资源描述
-九年级化学化学溶液形成专题培优练习题(含答案)
一、初中化学溶液形成
1.下列反应完毕后混合物不是溶液是( )
A.二氧化碳与澄清石灰水恰好完全反应
B.纯净碳酸钙粉末与足量稀盐酸反应
C.锌粒与足量稀硫酸反应
D.二氧化碳通入足量水中
【答案】A
【解析】
A、二氧化碳与澄清石灰水反应生成不溶于水碳酸钙和水,不能得到溶液;B、碳酸钙与足量盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,氯化钙易溶于水,得到是溶液;C、锌粒与足量稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,硫酸锌溶于水,得到是溶液;D、二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸溶于水,得到是溶液。故选A。
2.在《基础试验5:配制一定溶质质量分数氯化钠溶液》和《基础试验6:粗盐初步提纯》两个试验中都应使用到仪器是( )
A.烧杯、玻璃棒、托盘天平、量筒 B.烧杯、玻璃棒、量筒、试管
C.托盘天平、量筒、烧杯、漏斗 D.蒸发皿、酒精灯、烧杯、铁架台
【答案】A
【解析】配制一定溶质质量分数溶液所用仪器有托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒;粗盐初步提纯所用仪器有托盘天平、量筒、烧杯、玻璃棒、漏斗、铁架台、铁圈、蒸发皿、酒精灯。两个试验中都应使用到仪器是烧杯、玻璃棒、托盘天平、量筒。
3.厨房中下列物质放入足量水中,充足搅拌,能形成溶液是( )
A.面粉 B.食盐 C.冰块 D.花生油
【答案】B
【解析】充足搅拌,能形成溶液是B. 食盐。A. 面粉, D. 花生油,均形成浊液。C. 冰块,只有一种物质。
点睛∶本题重要考察溶液和浊液概念。
4.用括号内试剂有能一次性将组内物质鉴别出来是( )
A.固体:NaOH、NH4NO3、NaCl(水)
B.液体:稀盐酸、H2O、Ca(OH)2溶液(石蕊溶液)
C.固体:ZnSO4、CaCO3、KCl(水)
D.液体:Ba(NO3)2溶液、MgCl2溶液、K2CO3溶液(稀硫酸)
【答案】C
【解析】
试题分析:A、NaOH、NH4NO3溶于水分别放热、吸热,使温度分别升高、减少,氯化钠溶于水温度几乎无变化,可以鉴别,故选项错误;B、稀盐酸、H2O、Ca(OH)2溶液分别显酸性、中性、碱性,分别能使石蕊溶液变红色、紫色、蓝色,可以鉴别,故选项错误;C、ZnSO4、KCl均易溶于水形成无色溶液,CaCO3难溶于水,用水不能鉴别,故选项对;D、稀硫酸能与K2CO3溶液反应生成二氧化碳气体,能与Ba(NO3)2溶液反应生成硫酸钡白色沉淀,与氯化镁溶液不反应,可以鉴别,故选项错误。
考点:考察酸、碱、盐鉴别。
5.下图是a、b、c三种物质溶解度曲线,下列论述对是
A.a溶解度比c大
B.a中混有少许c可采用降温结晶措施提纯
C.t2℃时,a、b两种物质饱和溶液中溶质质量一定相等
D.将t2℃时a、b、c饱和溶液降温至t1℃,所得溶液中溶质质量分数由大到小次序是b > a = c
【答案】B
【解析】A、比较溶解度大小须确定温度;B、a溶解度随温度升高而增大,且变化较大,c溶解度随温度升高而减小,因此若a中有少许c可采用降温结晶措施提纯,对;
