资源描述
2024年人教版小学四4年级下册数学期末综合复习(及答案)图文
1.下面的等式错误的是( )。
A.125×88=125×80+125×8
B.125×88=(125×80)×(125×8)
C.125×88=125×8×11
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
根据乘法分配律和乘法结合律选择即可。
【详解】
A.125×88=125×80+125×8运用的是乘法分配律;该选项正确;
B.125×88=125×(80+8)=125×80+125×8运用的是乘法分配律;该选项错误;
C.125×88=125×8×11运用的是乘法结合律;该选项正确;
故答案为:B。
【点睛】
此题考查了运算定律的应用,关键是明确乘法分配律和结合律的表示即可。
2.如图是我国几家银行的标志图案,其中是轴对称图形的共有( )。
A.3个 B.4个 C.5个
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;依次进行判断即可。
【详解】
根据轴对称图形的意义可知:我国几家银行的标志图案,其中是轴对称图形的有左数第一、第二、第三和第五个,共有4个。
故答案为:B
【点睛】
明确轴对称图形的定义,是解答此题的关键。
3.一个三角形的两条边分别是40厘米、50厘米,第3条边的长度可以是( )。
A.80厘米 B.90厘米 C.110厘米
答案:A
解析:A
【解析】
【分析】
根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行解答即可。
【详解】
50-40<第三边<40+50,
所以10<第三边<90,
即第三边的取值在10厘米~90厘米之间(不包括10厘米和90厘米),所以第三边的长度可以是80厘米。
故答案为:A
【点睛】
明确三角形的特性是解答此题的关键。
4.有一个物体从正面和侧面看都是,从上面看到的是,这个物体的形状是( )。
A. B. C.
答案:C
解析:C
【解析】
【分析】
分别画出每个图形从正面、侧面、上面看到的三视图,然后再选择即可。
【详解】
从正面看到的形状
从侧面看到的形状
从上面看到的形状
A.
B.
右面:
左面:
C.
故答案为:C
【点睛】
熟练掌握对物体三视图的认识是解答此题的关键。
5.下面各数中去掉0后大小不变的是( )。
A.2690 B.2009 C.2.580 D.3.045
答案:C
解析:C
【解析】
【分析】
小数的性质是指在小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变;据此解答即可。
【详解】
A.“0”去掉后,2690变成269,2690≠269;
B.“0”去掉后,2009变成29,2009≠29;
C.“0”去掉后,2.580变成2.58,2.580=2.58。
D.“0”去掉后,3.045变成3.45,3.045≠3.45;
故答案为:C。
【点睛】
根据小数的性质添“0”或者去“0”时,是在小数的末尾,小数中间的“0”是不能随便去掉的。小数的性质不适用整数。
6.由4个十、6个十分之一和2个百分之一组成的数是( )。
A.40.26 B.24.6 C.40.62
答案:C
解析:C
【解析】
【分析】
由题意可知,4个十就是十位上是4;6个十分之一就是十分位上是6;2个百分之一就是百分位上是2组成的数;从高位到低位写起,一级一级地写,哪一个数位上一个数字也没有,就在那个数位上写0即可。
【详解】
据此可得:
由4个十、6个十分之一和2个百分之一组成的数是40.62。
故选:C
【点睛】
此题主要考查小数的写法,要知道小数中的数字所表示的意义,注意小数点后的数的写法。
7.在下面的叙述中,不正确的有( )。
①四(1)班学生进行跳远比赛,小红跳了1.23m,小强跳得比小红多0.13m,小华比小强少0.2m。三人中,小强的跳远成绩最好。
②10km-3km28m所得的结果用小数表示是6.72km。
③两个数相减,被减数减少2.5,减数增加2.5,差不变。
A.1 B.2 C.3
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
①根据题意可知:小强的跳远成绩比小红好,也比小华好,所以小强的跳远成绩最好。原说法对的。
