ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:25.51KB ,
资源ID:12912829      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12912829.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年六年级语文(素养提升)上学期期末冲刺卷.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年六年级语文(素养提升)上学期期末冲刺卷.doc

1、 2025-2026年六年级语文(素养提升)上学期期末冲刺卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) 答题要求:下列各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,请将正确答案的序号填在括号里。(总共10题,每题3分) 1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 缝隙(fèng) 模样(mú) 参差不齐(cēn) B. 提供(gòng) 单薄(bó) 哄堂大笑(hōng) C. 拘束(sù) 蒙古(měng) 载歌载舞(zài) D. 摇曳(yè) 笨拙(zh

2、uó) 奄奄一息(yǎn) 2. 下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 抵御 报怨 忘纪 惊慌失措 B. 拥戴 斗蓬 检阅 碧空如洗 C. 神秘 忧虑 考察 精兵简政 D. 慷概 澄碧 枯竭 全神贯注 3. 下列词语中,与“栩栩如生”意思相近的一项是( ) A. 绘声绘色 B. 活灵活现 C. 惟妙惟肖 D. 以上都是 4. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 他经常回忆过去的往事。 C. 我断定他可能生病了。 D. 他的写作水平明显提高了。 5. 下列句子中,标点符号使用

3、正确的一项是( ) A. “你知道吗?”桑娜说:“咱们的邻居西蒙死了。” B. 我们吃的粮食、蔬菜、水果、肉类,穿的棉、麻、毛、丝,都和太阳有密切的关系。 C. 山洪过后,人们出工、收工、赶集、访友,来来去去,必须脱鞋挽裤。 D. 他的风筝各式各样:有最简单的“瓦片儿”,也有长达丈余的蜈蚣,而最妙的便是三五只黑色的燕子组成的一架风筝。 6. 下列诗句中,描写春天景色的一项是( ) A. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 B. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 C. 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 D. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 7. 下列文学常识中,表述错误的

4、一项是( ) A. 《草原》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等。 B. 《狼牙山五壮士》的作者是沈重,文章按照事情发展的顺序,依次写了接受任务、痛歼敌人、引上绝路、顶峰歼敌、英勇跳崖五个部分表现了五壮士热爱祖国、仇恨敌人、勇于牺牲的精神。 C. 《开国大典》是按照开国大典进行的顺序叙述的,依次写了群众入场、举行典礼、阅兵式、群众游行等场面,突出了开国大典的喜庆、庄严、隆重。 D. 《灯光》的作者是王愿坚,文章通过对一件关于灯光的往事的回忆,歌颂了革命先烈的献身精神,说明今天的幸福生活来之不易。 8. 下列句子中,可以用来赞美鲁迅先生的一项是( )

5、 A. 他为自己想得少,为别人想得多。 B. 他是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。 C. 他横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 D. 以上都是 9. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( ) ①他饿得都可以把一头大象给吃了。 ②飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 ③他像一只小鸟一样快乐。 ④他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。 A. 夸张 夸张 比喻 排比 B. 夸张 比喻 比喻 排比 C. 夸张 夸张 拟人 排比 D. 夸张 比喻 拟人 排比 10. 下列对词语的理解,正确的一项是( )

6、 A. “伯牙破琴绝弦”中“绝弦”的意思是断绝琴弦。 B. “善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山”中“善哉”的意思是好啊。 C. “蜀中有杜处士,好书画,所宝以百数”中“处士”指有德才而不愿去做官的人。 D. 以上都是 第II卷(非选择题 共70分) 11. 看拼音写词语。(总共8分) páo xiào dǐ yù kū long péng pài ( ) ( ) ( ) ( ) jǔ sàng shēn yín jì mò kǎo yàn ( ) ( ) ( ) ( ) 12. 按要

7、求写句子。(总共6分) (1)他的家乡是一个小镇。(改为夸张句) (2)他非常着急。(改为比喻句) (3)这是一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。(缩句) 13. 根据课文内容填空(总共10分) (1)《宿建德江》中描写诗人借景抒情的诗句是:____________________,____________________。 (2)《六月二十七日望湖楼醉书》中描写西湖雨景的诗句是:____________________,____________________。 (3)《西江月·夜行黄沙道中》中描写乡村夏夜景色的诗句是____________________,__