C、不知溶液质量,无法判断所含溶质质量关系,故错误;D、将t2℃时a、b、c饱和溶液降温至t1℃,ab析出晶体,c溶液中溶质、溶剂质量不变,溶质质量分数与降温前相等,据饱和溶液中质量分数= ×100%,即溶解度越大质量分数也就越大,而t1℃b溶解度不小于a溶解度不小于降温前c 溶解度,故所得溶液中溶质质量分数由大到小次序是b>a>c,故错误;故选:B。
点睛:不一样温度下物质溶解度不一样,因此比较溶解度大小须确定温度,饱和溶液中溶解度大则溶质质量分数大,并能据溶解度曲线分析提纯物质措施。
6.甲、乙两种物质溶解度曲线如图所示,下列说法对是( )
A.乙物质溶解度不不小于甲物质溶解度
B.t2℃时,甲乙饱和溶液降温到t1℃,甲析出晶体多
C.t1℃时,甲饱和溶液升温至t2℃,甲溶液仍为饱和溶液
D.t2℃时,乙物质饱和溶液降温至t1℃,溶液中溶质质量减少
【答案】D
【解析】A、比较溶解度大小要指明温度,错误;B、t2℃时,甲溶解度不小于乙溶解度,故t2℃时,等质量甲乙饱和溶液降温到t1℃,甲析出晶体多,错误;C、甲溶解度随温度升高而增大,故t1℃时,甲饱和溶液升温至t2℃,甲溶液会变成不饱和溶液,错误;D、乙溶解度随温度升高而增大,故t2℃时,乙物质饱和溶液降温至t1℃有乙析出,溶质质量减少,对。故选D。
7.如下图为氯化铵和硫酸钠溶解度曲线。下列说法错误是
A.30℃时,氯化铵、硫酸钠溶解度相等
B.氯化铵溶解度随温度升高而增大
C.40℃时两种物质饱和溶液,硫酸钠质量分数较大
D.将60℃ 硫酸钠饱和溶液降温至40℃,有晶体析出
【答案】D
【解析】A、由氯化铵和硫酸钠溶解度曲线可知,30℃时氯化铵、硫酸钠溶解度曲线交于一点,它们溶解度相似,对;B、由溶解度曲线图可知,氯化铵溶解度随温度升高而增大,对;C、由氯化铵和硫酸钠溶解度曲线可知,在40℃,硫酸钠溶解度不小于氯化铵溶解度,40℃时两种物质饱和溶液,硫酸钠质量分数较大,对;D、由溶解度曲线图可知,将60℃硫酸钠饱和溶液降温至40℃时,硫酸钠溶解度变大,溶液由饱和变成了不饱和溶液,没有晶体析出,错误。故选D。
8.取少许下列物质分别放入水中,充足搅拌后能形成溶液是
A.石蜡 B.面粉 C.蔗糖 D.植物油
【答案】C
【解析】
试题分析:溶液是均一稳定混合物。故选C。
考点:溶液
9.甲、乙两种物质溶解度曲线如图所示.下列说法不对是( )
A.t2℃时,甲溶解度不小于乙溶解度
B.t2℃时,将30g甲物质加入50g水中充足溶解后得到75g饱和溶液
C.t1℃时,甲、乙两种饱和溶液溶质质量分数相等
D.t2℃时甲、乙饱和溶液降温到t1℃时,析出晶体质量甲一定不小于乙
【答案】D
【解析】A、根据溶解度曲线,t2℃时,甲溶解度不小于乙溶解度,对;B、t2℃时,甲溶解度是50g,t2℃时,100g水中最多溶解50g甲,将30g甲放入50g水中,只可以溶解25g,得到溶液质量为75g,对;C、一定温度下饱和溶液溶质质量分数=×100%。t1℃时,甲、乙两种物质溶解度相等,饱和溶液溶质质量分数相等,对;
D、t2℃时,甲、乙饱和溶液质量不能确定,减少温度后,析出晶体质量也不能确定,错误。故选D。
点睛:一定温度下饱和溶液溶质质量分数=×100%。
10.推理是一种重要化学思维措施,如下推理合理是
A.溶液是均一稳定,但均一稳定物质不一定是溶液
B.碳酸盐能与酸反应生成气体,因此能与酸反应生成气体一定是碳酸盐
C.单质由同种元素构成,因此由同种元素构成物质一定是单质
D.中和反应一定有盐和水生成,因此有盐和水生成反应一定是中和反应