②3km28m=3.028km,10km-3km28m应该等于6.972km。原说法错误。
③设被减数是a,减数是b,被减数减少2.5,减数增加2.5,也就是(a-2.5)-(b+2.5)=a-2.5-b-2.5=a-b-5,所以差变小。原说法错误。
据此解答即可。
【详解】
根据上面分析可知:①正确,②③都错误,有两个是错误的。
故选:B
【点睛】
本题逐项分析时要细心,特别是第二项,稍不注意就会产生错误,关键是注意m和km之间的换算进率是1000,28m换算成km应该是0.028km才对。
8.松鼠妈妈采松果,晴天每天可采20个,雨天每天只能采10个,它一连10天共采了120个松果。这10天中有( )天是雨天。
A.2 B.4 C.6 D.8
答案:D
解析:D
【解析】
【分析】
假设10天全是晴天,分别计算出10天采松果的数量、10天采松果的数量与实际采松果的数量差、晴天与雨天一天采松果的数量差,然后用采松果的总数量差除以一天采松果的数量差,得到的数就是雨天的天数。
【详解】
10×20=200(个)
200-120=80(个)
20-10=10(个)
80÷10=8(天)
故答案为:D
【点睛】
熟练掌握鸡兔同笼相关问题的计算是解答此题的关键。
9.一个等腰三角形两条边的长度分别是3厘米、6厘米,这个等腰三角形的周长是( )厘米。
A.12厘米 B.15厘米 C.12厘米或15厘米
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
在三角形中,两边之和大于第三边,所以这个等腰三角形的腰为6厘米,把三角形的三条边相加即可得到这个等腰三角形的周长,据此解答。
【详解】
6+6+3=15(厘米)
故答案为:B
【点睛】
此题主要考查了学生对三角形两边之和大于第三边和三角形周长的计算方法。
10.6时30分=( )时 0.5平方米=( )平方厘米
5.03千米=( )米 4.056吨=( )吨( )千克
解析:5 5000 5030 4 56
【解析】
【分析】
此题是时间单位时、分;质量单位千克、吨;面积单位平方米、平方分米、平方厘米;长度单位千米、米之间的换算,用到的进率有1吨=1000千克、1时=60分、1千米=1000米、1平方米=100平方分米、1平方分米=100平方厘米;
如果是大单位化成小单位,就乘单位间的进率;反之,就除以进率。
【详解】
6时30分=6.5时 0.5平方米=5000平方厘米
5.03千米=5030米 4.056吨=4吨56千克
【点睛】
此题是考查时间单位、质量单位、面积单位、长度单位的换算,要熟记单位间的进率,知道如果是大单位化成小单位,就乘单位间的进率;反之,就除以进率来解答。
11.小数0.6里面有( )个0.1,0.98里面有( )个0.01。
解析:98
【解析】
【分析】
小数0.6,是一位小数,整数部分是0,十分位上是6;0.98是两位小数,整数部分是0,十分位上是9,百分位上是8,根据对数位和计数单位的认识填空即可。
【详解】
小数0.6里面有6个0.1,0.98里面有98个0.01。
【点睛】
熟练掌握对数位和计数单位的认识是解答此题的关键。
12.算式□÷25=20……□,余数最大是( ),这时被除数是( )。
解析:524
【解析】
【分析】
根据余数和除数的关系可知,余数要小于除数,则余数要小于25。再根据被除数=商×除数+余数解答即可。
【详解】
算式□÷25=20……□,余数最大是24。
25×20+24
=500+24
=524
则这时被除数是524。
【点睛】
本题考查有余数的除法中余数和除数的关系。算式被除数=商×除数+余数也常用于有余数除法的验算。
13.用10kg海水可以晒出0.03kg食盐,那么,用1000kg海水可以晒出( )kg食盐。
解析:3
【解析】
【分析】
用10kg海水可以晒出0.03kg食盐,则平均1kg海水可以晒出0.03÷10kg食盐。1000kg海水可以晒出0.03÷10×1000kg食盐。
【详解】
0.03÷10×1000
=0.003×1000
=3(kg)
则用1000kg海水可以晒出3kg食盐。
【点睛】
小数点位置移动引起小数的大小的变化规律:一个数的小数点向右移动三位,这个数就扩大到原数的10 00倍……一个数的小数点向左移动一位,这个数就缩小到原数的。
14.每支钢笔16元,买三送一,如果一次买3支,相当于每支便宜( )元.
