收藏 分销(赏)

2025-2026年六年级科学(专题突破)下学期期中测试卷.doc

上传人:zh****1 文档编号:12912881 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:5 大小:23.46KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年六年级科学(专题突破)下学期期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
2025-2026年六年级科学(专题突破)下学期期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年六年级科学(专题突破)下学期期中测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共30分) 答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号里。(总共10题,每题3分) 1. 下列属于生物的是( ) A. 机器人 B. 珊瑚 C. 钟乳石 D. 生石花 2. 下列现象中,不属于生物对环境适应的是( ) A. 仙人掌的叶变成刺状 B. 骆驼刺的根系非常发达 C. 蚯蚓在土壤中活动,可以使土壤疏松 D. 企鹅的皮下脂肪很厚 3. 生态系统的组成包括( ) A. 生产者、消费者 B. 生产者、消费者、分解者 C. 生物部分和非生物部分 D. 阳光、空气、水等 4. 在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞,下列结构中看不清楚的是( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 5. 植物细胞和动物细胞都具有的能量转换器是( ) A. 叶绿体 B.线粒体 C. 液泡 D. 细胞核 6. 细胞分裂过程中,变化最明显的结构是( ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 染色体 D. 细胞壁 7. 下列组织中,具有营养、连接、支持和保护功能的是( ) A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织 8. 绿色开花植物的结构层次是( ) A. 细胞→组织→器官→植物体 B. 细胞→组织→系统→植物体 C.细胞→器官→系统→植物体 D. 细胞→器官→组织→植物体 9. 下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是( ) A. 整个身体由一个细胞构成 B. 能够完成呼吸排泄和对外界刺激发生反应等各项生命活动 C. 都是对人类有害的 D.大多数生活在水域环境中 10. 草履虫前进遇到沙粒等阻碍时,出现倒游、后退、改变方向等多次尝试后避开沙粒,与这种行为类似的是( ) A. 蜘蛛结网 B. 小鼠走迷宫 C. 小鸟喂鱼 D. 孔雀开屏 第II卷(非选择题,共70分) 二、填空题(每空1分,共15分) 答题要求:请将答案填写在相应的横线上。 1. 地球上所有的生物与其环境的总和就叫______。 2. 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做______。它可分为两类,一类是______、______、______等非生物因素,另一类是生物因素。 3. 在一定的空间范围内,______与______所形成的统一的整体叫做生态系统。 4. 细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐等,这类物质叫______;另一类是分子比较大的,一般含有碳,如糖类、脂质、蛋白质和核酸等,这类物质叫______。 5. 细胞中的能量转换器有______和______。 三、判断题(每题2分,共10分) 答题要求:正确的打“√”,错误的打“×”。 1. 生物既受环境影响,也能影响环境。( ) 2. 生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。( ) 3. 动物细胞没有细胞壁,植物细胞都有细胞壁。( ) 4. 细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜。( ) 5. 多细胞生物体内细胞是随机堆砌在一起的。( ) 四、简答题(每题10分,共20分) 答题要求:请简要回答问题,答案要简洁明了。 1. 请简述生态系统的组成成分以及它们之间的关系。 2. 请举例说明生物对环境的适应和影响。 五、实验探究题(共25分) 答题要求:根据提供的材料,回答相关问题。 为了探究植物细胞的吸水和失水,某同学做了如下实验:在两个大小相同的萝卜中各挖一个大小相等的洞,向甲、乙萝卜的洞中分别注入等量的浓盐水和清水,各用一个装有玻璃管的橡皮塞塞住洞口,记下玻璃管内液面的高度。放置一段时间,分析会出现的变化,并回答问题: 1. 一段时间后,甲萝卜洞里的水会______,玻璃管内液面会______;乙萝卜洞里的水会______,玻璃管内液面会______。(4分) 2. 此实验说明了植物细胞的吸水或失水主要取决于什么?(6分) 3. 请你根据这个实验原理,解释为什么用盐腌制萝卜时,萝卜会变软。(请简要说明,15分) 答案: 一、1. D 2. C 3. C 4. B 5. B 6. C 7. B 8. A 9. C 10. B 二、1. 生物圈 2.生态因素 阳光 空气温度 3.生物 环境 4.无机物 有机物 5.叶绿体 线粒体 三、1.√ √ 3.√ 4.× 5.× 四、1.生态系统包括生物部分和非生物部分。生物部分有生产者、消费者和分解者。生产者通过光合作用制造有机物,为消费者和分解者提供物质和能量;消费者直接或间接以生产者为食;分解者将动植物遗体等中的有机物分解成无机物,供生产者重新利用。它们相互依存,相互制约。 植物的叶变成刺状适应干旱环境;蚯蚓在土壤中活动使土壤疏松,体现生物对环境的影响。 五、1.减少 下降 增加 上升 2.植物细胞的吸水或失水主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液的浓度的大小。当细胞周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞吸水;当细胞周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞失水。 3.用盐腌制萝卜时,萝卜细胞周围盐溶液的浓度大于细胞液的浓度,细胞失水,所以萝卜会变软。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服