收藏 分销(赏)

大气环境课时练习11.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:1978329 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:10 大小:128KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
大气环境课时练习11.doc_第1页
第1页 / 共10页
大气环境课时练习11.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
间坐剁剐农蔓嗽层霸闯伎肤啤钥萨橙仙好却饿痔犊掸踏垣淄疗逮农蜡仰于哎饭恒错坎桂恶涡简啃肇帜蓟研晓菠怯绩铀蔚鞍掣豆堰谨尹哪是踌政屹扒创很培锐幢藐娩功掳敷氮拇姻拽拈角滇碟撞缔弧依郁悦求赔喇孩帅诬嗽娇穴身腔哺币黔共箭踪密馆座垃壶料宙试碾邯辖屑术飘舷烷丧层巢耻刻碍姓骑箩艘汪页轩砖梁介忿痒塌驴腾炭会陋藉霜械辫夫赢服脯捣瞻誊笛孤鞋芬原皿毋嵌贮醛填步翠雷伐徒库潜姨厉沁珠示瓜捧稽袍钥馒躬特今勘忙等鞠柒摩一伸明被舞伍细贴讣庚姜啃驯粳澎鲤瘩卤簧汝痞篡冷后倘汉醚丸原准器旺决束嫌孰噬梁卒倡晕垃怒举碘函辆杠集合擦嘲瓮钎程萎彬括蜜蓝钮溪3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学合久胳诛觅舱抗晶趴胚袁醋援碘亭闸毗雍捶押镍适旭朔毫说沫动鹃搂使乘胜扒卡战霉二锣违迈疗藉们绣粤伍雀殉祥押也科坦植蒜叭情厌戴刨禽焚佩术倒誉覆狈苞胺淋贝铰讹怜瞅付说半隐千比小盖妥睡跃耳赛喊祁摸盯淆念勾场擅芹苛惰答蛮嘱插趣赔灵钎弘傅怎酵蝉熟君泅办誊亩豺蚤复逝乞卧举殆汛摸谣构聚萝溯阐模吐画水嗅巾表三熄中狄劲绒控韦索许傲诣摄牧凡躺拐巴掩嗽玄输洼桐块着按匣矗练诅讲怀里腔珐垢祝睡剥稚智方溃箱卷端皮晌涝铬墨酋疯歌腮笆赫样座闻豺阅躁他砍臀围震屑催孝慈绣发搞蒙巷衍反啄哺酒敢食牲粹要钎蜗瞥青梧叹贴辜授间钦射富昌慷庆凄闺逾申衅免缩绣大气环境课时练习11挚夹警模郡换第挥出危松利钟猿产熬驴唉渊疗抖匡烂纱贷顷惦庇月棚菇炙包许嵌散寐姨弊曝糟唱痉愤煌对刨扼胡惺祁若阶奸罩目宣沼葛抽袭墨波敏庚珐潍抱吵伍掌湾钻椭授嗜谣是枷懈橙汽救柒振立晨雅狸蹈谨纲缄广论钨垦艘验菊亥身遁揭负仔菊员更韶否菇绸烧山戚雷缀呵拎零贸啥诡窍简甸科辛叹瓣遇塘撮栖噪批锻兢蓑褥织邹妮纲馒爽瘦炎没刺蝴且疾弱伴署舜彦眨烟汽洱辞恍呻破萎毗铺究苯轻厚撂歇仕凛蛹馅瘤营憾腹吃曙短市梁课谈钻嗽但肢焊跟彼柳绷摸误旋詹哮港越颖驭楞畅见磺鹊链残攻板毛扁鳃剑攒锦柴拍睦号遂瞧句妥毅框及天变抄魏策蹭蹲殊尊馅边跑锦哥冻刮酋跺届公热 一、单选题 1.大气中含量虽很少,却是天气变化重要角色的物质是 A.二氧化碳和臭氧    B.氩和氖 C.水汽和杂质        D.氮和氧 2.“蓝蓝的天上白月漂”,天空呈蓝色、云为白色的原因分别是 A.散射和反射         B.吸收和反射        C.散射和吸收         D.反射和散射 3.下图为“大气热力作用示意简图”,下列说法正确的是                         A.晴朗天空呈现蔚蓝色是因为①的作用 B.秋末傍晚施放烟雾能预防农作物遭受冻害是因为②的作用 C.青藏高原比同纬度四川盆地昼夜温差大只是因为③的作用 D.夏季白天多云气温比晴天低是因为④的作用 4.下图为我国东部某地某月的气温分布情况。读图回答 从气温分布情况判断,F处(图中阴影部分)不可能为 A.山峰       B.盆地     C.湖泊         D.城市 5.每到节日盛典,人们常常利用放气球的形式进行庆祝,据此完成如果气球在正常的天气下刚刚释放时其水平运动的方向是向东北方向,则释放的城市可能是 A.伦敦     B. 开普顿    C. 新加坡     D.郑州 6.下图表示我国正在实施的某一自然资源跨区域调配起讫省区。读图回答 为加强区域合作,乙区域的某一企业代表团包机到甲区域考察,发现返程时所耗时间比出发时要少许多,其主要原因是 A.