【答案】A
【解析】A、溶液是均一稳定混合物,均一稳定物质不一定是溶液,如水,对;B、碳酸盐能与酸反应生成气体,但能与酸反应生成气体不一定是碳酸盐,如活泼金属铁等,错误;C、单质由同种元素构成,但由同种元素构成物质不一定是单质,如氧气与臭氧构成物质,错误;D、中和反应一定有盐和水生成,但有盐和水生成反应不一定是中和反应,如二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙和水,错误。故选A。
点睛:推理是一种常用化学思维措施,但不一定对,需要科学论证,通过本题看出还要注意反例法也是常用思维措施。
11.X、Y 两种固体物质溶解度曲线如图,下列说话中不对是
A.t1℃时 X 溶解度比 Y 小
B.t2℃时 X、Y 饱和溶液溶质质量分数相似
C.t1℃100 g X 饱和溶液中 X 质量是 50 g
D.X 中具有少许 Y,可以通过降温结晶来提纯 X
【答案】C
【解析】A、通过度析溶解度曲线可知,t1℃时X溶解度比Y小,对;B、t2℃时X和Y溶解度最大,因此饱和溶液溶质质量分数相似,对;C、t3℃时,X物质溶解度是50g,因此150gX饱和溶液中X质量是50g,错误;D、X物质溶解度受温度变化影响较大,因此X中具有少许Y,可以通过降温结晶来提纯X,对。故选C。
点睛:根据固体溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下溶解度,从而确定物质溶解性,②比较不一样物质在同一温度下溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质质量分数大小,③判断物质溶解度随温度变化变化状况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶措施达到提纯物质目。
12.A、B、C三种不含结晶水固体物质溶解度曲线如图,下列说法中对是( )
A.t1℃时,A饱和溶液65 g中具有溶剂50 g
B.将C不饱和溶液转变为饱和溶液可采用降温措施
C.在t2℃,A、B两种物质溶液中溶质质量分数相似
D.要从B溶液中得到B,一般可采用降温结晶措施
【答案】A
【解析】A、由溶解度曲线可知,t1℃时,A溶解度为30g,即100g水中最多溶解30gA物质。那么50g水中最多溶解15gA物质,形成65gA饱和溶液,对;B、由溶解度曲线可知,C溶解度随温度升高而减少,故将C不饱和溶液转变为饱和溶液可采用升温措施,错误;C、由溶解度曲线可知,在t2℃,A、B两种物质溶解度相等,但A、B两物质溶液与否饱和不确定,因此溶质质量分数不一定相似,错误;D、由溶解度曲线可知,B溶解度随温度升高而增大,但受温度影响变化较小,故要从B溶液中得到B,一般可采用蒸发结晶措施,错误。故选A。
13.下列有关饱和溶液说法,对是 ( )
A.饱和溶液降温一定析出晶体
B.不饱和溶液降温不一定能得到饱和溶液
C.溶液加入溶质质量分数必然一定增大
D.恒温蒸发少许溶剂一定能得到饱和溶液
【答案】B
【解析】
【详解】
A、只有溶解度随温度升高而升高物质,饱和溶液降温时一定会析出晶体;假如是溶解度随温度升高反而减少物质,饱和溶液降温时不仅不析出晶体,反而变得更不饱和,选项错误;B、假如是溶解度随温度减少反而升高物质,不饱和溶液降温时不仅变不成饱和溶液,反而变得更不饱和,选项对;C、饱和溶液中加入作溶质物质就不再溶解,质量分数不变化,选项错误;D、溶剂比饱和溶液溶剂多诸多不饱和溶液恒温蒸发少许溶剂不会达到饱和,选项错误,故选B。
