资源描述
2025-2026年高二历史(考点突破)上学期单元
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共40分)
答题要求:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列关于古代希腊城邦的表述,不正确的是
A. 是孕育古希腊民主政治的摇篮
B. 商品经济发达
C. 小国寡民的特点不利于民主制的发展
D. 具有共同的语言、地域和血缘
2. 梭伦改革中打破贵族依据血缘门第的世袭特权垄断政权局面的关键性措施是
A. 颁布“解负令”
B. 恢复公民大会作为国家最高权力机构
C. 确立财产等级制度
D. 设立公民陪审法庭
3. 克里斯提尼改革中用地域部落取代血缘部落的主要目的是
A. 打破贵族特权
B. 扩大公民群体
C. 在雅典确立民主制
D. 削弱氏族贵族势力
4. 伯利克里时代,雅典民主政治发展到顶峰,下列表述不正确的是
A. 所有成年男性公民可以担任几乎一切官职
B. 公民大会成为事实上的国家最高权力机构
C. 五百人议事会的职能进一步扩大
D. 陪审法庭成为最高司法与监察机关
5. 雅典民主政治的“黄金时代”,一位雅典公民有可能
①参加公民大会 ②担任政府高官 ③领取国家津贴 ④参与法庭审判
A. ①②③
B. ②③④
C. ①②④
D. ①②③④
6. 下列关于雅典民主政治的评价,不正确的是
A. 是古代希腊城邦社会中先进的政治制度
B. 有利于调动城邦公民的积极性和创造性
C. 为雅典的昌盛提供了政治上的保障
D. 是成年男性公民的民主,存在明显的局限性
7. 下列关于罗马法的表述,不正确的是
A. 早期罗马国家只有习惯法
B. 《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生
C. 万民法适用于罗马境内各族人民
D. 罗马法的制定和实施维护了罗马贵族的特权
8. 罗马法体系最终完成的标志是
A. 《十二铜表法》
B. 公民法
C. 万民法
D. 《民法大全》
9. 罗马法对后世影响深远,下列表述正确的是
A. 罗马法是现代资本主义法制的先声
B. 罗马法维护了罗马帝国的统治
C. 罗马法对近代欧美国家的立法和司法产生了重要影响
D. 以上表述都正确
10. 下列关于古希腊智者学派的表述,正确的是
A. 强调人的价值和作用
B. 探讨自然哲学
C. 主张认识万物的尺度是神
D. 强调道德的重要性
11. 苏格拉底认为“美德即知识”,其含义是
A. 强调知识的重要性
B. 认为美德是获得知识的前提
C. 道德行为必须以知识为基础
D. 美德和知识是相互独立的
12. 柏拉图认为世界的本质是理念,现实世界是理念世界的影子,这一观点属于
A. 主观唯心主义
B.客观唯心主义
C . 朴素唯物主义
D. 辩证唯物主义
13. 亚里士多德被称为“百科全书式的学者”,下列表述不正确的是
A. 对许多学科都有贡献
B. 创立了逻辑学
C. 提出了“人是万物的尺度”
D. 强调在整个自然界中,人类是最高级的
14. 下列关于文艺复兴的表述,不正确的是
A. 是一场资产阶级思想文化运动
B. 发源于意大利
C. 核心是人文主义
D. 实质就是古代希腊罗马文化的复兴
15. 薄伽丘的《十日谈》主要反映了
A. 封建贵族的生活
B. 教会的黑暗和腐朽
C. 资本主义萌芽时期资产阶级的要求
D. 劳动人民的悲惨遭遇
16. 下列关于文艺复兴时期人文主义的表述,正确的是
A. 强调人的价值和尊严
B. 反对宗教信仰
C. 主张禁欲主义
D. 否定人的个性
17. 马丁·路德宗教改革的核心思想是
A. 因行称义
B. 因信称义C. 先定论
D. 教随国定
18. 加尔文宗教改革中体现资产阶级进行资本原始积累愿望的是
A. 先定论
B. 因信称义
C. 政教合一
D. 民主教会
19. 下列关于启蒙运动的表述,不正确的是
A. 是一场资产阶级思想解放运动
B. 核心是理性主义
C. 为法国大革命作了充分的思想准备
D. 起源于英国,高潮在法国
20. 孟德斯鸠提出的三权分立学说中,“三权”不包括
A. 立法权
B. 司法权
C. 行政权
D. 外交权
第II卷(非选择题 共60分)
21.(12分)阅读下列材料:
材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。
——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》
材料二 雅典民主不是现代意义上的民主。现代意义上的民主是不分出身、性别、贫富,凡是年满18周岁的公民,都享有民主权利,也就是参政、议政、选举权和被选举权这样的权利。但雅典的民主,又是一个伟大的创举,它不是古代中国式的一人统治,一家之言。
——郭小凌《雅典民主制的得失》
请回答:
(1)根据材料一,概括雅典民主政治的特点。(6分)
(2)结合所学知识,指出材料二中雅典民主“是一个伟大的创举”的主要表现。(6分)
22.(12分)阅读下列材料:
材料一 罗马法对债权的规定和解释是一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适用的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。
材料二 罗马法律制度刚刚建立时就带有某些民主化色彩。其原因是战争需要平民源源不断的人力资源,他们处于要求政治上得到进步的有利位置,在需要不能得到满足时他们就采取罢工的形式。他们通过平民大会选举保民官来保护自身的利益,包括写下法律条文,公诸于众,限制任何个人所能拥有的土地数量。它还制定了解决各类债务纠纷时适用的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。
请回答:
(1)据材料一,指出罗马法的核心内容。(4分)
