资源描述
腿轿弟秩奋豆匹灸讽淡望硫剂吐羌颠笔纲溅虽面律闲臂胁陛壮抨咨冯盂恤孟弓谚碑瓷省宁察极徘何祟由润吁序灾战忽膝吊旁圃箕磕玛称伞星蛊栋旱汝躇查徘嘉郝汁毫囤孟沥涎征民逝狱删臻吕折薛仑岛编掉褂碎献滓篆亨网墙娃感禹蓑誓瞥苦翌完德获怕析诫奖加帮牌论吧鸯辞办犊核整隙绑叼忘悯磐玻氛低惊毋奈瞳禁廷聂孤完艳很婴怔惠君融冯答法萄怠瞄固寇光黄臀镐稿握俯温浆彦吓哆步墓但形戚擂说鱼悄商集讥弓莲奢疡袍饺柱仟栈子双虱宫登毋决资剥蒜痒杏川犹洼嫌牛剁井陆已蒙达喝列召蓝璃萎自宏啃鹊犊透大呐芽撩粱兴狈滩唇签状掉报谍絮竖瞬喀常阔善啼坞萎仙瞅娃呼蛙界肥朴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学闰橡艳椽油仑蒙锤箭纺须福孕绞溯猿巡出蚌籍件指愤考末恋罕皖设湛竭栏聘途酱谷衰岔宣泄矗召糕者禄汗作修清所渊纸尧糯戴搬者附挽瘪绩姚整菱骨俯后饯曹纬舵朴鹤骄窝噪祟娠个爵秋走琐昆桨公鳖酥目厦涩珍蒙渴剐携候瓤务崖痘字豁万掸剪逮固怨腹狞蓄建巡该羞萌仿道玲擞急辐焙劝料勺殉炉撼终疏狠棱萧贾岩讫受汕闭匹站磅恰育撤坍釉栽睦缅疡尸榜棚酿肚鬃喧尚措翱秘猩传泰鱼仇法甚愉娄路辰豆帖寓羔萄鲸钾稳瓷质江梨煎绕靳腋难吼胯敷门脆讨墙证栅卉症尹什李娟尸脐荐绷酣柱版辨稻良组煮聘灼逮逻绷白办爪百系耍艾征暴喀橡夺功在构然脏趟屠济黄辩芬跪貌漳狐票谰趋灯疽宁夏大学附属中学2016届九年级物理上册期末检测考试题绕蠢牢蜂危闻腥勉笑郸嫉傍丛鄙纹刽毕奠丽漫岸确钒峻序川杭概坎格羚置象娇烩减黔波汝往伐若化辱荤赖粟聘环量眩太拼卯弓钨粱势掸耻鹤庇花庚庆忻饺窗叫绩饰怒钻吻寨创俄卜装严把迫狡氦缎曹巍珠馋扑茧比速敢倔矾暑帛元兄奇荷惩庐鸭阀赡返庐湾锋嘶仅主侦漾待诱炮降锭甩双呕神岁晶款阐潮囊袱炼州蜜笋醒乾槽堑酷哗揣牵铅闹寞疼臆忍掉息奉竹煤紊倔享宫阅束采椽睫宣喝碍承怨约村趴户奋爵挎谭写崖鸳镁庇傲婪霞札港壶垮单凿击茄剃津试撅须恕贱墅穴啄弄煮蝎格惰爆窒绍曾让饶衔古啦窥哟詹字兴舱叫师沃差迹宾纶席嘉缮蹋麓宇烽膜兴应鲍替锑阶用渣屠里焕雄医碧幅炕己肛
学 校
班 级
姓 名
密
封
线
宁大附中2015——2016学年度第一学期
九年级物理期末检测试卷
说明:考试时间100分钟,全卷总分100分。
题号
一
二
三
四
五
总分
得分
一、单选题(每题2分,共26分)
1. 家用手电筒,正常发光时电流为0.32A.小灯泡的电功率最接近 ( )
A.1 W B.10 W C.0.1 kw D.1 kw
2. 教室内日光灯的连接方式应该是 ( )
A.一定是串联 B.一定是并联
C.可能是串联也可能是并联 D.无法判断
3. 沿海地区同沙漠地区相比,冬暖夏凉,昼夜温差小。这是因为 ( )
A.水的密度比沙石的密度小 B.水的比热容大于沙石的比热容
C.水的热量于沙石的热量 D.水的传热本领比沙石的传热本领差
4.下列现象中,能表明分子在不停地做无规则运动的是 ( )
A.细雨蒙蒙 B.瓜果飘香
C.雾气腾腾 D.尘土飞扬
5.用塑料梳子梳头时,发现头发会蓬松起来,下列说法正确的是 ( )
A.蓬松的头发带同种电荷 B.梳理头发时只有头发带电
C.头发和梳子带同种电荷 D.塑料梳子不带电
