资源描述
西方文学自测题及参考答案
第六章19世纪文学 (一)
一、单项选择题
1.德国最早的一个浪漫主义文学流派是(B)。
A.海德堡浪漫派 B.耶拿派 C.湖畔派 D.“自然派”
2.1805年左右,德国一批作家在海德堡创办了《隐士报》形成的文学流派是(C)。
A.耶拿派 B.湖畔派 C.海德堡浪漫派 D.“自然派”
3.德国第一次提出浪漫主义名称,并且系统的阐述了前期浪漫主义文学主张的作家是(B)。
A.格林兄弟 B.施莱格尔兄弟 C.诺瓦利斯 D.蒂克
4.海涅结束了浪漫主义在德国文学的统治地位的论著是(B)。
A.《<克伦威尔>序言》 B.《论浪漫派》 C.《拉辛和莎士比亚》 D.《拉奥孔》
5.海涅的早期代表作是(B)。
A.《德国——一个冬天的神话》 B.《西里西亚的纺织工人》
C.《论浪漫派》 D.《罗曼采罗》
6.英国“湖畔派”中成就最高的诗人是(A)
A.华兹华斯 B.柯勒律治 C.骚塞 D.司各特
7.被恩格斯称为“天才的预言家”的英国浪漫主义诗人是(B)。
A.拜伦 B.雪莱 C.济慈 D.华兹华斯
8.首先体现雪来“预言”的长诗是(A)。
A.《麦布女王》 B.《伊斯兰起义》 C.《解放了的普罗米修斯》 D.《西风颂》
9.名句“冬天来了,春天还会远吗?”出自《西风颂》,这首诗的作者是(B)。
A.拜伦 B.雪莱 C.济慈 D.华兹华斯
10.司各特是19世纪前30年英国最主要的作家之一。1833年司各特的去世标志着(B)。
A.英国浪漫主义的开始 B.英国浪漫主义的结束
C.英国现实主义的开始 D.英国现实主义的结束
11.《傲慢与偏见》的作家是(D)。
A.司各特 B.济慈 C.哈代 D.奥斯丁
12.标志浪漫主义对古典主义的最后胜利的是剧作《欧那尼》的演出.这部剧作的作者是(C)。
A.拜伦 B.雪莱 C.雨果 D.席勒
13.《阿达拉》和《勒内》两部中篇小说的作者是(C)。
A.拉马丁 B.维尼 C.夏多布里昂 D.大仲马
14.法国文学中第一个“世纪病”的形象是(B)。
A.欧那尼 B.勒内 C.夏克塔斯 D.黛尔菲娜
15.被成为法国的“莎士比亚”,写有自传体小说《一个世纪儿的忏悔》的作家是(C)。
A.乔治·桑 B.拉马丁 C.缪塞 D.雨果
16.法国浪漫派的领袖是(C)。
A.夏多布里昂 B.乔治·桑 C.雨果 D.缪塞
17.《基督山伯爵》的作者是(B)。
A.司各特 B.大仲马 C.小仲马 D.缪塞
18.具有空想社会主义倾向的小说《康素爱罗》和《安吉堡的磨工》的作者是(A)。
A.乔治·桑 B.小仲马 C.雨果 D.缪塞
19.乔治·桑的代表作是(B)。
A.《安蒂亚娜》 B.《康素埃洛》 C.《安吉堡的磨工》 D.《魔沼》
20.《茶花女》的作者是(D)。
A.蒂克 B.大仲马 C.乔治·桑 D.小仲马
21.俄国文学史上第一位抒情诗人、俄国浪漫主义的奠基人是(C)。
A.普希金 B.莱蒙托夫 C.茹科夫斯基 D.雷列耶夫
22.对杀害普希金的凶犯,对炮制这样一个谋杀活动的沙皇政府发出了强烈的抗议的诗篇《诗人之死》的作者是(D)。
A.茹科夫斯基 B.雷列耶夫 C.果戈里 D.莱蒙托夫
23.被誉为“俄国第一部社会心理小说”的作品是(C)。
A.《死魂灵》 B.《安娜·卡列尼娜》 C.《当代英雄》 D.《被侮辱与被损害的》
24.美国建国后第一位获得国际声誉的作家,有“美国文学之父”之称的作家是(B)。