解析:4
【解析】
略
15.认真数一数。
( )个三角形 ( )个长方形
解析:8
【解析】
【分析】
根据题图可知,图中单独的三角形有3个,由两个三角形组成的三角形有2个,由三个三角形组成的三角形有1个,则一共有3+2+1=6个三角形。
图中单独的长方形有4个,由两个长方形组成的长方形有2个,由三个长方形组成的长方形有2个,则一共有4+2+2=8个长方形。
【详解】
( 6 )个三角形 ( 8 )个长方形
【点睛】
数图形个数时,要按照顺序数,才能做到不重不漏。
16.小马虎在计算乘法时,把一个因数25看成了52,结果得到的积比正确的积多了405,正确的积应该是( )。
答案:375
【解析】
【分析】
因数×因数=积,因此用52减去25计算出多算了多少个另一个因数,然后用405除以多算了另一个因数的个数,从而计算出另一个因数,然后用另一个因数乘25即可。
【详解】
52
解析:375
【解析】
【分析】
因数×因数=积,因此用52减去25计算出多算了多少个另一个因数,然后用405除以多算了另一个因数的个数,从而计算出另一个因数,然后用另一个因数乘25即可。
【详解】
52-25=27
405÷27=15
15×25=375
【点睛】
此题考查的是积的变化规律,以及乘、除法的意义和各部分之间的关系,先计算出另一个因数是解答此题的关键。
17.如图是两个边长为4分米的正方形拼成的图形,则阴影部分的面积是( )平方分米。
答案:16
【解析】
【分析】
通过平移可知,阴影部分的面积就是正方形的面积,正方形的面积=边长×边长,因此直接将4分米代入公式计算出面积即可。
【详解】
4×4=16(平方分米)
【点睛】
熟练掌握利用
解析:16
【解析】
【分析】
通过平移可知,阴影部分的面积就是正方形的面积,正方形的面积=边长×边长,因此直接将4分米代入公式计算出面积即可。
【详解】
4×4=16(平方分米)
【点睛】
熟练掌握利用平移求面积的方法是解答此题的关键。
18.公园里的大船能坐6人,小船能坐4人,一个旅行团共租了8条船,正好坐满了38人。大船租了( )条,小船租了( )条。
答案:5
【解析】
【分析】
假设全是大船,那么可乘坐6×8=48人,比实际乘坐人数多48-38=10人。每条大船比小船多乘坐6-4=2人。则小船有10÷2=5条,大船有8-5=3条。
【详解】
假设全是
解析:5
【解析】
【分析】
假设全是大船,那么可乘坐6×8=48人,比实际乘坐人数多48-38=10人。每条大船比小船多乘坐6-4=2人。则小船有10÷2=5条,大船有8-5=3条。
【详解】
假设全是大船,则小船有:
(6×8-38)÷(6-4)
=(48-38)÷2
=10÷2
=5(条)
大船有8-5=3(条)
即大船租了3条,小船租了5条。
【点睛】
此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答。
19.直接写得数.
25×4= 360÷36= 0.3÷100= 120×6=
2.5+0.9= 480÷60= 1000×0.013= 101×28=
8×9+8= 7×5÷7×5=
答案:100, 10, 0.003, 720
3.4, 8, 13,2828
80, 25
【解析】
【详解】
略
解析:100, 10, 0.003, 720
3.4, 8, 13,2828
80, 25
【解析】
【详解】
略
20.列竖式计算。
5.96+3.07= 25.08-8.59= 37×48=
答案:03;16.49;1776
【解析】
【分析】
根据小数加减、整数乘法的竖式计算方法进行解答即可。小数竖式计算方法:把小数点对齐,相同的数位也就对齐了,然后按照整数加减法计算方法计算解答;整数乘法竖
解析:03;16.49;1776
【解析】
【分析】
根据小数加减、整数乘法的竖式计算方法进行解答即可。小数竖式计算方法:把小数点对齐,相同的数位也就对齐了,然后按照整数加减法计算方法计算解答;整数乘法竖式的计算方法进行计算:从右边起,依次用第二个因数每位上的数去乘第一个因数,乘到哪一位,得数的末尾就和第二个因数的哪一位对齐;然后把几次乘得的数加起来。
【详解】
5.96+3.07=9.03 25.08-8.59=16.49 37×48=1776
21.用简便方法计算。
13.7+0.98+0.02+4.3 24.9-7.43-6.57 102×99
4000÷25÷4 26×18-18×6 99×48+48
答案:19;10.9;10098
40;360;4800
【解析】
【分析】
加法交换律是指两个数相加,交换加数的位置,和不变。
加法结合律是指三个数相加,先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和
解析:19;10.9;10098
40;360;4800
【解析】
【分析】
加法交换律是指两个数相加,交换加数的位置,和不变。
加法结合律是指三个数相加,先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变。
减法的性质是指从一个数里连续减去两个数,可以减去这两个数的和,也可以先减去第二个数,再减去第一个数。
乘法分配律是指两个数的和同一个数相乘,等于把两个加数分别同这个数相乘,再把两个积加起来,结果不变。
除法的性质是指一个数连续除以两个数,可以除后两个数的积,也可以先除以第二个数,再除以第一个数,商不变。
【详解】
13.7+0.98+0.02+4.3
=(13.7+4.3)+(0.98+0.02)
=18+1
=19
24.9-7.43-6.57
=24.9-(7.43+6.57)
=24.9-14
=10.9
102×99
=(100+2)×99
=100×99+2×99
=9900+198
=10098
4000÷25÷4
=4000÷(25×4)
=4000÷100
=40
26×18-18×6
=18×(26-6)
=18×20
=360
99×48+48
=48×(99+1)
=48×100
=4800
22.张乐有16元钱,要买《唐诗三百首》和《趣味数学》,他的钱够买这两本书吗?