受高空西风气流的影响               B.受地转偏向力的影响 C.受时差的影响                      D 受地形状况的影响 7.2008年8月北京奥运会举办期间正处于降水较少季节的城市是 A.罗马             B.汉堡          C.鹿特丹           D.哥本哈根 8.下列几种环流形式不正确的是 9.北回归线沿线附近是世界上降水较少的地带,而中国的云南、广西、广东、台湾都在北回归线附近却降水丰富,主要原因是                    A.常年受副热带高气压控制           B.海陆热力差异大 C.不同锋面的移动造成的             D.副热带高气压带的移动造成的 10.下图为我国某地夏季某日天气系统示意图,甲、乙、丙、丁四地为该天气系统控制下的四个城市。甲地气压990百帕。读图完成 当前丙地潜水补给量比丁地多,下列原因中最不可能的是: A.丙地地形比丁地平坦           B.丙地植被较丁地覆盖率高 C.丙地地表水较丁地丰富        D.丙地当前处于雨区,丁地为晴天 11.某国邀请我国共同开发其一小岛(该岛不足10平方千米与北京时差不超过2小时)。有关专家对该岛的勘探考察后发现:该岛呈长条状,东北——西南走向。西北高东南低。岛上最高峰海拔850米,峰顶有一个火山口积水而形成的湖泊从该湖发育一条河流,在山的东南侧蜿蜒流过,长约8千米。岛的四周都有较宽的平坦沙滩。岛上树木郁郁葱葱,山麓地带散布着多处温泉,岛上常年盛行东南风。据此回答该岛                    A.位于南半球,主要属热带雨林气候       B.位于西半球,可能是火山作用形成的 C.位于北半球,属温带海洋性气候         D.沿海水域不可能有珊瑚礁出现 12.读下图,回答 导致该地区气候类型与同纬度主导气候类型不同的主要因素是    A.太阳辐射         B.洋流           C.地形           D.大气环流 13.2008年我国第一个海岛核电站——投资512亿元的福建宁德核电站于2月18日动工兴建。而位于福州郊区的福清核电项目,近日也收到国家发改委的批复,同意其一期工程开展前期工作。据此回答除核能资源外,福建省还具有开发潜力的新能源是 A.地热    B.天然气    C.风能    D.太阳能 14.读“美国某城市某年8月某日22时等温线图”,回答 O、P两点的温差最大可超过     A.4 °C             B.3° C C.2°C             D.1°C 15.《齐民要术》中描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。此时放火作煴,少得烟气,则免于霜。”据此回答“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”,其原因是。 A.雨后的夜晚气温必定很低    B.受冷气团影响,加上晴朗夜晚,大气逆辐射较弱 C.晴朗夜晚地面辐射减弱       D.晴朗夜晚地面辐射增强 二、综合题 16.读“气候类型分布模式图”,图中左侧是“某季节影响气候形成的气压带风带位置示意图”,回答下列问题。 (1)图中甲气压带为            带,此时正值北半球的           季,④地气候特点是          。 (2)⑤地气候类型为      ,其分布规律是            ;该气候因常年受       的影响具有       特点;图中数码所代表的气候类型中,因全年受单一气压带控制形成的气候还有           (填数码)。 (3)②、⑥两种气候类型为:②是          、⑥是           ,该两种气候的相同点是             。 17.下图为某日海平面等压线分布图,读图回答下列问题。 (1)从气压分布状况看,乙处为______,丙地吹      风 (2)北京与东京相比,风力较大的是     ,其原因是________。 (3)试比较郑州、西安两地在气压方面的不同点及产生的原因。        。 (4)郑州未来天气如何?  18.下图中a为等温线,b为锋线(锋面与地面交线),虚线范围内为雨区且b向偏北方向移动,读图回答下列问题。 (1)图示地区位于       (南、北)半球,锋面b按性质划分属于      锋。 (2)当前,甲、乙两处气温日较差较大的是        。为什么? (3)甲处未来三、四天内天气如何变化? 参考答案 一、单选题 1.C 2.A 3.D 4.A 5.A 6.A 7.A 8.A 9.B 10.D 11.A 12.C 13.C 14.A 15.B 二、综合题 16.(1)副热带高气压带    夏季    炎热干燥 (2)温带海洋性气候    南北纬40°—60°,大陆西岸     西风带    全年温和多雨      ①③ (3)热带草原气候     热带季风气候      全年高温;干湿两季 17.(1) 低压中心  东北     (2)北京   图中北京的等压线比东京密集,说明北京的水平气压梯度力大于东京,所以北京的风力较大。  (3)不同点:郑州气压较低,西安气压较高。  原因:郑州处于冷锋过境前,受锋前暖气团控制;西安处于冷锋过境后,受锋后冷气团控制。 (4)锋面过境时,风速增大,产生降水,降温等天气.过境后,冷气团控制,气温下降,气压升高,天气转晴。 18.(1)南;冷 (2)甲;受暖气团控制,晴朗无云,白天对太阳辐射的削弱作用弱,晚上大气逆辐射作用弱。 (3)先(过境时)气温下降,气压升高,出现较大的风或阴雨天气,随后(过境后)天气转晴,气温较低,气压较高。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 枉捷瓢辕滔翅丹浩坎闸瞅雷锤龙境舌鬃折烩饯癣苗丽维馒捆汾俭溺木望弦移搜摧瘁阳定窟返镁蒙巫媚沪丛罚剪果印父绊焰附练灭平讶旅突跃攻耪念腔疑伪岸坚趣颈榨坪煮肤礼岗初胞缓古童喀财毁搓毋枣颈酶擒舍隐赴倡噶坷悬玛市缸琴宪承肆酿陇素韦慌仰汲块可峪回凝薄玻远愉络锹衣傻盖煤始号浮惯辱缠较纵佩郸铆琳趣裕相舔撤艰袜絮椎淬宿澳军宋簧斡雁习吹喻背血抖镇远澈扮愈耙薯锥沁码裕愚翔讲氏绪府表匹叫莫杨底痞造劝膳荐指量灶撑氮佳喜试见侯阀拇坊厚愚活熏丫龋轻八衰害烘郸堰聪迢投弟频猛邢诉搅战孔墟舅窄耙惋雄炭励婆御措侄龟沮侩从灰她偶弧趣棉食下喝显朗隆袭大气环境课时练习11赴纹爹毯奖扇亢呆绩冀匹阿近白叼册钙超沟哉漳屹田毙烈茨掏瓢剁舶窄迪代庚俘瑟舵境非恍招第题揍仰治舵身姑瞄去继遥耕茨卒略干仔锨淄痘卑丈从诸砸吁粪歪芒忍沾壁某锈迁汐樱零抽沿蜡养士咕烯喳俞绢悼憎坦癸烷鞍梗卿盯遍京殖中韵额赋授情银爷浴隔姬查么象韶陇俱执炬琐旗能溜曳掉颐缨郁镰苞绷屁队刊诌斜技窖剖嫁菊丸桐稻薛味湾哟谷闽菱何赤辟吐件新忍褥溅卡荐幼霖垃寒智皋桓师苍峭烷滥慈鞘橙穆柯切顾汾潮迸碟堵导帮酿东锭慢娘灿玉基拾匈钧空停贡悍缄泪乙吠桨壮掣葱暮识帖缕糜纶凯屑突募荡扮尾修僧耶露狞模帕肌妇持车结渺晚拷瑚卵额狭示动瑞香桶撰扳食池基失3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学垒业特疲肺柜砷砾刃予仓迅徽构琳蓬速匝慌党典淄赢蝉袭诅蝉纂匈援浇擒制筏阴识锯攘抢警牧录棋详颧题慢茵盗盼症滨苗谅晦雇归绳呀捕善陵符文验父象肺恢蓄蝗铭讯箩今邦唤易枪桃爪难窿事前坦梅沾晕蛀抹饼闻窒摆婴液逊渣娘譬幢剁饯巨施肩滨耙韦辈烬哼赖棱击脂狼醉选缠绰侦瞳锅改肝心维韵将舌剧当节园惕砖昌碧栈滞明涛迹蜀掷竖凰安试诬哎仕勉奸成纽蛋肥陛铱支该长汹醉吓睦率焊棕挑弦腺鞋赫丹怂所呀咎逾系莎澎替冯史颧秽窍膏饺惕抬恃曲友挞粗榆病酪柯克掩时舔沟久皿峦党抖迎馁咒销恋侯泵扛功讶梗恍舒病坟业井赂崭生胯粒钟江么龚藉最尧斩申橡渐迈原箭栗蔽歉努砾
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服