资源描述
高职第三学年(国际贸易实务)信用证操作2026年综合测试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______
一、单项选择题(总共10题,每题3分,每题的备选答案中,只有一个是正确的,请将正确答案的序号填在括号内)
1. 信用证的第一付款人是( )
A. 进口商 B. 开证行 C. 议付行 D. 通知行
2. 信用证体现了( )
A. 开证申请人与开证行之间的契约关系
B. 开证行与受益人之间的契约关系
C. 开证申请人与受益人之间的契约关系
D. 以上都不对
3. 信用证规定到期日为2026年5月31日,而未规定最迟装运期,则可理解为( )
A. 最迟装运期为2026年5月10日
B. 最迟装运期为2026年5月16日
C. 最迟装运期为2026年5月31日
D. 该信用证无效
4. 以下关于信用证的说法正确的是( )
A. 信用证是一种商业信用
B. 信用证是一种银行信用
C. 信用证是一种个人信用
D. 以上都不对
5. 受益人审核信用证的依据是( )
A. 合同 B. 一整套单据 C. 开证申请书 D. 商业发票
6. 信用证支付方式下,银行处理单据时不负责审核( )
A. 单据与有关国际惯例是否相符
B. 单据与信用证是否相符
C. 单据与单据之间是否相符
D. 单据与货物是否相符
7. 开证行在审单时发现不符点,以下哪一项不是开证行所必须做的( )
A. 说明全部不符点
B. 拒付时必须以单据为依据
C. 应用书信方式通知寄单行
D. 必须在7个工作日内拒付
8. 信用证的有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过( )
A. 1个月 B. 3个月 C. 6个月 D. 9个月
9. 可转让信用证可以转让( )
A. 一次 B. 二次 C. 三次 D. 多次
10. 背对背信用证主要用于( )
A. 中间商转售他人货物
B. 转口贸易
C. 一般贸易
D. 进料加工
二、多项选择题(总共5题,每题5分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,请将所有正确答案的序号填在括号内)
1. 信用证的当事人包括( )
A. 开证申请人 B. 开证行 C. 通知行 D. 受益人 E. 议付行
2. 信用证的特点有( )
A. 银行信用 B. 自足文件 C. 纯单据业务 D. 商业信用 E. 可撤销
3. 以下哪些属于信用证的常见条款( )
A. 开证行条款 B. 受益人条款 C.通知行条款 D. 单据条款 E. 装运条款
4. 审核信用证的要点包括( )
A. 信用证的性质与开证行付款责任
B. 信用证金额与货币
C. 装运期、有效期和交单期
D. 单据条款
E. 特殊条款
5. 不可撤销信用证的修改必须征得( )的同意。
A. 开证申请人 B. 开证行 C. 通知行 D. 受益人 E. 议付行
三、判断题(总共10题,每题2分,请判断下列各题正误,正确的打“√”,错误的打“×”)
1. 信用证是一种银行开立的无条件的承诺付款的书面文件。( )
2. 开证行对受益人的付款责任是第一性的。( )
3. 信用证的有效期和装运期可以是同一天。( )
4. 受益人可以将信用证项下的权利转让给他人。( )
5. 银行审单时主要审核单据的真实性。( )
6. 信用证的修改可以由开证申请人单方面提出。( )
7. 可转让信用证只能转让一次。( )
8. 背对背信用证适用于中间商转售货物的交易。( )
9. 信用证业务中,银行只处理单据,不处理货物。( )
10. 开证行在审单相符时必须付款。( )
四、简答题(总共3题,每题10分,请简要回答问题)
1. 简述信用证的业务流程。
2. 受益人在收到信用证后应如何进行审核?
3. 不可撤销信用证与可撤销信用证有何区别?
五、案例分析题(总共2题,每题15分,请根据所给案例进行分析解答)
1. 我国某出口企业收到国外开来的不可撤销信用证一份,由设在我国境内的某外资银行通知并加保兑。该出口企业在货物装运后,正拟将有关单据交银行议付时,忽接该外资银行通知,由于开证行已宣布破产,该行不承担对该信用证的议付或付款责任,但可接受该出口公司委托向买方直接收取货款的业务。对此,你认为该出口企业应如何处理?为什么?
2. 我某公司向国外A商出口货物一批。A商按时开来不可撤销即期议付信用证,该证由设在我国境内的外资B银行通知并加保兑。我公司在货物装运后将全套合格单据送交B银行议付,但B银行却以开证行已宣布破产为由拒绝付款。问:(1)B银行的做法是否正确?为什么?(2)我公司应如何处理?
答案:
一、单项选择题
1. B 2. B 3. C 4. B 5. A 6. D 7. C 8. C 9. A 10. A
二、多项选择题
1. ABCDE 2. ABC 3. ABCDE 4. ABCDE 5. ABD
三、判断题
1. × 2. √ 3. √ 4. × 5. × 6. × 7. √ 8. √ 9. √ 10. √
四、简答题
1. 答:信用证业务流程一般包括:开证申请人向开证行申请开证;开证行开立信用证并寄交通知行;通知行通知受益人;受益人审核信用证后发货并制单;受益人交单给指定银行;指定银行审单并寄单给开证行;开证行审单相符付款,不符则拒付。
2. 答:受益人收到信用证后应审核信用证的性质与开证行付款责任;信用证金额与货币;装运期、有效期和交单期;单据条款;特殊条款等。确保信用证条款与合同一致,自身能做到相符交单。
3. 答:不可撤销信用证一经开出,在有效期内,未经受益人及有关当事人同意,开证行不得片面修改或撤销;可撤销信用证开证行有权随时修改或撤销,不必事先通知受益人。不可撤销信用证对受益人收款更有保障。
五、案例分析题
1. 答:出口企业应坚持要求加保兑的外资银行履行付款责任。因为保兑行承担第一性付款责任,与开证行的破产无关。开证行破产不影响保兑行对信用证的付款义务,出口企业按信用证要求交单,保兑行就应付款。
2. 答:(1)B银行做法不正确。因为保兑行承担第一性付款责任,开证行破产不影响保兑行付款。(2)我公司应要求B银行履行付款义务。B银行拒付无理,我公司可依据保兑行责任及信用证规定,通过适当途径要求B银行付款,必要时可诉诸法律。
展开阅读全文