答案:不够
【解析】
【分析】
根据加法的意义,将《唐诗三百首》和《趣味数学》的单价相加,求出买这两本书共需要多少钱,再与16元比较即可得出结论。
【详解】
8.4+7.85=16.25(元)
16.25
解析:不够
【解析】
【分析】
根据加法的意义,将《唐诗三百首》和《趣味数学》的单价相加,求出买这两本书共需要多少钱,再与16元比较即可得出结论。
【详解】
8.4+7.85=16.25(元)
16.25>16
答:他的钱不够买这两本书。
【点睛】
解答此题的关键是先求出买这两本书需要的总钱数,然后再进行比较得解。
23.同学们进行跳远测试,王宁跳了2.83米,比李强远0.18米,张明比李强远0.27米。张明的跳远成绩是多少米?
答案:92米
【解析】
【分析】
根据题意,李强比王宁近0.18米,因此用2.83减0.18计算出李强跳的米数,然后用李强跳的米数加0.27就是张明跳的米数。
【详解】
2.83-0.18=2.65(米)
解析:92米
【解析】
【分析】
根据题意,李强比王宁近0.18米,因此用2.83减0.18计算出李强跳的米数,然后用李强跳的米数加0.27就是张明跳的米数。
【详解】
2.83-0.18=2.65(米)
2.65+0.27=2.92(米)
答:张明的跳远成绩是2.92米。
【点睛】
此题考查的是小数的加、减法计算,先计算出李强跳的米数是解答此题的关键。
24.仓库中有130吨货物,用中型货车运,一次可以运10吨;用大型货车运,一次可以运20吨。如果用一辆中型货车和一辆大型货车同时运,4次能运完这批货物吗?如果不能运完,剩下的货物怎样运最合适?
答案:不能运完;剩下的用一辆中型货车再运一次最合适
【解析】
【分析】
根据题意,可以先求出大型货车和中型货车一次能运多少吨,用10+20即可,然后再乘4就是两车4次一共能运的货物重量,求出的结果和130
解析:不能运完;剩下的用一辆中型货车再运一次最合适
【解析】
【分析】
根据题意,可以先求出大型货车和中型货车一次能运多少吨,用10+20即可,然后再乘4就是两车4次一共能运的货物重量,求出的结果和130比较,如果大于130,则4次可以运完,反之则不能运完;用130减去两车4次一共运的货物重量,就是剩下的货物重量,然后进行合理的安排,据此解答。
【详解】
两车4次一共运送货物的重量:
(吨)
120<130,所以4次不能运完。
剩下货物的重量:
(吨)
剩下10吨,可以安排中型货车再运送一次。
答:4次不能运完这批货物,剩下的用一辆中型货车再运一次最合适。
【点睛】
先求出两车运送货物的总重量是解答此题的关键。
25.四(1)班学生最爱吃的蔬菜情况统计图人数:
(1)从统计图可以看出:男生最爱吃( )的人数最多;女生最爱吃( )的人数最多;男生和女生最爱吃( )的人数同样多。
(2)整体看,不管男生还是女生,最爱吃蒜苔、豆角、番茄的人数较( ),最爱吃甜椒和萝卜的人数较( )。(填“多”或“少”)
(3)通过分析以上数据,你想向同学们提什么建议?
