使该工段414m2厂房全部摧毁,相邻的冷冻厂厂房部分倒塌,两个厂房内设备、管线全部损毁。并造成附近办公楼及厂区周围280余间民房不同程度损坏。液氯工段当班的8名工人当场死亡。更为严重的是爆炸后氯气扩散7公里2,由于电化厂设在市区,与周围居民区距离较近,事故共导致千余人氯气中毒,数十人死亡。直接经济损失达63万元(时值)。最初爆炸的1只液氯钢瓶是由用户送到电化厂来充装液氯的。由于该用户在生产设备与液氯钢瓶连接管路上没有安装逆止阀、缓冲罐或其它防倒罐装置,致使氯化石蜡倒灌入液氯钢瓶中,这属于违章行为。而且送来此钢瓶时也未向充装单位声明情况,留下重大事故隐患。负责充装钢瓶的电化厂液氯工段工人违章操作,在充装液氯前没有按照操作规程对欲充装的钢瓶进行检查和清理,就进行液氯充装。充装时,钢瓶内的氯化石蜡和液氯发生化学反应,温度、压力升高,致使钢瓶发生爆炸,并导致周围相继钢瓶爆炸,造成严重后果,影响恶劣。经调查:双方工人均未经特种作业人员培训和考核。当地政府和化工厂均没有事故应急救援预案或措施。
1、试根据上述材料,分析该起事故的直接原因和间接原因;
2、根据《安全生产法》,试提出处理建议;
3、 试提出防范措施。
答:
1、直接原因
⑴用户方违章在液氯钢瓶内混入氯化石蜡,且未向充装方说明此情况,形成事故隐患;
⑵充装方工人违章操作,在充装前未按规定检查和清理,就进行充装作业。间接原因
⑴用户方的生产设施存在缺陷(缺少必要的防倒灌设施);
⑵压力容器灌装工属于特种作业人员,应经培训和考核,持证上岗。用户方和充装方的工人都属违章操作,也未经特种作业人员培训和考核。说明双方单位安全管理和教育培训不足;
⑶无论何种原因,化工厂建在居民区都是不符合有关安全规定要求的。政府和厂方也没有应急救援预案或措施。
2、⑴化工厂为化学危险品生产单位。
⑵根据《安全生产法》第80、82、85条,追究该厂主要负责人的法律责任;追究该厂相关负责人、管理人员及其他从业人员的法律责任;
3、⑴安全生产监督管理部门应按照有关法律、法规,对化工厂的安全生产情况进行有效监督检查;
⑵按照有关规定要求,加强化工厂安全管理,包括建立及健全安全生产责任制及其它必要的安全规章制度、安全操作规程等,并教育、督促所有从业人员严格执行;
⑶双方单位应当对有缺陷的生产设施进行整改,消除这一事故隐患;
⑷按照有关规定要求,加强主要负责人、 特种作业人员及所有从业人员的安全教育培训。
四、×年×月×日,某港商独资工艺玩具厂发生特大火灾事故,死亡84人,伤45人,直接经济损失达260余万元(时价)。该厂厂房是一栋三层钢筋混凝土建筑。一楼为裁床车间,内用木板和铁栅栏分隔出一个库房。库房内总电闸的保险丝用两根铜丝代替,穿出库房顶部并搭在铁栅栏上的电线没有用套管绝缘,下面堆放了2米高的布料和海绵等易燃物。二楼是手缝和包装车间及办公室,一间厕所改作厨房,内放有两瓶液化气。三楼是车衣车间。
该厂实施封闭式管理。厂房内唯一的上下楼梯平台上还堆放杂物;楼下4个门,2个被封死,1个用铁栅栏与厂房隔开,只有1个供职工上下班进出,还要通过一条0.8米宽的通道打卡;全部窗户外都安装了铁栏杆加铁丝网。
起火原因是库房内电线短路时产生的高温熔珠引燃堆在下面的易燃物所致。起火初期火势不大,有工人试图拧开消火栓和用灭火器灭火,但因不会操作未果。在一楼东南角敞开式货物提升机的烟囱效应作用下,火势迅速蔓延至二、三楼。一楼工人全部逃出。正在二楼办公的厂长不组织工人疏散,自顾逃命。
二、三楼约300多名工人,在无人指挥情况下慌乱逃生。由于要下楼梯、拐弯、再经打卡通道才能逃出厂房。路窄人多,浓烟烈火,致使人员中毒窒息,造成重大伤亡。
经调查确认以下事实:
1、该厂雇佣无证电工,长期超负荷用电,电线、电器安装不符合有关安全规定要求;
2、厂方平时未对工人进行安全防火教育培训;发生火灾时,厂长未指挥工人撤离,自顾逃生;
3、该厂多处违反消防安全规定。对于消防部门所发“火险整改通知书”,未认真整改,留下重大火灾隐患,以 向整治小组个别成员行贿等手段取得整改合格证。该厂所在地
展开阅读全文