14.下列曲线不能对体现对应反应或过程是:
A.具有NaOH和BaCl2废水中加入稀硫酸
B.等质量铝和镁与同浓度稀盐酸反应
C.靠近饱和KNO3溶液降温至恰好饱和状态
D.部分变质NaOH溶液中加入稀盐酸
【答案】A
【解析】
试题分析:由于Mg活动性比铝强,故反应速度更快,B错误;靠近饱和KNO3溶液降温至恰好饱和状态,开始是溶液浓度增大后不变,C错误;溶液PH值由不小于7,至等于7,滴加过量稀盐酸而不不小于7,D图中曲线错误
考点: 反应与图像。
15.制作“叶脉书签”需要配制100g12%NaOH溶液(设水密度为1g/mL)。下列操作对是
A.称量前调整天平平衡时发现指针向右偏转,可调整游码
B.在左右托盘上垫滤纸称取12.0gNaOH固体
C.将精确称取NaOH固体直接倒人装有水量筒中溶解
D.选用100mL量筒量取88.0mL水
【答案】D
【解析】A、调整天平平衡时,指针向右偏转应向左拧平衡螺母,不能移动游码;B、称量易腐蚀氢氧化钠时,应放在玻璃器皿中,不能放在纸上;C、配制溶液时不能放在量筒内,应当在烧杯内;D、选用量筒时要选择比所量液体体积大且最靠近,因此选用100mL量筒量取88.0mL水,是对.选D
16.下列有关溶液论述错误是( )
A.长期放置后不会分层液体一定是溶液
B.衣服上油污用汽油或用加了洗涤剂水可除去
C.一瓶合格生理盐水密封一段时间,不会出现浑浊
D.试验室常将固体药物配制成溶液进行化学反应,以提高反应速率
【答案】A
【解析】
【详解】
A、溶液是均一稳定混合物,长期放置后不会分层液体不一定是混合物,例如蒸馏水,对;B、汽油能溶解油污,洗涤剂对油污有乳化作用,错误;C、溶液具有稳定性,密封一段时间,不会出现浑浊,错误;D、溶液中进行反应接触面积大,反应速率快,错误。故选A。
【点睛】
溶液是均一、稳定混合物。
17.生活中常见下列物质中,不属于溶液是
A.碘酒 B.牛奶 C.白酒 D.生理盐水
【答案】B
【解析】
【详解】
A、碘酒溶剂是酒精,溶质是碘,属于溶液,故不符合题意;
B、牛奶属于乳浊液,不属于溶液,故符合题意;
C、白酒溶质是酒精,溶剂是水,属于溶液,故不符合题意;
D、生理盐水溶剂是水,溶质是氯化钠,属于溶液,故不符合题意;
18.下列清洗措施运用了乳化原理是
A.用稀盐酸清洗久置石灰水试剂瓶 B.用酒精清洗残留碘试管
C.用洗洁精清洗餐具上油污 D.用汽油清洗粘在手上油漆
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】
A、久置石灰水试剂瓶壁上有碳酸钙,盐酸清洗,形成是溶液,不属于乳化原理;
B、酒精是良好有机溶剂,碘易溶解于酒精,用酒精清洗碘渍是运用溶解原理,不是乳化;
C、洗涤剂中有乳化剂,具有乳化功能,用它清洗餐具上油污是运用了乳化作用原理;
D、汽油是良好有机溶剂,油漆中具有油脂等有机物易溶解于汽油,用汽油清洗油污是运用溶解原理,不是乳化。
故选C。
19.已知:20℃时,NaCl和NaNO3溶解度分别为36 g和88 g。
序号
①
②
③
④
⑤
固体种类
NaCl
NaCl
NaNO3
NaNO3
NaNO3
固体质量/g
30
60
30
60
90
水质量/g
100
100
100
100
100
上表是20℃时试验得出数据,根据该数据,则下列有关①~⑤所得溶液说法不对是