A.欧·亨利 B.华盛顿·欧文 C.惠特曼 D.库柏
25.被誉为“美国的华尔特·司各特”,擅长在冒险故事中引入历史的细节的美国作家是(D)。
A.华盛顿·欧文 B.马克·土温 C.惠特曼 D.库柏
26.美国文学史上最具唯美倾向的作家、被誉为西方现代派远祖的作家是(C)。
A.华盛顿·欧文 B.库柏 C.爱伦·坡 D.霍桑
27.爱默生的代表作是(A)。
A.《散文集》 B.《失窃的信》 C.《红字》 D.《探路者》
28.霍桑是19世纪影响最大的浪漫主义小说家,他的代表作是(D)。
A.《重讲一遍的故事》 B.《古屋青苔》 C.《玉石雕像》 D.《红字》
29.《红字》的主人公是(A)。
A.海涅特·白兰 B.纳蒂·班波 C.瑞普·凡·温克尔 D.毕巧林
30.《草叶集》是美国浪漫主义文学发展到顶峰的产物,其作者是(D)。
A.爱伦·坡 B.爱默生 C.霍桑 D.惠特曼
31.1813年——1816年完成一组《东方叙事诗》,声誉遍及欧洲的英国诗人是(B)。
A.雪莱 B.拜伦
C.济慈 D.司各特
32.拜伦的一部未完成的长篇讽刺叙事诗(或称诗体小说)是(C)。
A.《曼弗雷德》 B.《该隐》
C.《唐·璜》 D.《恰尔德·哈罗德游记》
33.雨果晚年描写法国资产阶级大革命的最重要的长篇小说是(C)。
A.《悲惨世界》 B.《海上劳工》 C.《九三年》 D.《笑面人》
34.《巴黎圣母院》的女主人公是(C)。
A.芳汀 B.玛塞特 C.爱斯梅拉达尔 D.圣母
35.“在绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义”的观点出自雨果的一部小说,这部小说是(D)。
A.《悲惨世界》 B.《巴黎圣母院》 C.《海上劳工》 D.《九三年》
36.俄国浪漫主义的重要代表、俄国现实主义文学的奠基人是(B)。
A.茹科夫斯基 B.普希金 C.别林斯基 D.涅克拉索夫
37.开俄国文学抒写小人物命运之先河的作品是(A)。
A.《驿站长》 B.《上尉的女儿》 C.《高加索的俘虏》 D.《叶甫盖尼·奥涅金》
38.俄国现实主义文学的奠基石是(D)。
A.《死魂灵》 B.《当代英雄》 C.《上尉的女儿》 D.《叶甫盖尼·奥涅金》
39.俄国文学史上第一个“多余的人”典型是(C)。
A.毕巧林 B.罗亭 C.奥涅金 D.奥勃洛摩夫
40.《叶甫盖尼·奥涅金》中被普希金称为“我可爱的理想”的人物是(D)。
A.奥涅金 B.连斯基 C.奥尔伽 D.达吉雅娜
二、多项选择题
1.浪漫主义文学的背景是( ABCDE )。
A.英国工业革命 B.法国大革命
C.思想领域的浪漫主义思潮 D.18世纪文学传统
E.对古典主义的反抗
2.浪漫主义文学的基本特征有(ABCD)。
A. 强烈的主观色彩
B. 喜欢描写和歌颂大自然
C. 重视中世纪民间文学,喜欢采用民间文学的题材、语言和表现手法
D. 注重艺术效果
E. 注重细节描写
4.英国文学中最早出现的浪漫主义作家是所谓“湖畔派”三诗人。他们是(ACD)。
A.华兹华斯 B.拜伦
C.柯勒律治 D.骚塞 E.雪莱
5.雨果的长篇小说主要有(ACD)。
A.《海上劳工》 B.《黄昏之歌》
C.《悲惨的世界》 D.《巴黎圣母院》 E.《光和影》
6.《巴黎圣母院》中的主要人物形象有(BCD)。
A.冉阿让 B.爱斯梅拉尔达
C.伽西莫多 D.克洛德 E.芳汀
7.《悲惨的世界》的思想内容主要有(ABCDE)。