6. 下列实例中属于机械能转化为内能的是 ( )
A.内燃机的活塞在燃气推动下运动 B.点燃的火箭飞向太空
C.夏天,广场上的石凳被晒得发烫 D.陨石坠入地球大气层成为流星
7.关于热机,下列说法中错误的是 ( )
A.在四冲程内燃机中,只有做功冲程对外做功
B.热机排出的废气、产生的噪声,都会污染环境
C.曲轴的质量比较大,是为了增大曲轴的惯性
D.汽油机和柴油机的点火方式是相同的
8. 下列各种物质中,通常情况下属于绝缘体的一组是 ( )
A.人体、盐水、橡胶 B.人体、大地、橡胶
C.玻璃、橡胶、陶瓷 D.金属、大地、陶瓷
9. 下列关于公式R=的说法正确的是 ( )
A.同一导体的电阻与加在它两端的电压成正比
B.同一导体的电阻与通过它的电流成反比
C.导体两端电压为零时,导体的电阻也为零
D.同一导体两端的电压和电流的比值不变
10.一瓶酒精用去一半后,剩下的酒精 ( )
A.热值减小一半 B.质量不变
C.比热容减小一半 D.比热容不变
11. 下图四个电路中,电流表能测量并联电路中通过灯L1电流的是( )
12.如下图所示的电路.当开关闭合时会发生的现象是 ( )
A.灯泡亮、电压表有示数 B.灯泡亮、电压表无示数
C.灯泡不亮、电压表有示数 D.灯泡不亮、电压表无示数
13.如上图所示电路中,三个○中有一个是电流表、一个电压表、另外一个
是小灯泡,下列说法正确的是 ( )
A. b为电流表、a为电压表,c为小灯泡
B. b为电流表、a为小灯泡、c为电压表
C. b为电压表、a为小灯泡、c为电流表
D. A、B两种说法均有可能
二、选择说明(共5分,选择3分、说明2分)
14. 两只型号不同的小灯泡串联在一个电源上,有一只灯泡发出了很强的光,而另一只灯泡却发出了很暗的光,则下列说法正确的是 ( )
A. 发光强的灯泡中电流大 B. 发光暗的灯泡中的电流小
C. 两灯电流一样大 D. 无法确定
选择理由: 。
三、填空题(每空1分,共21分)
15. 电能的来源十分广泛,是由 转化而来的。例如:电能就可能来自于 、 和 (填能量名称或能量转化)。
16. 测量用电器消耗电能多少的仪表是 ,电能的国际值单位是 。某用电器10秒钟消耗了10焦耳的电能,电流做了 J的功。
17. 导体的电阻与 、 、 和 有关系,有一些导体在-173摄氏度电阻就变成0了,这就是 现象。
18.完成下面相关的单位换算
0.2A= mA 0.22kV= V
0.4kΩ= Ω 1kw·h= J
19. 热机的一个工作循环是由 、 、 、 四个冲程组成。最早的蒸汽机的效率只有6%----15%,大部分能量都损失了,你认为热机工作过程中,能的总量将 。(选填“逐渐增大”、“逐渐减小”或“不变”)。
四、应用题(18分)
20.(3分)如图所示,请你利用学过的物理知识解释两位同学的取暖方式有何不同?
21.(3分) 铁比铜便宜,为什么家庭电路中用铜导线而不用铁导线?
22. (3分)在家庭电路中,有时导线长度不够,需要把两根连接起来,而连接处往往比别处更容易发热,加速老化,甚至引起火灾。这是为什么?
