收藏 分销(赏)

2025年大学(护理学)老年护理学试题及答案.doc

上传人:y****6 文档编号:12932005 上传时间:2025-12-26 格式:DOC 页数:7 大小:23.76KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年大学(护理学)老年护理学试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2025年大学(护理学)老年护理学试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2025年大学(护理学)老年护理学试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:每题有四个选项,其中只有一个选项是正确的,请将正确答案的序号填在括号内。(总共20题,每题2分,每题只有一个正确答案) 1. 下列关于老年人认知功能评估的说法,错误的是( ) A. 简易精神状态检查表主要评估老年人的定向力、记忆力、注意力等 B. 蒙特利尔认知评估量表对轻度认知障碍的诊断更敏感 C. 画钟试验主要评估老年人的空间定向能力 D. 认知功能评估只需进行一次即可准确判断 2. 老年人跌倒的常见原因不包括( ) A. 步态不稳 B. 视力听力下降 C. 服用多种药物 D. 运动过量 3. 老年人心血管系统的生理变化不包括( ) A. 心脏收缩力减弱 B. 心率变异性增加 C. 血管弹性降低 D. 心输出量减少 4. 以下哪种疾病不属于老年人常见的慢性疾病( ) A. 冠心病 B. 糖尿病 C. 白血病 D. 高血压 5. 老年人睡眠障碍的表现不包括( ) A. 入睡困难 B. 睡眠浅 C. 多梦 D. 睡眠时间延长 6. 老年护理的目标不包括( ) A. 增强自我照顾能力 B. 延缓衰退及恶化 C. 提高生活质量 D. 治愈疾病 7. 老年人骨质疏松的预防措施不包括( ) A. 增加钙摄入 B. 适量运动 C. 长期卧床休息 D. 补充维生素D 8. 老年人口腔保健中,不正确的是( ) A. 保持口腔清洁 B. 定期进行口腔检查 C. 避免食用甜食 D. 牙齿缺失后不用修复 9. 老年人常见的心理问题不包括( ) A. 焦虑 B. 抑郁 C. 孤独 D. 兴奋 10. 根据世界卫生组织的规定,在发达国家老年人的年龄起点是( ) A. 55岁 B. 60岁 C. 65岁 D. 70岁 11. 老年人呼吸系统的生理变化不包括( ) A. 胸廓弹性降低 B. 呼吸肌力量减弱 C. 肺活量增加 D. 残气量增加 12. 老年人用药时,药物不良反应发生率较高的原因不包括( ) A. 肝肾功能减退 B. 药物代谢缓慢 C. 用药依从性好 D. 药物相互作用多 13. 老年人活动能力评估不包括( ) A. 日常生活活动能力 B. 功能性日常生活活动能力 C. 高级日常生活活动能力 D. 运动耐力 14. 老年人便秘的护理措施不包括( ) A. 增加膳食纤维摄入 B. 适量运动 C. 滥用泻药 D. 建立良好排便习惯 15. 老年人心绞痛发作时的典型表现是( ) A. 心前区疼痛,向左肩、左臂内侧放射 B. 心前区压榨性疼痛,持续数小时 C. 心前区刺痛,持续数秒 D. 心前区闷痛,伴有呼吸困难 16. 老年人皮肤瘙痒的常见原因不包括( ) A. 皮肤干燥 B. 过敏 C. 感染 D. 皮肤湿润 17. 老年护理的重点不包括( ) A. 预防疾病 B. 促进健康 C. 治疗疾病 D. 提高生活质量 18. 老年人认知功能下降最早出现的症状通常是( ) A. 记忆力减退 B. 注意力不集中 C. 计算能力下降 D. 语言表达障碍 19. 老年人糖尿病的饮食护理中,不正确的是( ) A. 控制总热量 B. 严格限制碳水化合物摄入 C. 适量蛋白质摄入 D. 增加膳食纤维摄入 20. 老年人跌倒后,以下处理措施错误的是( ) A. 立即扶起 B. 询问跌倒情况 C. 检查有无受伤 D. 必要时送医检查 第II卷(非选择题,共60分) 21. (10分)简述老年人常见的安全问题及预防措施(至少列出5点)。 22. (10分)阐述老年人心血管系统疾病的护理要点。 23. (10分)分析老年人睡眠障碍的原因及护理干预措施。 24. (15分)材料:张大爷,75岁,患有高血压、冠心病。近日因天气变化,自觉头晕、心慌,前来就诊。 问题:请根据张大爷的情况,制定一份护理计划。 25. (15分)材料:李奶奶,80岁,独居,生活基本能自理,但情绪低落,经常感到孤独。 问题:作为护士,你将如何对李奶奶进行心理护理? 答案:1.D 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.C 13.D 14.C 15.A 16.D 17.C 18.A 19.B 20.A 21. 老年人常见安全问题及预防措施:跌倒,保持环境整洁无障碍物,穿合适防滑鞋,行动缓慢;坠床,加床档,必要时专人看护;烫伤,使用热水袋等注意温度和防护;误吸,进食时坐起,缓慢进食,防呛咳;走失,佩戴身份识别卡,告知家庭住址等信息。 22. 老年人心血管系统疾病护理要点:密切观察病情,监测生命体征;遵医嘱用药,注意药物不良反应;饮食低盐低脂,控制体重;适当运动,避免劳累;保持情绪稳定,避免激动;定期复查,调整治疗方案。 23. 老年人睡眠障碍原因:生理因素如身体不适、激素变化;心理因素如焦虑抑郁;环境因素如噪音光线;生活习惯如睡前兴奋等。护理干预措施:改善睡眠环境,调整生活习惯,心理疏导,必要时药物辅助,评估睡眠质量并调整护理方案。 24. 护理计划:监测血压、心率等生命体征;遵医嘱给予降压、扩冠药物;指导低盐低脂饮食,适量活动;多与张大爷沟通,缓解紧张情绪;定期复查,根据病情调整护理措施。 25. 心理护理:多与李奶奶交流,建立信任关系;鼓励其参加社交活动,如社区老年活动;定期上门看望,给予关心;了解其兴趣爱好,组织相关活动;鼓励子女多陪伴,给予情感支持。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服