A.对贫苦人民不幸遭遇表示深切的同情
B.对当时的社会进行揭露和控诉
C.谴责了资产阶级法律的残酷
D.热情歌颂了共和党人的英勇斗争精神
E.表达了作者的人道主义思想
8.被称为“俄罗斯生活百科全书的”的普希金的两部作品是(BC)。
A.《强盗兄弟》 B.《上尉的女儿》
C.《叶甫盖尼·奥涅金》 D.《驿站长》 E.《茨冈》
三、专用术语解释
1.浪漫主义文学
2.“世纪病”
3.“多余人”
4.“湖畔派”
5.“拜伦式英雄”
6.“美丑对照原则”
四、理解简答题
1.浪漫主义文学的基本特征。
2.《草叶集》的思想内容及“草叶”。
3.《巴黎圣母院》的浪漫主义特色和“美丑对照原则”的表现。
4.《悲惨世界》的创作目的、思想内容和主题。
五、综合论述题
1.浪漫主义文学产生的条件。
2.《唐·璜》中唐·璜形象分析。
3.《悲惨世界》中的人道主义表现。
第六章19世纪文学(一)参考答案
一、 单项选择题
1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B 11.D 12.C 13.C 14.B 15.C 16.C
17.B 18.A 19.B 20.D 21.C 22.D23.C 24.B 25.D 26.C 27.A 28.D 29.A 30.D 31.B
32.C 33.C 34.C 35.D 36.B 37.A 38.D 39.C 40.D
二、多项选择题
1.ABCDE 2.ABCD 3.ABC 4. ACD 5.ACD 6.BCD 7.ABCDE 8.BC
三、专用术语解释
1.浪漫主义,作为创作方法,古已有之。作为文学思潮,则出现在18世纪末19世纪初的欧洲。这一时期是欧洲社会人的精神和个性解放时期。轰轰烈烈的大革命,自由竞争的局面,以及启蒙思想的破灭,使人们处于惶惶与失望的波峰浪谷之中,释放并表现自我形成为一股潮流。浪漫主义即是这股潮流的文学折射。浪漫主义文学的基本特征是:强烈的主观色彩;喜欢描写和歌颂大自然;喜欢采用民间文学的题材、语言和表现手法;注重艺术效果。
2.“世纪病”: 18世纪后半期在大革命浪潮的冲击下,丧失了一切的贵族青年,在现实生活里找不到自己的地位,从而产生了悲观绝望的精神状态、阴暗的心理和郁郁寡欢的情怀。法国早期浪漫主义作家夏多布里昂的中篇小说《勒内》的同名主人公,生性孤僻、忧郁,与周围的一切格格不入,整日在冥思遐想中排遣他的忧郁,在孤独的漂泊中消磨着年轻人的生命。这是文学史上的第一个“世纪病”的形象。
3.“多余人”指俄国文学中一批开始觉醒又找不到出路的贵族知识分子的典型形象。这些人的性格和气质远远高于周围的贵族子弟,但没有明确的政治主张和社会理想,在令人窒息的社会现实中找不到出路,看不到希望,所以苦闷、彷徨、忧郁、痛苦,同时又非常脆弱。他们希望改变现状,但又不可能与这个社会彻底决裂。所以他们不会与社会正面对抗,其生活态度往往是消极的逃避,成为“多余人”。普希金笔下的奥涅金(《叶甫盖尼·奥涅金》)是俄国文学史上第一个“多余人”的典型。
4.英国文学中最早出现的浪漫主义诗人华兹华斯、柯勒律治和骚塞,他们三人都在歌颂大自然,描写宗法制农村生活,而且都厌恶资本主义的城市文明和冷酷的金钱关系,都远离城市隐居在昆布兰湖区和格拉斯来尔湖区,由此得名“湖畔派”。
5.拜伦《东方叙事诗》中的主人公都是侠骨柔情的硬汉,不论是海盗还是异教徒、被放逐者,个个热情勇敢、意志坚强、骄傲孤独、心怀人间悲哀而不惜同命运抗争,这些主人公被称作“拜伦式英雄”。
