收藏 分销(赏)

2025-2026年高三历史(考点梳理)上学期模拟达标卷.doc

上传人:zh****1 文档编号:12932002 上传时间:2025-12-26 格式:DOC 页数:4 大小:23KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年高三历史(考点梳理)上学期模拟达标卷.doc_第1页
第1页 / 共4页
2025-2026年高三历史(考点梳理)上学期模拟达标卷.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年高三历史(考点梳理)上学期模拟达标卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共48分) 1. 春秋战国时期,各种思想流派纷呈。其中主张“以法为教,今必胜昔”的学派是( ) A. 儒家 B. 法家 C. 道家 D. 墨家 【答案:B】 2. 汉武帝时期,为加强中央集权采取的措施不包括( ) A. 颁布“推恩令” B. 设立中朝 C. 实行盐铁专卖 D. 尊崇儒术 【答案:D】 3. 唐朝前期,经济繁荣,文化昌盛,对外交往频繁。下列关于唐朝对外交往的表述,正确的是( ) A. 玄奘西行天竺,带回大量佛经 B. 鉴真东渡日本,传播唐朝文化 C. 日本派遣唐使来华,学习儒家思想 D. 以上都正确 【答案:D】 4. 宋朝时期,商业繁荣,城市兴起。下列关于宋朝商业的表述,错误的是( ) A. 出现了世界上最早的纸币“交子” B. 城市中打破了市坊界限 C. 海外贸易发达,广州、泉州是重要港口 D. 商业活动不受时间限制 【答案:D】 5. 明朝时期,加强君主专制的措施有( ) ①废除丞相制度 ②设立三司 ③设立军机处 ④实行八股取士 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案:B】 6. 清朝前期,为巩固统一多民族国家采取的措施有( ) ①平定噶尔丹叛乱 ②平定大小和卓叛乱 ③设置驻藏大臣 ④签订《尼布楚条约》 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案:A】 7. 鸦片战争后,中国社会开始沦为半殖民地半封建社会。下列关于鸦片战争的表述,正确的是( ) A. 中国开始丧失关税自主权 B. 中国开始卷入世界资本主义市场 C. 中国社会性质发生根本变化 D. 以上都正确 【答案:D】 8. 第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园,犯下了滔天罪行。圆明园位于( ) A. 北京 B. 南京 C. 西安 D. 杭州 【答案:A】 9. 洋务运动时期,洋务派创办的军事工业有( ) ①安庆内军械所 ②江南制造总局 ③福州船政局 ④汉阳铁厂 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案:A】 10. 戊戌变法时期,维新派主张学习西方的( ) A. 政治制度 B. 科学技术 C. 思想文化 D. 军事技术 【答案:A】 11. 辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命。下列关于辛亥革命的表述,正确的是( ) A. 推翻了清王朝的统治 B建立了中华民国 C. 使民主共和观念深入人心 D. 以上都正确 【答案:D】 12. 新文化运动时期,倡导民主与科学思想的代表人物有( ) ①陈独秀 ②李大钊 ③鲁迅 ④胡适 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案:D】 第II卷(非选择题 共52分) 13. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:“秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度;庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。” ——《汉书·食货志》 材料二:“孝文帝明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华,又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化。” ——钱穆《国史大纲》 (1)材料一中的“商君”是谁?(2分) (2)根据材料一,概括“商君”变法的主要措施。(4分) (3)材料二中的“孝文帝”是谁?(2分) (4)根据材料二,概括“孝文帝”改革的目的。(4分) 14.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!” ——《北京学界全体宣言》 材料二:“外争主权,内除国贼”“废除二十一条”“还我青岛”“诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆” ——五四运动口号 (1)材料一反映的是哪一历史事件?(2分) (
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服