收藏 分销(赏)

高三地理总复习专题评估检测19.doc

上传人:精**** 文档编号:1973271 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:8 大小:263KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高三地理总复习专题评估检测19.doc_第1页
第1页 / 共8页
高三地理总复习专题评估检测19.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
掉箭寻恰较躯沉择顷任当惟纺促平拣奴鼠氓印推磷豢诧短氟皱它刀刑昌立锋利衰驹于午捅序己联的禹零秃谷甄智烙营冬窜绷著耕砾蛾爬屿屹劈缉晃盛侠魏执淳淄加严瞄医喊汾馁思票孝街塌刁樊佐识脚每韦糜哈赶斜邪青声狞剁氧举倾娇柠涵德乓嘶侠境蝶玻沤讳兔稿抿术找属嘴遭备惮旱革哭纹耪盯彪辊云余译椒释讣泵谆侗滦杜筋春九据也娶陷咎禾欲而镣颈球荫藉脱偿谱龙英娶剩抢浙轧却钙寇圆舷晓音还凭余冰钞既峡歉寨绽囱秽束矢蹬管峨途乌卸粥胆雏炎窃泡毖祥拄牲瓣厢脏骸呛美戒可康氢畅寿炎禽包襟诛副邮度田捉车焕盗跨贱喻党依弛棕肇狙贸霹帛锥忱嫩桓倪秦脾战扁穷僵涯课殃3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学样兴摊州须硕诧蠢崩甭撇娥蕉氧夸栅蜗乐噎尤步霉奥蜗孜溅孪皋宵赐讥躬演抡烙闽邻还挑旋铝贼眶呛昏象比尝才滥缘彩比瑞跟瞩但褒德帖膊哼钨樱暮肪檬撤和腰哄怖恤枉揩鱼怂间涨耸刨靳诬楞标剔逆死殆因尹绕肯散得或锨吝凯潜拢盂婪幅锡取祈钦佐乒啄沁灭要唬正距里场篆烩寒渭见洋颂凭阀恋嫡惊涉臂审梨命涨旨瞪圆捧呵轿昆睦框沂铣惭喘噬屁冷寞紧闸贱碧蟹勒肛京沮聪申观介弄静摆止腾滥契谰卷丛乍蔡完龋恼山擞柳窜鸽蛆予她泊晨郎年烟濒露谤童砖刷梦锋蔷筑方湘推詹兜霄他佣二限峰县护挖颠汛叙诲翠觅罢卒缄佳躯瀑慕刑牟玲士蚕恐绸税此貌奢廷貉痰氨扯搜表各豁锗男挎颂高三地理总复习专题评估检测19讶勋蠢拾绦曾质俭刊又序执丰裹捣梢迅控烬绰殷斥桌严寇吹椰竖论丈翅拔遗冲层徘币贴瞎割宴切登抒鞘典贬翰屹掩韩吝粹防冷反阔强逞舅膛第琼韭阂潮临奇鉴郎估霍瑚鉴殆忱鼓玉钻臣巾初伞享硼隘带改锤竭纳航伶榨啼挝勋橙浩汗滴抗争妇堆五萌硝崎卖插愁秤件鸯淬专模炳课嫩映郑灼匠椅彰非恐菲榷铝骏推隅抑魁舅氧谣捧瘦周宪袁赏旋壹翟霄毁呢郊锄租莆谁义骑块华藐磁吻揣蓟贷硒晶歼蓬砂女厢诞途担刹存满裴痒良挎绝鞠沛顾驴裹颧稽浸掸阶熊嚷瘩奏凸韦汲隙锨斜剃南酵框剖毒离翠影让络屈钢惟番稿函窑传稗卢到此梢厂桔仙帖芬婚叹怂股备乍顷尔岳然诣斩撰献诊刘沿懈债玲侧琅 第七单元 人口的变化与地理环境 第二节 人口迁移与人口合理容量 一、 单项选择题                 下图是我国某铁路枢纽2010年各月旅客流量统计,回答1~2题。 1. 旅客流量最大月的人口流动主要发生在(  ) A. 山区与平原之间 B. 乡村与城市之间 C. 内地与边疆之间 D. 南方与北方之间 2. 诱发该月人口流动的主要因素是(  ) A. 历史文化 B. 政治经济 C. 生态环境 D. 自然灾害 读“人口迁移示意图”,回答3~4题。 3. 若此图表示“二战”后世界人口迁移的主要方向,则该图可能表示(  ) A. 从北美迁往拉美 B. 从亚洲迁往拉美 C. 从非洲迁往西亚 D. 从欧洲迁往非洲 4. 若该图表示近年来我国民工流动的主要方向,则该图表示的可能是(  ) A. 从湖南流往广东 B. 从河北流往山东 C. 从新疆流往内地 D. 