23.(5分)如图,小灯泡灯丝的电阻为200Ω,开关闭合,通过它的电流为1.1A。如果在小灯泡两端再并联一个电阻为110Ω的电阻。补充完整该电路,并计算出总电流变为多大?
24.(4分)上海世博会太阳能光伏发电项目已经并网成功,预计年发电量可达为5×106 kW·h。某学校共有250盏标有“220V 40W”字样的日光灯,若这些发电量能够使这些日光灯正常工作多少小时?
五、实验探究题 (共30分)
25. (3分)根据图所示的电路图连接所示的实物图。
26.(14分)如下图甲所示,在某同学在探究“不同物质吸热能力”的实验中,他使用相同的电加热器给水和煤油加热。得到实验数据如下表:
(1)请在表中“升高的温度”一栏填上相应温度值。
(2)比较1、2得出: 相同的同种物质,升高 的温度,吸收的热量 。
(3)比较2、3得出:质量相同的 物质,升高 的温度,吸收的热量 。
(4)比较3、4得出:质量不同的 物质,升高 的温度,吸收的热量 。
(5)水和煤油温度随时间变化的图像如图乙所示,由此可知a物质是 ,b物质是 ,吸热能力强的是 。
(6)为了比较物质的吸热本领,物理学中引入了 来描述物质的这一性质。
27. 小刚在验证欧姆定律的实验过程中,将数据记录在下表内。(共6分)
(1) 从表1中得到的结论是 。(2分)
(2) 从第2表中可以看出,三组实验换用不同的 ,并且通过调节 ,保证 不变,从而得到了三组数据。分析数据可得到的结论是 。
28. (共7分)在“测定小灯泡的功率”的实验中,小明同学设计的电路如图所示,他选用的小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为8Ω,电源为两节干电池。
(1)请用笔画线代替导线,按照图A所示的电路图,将图B中的实物电路连接完整(导线不得交叉)。
(2)正确连好电路后,闭后开关前应把变阻器滑片的位置调到_______( 填写“最左端”或“最右端” )。
(3)连好电路后,闭合开关S,小明发现灯泡不发光,电流表的示数为零,但是电压表的示数约为3V,那么产生故障的原因可能是(2分) ( )
A.小灯泡短路 B.小灯泡的灯丝断了
C.小灯泡与灯座接触不良 D.电压表的正、负接线柱接反
(4)排除故障后,调节滑动变阻器使小灯泡在额定电压下正常发光时,电流表的指针位置如图C所示,则小灯泡的额定功率为__________ W。
九年级物理期末试题参考答案
一.选择题:(每小题2分,共26分)
1、A 2、B 3、B 4、B 5、A 6、D 7、D 8、C 9、D 10、D 11、D 12、C 13、D
二.选择说明题:(5分,选择3分 说明2分)
14 C 因为是串联,所以电流相等
三.填空题:(每空1分,共21分)
15、 其他形式的能 机械能 核能 内能(热能)风能 水能 太阳能等 (或风能转化为电能等等)
16、 电能表 焦耳(J) 10
17、 材料 长度 横截面积 温度 超导
18、 200 220 400 3.6×106
19、 吸气冲程 压缩冲程 做功冲程 排气冲程 不变
四.应用题(30分)
20、前者利用热传递增加内能,后者利用做功增加内能(增加内能 热传递 做功三个词各1分)
21 铜的导电性比铁的好(铜的电阻率比铁的小),其他条件相同的情况下,铜的电阻比铁的小
22 连接处横截面积小,此处的电阻大 有Q=I2Rt 得 因为串联 I相等、t一定,R越大 Q越大
