收藏 分销(赏)

2025年大学四年级(农产品贮藏与加工)深加工工艺测试题及答案.doc

上传人:zj****8 文档编号:12932003 上传时间:2025-12-26 格式:DOC 页数:7 大小:23.35KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年大学四年级(农产品贮藏与加工)深加工工艺测试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2025年大学四年级(农产品贮藏与加工)深加工工艺测试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2025年大学四年级(农产品贮藏与加工)深加工工艺测试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共20题,每题2分,每题给出的选项中,只有一项符合题目要求) 1. 以下哪种农产品适合采用干制加工工艺?( ) A. 葡萄 B. 牛奶 C. 西瓜 D. 菠菜 2. 农产品罐头加工中,排气的主要目的是( ) A. 防止罐头变形 B. 抑制微生物生长 C. 去除氧气 D. 增加罐头重量 3. 速冻农产品的优点不包括( ) A. 能较好地保持农产品原有品质 B. 方便储存和运输 C. 加工成本低 D. 可延长货架期 4. 以下哪种不是常见的农产品腌制方法?( ) A. 干腌法 B. 湿腌法 C. 混合腌法 D. 高温腌法 5. 果蔬汁澄清处理常用的方法是( ) A. 过滤 B. 离心 C. 酶法澄清 D. 沉淀 6. 农产品发酵加工中,酵母菌发酵主要产生( ) A. 酒精 B. 乳酸 C. 醋酸 D. 柠檬酸 7. 肉类加工中,腌制时常用的发色剂是( ) A. 亚硝酸钠 B. 氯化钠 C. 碳酸钠 D. 氯化钙 8. 以下哪种农产品不适合进行冷冻干燥加工?( ) A. 咖啡 B. 茶叶 C. 香菇 D. 香蕉 9. 农产品干燥过程中,恒速干燥阶段的特点是( ) A. 干燥速率取决于农产品表面水分蒸发速率 B. 干燥速率逐渐降低 C. 农产品内部水分开始向表面迁移 D. 农产品温度开始上升 10. 罐头食品杀菌时,通常采用的杀菌温度是( ) A. 100℃ B. 121℃ C. 150℃ D. 180℃ 11. 速冻水饺在速冻过程中,冰晶形成的大小主要影响其( ) A. 口感 B. 色泽 C. 营养成分 D. 包装 12. 以下哪种是农产品深加工中常用的酶制剂?( ) A. 淀粉酶 B. 蛋白酶 C. 果胶酶 D. 以上都是 13. 腌制蔬菜时,加入适量的糖主要是为了( ) A. 增加甜味 B. 抑制微生物生长 C. 改善色泽 D. 调节渗透压 14. 果蔬汁浓缩常用的方法是( ) A. 蒸发浓缩 B. 冷冻浓缩 C. 反渗透浓缩 D. 以上都是 15. 发酵乳制品中,乳酸菌发酵产生的物质不包括( ) A. 乳酸 B. 二氧化碳 C. 维生素 D. 酒精 16. 肉类加工中,嫩化处理常用的方法是( ) A. 机械嫩化 B. 酶嫩化 C. 化学嫩化 D. 以上都是 17. 农产品微波干燥的优点是( ) A. 干燥速度快 B. 加热均匀 C. 能较好地保持农产品品质 D. 以上都是 18. 罐头食品密封时,常用的密封方法是( ) A. 卷封 B. 压封 C. 热熔封 D. 以上都是 19. 速冻食品包装材料应具备的特点不包括( ) A. 良好的阻隔性 B. 耐低温性 C. 透气性好 D. 机械强度高 20. 农产品深加工中,超微粉碎技术主要用于( ) A. 提高农产品的消化吸收率 B. 改善农产品的色泽 C. 延长农产品的保质期 D. 增加农产品的重量 第II卷(非选择题,共60分) (总共4题,每题15分,按题目要求作答) 21. 简述农产品速冻加工的工艺流程及关键控制点。 22. 阐述农产品腌制过程中的化学变化及对品质的影响。 23. 材料:某果蔬加工厂计划生产一批苹果汁。现有新鲜苹果原料,其含水量较高。请设计一个苹果汁加工的工艺流程,并说明各步骤的作用。 24. 材料:在肉类加工中,发现部分肉类产品在储存过程中出现变色、异味等问题。请分析可能的原因,并提出相应的解决措施。 答案:1. A 2. C 3. C 4. D 5. C 6. A 7. A 8. D 9. A 10. B 11. A 12. D 13. B 14. D 15. D 16. D 17. D 18. D 19. C 20. A 21. 工艺流程:原料预处理(清洗、分级、去皮去核等)→速冻前处理(切分、烫漂等)→速冻(在低温环境下快速冻结)→包装→冻藏。关键控制点:速冻温度和时间,要确保快速达到足够低的温度,以形成细小均匀的冰晶;包装材料的选择,要保证良好的阻隔性和耐低温性。 22. 化学变化:蛋白质变性、果胶物质变化、色素变化、风味物质形成等。对品质影响:蛋白质变性可能导致肉质变硬或变软;果胶物质变化影响质地;色素变化改变色泽;风味物质形成赋予独特风味。 23. 工艺流程:原料验收→清洗→破碎→榨汁→过滤→均质→杀菌→灌装→封口→检验→入库。作用:原料验收确保原料质量;清洗去除杂质;破碎便于榨汁;榨汁提取果汁;过滤去除残渣;均质使果汁均匀稳定;杀菌杀灭微生物;灌装密封保存;检验保证产品质量;入库储存待售。 24. 原因:微生物污染、氧化、酶促反应等。解决措施:加强加工过程卫生管理,防止微生物污染;采用合适的包装材料和包装方式,隔绝氧气;添加抗氧化剂;控制加工和储存温度,抑制酶活性。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服