收藏 分销(赏)

2025-2026年高二历史(选修二)上学期期中检测卷.doc

上传人:zh****1 文档编号:12932011 上传时间:2025-12-26 格式:DOC 页数:14 大小:28.27KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年高二历史(选修二)上学期期中检测卷.doc_第1页
第1页 / 共14页
2025-2026年高二历史(选修二)上学期期中检测卷.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年高二历史(选修二)上学期期中检测卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于古代希腊民主政治的说法,不正确的是 A. 克里斯提尼改革标志着雅典民主政治的确立 B. 伯利克里时期是雅典民主政治的“黄金时代” C. 雅典民主政治维护了全体公民的利益 D. 雅典民主政治是一种原始的直接民主 2. 罗马法经历了一个复杂的发展历程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应了 A. 维护平民利益的需要 B. 维系帝国统治的需要 C. 巩固贵族统治的需要 D. 外来移民的需要 3. 英国资产阶级革命期间,资产阶级和新贵族在1688年发动政变,赶走了国王詹姆士二世,威廉三世和玛丽三世在英国联合执政。这次行动对英国社会发展所产生的最大影响是 A. 彻底铲除了英国社会中的封建残余势力 B. 推翻了封建专制的君主制 C. 逐步确立了相对稳定的资产阶级统治秩序 D. 国王处于“统而不治”的地位 4. 美国1787年宪法规定:“最高法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”这一规定的直接目的是 A. 保障法官的人身安全 B. 保证司法的独立性 C. 实现三权分立 D. 体现“分权制衡”的原则 5. 法国1875年宪法规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会期间,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明 A. 总统控制议会 B. 总统权大,议会权小 C. 总统的权力受议会限制 D. 行政权与立法权相互制约 6. 下列关于法国共和制与德国君主立宪制的对比,说法不正确的是 A. 都属于资本主义政治体制 B. 法国的总统是由议会选举产生的,而德皇是世袭的 C. 法国总统和德国皇帝都有权解散议会 D. 都顺应了历史发展的潮流,促进了资本主义的发展 7. 19世纪中期,英国开始改革选举制度,除先后大幅放宽选举人的财产资格限制外,也调整了选区。这一现象的主要背景是 A. 圈地运动 B. 工业革命 C. 责任制内阁形成 D. 政党政治完善 8. 美国1787年宪法具有一定民主性,在其内容中最能体现这一性质的是 A. 三权分立 B. 规定总统和议员由人民选举产生 C. 允许奴隶存在 D. 规定人民有言论、出版、集会和信仰自由 9. 下列关于欧美资产阶级代议制共性特点的说法,不正确的是 A. 核心是经选举产生的代表组成议会,主要行使立法职能 B. 议会在国家政治生活中居主导地位,最高行政机构由议会产生,并对议会负责 C. 代议制民主取代了封建君主专制,成为资产阶级民主政治大厦的顶梁之柱 D. 19世纪70年代以后,欧美主要资本主义国家都已通过革命战争或和平改革制定了宪法,设立了议会,确立了资产阶级代议制 10. 巴黎公社是无产阶级专政的一次伟大尝试,它 A. 是在推翻法兰西第二帝国基础上直接建立的 B. 推动了第一国际的建立 C. 标志着无产阶级第一次登上政治历史舞台 D. 在打碎资产阶级国家机器方面提供了有益的经验 11. 下列对《共产党宣言》的内容叙述不正确的是 A. 分析了阶级和阶级斗争在人类社会历史发展中的巨大作用 B. 提出了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的美好理想 C. 号召全世界无产者联合起来,共同推翻资产阶级的统治 D. 被马克思称为“第一个人权宣言” 12. 俄国十月革命走的是由中心城市武装起义再扩大到全国中小城镇和农村的道路。形成这一特点的最重要的原因是 A. 沙皇专制制度的统治重心在中心城市 B. 小农经济仍占优势,城市敌对势力薄弱 C. 俄国是帝国主义国家,城市率领农村 D. 无产阶级的革命力量集中在中心城市 13. 列宁在二月革命以后回到俄国,并发表了重要演说。一位支持者在整理他这一演说的内容时共列举了四条,其中错误的是 A. 要坚决以革命的方式推翻沙皇统治 B. 无产阶级需要夺取政权 C. 要实现社会主义革命 D. 