6.“美丑对照原则”是法国作家雨果在《〈克伦威尔〉·序言》中所提出的创作与审美原则,其主要内容是:大自然中美与丑并存,丑就在美的旁边,畸形靠近优美,粗俗藏在崇高背后,“恶善并存,黑暗光明相共”。因此,艺术家在创作时应同时表现丑,不应像古典主义那样只写崇高、优美。肯定和强调“丑”在艺术创作中的地位作用,提高“丑”的审美意义。“丑”在艺术创作中具有衬托和提升“美”的作用。强烈的美丑对照,美丑并列,可以通过否定丑达到对美的肯定,就可以使艺术取得更好的效果。
四、理解简答题
1.(1)强烈的主观色彩。浪漫主义作家出于对庸俗丑陋现实的不满,一般不喜欢如实的描写现实生活,而偏爱表现主观理想,着重抒发个人的感受和体验。(2)喜欢描写和歌颂大自然。浪漫主义作家十分注意人与自然的诗意的统一。他们喜欢使自己的理想人物置身于未被工业文明浸染的,充满原始色彩的雄伟奇异、纯朴宁静的大自然中,以此衬托出现时社会的丑恶及自身理想的美好。因此对自然的描写和歌颂在浪漫主义作品中显得尤为突出。(3)重视中世纪民间文学,喜欢采用民间文学的题材、语言和表现手法。浪漫主义作家对中世纪带有神秘色彩的历史和丰富多彩的民间传说、民歌、民谣极感兴趣。很多浪漫主义作家是民间故事传说的搜集者,更多的人对民间文学进行加工,利用民间文学题材进行创作。(4)注重艺术效果。浪漫主义在艺术表现中注重效果的体现。这种效果体现为:异国情调、对比和夸张手法的运用,人物形象的超凡性等。
2.《草叶集》是19世纪美国浪漫主义最伟大的诗人惠特曼的诗集。全诗表现了全新的内容,贯穿全集的是诗人民主、自由的理想,在诗篇里处处可见一个乐观、自信的自我。诗人以全新的感受表现了美洲大陆的一切。诗集里,最引人注目的中心意象是“自我”,全诗塑造了一组“自我”的形象。《草叶集》把人和自然作为一个有机统一体来歌唱。在一片热情讴歌中,诗人也看到了美国社会的现实和人类民主理想的不统一。从内在自我扩展到整个社会和宇宙的统一成为惠特曼的理想。诗人用草叶形象来象征生机勃勃的年轻美国。
3.《巴黎圣母院》是雨果浪漫主义小说的代表作,其浪漫主义特色主要表现为故事情节曲折离奇,环境描写色彩鲜明,人物形象极富夸张,时代背景色彩浓烈,心理刻画细腻传神。作者多方面运用了美丑对照方法,既有外貌美丑对照,也有内心善恶的对照。此外,下层和上层两个社会,两个王朝和两个国王,两个法庭和两种审判,都有美丑对照的意义。
4.雨果在《悲惨世界》“作者序””里说他写这本书是因为“在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱并且使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸”,“只要20世纪的三个问题——贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱”还没有得到解决,那么他的这本书就是有作用的。小说原名是“受苦的人们”,清楚地说明了作者的创作意图。
五、综合论述题
1.浪漫主义文学产生在18世纪末19世纪初这个激动人心的特定时期。这个时代是欧洲社会人的精神和个性大释放时期。轰轰烈烈的大革命,自由竞争的新局面,以及启蒙理想的破灭,使这一时期的人处于憧憬与失望的波峰浪谷之中,释放并表现自我成为一股潮流,,浪漫主义即是这股文学潮流的折射。具体说来:浪漫主义产生的背景和条件是:
