收藏 分销(赏)

概率的基本性质练习题.ppt

上传人:w****g 文档编号:14594683 上传时间:2026-10-18 格式:PPT 页数:19 大小:1.95MB 下载积分:10 金币
下载 相关
概率的基本性质练习题.ppt_第1页
第1页 / 共19页
概率的基本性质练习题.ppt_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,互斥事件可以是两个或两个以上事件的关系,,而对立事件只针对两个事件而言。,从定义上看,两个互斥事件有可能都不发生,,也可能有一个发生,也就是不可能同时发生;,而对立事件除了要求这两个事件不同时发生外,,还要求这二者之间必须要有一个发生,因此,,对立事件是互斥事件,是互斥事件的特殊情况,,但互斥事件不一定是对立事件。,从集合角度看,几个事件彼此互斥,是指这几个,事件所包含的结果组成的集合的交集为空集;而事件,A的对立事件A所包含的结果组成的集合是全集中由,事件A所包含的结果组成的集合的补集。,互斥事件与对立事件的区别:,1,1.概率P(A)的取值范围,(1)0P(A)1.,(2)必然事件的概率是1.,(3)不可能事件的概率是0.,概率的基本性质,2,2.概率的加法公式:,如果事件A与事件B互斥,则,P(A B)(A)(B),若事件A,B为对立事件,则,P(B)=1P(A),3.对立事件的概率公式,3,注意:1.利用上述公式求概率是,首先要确定,两事件是否互斥,如果没有这一条件,该公式,不能运用。,如果事件A与事件B互斥,则,P(A B)=P(A)+P(B),2.上述公式可推广,即如果随机事件A1,A2,,,中任何两个都是互斥事件,那么有,P(A1 A2 )=P(A1)+P(A2)+(n),一般地,在解决比较复杂的事件的概率问题时,常常把复杂事件分解为几个互斥事件,借助该推广公式解决。,4,(1)将一枚硬币抛掷两次,事件A:两次出现正,面,事件B:只有一次出现正面,(2)某人射击一次,事件A:中靶,事件,B:射中9环,(3)某人射击一次,事件A:射中环数大于5,事件B:射中环数小于5.,(1),(3)为互斥事件,迁移运用,巩固提高,1、判断下列每对事件是否为互斥事件,(一)独立思考后回答,5,2、某小组有3名男生和2名女生,从中任选2名同学参加演讲比赛判断下列每对事件是不是互斥事件,如果是,再判别它们是不是对立事件,(1)恰有一名男生与恰有2名男生;,(2)至少有1名男生与全是男生;,(3)至少有1名男生与全是女生;,(4)至少有1名男生与至少有1名女生,不互斥,迁移运用,巩固提高,互斥不对立,不互斥,互斥且对立,6,3、袋中装有白球3个,黑球4个,从中任取3个,是对立事件的为(),恰有1个白球和全是白球;,至少有1个白球和全是黑球;,至少有1个白球和至少有2个白球;,至少有1个白球和至少有1个黑球,A BC D,B,迁移运用,巩固提高,7,4.从一批产品中取出三件产品,,设A三件产品全不是次品,B三件产品全是次品,C三件产品不全是次品,则下列结论正确的是(),A.只有A和C互斥 B.只有B与C互斥,C.任何两个均互斥 D.任何两个均不互斥,C,迁移运用,巩固提高,8,5.从装有两个红球和两个黑球的口袋里任取两个球,那么,互斥而不对立的两个事件是(),A.至少有一个黑球与都是黑球,B.至少有一个黑球与至少有一个红球,C.恰好有一个黑球与恰好有两个黑球,D.至少有一个黑球与都是红球,C,迁移运用,巩固提高,9,6甲、乙两人下象棋,甲获胜的概率为30%,两人下成和棋的概率为50%,则乙获胜的概率为,甲不输的概率为,80%,20%,迁移运用,巩固提高,10,8.某射手射击一次射中,10环、9环、8环、7环的概率分别是0.24、0.28、0.19、0.16,计算这名射手射击一次,1)射中10环或9环的概率;,2)至少射中7环的概率.,3)射中环数不足8环的概率.,迁移运用,巩固提高,(二)根据题意列清各事件后再求解,完成后,自由发言.,0.52,0.87,0.29,11,迁移运用,巩固提高,9、在一次数学考试中,小明的成绩在90分,以上的概率是0.13,在8089分以内的概率,是0.55,在7079分以内的概率是0.16,在,6069分以内的概率是0.12,求小明成绩在,60分以上的概率和小明成绩不与格的概率,12,解析分别记小明成绩在90分以上,在8089分,在7079分,在6069分,60分以下(不与格)为事件A、B、C、D、E,显然它们彼此互斥,故小明成绩在80分以上的概率为P(AB)P(A)P(B)0.130.550.68.,小明成绩在60分以上的概率为P(ABCD)P(A)P(B)P(C)P(D)0.130.550.160.120.96.,小明成绩不与格的概率为P(E)1P(ABCD)10.960.04.,迁移运用,巩固提高,13,10、一盒中装有各色球12只,其中5红、4黑、2白、1绿,从中取1球求:,(1)取出球的颜色是红或黑的概率;,(2)取出球的颜色是红或黑或白的概率,迁移运用,巩固提高,独立思考后,可以小组讨论,尝试用多种方法,解题,理清思路,代表发言。,14,15,16,三.迁移运用,巩固提高,17,1、事件的关系与运算,区分互斥事件与对立事件,本 课 小 结,事件 关系,1.,包含关系,2.,等价关系,事件 运算,3.,事件的并,(,或和,),4.,事件的交,(,或积,),5.,事件的互斥,(,或互不相容,),6.,对立事件,(,逆事件,),18,2.,概率的基本性质:,1,)必然事件概率为,1,,不可能事件概率为,0,,因此,0P(A)1,;,2,)当事件,A,与,B,互斥时,满足加法公式:,P(AB)=P(A)+P(B),;,3,)若事件,A,与,B,为对立事件,则,AB,为必然事件,所以,P(AB)=P(A)+P(B)=1,,于是有,P(A)=1-P(B),;,本 课 小 结,19,
展开阅读全文

开通  VIP、SVIP  下载更划算
下载10份以上建议开通 VIP 会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        关注我们

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服