资源描述
2025-2026年六年级语文(素养提升)上学期期末冲刺卷
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共30分)
答题要求:下列各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,请将正确答案的序号填在括号里。(总共10题,每题3分)
1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )
A. 缝隙(fèng) 模样(mú) 参差不齐(cēn)
B. 提供(gòng) 单薄(bó) 哄堂大笑(hōng)
C. 拘束(sù) 蒙古(měng) 载歌载舞(zài)
D. 摇曳(yè) 笨拙(zhuó) 奄奄一息(yǎn)
2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 抵御 报怨 忘纪 惊慌失措
B. 拥戴 斗蓬 检阅 碧空如洗
C. 神秘 忧虑 考察 精兵简政
D. 慷概 澄碧 枯竭 全神贯注
3. 下列词语中,与“栩栩如生”意思相近的一项是( )
A. 绘声绘色 B. 活灵活现 C. 惟妙惟肖 D. 以上都是
4. 下列句子中,没有语病的一项是( )
A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B. 他经常回忆过去的往事。
C. 我断定他可能生病了。
D. 他的写作水平明显提高了。
5. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
A. “你知道吗?”桑娜说:“咱们的邻居西蒙死了。”
B. 我们吃的粮食、蔬菜、水果、肉类,穿的棉、麻、毛、丝,都和太阳有密切的关系。
C. 山洪过后,人们出工、收工、赶集、访友,来来去去,必须脱鞋挽裤。
D. 他的风筝各式各样:有最简单的“瓦片儿”,也有长达丈余的蜈蚣,而最妙的便是三五只黑色的燕子组成的一架风筝。
6. 下列诗句中,描写春天景色的一项是( )
A. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
B. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C. 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
D. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
7. 下列文学常识中,表述错误的一项是( )
A. 《草原》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等。
B. 《狼牙山五壮士》的作者是沈重,文章按照事情发展的顺序,依次写了接受任务、痛歼敌人、引上绝路、顶峰歼敌、英勇跳崖五个部分表现了五壮士热爱祖国、仇恨敌人、勇于牺牲的精神。
C. 《开国大典》是按照开国大典进行的顺序叙述的,依次写了群众入场、举行典礼、阅兵式、群众游行等场面,突出了开国大典的喜庆、庄严、隆重。
D. 《灯光》的作者是王愿坚,文章通过对一件关于灯光的往事的回忆,歌颂了革命先烈的献身精神,说明今天的幸福生活来之不易。
8. 下列句子中,可以用来赞美鲁迅先生的一项是( )
A. 他为自己想得少,为别人想得多。
B. 他是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。
C. 他横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
D. 以上都是
9. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( )
①他饿得都可以把一头大象给吃了。
②飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
③他像一只小鸟一样快乐。
④他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
A. 夸张 夸张 比喻 排比
B. 夸张 比喻 比喻 排比
C. 夸张 夸张 拟人 排比
D. 夸张 比喻 拟人 排比
10. 下列对词语的理解,正确的一项是( )
A. “伯牙破琴绝弦”中“绝弦”的意思是断绝琴弦。
B. “善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山”中“善哉”的意思是好啊。
C. “蜀中有杜处士,好书画,所宝以百数”中“处士”指有德才而不愿去做官的人。
D. 以上都是
第II卷(非选择题 共70分)
11. 看拼音写词语。(总共8分)
páo xiào dǐ yù kū long péng pài
( ) ( ) ( ) ( )
jǔ sàng shēn yín jì mò kǎo yàn
( ) ( ) ( ) ( )
12. 按要求写句子。(总共6分)
(1)他的家乡是一个小镇。(改为夸张句)
(2)他非常着急。(改为比喻句)
(3)这是一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。(缩句)
13. 根据课文内容填空(总共10分)
(1)《宿建德江》中描写诗人借景抒情的诗句是:____________________,____________________。
(2)《六月二十七日望湖楼醉书》中描写西湖雨景的诗句是:____________________,____________________。
(3)《西江月·夜行黄沙道中》中描写乡村夏夜景色的诗句是____________________,____________________。
(4)鞠躬尽瘁,____________________。
(5)捐躯赴国难,____________________。
1 <4> 阅读材料,回答问题。(总共26分)
材料:
在我的故乡江南,弯弯绕绕的小河,像一条条血脉,网布在大地母亲的身上。
小河长,小桥多。桥连接着一个村庄与另一个村庄,连接着一户人家与另一户人家。如果提个篮子赶集去,不经过八座十座小桥才怪哩!
