ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:23.51KB ,
资源ID:12912888      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12912888.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年高职医学检验技术(检验仪器使用)试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年高职医学检验技术(检验仪器使用)试题及答案.doc

1、 2025年高职医学检验技术(检验仪器使用)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共20题,每题2分,每题给出的选项中,只有一项符合题目要求) 1. 以下哪种仪器常用于临床血液细胞分析?( ) A. 生化分析仪 B. 血细胞分析仪 C. 血凝仪 D. 尿液分析仪 2. 血细胞分析仪进行白细胞分类计数主要采用的技术是( ) A. 电阻抗法 B. 激光散射法 C. 化学染色法 D. 免疫比浊法 3.

2、生化分析仪检测血清中谷丙转氨酶活性,其原理基于( ) A. 酶促反应 B. 免疫反应 C. 沉淀反应 D. 氧化还原反应 4. 血凝仪检测纤维蛋白原含量的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法 D. 免疫学法 5. 尿液分析仪检测尿蛋白的原理是( ) A. 比色法 B. 比浊法 C. 免疫法 D. 酶法 6. 血细胞分析仪检测血红蛋白时采用的波长是( ) A. 450nm B. 500nm C. 540nm D. 570nm 7. 生化分析仪的光源通常采用( ) A. 钨灯 B. 氘灯 C. 卤钨灯 D. 激光 8

3、 血凝仪中用于检测凝血因子活性的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法 D. 免疫学法 9. 尿液分析仪检测尿葡萄糖的方法是( ) A. 氧化酶法 B. 还原法 C. 免疫法 D. 比色法 10. 血细胞分析仪进行红细胞计数时,主要检测的是( ) A. 红细胞体积 B. 红细胞数量 C. 红细胞血红蛋白含量 D. 红细胞形态 11. 生化分析仪的反应杯一般由( )材料制成。 A. 玻璃 B. 塑料 C. 石英 D. 陶瓷 12. 血凝仪检测凝血酶原时间采用的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法

4、 D. 免疫学法 13. 尿液分析仪检测尿胆红素的原理是( ) A. 重氮法 B. 氧化法 C. 还原法 D. 免疫法 14. 血细胞分析仪检测血小板计数时,利用的是血小板的( ) A. 体积大小 B. 数量多少 C. 表面抗原 D. 功能活性 15. 生化分析仪的加样系统主要由( )组成。 A. 加样针、试剂瓶 B. 加样针、样品盘、试剂盘 C. 样品盘、试剂盘 D. 加样针、搅拌器 16. 血凝仪检测活化部分凝血活酶时间采用的方法是( ) A. 凝固法 B. 比浊法 C. 发色底物法 D. 免疫学法 17. 尿液分析仪检测尿酮体的方法是(

5、 ) A. 亚硝基铁氰化钠法 B. 氧化法 C. 还原法 D. 免疫法 18. 血细胞分析仪的校准主要是校准( ) A. 检测结果的准确性 B. 检测速度 C. 检测通道 D. 检测试剂 19. 生化分析仪的检测速度通常以( )表示。 A. 每小时检测样本数 B. 每分钟检测样本数 C. 每批检测样本数 D. 每天检测样本数 20. 血凝仪的维护保养不包括以下哪项?( ) A. 定期清洁 B. 更换试剂 C. 校准仪器 D. 检测样本 第II卷(非选择题,共60分) 21. (10分)简述血细胞分析仪的基本工作原理。 22. (10分)生化

6、分析仪检测结果出现误差的原因有哪些? 23. (10分)血凝仪检测凝血功能的临床意义是什么? 24. (15分)材料:患者,男,45岁。因乏力、头晕、面色苍白就诊。血常规检查结果显示:红细胞计数3.0×10¹²/L,血红蛋白80g/L,白细胞计数6.0×10⁹/L,血小板计数150×10⁹/L。请分析该患者可能存在什么问题?并说明依据。 25. (15分)材料:某医院生化分析仪检测一批血清样本的谷丙转氨酶(ALT)活性。其中部分样本检测结果明显高于正常参考值范围。请分析可能导致检测结果异常的原因有哪些? 答案:1. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. C 7. B 8

7、 C 9. A 10. B 11. C 12. A 13. A 14. A 15. B 16. A 17. A 18. A 19. A 20. D 21. 血细胞分析仪的基本工作原理是将一定体积的全血或稀释的血液样本引入仪器的检测通道,通过电阻抗法或激光散射法等技术,对血液中的细胞进行检测。电阻抗法利用细胞体积不同产生的电阻变化来区分细胞类型和计数;激光散射法通过检测细胞对激光的散射光信号,分析细胞的大小、内部结构等信息,从而实现对血细胞的分类计数和相关参数的测定。 22. 生化分析仪检测结果出现误差的原因有:仪器校准不准确,影响检测的准确性;试剂质量问题,如过期、变质等;样本采集不当

8、如溶血、脂血等;加样不准确,导致样本量或试剂加入量有误;检测环境因素,如温度、湿度等变化;仪器维护不当,如部件老化、堵塞等;操作人员技术不熟练,操作失误等。 23. 血凝仪检测凝血功能的临床意义在于:评估机体的凝血状态,辅助诊断血栓性疾病和出血性疾病。如凝血酶原时间、活化部分凝血活酶时间延长常见于凝血因子缺乏、肝脏疾病等导致的凝血功能障碍;纤维蛋白原含量异常可提示纤维蛋白原缺乏或增高相关疾病。通过监测凝血功能指标,可指导临床治疗,如在抗凝治疗中调整药物剂量,预防血栓形成或控制出血等情况。 24. 该患者可能存在贫血问题。依据是红细胞计数和血红蛋白均低于正常参考值范围。正常成年男性红细胞计数为(4.0~5.5)×10¹²/L,血红蛋白为120~160g/L。该患者红细胞计数3.0×10¹²/L,血红蛋白80g/L,明显低于正常,提示可能存在贫血,导致乏力、头晕、面色苍白等症状。 25. 导致检测结果异常的原因可能有:样本本身问题,如患者存在肝脏疾病,导致谷丙转氨酶合成或释放异常升高;样本采集后放置时间过长,可能导致酶活性降解或变化;试剂问题,如试剂失效、校准不准确,影响检测结果;仪器故障,如检测通道异常、温度控制不当等;操作人员加样错误、操作不规范等。此外,患者近期服用某些药物或存在其他疾病影响肝脏代谢,也可能导致谷丙转氨酶活性升高。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服