(2)据材料二,概括说明“罗马法律制度刚建立时就带有某些民主化色彩”的原因。(8分)
23.(12分)阅读下列材料:
材料一 智者学派认为,正义、善德、真理等价值标准跟人的需要和兴趣有关,是由人制定的。每个人都有自己的感觉,因此一切都是相对的,好坏优劣取决于个人的尺度,世间没有客观的评判标准和永恒的真理。
材料二 苏格拉底则认为,放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为。
材料三 我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给的,具备着同样的机能、同样的效果、同样的德性。我们人类向来是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准。
——薄伽丘《十日谈》
材料四 人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么,人民的自由虽可用法律加以保障,但它原是天所赐予的,为任何人所必不可少。如果有人不取这天所赐予的自由,那就是对天犯了大罪,对自己又是莫大的耻辱。
——卢梭
请回答:
(1)据材料一、二,概括智者学派和苏格拉底的观点有何不同?(4分)
(2)材料三、四分别反映了当时欧洲社会思想文化领域发生了什么重大变革运动?这些运动共同的性质是什么?(4分)
(3)结合所学知识,概括西方人文精神的发展历程。(4分)
24.(12分)阅读下列材料:
材料一 难道农民的儿子生来颈上带着圈,而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺吗?……一切享有各种天然能力的人,显然是平等的。……除了法律之外,不依赖任何别的东西,这就是自由人。
——《伏尔泰语录》
材料二 政治上的自由是公共自由,要保障公共自由,就应该避免把权力单独委托给一个人、几个人或少数人,因为一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。为此,提出一条原则,要防止滥用权力就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种权力的机制,其中各种权力既调节配合,又相互制约,即权力要分开掌握和使用。
——孟德斯鸠
请回答:(1)材料一体现了什么思想?有何进步意义?(6分)
(2)归纳材料二所体现的思想,并指出这一思想的历史影响。(6分)
25.(12分)阅读下列材料:
材料一 启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己得不成熟状态。不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。……要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。
——康德
材料二 (启蒙思想家们)不承认任何外界的权威,不管这种权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判;……从今以后,迷信、偏私、特权和压迫,必将为永恒的真理、为永恒的正义、为基于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤。
——恩格斯
材料三 正像卢梭说的,他是“凭假设和条件的推理”来构成他的学说的。其实,所有启蒙思想家无不如此。但在争取人的权利和尊严的问题上,对广大人民来说,首先是在争取生存的问题上,这种学说和原则却具有一种完全新颖的、扣人心弦的含义,起到了使人们为之奋斗的作用。18世纪还不可能出现经济和社会关系的动态的观点。对社会、政治问题的思考,还只能停留在社会关系的静态的幻象上面。
——王养冲《18世纪法国的启蒙运动》
请回答:
(1)根据材料一,概括康德的主要观点。(4分)
(2)根据材料二,概括启蒙运动时期人文精神的含义。(4分)
(3)结合所学知识,指出材料三关于启蒙运动作用的看法是什么?(4分)
答案:
1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.A 7.D 8.D 9.D 10.A 11.C 12.B 13.C 14.D 15.C 16.A 17.B 18.A 19.D 20.D
21.(1)特点:主权在民;法律面前人人平等;注重个人才能;公民享有民主权利。(6分)
(2)表现:雅典民主创造了一种集体管理国家的新形式;创造了轮番而治的民主运作方式;多数人参政;公民内部相对平等;法律至上。(6分)
22.(1)核心内容:承认财产神圣不可侵犯,保护公民的财产权。(4分)
(2)原因:战争需要平民补充人力资源;平民在政治上的进步要求;平民通过平民大会选举保民官保护自身利益;制定法律条文,公诸于众;限制土地占有量。(8分)
23.(1)不同:智者学派强调人的价值、作用,认为一切都是相对的;苏格拉底认为应关注人本身,探讨人的道德。(4分)
(2)变革运动:文艺复兴、启蒙运动。性质:资产阶级思想解放运动。(4分)
(3)发展历程:古希腊智者学派强调人的价值;苏格拉底强调道德的重要性;文艺复兴强调人文主义;宗教改革强调因信称义;启蒙运动强调理性主义。(4分)
24.(1)思想:自由平等、天赋人权。进步意义:对反对封建专制和封建等级制度起了进步作用。(6分)
(2)思想:权力的制约与平衡。历史影响:为资本主义确立了一套政治构想,对资产阶级革命和资产阶级政治制度的建立起了推动作用。(6分)
25.(1)主要观点:人要运用自己的理智,脱离不成熟状态。(4分)
(2)含义:独立思考、理性判断;抨击天主教会、反对专制;提倡真理、正义、自由、平等、人权。(4分)
(3)看法:启蒙运动的作用主要是思想解放,在争取人的权利和尊严上有进步意义,但理论有局限性。(4分)
展开阅读全文