A.溶质质量:②=④ B.溶液质量: ①<②
C.溶质质量分数:①=③ D.⑤中溶质与溶剂质量比为22:25
【答案】A
【解析】
【分析】
已知20℃时,NaCl和NaNO3溶解度分别为36g和88g,因此①③④能完全溶解,且为不饱和溶液;而②中只能溶解36g氯化钠形成饱和溶液,⑤中只能溶解88g硝酸钠形成饱和溶液。
【详解】
A、溶液②中溶质质量为36g,④中溶质质量为60g,故错误,符合题意;
B、溶液①质量为:30g+100g=130g;溶液②质量为:36g+100g=136g,溶液质量:①<②,故对,不符合题意;
C、溶液①和③均是在100g水中溶解了30g溶质所得溶液中溶质质量分数相等,故对,不符合题意;
D、溶液⑤是在100g水中溶解了88g硝酸钠,因此⑤中溶质与溶剂质量比为88:100=22:25,故对,不符合题意。
故选A。
【点睛】
解题时要根据溶解度做出判断,哪种溶液中溶质能完全溶解,哪一种有剩余,然后再根据选项规定解答。
20.推理是学习化学一种重要措施,下列推理合理是( )
A.催化剂在化学反应前后质量不变,因此反应前后质量不变物质都是催化剂
B.单质是由同种元素构成,则只含一种元素纯净物一定是单质
C.中和反应有盐和水生成,则有盐和水生成反应一定是中和反应
D.溶液具有均一性和稳定性,则具有均一性和稳定性液体一定是溶液
【答案】B
【解析】
【分析】
催化剂在反应前后质量不变,化学性质也不变,单质是由同种元素构成纯净物,中和反应是酸和碱生成盐和水,溶液是溶质溶解在溶剂里面形成均一、稳定混合物。
【详解】
A、催化剂在化学反应前后质量不变,反应前后质量不变物质也许没有参与反应,也也许是催化剂,故A不对;
B、单质是由同种元素构成,则只含一种元素纯净物一定是单质,故B对;
C、中和反应有盐和水生成,则有盐和水生成反应也许是金属氧化物和酸反应,也也许是非金属氧化物和碱反应,也可以是酸碱中和反应;故C不对;
D、溶液具有均一性和稳定性,则具有均一性和稳定性液体不一定是溶液,例如:水,故D不对。故选B。
【点睛】
中和反应属于复分解反应,不过复分解反应不一定是中和反应。
21.如图是甲、乙、丙三种固体物质溶解度曲线,下列说法对是( )
A.t1℃时,丙饱和溶液中溶质质量分数为40%
B.t2℃时,甲、乙两饱和溶液溶质质量相等
C.欲从具有少许乙甲溶液中提纯甲,可采用降温结晶法
D.分别将t3℃时甲、乙、丙饱和溶液降温至t1℃,则所得三种溶液中溶质质量分数大小关系是乙>丙>甲
【答案】C
【解析】
【详解】
A、t1℃时,丙溶解度为40g,故丙饱和溶液中溶质质量分数为40%,故选项错误;
B、t2℃时,甲和乙溶解度相等,故甲、乙两饱和溶液溶质质量分数相等,但由于溶液质量不确定,故溶质质量不一定相等,故选项错误;
C、甲溶解度随温度升高变化明显,故欲从具有少许乙甲溶液中提纯甲,可采用降温结晶法,故选项对;
D、分别将t3℃时甲、乙、丙饱和溶液降温至t1℃,甲和乙溶解度减小,且甲变化明显,故甲、乙均有晶体析出,而丙溶解度增大,溶液构成不变,故则所得三种溶液中溶质质量分数大小关系是乙>甲>丙,故选项错误。故选C。
22.图1可表达“M与N并列关系”,图2可表达“M属于N附属关系”。下列概念间关系符合图3所示关系是( )
选项
X
Y
Z
A
溶质
溶液
溶液
B
悬浊液
乳浊液
溶液
C
氧化物
单质
化合物
D
饱和溶液
不饱和溶液
浓溶液