提出退出第一次世界大战 14. 十月革命后,苏维埃政权颁布法令,宣布一切土地为全民财产,禁止土地买卖、出租等。粮食税颁布后的1922年,全俄苏维埃中央执行委员会颁布了《土地劳动使用法》,允许出租土地,期限一般定为三年。这一变化 A. 促进了苏俄农业的迅速恢复 B. 体现了苏联农业政策的灵活性 C. 不利于苏俄经济的长远发展 D. 说明苏俄转向了资本主义道路 15. 新经济政策与战时共产主义政策相比,主要“新”在 A. 国家控制一切经济命脉 B. 无产阶级掌握国家政权 C. 在一定限度内恢复资本主义,发展商品经济 D. 对资本主义进行社会主义改造 16. 斯大林时期经济体制的特点是 A. 单一的公有制和计划经济体制 B. 扩大国营企业自主权 C. 多种所有制并存 D. 计划经济与市场经济相结合 17. 赫鲁晓夫改革在农业方面提倡“玉米运动”,主观目的是缓解粮食困难的压力,客观结果却造成粮食大量减产。主要原因是 A. 违背自然规律 B. 没有调动农民积极性 C. 改革重点不在农业 D. 农业集体化运动的阻碍 18. 戈尔巴乔夫改革给我们的最大的经验教训是 A. 改革应从本国实际出发,坚持马克思主义 B. 要时刻警惕国际帝国主义的“和平演变” C. 改革应坚持以经济建设为中心 D. 改革步伐要稳定,不能急于求成 19. 1991年12月25日,飘扬在克里姆林宫上空的苏联国旗——镰刀锤子红旗徐徐降下,代之而起的是白、蓝、红三色的俄罗斯国旗。至此,存在了约70年之久的苏联解体。苏联解体的重要原因是 A. 高度集中的政治经济体制 B. 戈尔巴乔夫改革 C. 西方国家的“和平演变” D. 民族矛盾的激化 20. 东欧剧变的实质是 A. 各国放弃了社会主义旗号 B. 在政治上实行多党制 C. 社会制度发生了根本性变化 D. 共产党和政府丧失了政权 第II卷(非选择题,共60分) 21. (12分)阅读下列材料: 材料一 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的政治框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 材料二 法国之所以采用暴力革命来克服专制王权,原因就在于法国专制主义过于强大,王权与贵族坚决捍卫旧制度……法国一直处于革命与复辟的轮回中,社会持续动荡,经济发展速度受到影响,工业化进程缓慢。直到1870年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度。 材料三 长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化,因此远远落在英、法等国后面。1870年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握了现代化领导权,在随后短短30年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超过英、法。不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。 ——以上材料均选自钱乘旦《各国现代化模式的比较》 请回答: (1)结合史实概述“光荣革命”后至19世纪中期,英国是怎样用和平、渐进方式实现政治权力转移,推动政治民主化进程的?(4分) (2)1870年后,法国“用协商手段逐步建立起民主制度”的标志是什么?法国能够采取这种方式确立民主制度的根源何在?(4分) (3)材料三中“现代化领导力量的‘错位’”指什么?这种“错位”给德国的社会发展带来怎样的影响?(4分) 22. (12分)阅读下列材料: 材料一 美国联邦党人当年设计政治制度的基本精神是什么呢?简单地说,就是两个字——“有衡”。政治制度的“有衡”包括两层含义:其一,不同权力之间的相互制衡;其二,不同利益之间的相互均衡。 ——《论政治文明的内在灵魂》 材料二 “美国实行联邦制政体……中央政府只从州政府的权力中拿走了若干明确列举的权力,州政府则保留着中央政府拿走的权力之外的所有权力。” 材料三 2008年11月5日,奥巴马正式当选为美国第44任总统。2009年1月21日,希拉里.克林顿(美国前总统克林顿的夫人)宣誓就任美国国务卿。 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,说明美国是如何实现政治制度“有衡”的?这种有衡的目的是什么?(4分) (2)结合所学知识,谈谈你对材料二观点的理解。(4分) (3)材料三体现了美国政治制度的哪些特点?(4分) 23. (12分)阅读下列材料: 材料一 巴黎公社采取了一系列革命措施。在政权建设方面,废除旧军队、旧警察,取消资产阶级的法庭和议会,代之以国民自卫军,并建立了工人阶级自己的治安、司法和立法机构;还规定公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免。