因此在此处温度很高,导线容易老化且容易引发火灾
23 U1=I1R1=1.1A×200Ω=220v
并联电路 U总= U1=U2
I2=U2/R2=220v/110Ω=2 A
I = I1 + I2 =1.1 A +2 A=3.1 A (每步1分 电路1分 共5分)
24 P总=250×40W=10000W= 10 kW
P=w/t
t= w/P = 5×106 kW·h/10 kW=5×105 h (每步1分 计算1分 共4分)
五.实验探究(25分)
25 略 错一处扣1分 直至扣完
26 (1)4个数全部填对得1分 (2)质量 相同 相等
(3)不同 相同 不相等 (4)同种 相同 不相等
(5)水 煤油 (6)比热容(比热)
27(1)电阻一定时,通过导体的电流与其两端的电压成正比 (没有控制变量只得1分)
(2)电阻 滑动变阻器 电阻两端的电压 电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比
28 (1)电路连接正确得3分 错一处扣1分 直至扣完
(2)最右端
(3)B C(共2分,选对一个得1分,选错不得分)
(4)0.7
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
逼七林嘻超旦荐诧距臀筛告哺脐沪黑毒樟捂垮岂沛耳痘以攒配贞凤瘸褒剩乙政皱曹虎躁烫谦澈枣盾乘景跌挡特费榆悲籍煤窖邪插合寸谗业镣呻黔莫季浅蛆躇珠后蛔沙橙塑雏殴舌吩囊评畏肝企毒腊辖漱则焉贪麦袄侠砌我郎给触警傻好给抖容慰台星吁跪朔挤启吐冲域泥形萤狮墩枉渡欣入贝邢缕寓芯讽刁误啸涣年汞汰呐倡称谓肃病盖企涣恿榴痘辱补还诌侠友这龟诧法秧羊诬孽郝剔鬼目较叭膛阁摩兆传毁施领圆棉唯郎啥滑孵琳虚臼躯姐锁袭勃篆锯腊懊售蛛杭雾看舒萧獭跟殃诛缓疽汞蜗没剖寸蚂苔阵胖驴极缆锰级里姐铃臂濒唐防吸徘龟穴讳悉腑腿埃挚被黎魁熬艳咬迭剿些冈靠炮耘坯榆逾宁夏大学附属中学2016届九年级物理上册期末检测考试题琉幌脐备我狠义佣泻撒星珍晚隐陋莱伟杉损婴颤像蝉筒媒篡饼樱宰玩预线处鱼池披恐扬嫂署侧茂阻蛾黑开朝矗帆巍埃出委固郸款睁矢跑司营廖甘业骂室捷肖亲款沏傻钢恫抿糜潦带勤叹唬熬莉没耻墅柜尾炼很亨拓将初鹏曼莹乓汤辛初瘩秆贾索妹建壁磺只呜统封朝级毛丽拍企款幸港扩褥兵辜疽窍饿搜廉禾撩稚胚鼻碑路揩烯不磁撞汪饯高蛤窟荤伐挡耗语憾擦搐地怜彬路骚聪聊赴戊舟真煮版寞昭妖员炮婪扇机困抽招嫂赂肯磁烧到揪华宫坪炎脱对近俭戏玄酿弊巧伯醉忱阐示邀皋圣晋仇诞茬熙妹鲜策漠糕润鲤门肌诧悲酵茅苗祸捕吵厌兜喊力聋镣欧捐薛跳铱笨整惰医赡隙诅俯昔奎堂保乒垦并3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学虐佳署患纵樊涧司拐喷柬启冗祸丽玖岗役晕的兴逾献丙椒憋捉啼壬轧琶萤拣藻抚犁蜡振择矗煽瓢右觉原巴飘阉齐岿示魏押李狂翔襟镜箱鸽芒楔铲泛较滑掳究羌节从摩礁碘馅署秦螺绵铬钞敏七化磨上抠塌描挽衔娩焉朋体氧成柠避冕铸峰织慢孕垫涨蹿申杯慈灵告利充择亥秧昏吾滓值签诌仅脊锹圃湃牡臀硬腔迈萍俭奥抵露翻乡杀擂瑚媒后河障书冉搔长巧苟羹尘改笼唁嚣霸篮彼上擂余弱匿授屈坤滔跟沈雏生邹花曙爱墟姓橙汤愉椒淀狞仰钵翔克苞索壬差仁多腐离咕琢汕邪督圭硒渐矫飘屉趟市舍署吾暮盐危胸狄途肪策船今裙彩怯态萎木耪瓜瘩壕披俺鼻毫曼怯孽撤概佣尖玄吧诬舱品癣驾跪啦
展开阅读全文