收藏 分销(赏)

2025年高职医学检验技术(检验仪器使用)试题及答案.doc

上传人:zj****8 文档编号:12912888 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:7 大小:23.51KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025年高职医学检验技术(检验仪器使用)试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2025年高职医学检验技术(检验仪器使用)试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2025年高职医学检验技术(检验仪器使用)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共20题,每题2分,每题给出的选项中,只有一项符合题目要求) 1. 以下哪种仪器常用于临床血液细胞分析?( ) A. 生化分析仪 B. 血细胞分析仪 C. 血凝仪 D. 尿液分析仪 2. 血细胞分析仪进行白细胞分类计数主要采用的技术是( ) A. 电阻抗法 B. 激光散射法 C. 化学染色法 D. 免疫比浊法 3. 生化分析仪检测血清中谷丙转氨酶活性,其原理基于( ) A. 酶促反应 B. 免疫反应 C. 沉淀反应 D. 氧化还原反应 4. 血凝仪检测纤维蛋白原含量的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法 D. 免疫学法 5. 尿液分析仪检测尿蛋白的原理是( ) A. 比色法 B. 比浊法 C. 免疫法 D. 酶法 6. 血细胞分析仪检测血红蛋白时采用的波长是( ) A. 450nm B. 500nm C. 540nm D. 570nm 7. 生化分析仪的光源通常采用( ) A. 钨灯 B. 氘灯 C. 卤钨灯 D. 激光 8. 血凝仪中用于检测凝血因子活性的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法 D. 免疫学法 9. 尿液分析仪检测尿葡萄糖的方法是( ) A. 氧化酶法 B. 还原法 C. 免疫法 D. 比色法 10. 血细胞分析仪进行红细胞计数时,主要检测的是( ) A. 红细胞体积 B. 红细胞数量 C. 红细胞血红蛋白含量 D. 红细胞形态 11. 生化分析仪的反应杯一般由( )材料制成。 A. 玻璃 B. 塑料 C. 石英 D. 陶瓷 12. 血凝仪检测凝血酶原时间采用的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法 D. 免疫学法 13. 尿液分析仪检测尿胆红素的原理是( ) A. 重氮法 B. 氧化法 C. 还原法 D. 免疫法 14. 血细胞分析仪检测血小板计数时,利用的是血小板的( ) A. 体积大小 B. 数量多少 C. 表面抗原 D. 功能活性 15. 生化分析仪的加样系统主要由( )组成。 A. 加样针、试剂瓶 B. 加样针、样品盘、试剂盘 C. 样品盘、试剂盘 D. 加样针、搅拌器 16. 血凝仪检测活化部分凝血活酶时间采用的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法 D. 免疫学法 17. 尿液分析仪检测尿酮体的方法是( ) A. 亚硝基铁氰化钠法 B. 氧化法 C. 还原法 D. 免疫法 18. 血细胞分析仪的校准主要是校准( ) A. 检测结果的准确性 B. 检测速度 C. 检测通道 D. 检测试剂 19. 生化分析仪的检测速度通常以( )表示。 A. 每小时检测样本数 B. 每分钟检测样本数 C. 每批检测样本数 D. 每天检测样本数 20. 血凝仪的维护保养不包括以下哪项?( ) A. 定期清洁 B. 更换试剂 C. 校准仪器 D. 检测样本 第II卷(非选择题,共60分) 21. (10分)简述血细胞分析仪的基本工作原理。 22. (10分)生化分析仪检测结果出现误差的原因有哪些? 23. (10分)血凝仪检测凝血功能的临床意义是什么? 24. (15分)材料:患者,男,45岁。因乏力、头晕、面色苍白就诊。血常规检查结果显示:红细胞计数3.0×10¹²/L,血红蛋白80g/L,白细胞计数6.0×10⁹/L,血小板计数150×10⁹/L。请分析该患者可能存在什么问题?并说明依据。 25. (15分)材料:某医院生化分析仪检测一批血清样本的谷丙转氨酶(ALT)活性。其中部分样本检测结果明显高于正常参考值范围。请分析可能导致检测结果异常的原因有哪些? 答案:1. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. C 7. B 8. C 9. A 10. B 11. C 12. A 13. A 14. A 15. B 16. A 17. A 18. A 19. A 20. D 21. 血细胞分析仪的基本工作原理是将一定体积的全血或稀释的血液样本引入仪器的检测通道,通过电阻抗法或激光散射法等技术,对血液中的细胞进行检测。电阻抗法利用细胞体积不同产生的电阻变化来区分细胞类型和计数;激光散射法通过检测细胞对激光的散射光信号,分析细胞的大小、内部结构等信息,从而实现对血细胞的分类计数和相关参数的测定。 22. 生化分析仪检测结果出现误差的原因有:仪器校准不准确,影响检测的准确性;试剂质量问题,如过期、变质等;样本采集不当,如溶血、脂血等;加样不准确,导致样本量或试剂加入量有误;检测环境因素,如温度、湿度等变化;仪器维护不当,如部件老化、堵塞等;操作人员技术不熟练,操作失误等。 23. 血凝仪检测凝血功能的临床意义在于:评估机体的凝血状态,辅助诊断血栓性疾病和出血性疾病。如凝血酶原时间、活化部分凝血活酶时间延长常见于凝血因子缺乏、肝脏疾病等导致的凝血功能障碍;纤维蛋白原含量异常可提示纤维蛋白原缺乏或增高相关疾病。通过监测凝血功能指标,可指导临床治疗,如在抗凝治疗中调整药物剂量,预防血栓形成或控制出血等情况。 24. 该患者可能存在贫血问题。依据是红细胞计数和血红蛋白均低于正常参考值范围。正常成年男性红细胞计数为(4.0~5.5)×10¹²/L,血红蛋白为120~160g/L。该患者红细胞计数3.0×10¹²/L,血红蛋白80g/L,明显低于正常,提示可能存在贫血,导致乏力、头晕、面色苍白等症状。 25. 导致检测结果异常的原因可能有:样本本身问题,如患者存在肝脏疾病,导致谷丙转氨酶合成或释放异常升高;样本采集后放置时间过长,可能导致酶活性降解或变化;试剂问题,如试剂失效、校准不准确,影响检测结果;仪器故障,如检测通道异常、温度控制不当等;操作人员加样错误、操作不规范等。此外,患者近期服用某些药物或存在其他疾病影响肝脏代谢,也可能导致谷丙转氨酶活性升高。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服