( 1)英国工业革命。工业革命对人的影响是双重的。一方面,以先进的技术为标志的工业革命使人们对自身的创造能力有了更明确的认识。人们不仅仅要求像文艺复兴时期的人一样从肉体欲望方面进行解放,更重要的是从精神上,个性上进行解放,从此,“自我”被意识到并提了出来。另一方面,工业化社会日益侵犯着个人“自我”,一步步迫使人们与大自然分离。敏感的人们认识到这一点,于是,感叹太初和谐的丧失,寄情山水,试图从大自然中寻回往日的和谐。
( 2)法国大革命。浪漫主义可以说是法国大革命的产物。大革命的共和民主精神彻底击垮了专制、等级和特权。被大革命和拿破仑充分鼓舞起野心的一代青年,面对着一个新世纪跃跃欲试,但革命的残酷又使一部分人极度失望。此时各国民主革命、民族解放运动又风起云涌。这是一个激动人心的时代,是一个大起大落的激情时代。
( 3)思想领域的浪漫主义思潮。圣·西门等人的空想社会主义对未来美好蓝图的描绘,更加激起了人们对美好的向往,助长了耽于幻想、脱离实际的倾向。德国康德等人哲学上强调的主体能动性,在浪漫主义作家那里扩展到了各个领域,强调个性,要求绝对自由,这些都成为后来浪漫主义的基本特征。
( 4)18世纪文学传统。英国感伤主义文学、哥特式小说、前浪漫主义文学、德国狂飙突进运动文学、法国卢梭传统,都推崇自我,崇奉主观感情,热爱大自然和朴实的民间文学。这些都为作为思潮的浪漫主义的出现提供了条件。
( 5)对古典主义的反抗。随着时间的推移,古典主义创作已变成毫无生气的形式模仿,古典主义的美学原则已严重束缚了作家的创作。德国浪漫派首先对古典主义进行了反驳,提出了一种以开放的、多变的、个性的艺术形式代替古典主义,这就是欧洲文坛最初表现出来的浪漫主义精神。
2 .唐璜是拜伦诗体小说《唐璜》的主人公。他英俊、骄傲、胆大、心灵和性格上没有特别出众的品质。他热情、玩世不恭,但不绝望也不忧郁。他随波逐流、听天由命,没有反抗和积极进取精神。他不是位浪漫主义的英雄,事实上他只是个普通的贵族青年。他那不为道德、教条束缚的自然天性,在曲折恋爱冒险中起着讽刺虚伪道德的重要作用。跟海蒂的恋爱反映出追求纯真爱情的思想。唐璜的经验、智慧和生活态度,融汇着当时的时代特征。
3.《悲惨世界》对贫困人民的不幸遭遇表示深切的同情,对当时的社会进行了揭露和控诉。雨果在小说的“作者序”里曾说他写这本书是因为“在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱并且使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸”。他还明确地说:“只要 20 世纪的三个问题――贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱”还没有解决,那么他的这本书就是有用的。这些都表现了他同情劳苦大众的人道主义思想。尤其是小说通过米里哀主教和冉阿让宣扬了以“仁爱”、“慈善”为核心的人道主义思想。米里哀主教是雨果理想中善的化身,为人清廉,生活俭朴,救济穷人。他收留冉阿让,以德报怨,以仁慈感化他。主教的宽容与饶恕,使一心要报复社会的冉阿让变成一个乐善好施,处处仿效主教,仗义疏财,广施济贫的市长。冉阿让对待死敌沙威,也像主教一样以德报怨,终使沙威“人性”复活,最后精神崩溃而投河自杀。在雨果看来,沙威自杀是善战胜了恶。所有这些,都是雨果人道主义思想的具体表现。
展开阅读全文