8、 (4)鞠躬尽瘁,____________________。 (5)捐躯赴国难,____________________。 1 <4> 阅读材料,回答问题。(总共26分) 材料: 在我的故乡江南,弯弯绕绕的小河,像一条条血脉,网布在大地母亲的身上。 小河长,小桥多。桥连接着一个村庄与另一个村庄,连接着一户人家与另一户人家。如果提个篮子赶集去,不经过八座十座小桥才怪哩! 家乡的桥大多是石桥,造型却千姿百态。最简单的是过户桥,一块长石板搁两端,把两户人家连起来;最漂亮、最有气派 的数单拱桥,桥洞和它的倒影像个很大很大的圆饼,两边几十级石阶缀上去,

9、形成个大“八”字,一对对石狮子雄赳赳地屹立在石柱上。夜里,你撑只小船穿梭其间,那光景,会使你怀疑是不是进了月亮婆婆的家呢! 家乡小桥的名称也美极了。千岁桥、如意桥、震龙桥、元宝桥、娘娘桥、骆驼桥……大人们告诉我,元宝桥、骆驼桥是人们根据它们不同的形状叫出来的;而震龙桥、娘娘桥,就跟民间传说有关系了;至于如意桥,是从唐朝诗人王维的诗句“流水如有意,暮禽相与还”中撷取而来的。有趣的是,在青石上凿就的桥名字体也各不相同,或篆或隶,或楷或草,有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健,跟桥相衬相映,又平添了几分情趣。记得有一年清明节,我跟外婆坐船去扫墓,每过一桥,我大声念一遍桥名,接着就听外婆讲一个关于这桥的故事。

10、几十里水路百座桥,外婆的故事足足可装一条船! 家乡的桥是我们的乐园。整个炎热的夏天,我们在桥头下棋猜谜讲故事;我们把桥当作跳水台,比跳水本领,练胆量;我们在桥边钓鱼摸螺蛳,碰得巧,还能从桥洞里捉到一对毛蟹呢!实在玩累了,荡一条小船进桥洞,舒展四肢平躺着,那凉丝丝的风,轻轻荡漾的水波,转眼就把你送入梦乡…… 长相忆,最忆家乡的桥。 (1)短文是从哪几个方面来介绍家乡的桥的?(6分) (2)家乡的桥的名称是根据什么来取的?(6分) (3)“几十里水路百座桥,外婆的故事足足可装一条船!”这句话有什么含义?(7分) (4)作者为什么说“长相忆,最忆家乡的桥”?(7分) 15. 写作(总共

11、20分) 题目:《我的拿手好戏》 要求: (1)选择自己擅长的一种本领,如唱歌、跳舞、绘画、书法、剪纸、捏泥人、做航模、变魔术、钓鱼等,写一篇习作,要写清楚自己的拿手好戏是怎样练成的,以及在拿手好戏的过程中发生的趣事。 (2)内容具体,语句通顺,表达出自己的真情实感。 (3)字数不少于500字 答案:1. A 2. C 3. D 4. D 5. D 6. C 7. B 8. D 9. A 10. D 11. 咆哮 抵御 窟窿 澎湃 沮丧 呻吟 寂寞 考验 12. (1)他的家乡是一个巴掌大的小镇。(2)他急得像热锅上的蚂蚁。(3)这是铁路干线。 13. (1)野旷天低树 江清月近人 (2)卷地风来忽吹散 望湖楼下水如天 (3)明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉 (4)死而后已 (5)视死忽如归 < <4> (1)从数量、造型、名称以及家乡的桥是我们的乐园这几个方面来介绍家乡的桥。(2)有的是根据桥的形状,有的跟民间传说有关系,有的是从诗句中撷取而来。(3)说明家乡的桥多,外婆讲的关于桥的故事也多,表达了作者对家乡的桥和外婆故事的怀念之情。(4)因为家乡的桥给作者带来了很多欢乐,承载着作者美好的童年回忆,所以作者最忆家乡的桥。 15.略

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服