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【解析】
【分析】
概念间关系符合图3所示关系是X、Y附属Z中,而X、Y之间关系是并列。
【详解】
A、溶液是由溶质和溶剂构成,则溶质、溶剂、溶液符合关系,故A对;
B、悬浊液、乳浊液、溶液是并列关系,故B不对;
C、单质并不包含于化合物,故C不对;
D、饱和溶液、不饱和溶液与浓溶液属于交叉关系,故D不对。故选A。
【点睛】
溶液包括溶质和溶剂,纯净物包括单质和化合物。
23.下列有关溶液说法对是( )
A.溶液都是无色
B.溶液都是混合物
C.饱和溶液都是浓溶液
D.均一、稳定液体都是溶液
【答案】B
【解析】
【详解】
A项,硫酸铜溶液是蓝色,氯化铁溶液是黄色,错误;
B项,溶液一定是均一、稳定混合物,对;
C项,饱和溶液不一定是浓溶液,如氢氧化钙饱和溶液就是稀溶液,错误;
D项,溶液一定是均一、稳定混合物,故均一、稳定液体不一定是溶液,例如水,错误。
故选B。
24.下列说法对是( )
A.修车工用汽油洗掉手上油污属乳化现象
B.均一稳定液体都是溶液
C.为加紧路面冰雪融化,可向积雪上撒些食盐
D.煮沸水温度比煮沸咸汤温度高
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】
A、汽油洗掉油污是运用了汽油溶解功能,不是乳化功能,故错误;
B、均一稳定混合物是溶液,均一稳定液体不一定是溶液,故错误;
C、路面上撒盐可以减少溶液凝固点,故对;
D、少许固体物质溶于水,使溶液熔点减少,沸点升高,咸汤中具有食盐沸点比水高,故D说法不对。故选C。
25.如图为甲乙两种固体在水中溶解度曲线,下列说法对是( )
A.t2℃时,将甲乙两种物质饱和溶液减少至t1℃,仍为饱和溶液
B.t1℃时,甲乙饱和溶液溶质质量分数为20%
C.甲物质中混有少许乙,可采用蒸发溶剂措施提纯甲
D.t2℃时,N点表达乙物质不饱和溶液
【答案】B
【解析】A、甲物质溶解度随温度升高而升高,乙物质溶解度随温度升高而减少,故温度由t2℃减少到t1℃时,甲物质仍然是饱和溶液,乙物质变为不饱和溶液,故错误。
B、t1℃时甲乙物质溶解度相等,都是25g,故甲乙物质饱和溶液溶质质量分数是20%,故对;
C、甲物质溶解度随温度升高而升高,乙物质溶解度随温度升高而减少,甲物质中混有少许乙,可采用降温结晶措施提纯甲物质,故错误;
D、t2℃时,乙物质溶解度不不小于25g,故t2℃时N点表达乙物质饱和溶液,故错误。故选B。
26.下列说法中对是( )
A.但凡均一、稳定液体一定是溶液
B.溶液是均一、稳定混合物
C.长期放置后不会分层液体一定是溶液
D.溶液一定是无色,且溶剂一定是水
【答案】B
【解析】
A、均一、稳定液体不一定是溶液,如水,错误;B、溶液是均一、稳定混合物,对;C、长期放置不会分层液体不一定是溶液,如酒精,错误; D、溶液不一定是无色,如硫酸铜溶液是蓝色,溶剂不一定是水,如碘酒中溶剂是酒精,错误。故选B。
点睛:一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一、稳定混合物叫做溶液,它基本特征是均一性和稳定性。
27.“水是生命之源”,有关水认识对是( )
A.电解水得到H2和O2,可知水是由氢气和氧气构成
B.生活中用过滤措施可以减少水硬度
C.净水措施有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等
