收藏 分销(赏)

九年级地理(难点突破)2027年上学期期末测评卷.doc

上传人:cg****1 文档编号:12912827 上传时间:2025-12-25 格式:DOC 页数:6 大小:24.18KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
九年级地理(难点突破)2027年上学期期末测评卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
九年级地理(难点突破)2027年上学期期末测评卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
九年级地理(难点突破)2027年上学期期末测评卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) (总共20题,每题2分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内) 1. 世界上面积最大的大洲是( ) A. 亚洲 B. 非洲 C. 北美洲 D. 南美洲 2. 下列关于等高线的说法,正确的是( ) A. 等高线的数值越大,说明海拔越低 B. 等高线闭合的地方一定是山顶 C. 等高线密集的地方,坡度较陡 D. 等高线向高处凸出的地方是山脊 3. 地球上最长的纬线是( ) A. 赤道 B. 本初子午线 C. 回归线 D. 极圈 4. 下列气候类型中,降水集中在夏季的是( ) A. 热带雨林气候 B. 温带海洋性气候 C. 亚热带季风气候 D. 地中海气候 5. 板块构造学说认为,全球主要由______大板块和若干小板块组成( ) A. 四 B. 五 C. 六 D. 七 6. 下列地形区中,位于我国地势第二级阶梯的是( ) A. 青藏高原 B. 东北平原 C. 塔里木盆地 D. 东南丘陵 7. 我国夏季气温最低的地方是( ) A. 漠河 B. 吐鲁番 C. 青藏高原 D. 海南 8. 下列河流中,最终注入北冰洋的是( ) A. 长江 B. 黄河 C. 额尔齐斯河 D. 珠江 9. 我国水资源的空间分布特点是( ) A. 南丰北缺 B. 东多西少 C. 夏秋多,冬春少 D. 以上都是 10. 下列土地利用类型中,属于农业用地的是( ) A. 建设用地 B. 草地 C. 工矿用地 D. 交通用地 11. 下列工业部门中,属于轻工业的是( ) A. 钢铁工业 B. 煤炭工业 C. 食品工业 D. 机械工业 12. 我国高新技术产业多依附于大城市的原因是( ) A. 劳动力资源丰富 B. 交通发达 C. 环境优美 D. 科技力量雄厚 13. 下列运输方式中,运价最高、运量最小的是( ) A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 航空运输 D. 水路运输 14. 下列地区中,人口最为稠密的是( ) A. 亚马孙平原 B. 撒哈拉沙漠 C. 长江中下游平原 D. 青藏高原 15. 世界上使用人数最多的语言是( ) A. 英语 B. 汉语 C. 法语 D. 阿拉伯语 16. 下列宗教中,起源于古印度的是( ) A. 基督教 B. 伊斯兰教 C. 佛教 D. 道教 17. 下列国家中,属于发达国家的是( ) A. 中国 B. 美国 C. 印度 D. 巴西 18. 下列关于发展中国家和发达国家差异的叙述,正确的是( ) A. 发展中国家工业以高新技术产业为主 B. 发达国家农业生产技术水平较低 C. 发展中国家出口的多是初级产品 D. 发达国家的国内生产总值低于发展中国家 19. 下列地区中,聚落分布比较密集的是( ) A. 高山、荒漠地区 B. 热带雨林地区 C. 河流中下游平原地区 D. 极地地区 20. 下列传统民居中,能反映湿热环境的是( ) A. 蒙古包 B. 窑洞 C. 竹楼 D. 四合院 第II卷(非选择题 共60分) 21.(10分)读等高线地形图,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的地形部位名称:A______,B______,C______,D______。 (2)图中E点的海拔高度是______米,F点的海拔高度是______米,EF两点的相对高度是______米。 (3)从E点和F点出发,分别沿图中虚线爬到山顶G,哪条登山线路较陡?请说明理由。 22.(12分)读世界气候类型分布图,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的气候类型名称:A______,B______,C______,D______。 (2)A气候类型主要分布在______附近,其特点是______。 (3)B气候类型主要分布在______大陆西岸,其特点是______。 (4)C气候类型主要分布在______地区,其特点是______。 (5)D气候类型主要分布在______,其特点是______。 23.(12分)读中国地理区域图,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表区域的名称:A______,B______,C______,D______。 (2)A区域与B区域的分界线是______,该线大致与我国______毫米年等降水量线一致。 (3)B区域的主要粮食作物是______,C区域的主要粮食作物是______。 (4)D区域的自然环境特征是______,其主要原因是______。 (5)图中①②③④四条河流中,结冰期最长的是______,含沙量最大的是______。 24. (13分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:近年来,随着经济的快速发展,我国的城市化进程不断加快。城市人口数量不断增加,城市规模不断扩大。然而,在城市化过程中,也出现了一些问题,如城市交通拥堵、环境污染、住房紧张等。 材料二:为了解决城市化过程中出现的问题,我国政府采取了一系列措施,如加强城市规划、建设城市轨道交通、推广清洁能源、建设保障性住房等。 (1)我国城市化进程不断加快的主要原因是什么? (2)城市化过程中出现的城市交通拥堵、环境污染、住房紧张等问题会带来哪些影响? (3)我国政府采取的加强城市规划、建设城市轨道交通、推广清洁能源、建设保障性住房等措施有什么意义? 25.(13分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”倡议是我国提出的促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。 材料二:“一带一路”沿线国家和地区分布在亚洲、非洲、欧洲等多个大洲。沿线国家和地区的经济发展水平差异较大,文化背景也各不相同。 (1)“一带一路”倡议对我国的经济发展有什么重要意义? (2)“一带一路”沿线国家和地区的经济发展水平差异较大,文化背景也各不相同,在与这些国家和地区合作时,我们应该注意什么? (3)请你为“一带一路”倡议的实施提出一些建议。 答案:1. A 2. C 3. A 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C 9. A 10. B 11. C 12. D 13. C 14. C 15. B 16. C 17. B 18. C 19. C 20. C 21.(1)山顶;鞍部;山谷;陡崖 (2)200;400;200 (3)从F点出发沿虚线爬到山顶G较陡。理由:F点到山顶G的等高线比E点到山顶G的等高线密集,等高线密集的地方坡度较陡。 22.(1)热带雨林气候;热带沙漠气候;温带海洋性气候;温带大陆性气候 (2)赤道;终年高温多雨 (3)南北纬30° - 40°;终年温和多雨 (4)中纬度内陆;冬冷夏热,降水较少 (5)南北纬40° - 60°大陆西岸;终年温和湿润 23.(1)北方地区;南方地区;西北地区;青藏地区 (2)秦岭 - 淮河一线;800 (3)水稻;小麦 (4)高寒;海拔高,气温低 (5)①;③ 24.(1)经济快速发展。 (2)影响居民生活质量,制约城市进一步发展等。 (3)加强城市规划可使城市发展更合理有序;建设城市轨道交通缓解交通拥堵;推广清洁能源改善环境;建设保障性住房缓解住房紧张,促进社会稳定等。 25.(1)促进我国与沿线国家贸易往来,拓展市场;加强区域经济合作,实现互利共赢等促进经济发展。 (2)尊重不同国家文化差异,遵循平等、互利原则等。 (3)加强基础设施建设,促进互联互通;加强文化交流,增进相互了解和信任等。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服