在社会经济方面,没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理,监督铁路运输和军需生产;规定公职人员的薪金不得超过熟练工人的最高工资即年薪6000法郎,等等。但是,公社没有接管法兰西银行,也没有同外省的革命者取得联系,更没有发动广大农民,造成后来财政拮据,孤军奋战。 ——《世界近代现代史·上册》 材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。 ——马克思《法兰西内战》 材料三 苏维埃政府成立后,摧毁旧的国家机器,废除旧的等级制度,宣布国内各民族人民的权利平等,废除教会的一切特权。苏维埃政权接管银行、铁路,对企业开始实行工人监督,后来将大企业收归国有;没收地主、皇室和寺院的土地,分配给农民耕种。 ——《世界近代现代史·下册》 请回答: (1)结合材料一、三分析巴黎公社革命与苏维埃政府革命措施中的相同点。(4分) (2)结合材料二分析巴黎公社与苏维埃政府之间的关系。(4分) (3)苏维埃政府的革命措施与巴黎公社的革命措施相比,主要有哪些进步性?(4分) 24. (12分)阅读下列材料: 材料一 新经济政策本身并不是作为一个完整的政策体系出台的,而是以实施粮食税为开端逐步充实完善的。实施粮食税引发剩余粮食的交易,从而重新肯定商品货币关系,实行市场机制。……后来布哈林在阐述新经济政策的意义时说:“我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。” ——沈志华《一个大国的崛起与崩溃》 材料二 斯大林认为社会主义只能实行计划经济;社会主义只能允许两种公有制形式的存在和发展;社会主义所有制越公就越优越;以重工业为中心的工业化道路就是社会主义区别于资本主义的工业化道路;加强党的领导就是一切权力越来越集中于党;社会主义越发展阶级斗争越尖锐。 ——《世界历史》杂志 材料三 1953年,斯大林逝世,其后继者赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫相继进行改革,他们的改革都是对斯大林模式的修补,但效果都不明显,直到戈尔巴乔夫改革将苏联改革成解体。 ——人教版《历史(必修Ⅱ)》 请回答: (1)根据材料一,指出新经济政策中最能体现社会主义本质特征的内容是什么?(4分) (2)根据材料二,归纳“斯大林模式”的特点。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出苏联解体的根本原因。(4分) 25. (12分)阅读下列材料: 材料一 赫鲁晓夫在1957年提出三四年内苏联的人均肉类、牛奶、黄油产量赶上美国的目标,为此不顾苏联的气候条件,要求各地都来扩种玉米以增加饲料。结果很多地方因气候条件恶劣造成玉米歉收,其他粮食作物也由于播种面积减少而减产。196年,苏联粮食产量比1960年下降了102亿公斤,1965年又比1964年下降了157亿公斤。赫鲁晓夫的农业改革没有成功。 材料二 勃列日涅夫时期苏联几乎每两位科学家中就有一位在研究坦克、火炮和导弹,军工生产差不多占国民生产的40%。由于军备竞赛和改革停滞,生产效率和经营水平与西方发达国家的差距越来越大,人民的生活水平长期得不到较大的提高。 材料三 1985年,苏共总书记戈尔巴乔夫认为苏联必须进行根本性的变革和改造,提出了“加速国家的社会经济发展的战略方针”,并开始进行经济改革。1986~1988年,苏联经济不但没有加速发展,相反国民收入年均增长率仅为2.8%,低于1980~1985年的3.2%,戈尔巴乔夫认为,现行政治体制是经济改革没有取得成功的主要原因。 请回答: (1)从三则材料看出,苏联三位领导人当时改革的侧重点分别是什么?(4分) (2)从三则材料看出,他们各自的经济改革有哪些缺点?共同的不足是什么?(4分) (3)结合所学知识,你认为苏联解体的原因有哪些?(4分) 答案:1.C 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D 11.D 12.C 13.A 14.A 15.C 16.A 17.A 18.A 19.A 20.C 21.(1)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;18世纪中期形成责任内阁制,“国王统而不治”;1832年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。(2)标志:颁布1875年法兰西第三共和国宪法。根源:工业资本主义的发展。(
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服