收藏 分销(赏)

高一数学期中测试题.doc

上传人:精**** 文档编号:1365629 上传时间:2024-04-24 格式:DOC 页数:3 大小:358KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高一数学期中测试题.doc_第1页
第1页 / 共3页
高一数学期中测试题.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
高一数学期中测试题(满分150分) 姓名: 班级: 成绩: 时间:120分钟 (第I卷) 一.选择题(本大题共10小题,第小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符是合题目要求的.) 1.设集合,则( ) A. B. C. D. 2.已知集合A到B的映射f:x→y=2x+1,那么集合A中元素2在B中对应的元素是:( ) A、2 B、6 C、5 D、8 3.设集合若则的范围是( ) A. B. C. D. 4.函数在实数集上是减函数,则k的范围是( ) A. B. C. D. 5.全集U={0,1,3,5,6,8},集合A={ 1,5, 8 }, B ={2},则( ) A. B.{ 0,3,6} C. {2,1,5,8} D.{0,2,3,6} 6.已知f(x)=,则f [ f (-3)]等于( ) A、0 B、π C、π2 D、9 7.下列函数是奇函数的是( ) A. B. C. D. 8.函数的定义域是(  ) 9.设集合,,给出下列四个图形,其中能表示以集合为定义域,为值域的函数关系的是( ) 10. 下列各组函数中,表示同一函数的是 ( ) A. B. C. D. 二.填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.) 11.已知集合,则用列举法表示集合A= . 12.已知,则 . 13. 函数的减区间是 . 14.关于下列命题: ①若函数y=2x+1的定义域是{,则它的值域是; ② 若函数的定义域是,则它的值域是; ③若函数的定义域是,则它的值域是 其中正确的命题的序号是____________ 15.已知,则 . (第II卷) 三、解答题:本大题共5小题,共75分.题解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 16.(12分).已知全集,,,.(1)求A∪(B∩C); (2)求. 17.(12分)求下列函数的定义域 (1) (2) 18.(12分) 已知集合,且, 求实数a与b的值. 19.(12分).设A ={x|x2+4x=0}, B={x|x2+2(a+1)x+a2-1=0},其中x∈R,如果A∩B=B,求实数a的取值范围。 20.(12分) 已知函数是奇函数,且当x>0时,, 求在R上的表达式. 21.(15分)已知函数,, 求函数的最大值和最小值. (提示:先用定义判断函数的单调性,再求最值) 2014级高一第一章数学试题答案 一.选择题 1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C 二.填空题 11. . 12.8. 13. (,3]. 14. >> . 15.{-2,0,2 }. 三.解答题 16.解:因为 …………………………3 ……………………6 所以 ……………………10 ……………………12 17.解:(1)由题意得, 即, 定义域为 (2)由题意得, 即, 定义域为 18.解:由题意知-3,1是方程的根,则 , 解得 所以 19. 解:任取,且, ∵ ∴,, 所以,, 即, 所以函数在上是增函数, 函数的最大值为, 最小值为. 20. 解:当是奇函数得 当, 所以 又是奇函数,所以, 所以() 所以, 21. 解:(1)由 ①, 得 ②, 由①②得 (2) 任取,且,, 则 . ∵, ∴ ∴ 因此函数在上是减函数 (3)由(2)及上在上是减函数。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服