家乡的桥大多是石桥,造型却千姿百态。最简单的是过户桥,一块长石板搁两端,把两户人家连起来;最漂亮、最有气派 的数单拱桥,桥洞和它的倒影像个很大很大的圆饼,两边几十级石阶缀上去,形成个大“八”字,一对对石狮子雄赳赳地屹立在石柱上。夜里,你撑只小船穿梭其间,那光景,会使你怀疑是不是进了月亮婆婆的家呢!
家乡小桥的名称也美极了。千岁桥、如意桥、震龙桥、元宝桥、娘娘桥、骆驼桥……大人们告诉我,元宝桥、骆驼桥是人们根据它们不同的形状叫出来的;而震龙桥、娘娘桥,就跟民间传说有关系了;至于如意桥,是从唐朝诗人王维的诗句“流水如有意,暮禽相与还”中撷取而来的。有趣的是,在青石上凿就的桥名字体也各不相同,或篆或隶,或楷或草,有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健,跟桥相衬相映,又平添了几分情趣。记得有一年清明节,我跟外婆坐船去扫墓,每过一桥,我大声念一遍桥名,接着就听外婆讲一个关于这桥的故事。几十里水路百座桥,外婆的故事足足可装一条船!
家乡的桥是我们的乐园。整个炎热的夏天,我们在桥头下棋猜谜讲故事;我们把桥当作跳水台,比跳水本领,练胆量;我们在桥边钓鱼摸螺蛳,碰得巧,还能从桥洞里捉到一对毛蟹呢!实在玩累了,荡一条小船进桥洞,舒展四肢平躺着,那凉丝丝的风,轻轻荡漾的水波,转眼就把你送入梦乡……
长相忆,最忆家乡的桥。
(1)短文是从哪几个方面来介绍家乡的桥的?(6分)
(2)家乡的桥的名称是根据什么来取的?(6分)
(3)“几十里水路百座桥,外婆的故事足足可装一条船!”这句话有什么含义?(7分)
(4)作者为什么说“长相忆,最忆家乡的桥”?(7分)
15. 写作(总共20分)
题目:《我的拿手好戏》
要求:
(1)选择自己擅长的一种本领,如唱歌、跳舞、绘画、书法、剪纸、捏泥人、做航模、变魔术、钓鱼等,写一篇习作,要写清楚自己的拿手好戏是怎样练成的,以及在拿手好戏的过程中发生的趣事。
(2)内容具体,语句通顺,表达出自己的真情实感。
(3)字数不少于500字
答案:1. A 2. C 3. D 4. D 5. D 6. C 7. B 8. D 9. A 10. D 11. 咆哮 抵御 窟窿 澎湃 沮丧 呻吟 寂寞 考验 12. (1)他的家乡是一个巴掌大的小镇。(2)他急得像热锅上的蚂蚁。(3)这是铁路干线。 13. (1)野旷天低树 江清月近人 (2)卷地风来忽吹散 望湖楼下水如天 (3)明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉 (4)死而后已 (5)视死忽如归 < <4> (1)从数量、造型、名称以及家乡的桥是我们的乐园这几个方面来介绍家乡的桥。(2)有的是根据桥的形状,有的跟民间传说有关系,有的是从诗句中撷取而来。(3)说明家乡的桥多,外婆讲的关于桥的故事也多,表达了作者对家乡的桥和外婆故事的怀念之情。(4)因为家乡的桥给作者带来了很多欢乐,承载着作者美好的童年回忆,所以作者最忆家乡的桥。 15.略
展开阅读全文