答案:(1)豆角;蒜苔;土豆
(2)多;少
(3)同学们也应该多吃甜椒和萝卜,这样才能使营养更加均衡。
【解析】
【分析】
(1)直接根据统计图的特点进行分析并填空即可。哪一种对应的灰色条状最高,则男生喜
解析:(1)豆角;蒜苔;土豆
(2)多;少
(3)同学们也应该多吃甜椒和萝卜,这样才能使营养更加均衡。
【解析】
【分析】
(1)直接根据统计图的特点进行分析并填空即可。哪一种对应的灰色条状最高,则男生喜欢吃这种蔬菜的人数最多;哪一种蔬菜对应的白色条状最高,则女生喜欢吃这种蔬菜的人数最多;哪一种蔬菜对应的白色条状和灰色条状同样高,则男生和女生最爱吃这种蔬菜的人数同样多。
(2)直接根据统计图的特点进行分析并填空即可。
(3)根据统计图中的数据给出建议,言之有理即可。
【详解】
(1)从统计图可以看出:男生最爱吃豆角的人数最多;女生最爱吃蒜苔的人数最多;男生和女生最爱吃土豆的人数同样多。
(2)整体看,不管男生还是女生,最爱吃蒜苔、豆角、番茄的人数较多,最爱吃甜椒和萝卜的人数较少。(填“多”或“少”)
(3)同学们也应该多吃甜椒和萝卜,这样才能使营养更加均衡。
【点睛】
熟练掌握复式条形统计图的特点是解答此题的关键。
26.下面是鲜多多果品店上星期4天卖出橘子和桂圆的数量统计表。
(1)根据统计表完成下面的复式条形统计图。
(2)上星期4天一共销售橘子( )箱,平均每天销售( )箱。
(3)这两种水果星期( )销售的最多,星期( )销售的最少。
答案:(1)见详解
(2)24;6
(3)四;一
【解析】
【分析】
(1)横轴表示星期,纵轴表示数量,根据统计表提供的数据在统计图中相对应的位置画出长短不同的直条,涂上颜色或阴影,最后标记出数据即可。
解析:(1)见详解
(2)24;6
(3)四;一
【解析】
【分析】
(1)横轴表示星期,纵轴表示数量,根据统计表提供的数据在统计图中相对应的位置画出长短不同的直条,涂上颜色或阴影,最后标记出数据即可。
(2)把星期一到星期四每天销售橘子的箱数相加即可;用四天销售橘子的总箱数除以天数,即可求得平均每天销售多少箱。
(3)通过观察统计图中直条的高矮即可得解。
【详解】
(1)下面是鲜多多果品店上星期4天卖出橘子和桂圆的数量复式条形统计图。
(2)4+5+6+9
=9+6+9
=15+9
=24(箱)
24÷4=6(箱)
上星期4天一共销售橘子24箱,平均每天销售6箱。
(3)这两种水果星期四销售的最多,星期一销售的最少。
【点睛】
此题考查的目的是理解掌握条形统计图的绘制方法及应用,并且能够根据统计图表提供的信息,解决有关的实际问题。
27.学校工会在中秋节举行活动,工会陈老师准备去购买300块香皂作为奖品。怎样购买最省钱?一共要付多少钱?
答案:7箱、6个3块、2个1块;908元
【解析】
【分析】
300除以40,商为要买的箱数,余数再除以3,商为可以买几个3块,余数再1块1块的买,然后120乘箱数,加上10乘3块的个数,再加4乘块数,即
解析:7箱、6个3块、2个1块;908元
【解析】
【分析】
300除以40,商为要买的箱数,余数再除以3,商为可以买几个3块,余数再1块1块的买,然后120乘箱数,加上10乘3块的个数,再加4乘块数,即等于要付的钱。
【详解】
300÷40=7(箱)……20(块)
20÷3=6(个)……2(块)
7×120+6×10+2×4
=840+60+8
=900+8
=908(元)
答:买7箱、6个3块、2个1块最省钱,要付908元。
【点睛】
先整箱整箱的买,不够整箱的再3块3块的买,不够3块的就单块的买。
展开阅读全文