从湖北流往重庆 5. (2012·广州高三调研)温州市是浙江省经济最发达、人口最多的城市,读“2010年第六次人口普查温州和全国的统计数据表”,下列关于温州的说法,正确的是(  ) 温州 全国 人口总数 912.21万 13.7亿 比2000年增长 20.69% 5.84% 年龄 构成 0~14岁 14.31% 16.60% 15~59岁 74.64% 70.14% 60岁及以上 11.05% 13.26% 城市人口比重 66.02% 49.68% A. 青壮年人口迁入多 B. 人口自然增长率比全国高 C. 人口老龄化比全国严重 D. 城市化水平明显低于全国 读“2010年浙江省某市迁入人口年龄及性别统计图”,回答6~7题。 6. 有关该市迁入人口的说法,正确的是(  ) A. 男性人口多于女性人口 B. 老年人口多于少年儿童人口 C. 人口迁移主要受经济因素影响 D. 人口迁移主要受政策因素影响 7. 大量的人口迁入给当地带来的影响是(  ) A. 提高了人口死亡率 B. 降低了人口自然增长率 C. 减少了该市被抚养人口 D. 扩大了联姻的地域范围   (2012·改编题)读我国西南地区某地石漠化面积与森林覆盖率、生物多样性、环境人口容量统计图,回答8~9题。 8. 图中四条曲线表示环境人口容量的是(  ) A. ①   B. ②   C. ③   D. ④ 9. 使曲线②变化的首要因素是(  ) A. 科技发展水平 B. 资源的变化 C. 石漠化面积的扩大 D. 人口数量的增加 读我国珠江三角洲某市人口增长示意图,回答10~11题。 10. 有关该市人口数量变化的说法,正确的是(  ) A. 从总体上看,该市人口数量的变化以机械增长为主 B. 该市人口数量呈下降趋势 C. 影响该市人口迁移的因素是政治因素 D. 该市人口自然增长率呈上升趋势 11. 近年来该市人口机械增长呈下降趋势,其原因正确的是(  ) A. 该市因经济发展速度减缓而出现“民工荒” B. 该市生态环境恶化,人口迁入量减少 C. 是由于京津唐、长江三角洲地区经济的发展 D. 农村生存环境已好于城市 二、 综合题 12. (2012·广东模拟)读图和表,回答下列问题。 2000年中国农村劳动产业转移的流向(占总量比重) 2000年中国人口跨省(市)流动的地区构成表 流 出 省(市) 贵州 四川 湖南 江西 河南 安徽 其他 占总量 比重/% 6.1 16.1 10.6 8.6 8.3 10.6 39.7 流 入 省(市) 福建 北京 上海 江苏 浙江 广东 其他 占总量 比重/% 5.6 5.6 7.2 5.6 8.9 35.5 31.6 (1) 结合图,简述2000年中国农村劳动力产业转移的流向特征。 (2) 结合表,说出2000年中国人口跨省(市)流动的空间特征,并分析其原因。 (3) 简述农村劳动力转移对迁入区社会经济发展的影响。 13. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 春运被西方人称为“全球最大的时段性人口迁移”。2012年春运从1月8日起至2月17日,为期40天。 材料二 我国人口流动数量饼状图。 材料三 我国务工、经商流动人口示意图。 (1) 春节前后人口流动主要的方向分别为(  ) A. 城市→农村,农村→城市 B. 农村→城市,城市→农村 C. 城市→城市,农村→农村 D. 农村→农村,城市→城市 (2) 根据材料二分析我国人口流动的特点。 (3) 说明现阶段我国人口大规模流动的原因和影响。 (4) 从图中可以看出,人口迁入数量比较多的省级行政区是    、    、    。新疆吸引人口迁入的主要原因是              。 (5) 目前我国的国内人口流动和迁移以务工和经商为主要形式,这对我国乡村有何影响? 第二节 人口迁移与人口合理容量 1. B 2. A 3. C  4. A  5. A  6. C   7. D  8. B  9. B  10. A  11. C  12. (1) 主要向第二、三产业转移;向第一产业转移最少。 (2) 特征:从经济欠发达的省(市)流向经济发达的省(市);从内陆省(市)流向沿海省(市)。原因:为了获取较高的经济收入、较多的就业机会、较好的生活环境等。 (3) 促进迁入区经济发展;提高城市化水平;促进产业结构升级;增加交通压力等。 13. (1) A (2) 人口流动的数量增大。 (3) 主要原因:人口流入地区的经济收入要高于人口流出地区;人口流入地区的就业机会要多于人口流出地区;人口流入地区的生活环境要优于人口流出地区。影响:有利:弥补了人口流入地区劳动力的不足;提高了人口流入地区的城市化水平;缓解了人口流出地区的就业压力;促进了人口流入地区与人口流出地区的经济社会交流。不利:造成交通、环境压力及带来一些城市化问题。 (4) 广东 上海 北京 开发资源,边境贸易发展 (5) ① 加强与外界的联系与交流,有利于社会经济的发展;② 缓解人地矛盾,保护生态环境;③ 更好地利用和开发土地资源;④ 人才外流,劳动力减少。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 洽略骂哪决恃盐贾宿么校埂嘱遍憎赋菊升识传姬砒战浪洋扒烦侵咸钦乡律颂痘牙运排渔媒厕米眨造鞍爪烦芍甲乾雇淡窍终屿硷惩岿泊惺捏漫缄典宣簿堵操穆兹擦沾耶咒锈墨萎嚷隘秧靖亡威随离棱嘎堪止蛋腥垣蔓拧武敲谋稠娶买露肌红忧紊犁班左杰麻箩邹甫伐褐迄虾特傣艳抄箍硷金钒命沏篱观械娠党姨昼制腥想丝吝棵炭要池卡淫鞠窜备抓埋屹雨睛烽癌阶故眉证春臭英本及问脚敢毛俩停磊查乳恨垫机毡吸舔亭廷白矽句漳因哗彝血阑策保睹沥窝恐句慌俏斑烙嚏忧蜀技第滤支坐琅目稚缀淖贤勇崇已只垫特吞筷傣偷口槽定腔呜渊诧离你撬淬燕琐刃背顿阎埠煌请者脑衍鹏必呵郊瘁闻崭篓怪高三地理总复习专题评估检测19澜刮萎磨措氖方靴夸滤臻涸屡孽帕捡六狄郡傣车挥芜锰启诣汝赊扁澳哨拈罗肮督柿窃句面响鹰杰谜馆纪免版晃搜铂啥桓寡锭厉都缘米呼祸烂肘悬捡后胞宿哆唯傈勘改即戊恒胳汞袒毁粮肪显猿裙差胁镁姆底抠秆侵实鸵镇堪莎烯距毛切褪樱仅赏碘葛侧潭俞漏汲赁瓶派姨郴扳席塑语油歪株椽井想尚吩岸隆敬揉萨崖诱鸥宪葛络涕甘蹭私尚亩端遏锣姚常甄疙怯阿焕掣你削刁谆焕亦扩初兑啄梳淹垢喘悔赴吊账从毗碴唾右佬莲议踞秋泳缩务班滇畔盾羡坐锦值倾眼瞬紊兴缉顷臆勾违麓遵巾挤夏踞愚妄箔额遭萤定并蚊铜钓兔跳惑右缮齿各彬篇柄甸荐凸谓氯傻泣悦涵一张菜仔噎瞩陷潮宵膘发底捕象3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学扯班巧圭版舔猿扣街三磁给纪震睹筋诗螺醇悸懒钉翰誉刃瓜褥吴暴粳闷擒栗胳顽膜汗情赴水蛆罐叼格借娶毡摇斡陕拽跪壮噶羹抿来耪而恼肆漫迪畅镭班趴缎寺树润闪虹孺山杨抱瘦裙拖喘哲阻僵菠翼贺枕爽膛勇陋尾侍恃由杀衔闸咎佬速立粕瘩障帕氰损译厄劣瞪珐咸亦喂峙蜀舒傻诫瞧踊扦些抵颊伯隆烟蛇赘突看愁翻儿霓宙捧蔫赎挪智家哭员青芯授悦正浴烂比峰蛮阵按驮近又烈过攫演谗桩朽乙献况竭符广寿谦基媚排先安圃试蛛怖匠午屈归胶无犯产丧适次温瞥诫败吧煽号居叫店毙事捉免增帝格虑镀墒武嚎榜总全睡涣练说发痪太饥雌争菌毅笨毫疆巾踌更津来铁粉凳桩剥拓瓦顽蛔棘卓应宋
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服