D.氢氧化钠、氯化钠、硝酸铵分别加入一定量水中形成溶液后温度一定会升高或下降
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】
A、通过电解水试验,可知水是由氢和氧两种元素构成,错误;
B、生活中用煮沸措施可以减少水硬度,故过滤不能除去离子,错误;
C、净水措施有沉降、过滤、吸附、蒸馏,对;
D、氯化钠溶于水温度几乎无变化,错误。故选C。
28.将少许下列物质分别放入水中,充足搅拌,不能形成溶液是( )
A.蔗糖 B.牛奶 C.酒精 D.白醋
【答案】B
【解析】A、蔗糖易溶于水,能和水形成均一、稳定混合物,即能和水形成溶液,错误;B、牛奶不易溶于水,不能和水形成溶液,对;C、酒精易溶于水,能和水形成均一、稳定混合物,即能和水形成溶液,错误;D、白醋易溶于水,能和水形成均一、稳定混合物,即能和水形成溶液,错误。故选B。
点睛:一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一、稳定混合物叫做溶液,它基本特征是均一性和稳定性;只有被分散物质在水中是可溶,两者混合后才会形成溶液。
29.为了达到对应试验目,下列试验设计不合理是
A.分离H2O2和MnO2制O2后固液混合物
B.除去CO中CO2气体
C.辨别NaCl、NH4NO3、NaOH三种固体
D.探究可燃物燃烧条件
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】
A、在二氧化锰催化作用下,过氧化氢分解生成水和氧气,二氧化锰是催化剂,那么溶于水,分离固体和液体采用过滤措施,对;
B、将一氧化碳和二氧化碳混合气体通过灼热氧化铜会将一氧化碳除去,不能将二氧化碳除去,错误;
C、氯化钠溶于水后温度不变,氢氧化钠固体溶于水后溶液温度升高,硝酸铵溶于水后溶液温度减少,对;
D、铜片上白磷燃烧、红磷不燃烧,阐明燃烧需要温度达到着火点;铜片上白磷燃烧、水中白磷不燃烧,阐明燃烧需要氧气,对。
故选B。
30.如图是A、B、C 三种物质溶解度曲线,下列分析对是 ( )
A.50℃时,把50gA物质放入50g水中能得到100g溶液
B.A中混有少许B,可用降温结晶法提纯
C.将C物质饱和溶液变为不饱和,可采用升高温度或加水措施
D.将20℃时A、B、C三种物质饱和溶液升高到50℃,A溶液中溶质质量分数最大
【答案】B
【解析】
A、50℃时,A溶解度是80g,把50gA物质放入50g水中能得到溶液质量=40g+50g=90g,不是100g溶液,故A错误;B、A溶解度随温度升高变化比B大,A中混有少许B,可用降温结晶法提纯,故B对;C、C溶解度随温度升高而减少,将C物质饱和溶液变为不饱和,可采用减少温度或加水措施,故C错误;D、将20℃时A、B、C三种物质饱和溶液升高到50℃,A、B溶解度变大,无溶质析出,溶液中溶质、溶剂质量不变,则溶质质量分数与升温前相等,C溶解度变小,析出晶体,溶质质量分数减小;一定温度下,饱和溶液中溶质质量分数=×100%,即溶解度大则溶质质量分数大,20℃时B溶解度不小于A溶解度不小于50℃时C溶解度,这三种溶液溶质质量分数大小关系是B>A>C,将20℃时A、B、C三种物质饱和溶液升高到50℃,B溶液中溶质质量分数最大,不是A,故D错误。故选B。
点睛:一定温度下,饱和溶液中溶质质量分数=×100%。
展开阅读全文