资源描述
初中一年级(知识整合)语文2026年上学期期末卷
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共30分)
(总共10题,每题3分,每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案的序号填在括号里)
1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )
A. 酝酿(niàng) 黄晕(yùn) 发髻(jì) 莅临(wèi)
B. 唱和(hè) 窠巢(kē) 静谧(mì) 高邈(miǎo)
C. 菜畦(wā) 碣石(jié) 粗犷(kuàng) 贮蓄(zhù)
D. 吝啬(lìn) 淅沥(xī) 咄咄逼人(duó) 棱镜(léng)
2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 朗润 喉咙 烘托 花枝召展
B. 抖擞 肌肤 地毯 呼朋引伴
C. 水澡 屋檐 凄冷 繁花嫩叶
D. 箫瑟 娇媚 化妆 淅淅沥沥
3. 下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( )
A. 他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B. 大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C. 这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D. 科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
4. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( )
A. 《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。
B. 《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。
C. 《雨的四季》的作者是刘湛秋,他是中国现代诗人、翻译家、评论家。
D. 《天净沙·秋思》的作者是马致远,明代戏曲作家、散曲家马致远,“天净沙”是词牌名。
5. 下列句子中,没有语病的一项是( )
A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B. 他的写作水平明显改进了。
C. 他完成了一次又一次的艰巨任务。
D. 他的脸上洋溢着幸福的笑容。
6. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( )
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪……
③盼望着,盼望着,东风来了春的脚步近了。
A. ①比喻 ②排比 ③反复
B. ①拟人 ②排比 ③反复
C. ①比喻 ②排比 ③拟人
D. ①拟人 ②排比 ③比喻
7. 下列对诗歌内容的理解,不正确的一项是( )
A. 《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”展现了大海吞吐日月、包蕴万千的雄伟气魄。
B. 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月随风直到夜郎西”表达了诗人对友人的同情和牵挂。
C. 《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。
D. 《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了诗人对家乡的思念之情。
8. 下列对课文内容的表述,不正确的一项是( )
A. 《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B. 《再塑生命的人》叙述了莎莉文老师教海伦·凯勒识字、认识事物的过程,表现了莎莉文老师的爱心和耐心。
C. 《秋天的怀念》通过回忆母亲关心“我”的几件事,表达了“我”对母亲深深的感激之情。
D. 《皇帝的新装》通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。
9. 下列对古代文化常识的表述,正确的心一项是( )
A. 古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B. “河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C. 古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D. 以上表述都正确。
10. 下列对句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A. 撒盐空中差可拟(大体可以相比)
B. 相委而去(丢下、舍弃)
C. 下车引之(拉,牵拉)
D. 元方入门不顾(照顾)
第II卷(非选择题 共70分)
三、(总共2题,每题5分,根据拼音写汉字,给加点字注音)
11. 根据拼音写汉字。
(1)liáo( )亮 (2)静mì( ) (3)zhù( )蓄 (4)分qí( ) (5)吝sè( )
12. 给加点字注音。
(1)确凿( ) (2)菜畦( ) (3)攒成( ) (4)收敛( ) (5)倜傥( )
四、(总共3题每题10分,阅读下面的文言文,完成下列问题)
陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰破题“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。
13. 解释下列加点的词语。
(1)陈太丘与友期行( ) (2)去后乃至( ) (3)相委而去( ) (4)下车引之( ) (5)元方入门不顾( )
14. 用现代汉语翻译下列句子。破题
(1)待君久不至,已去。
(2)友人惭,下车引之。元方入门不顾。
15. 这则故事告诉我们一个什么道理?请简要回答。
五、(总共2题,每题20分,阅读下面的文章,完成下列问题)
春(节选)
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。
雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏地,在雨里静默着。
16. 请从修辞手法的角度赏析“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
17. 文中描写了春雨的哪些特点?请简要概括。
18. 这段文字表达了作者怎样的情感?请结合具体词句简要分析。
答案:
1. B 2. B 3. C 4. D 5. D 6. B 7. D 8. C 9. D 10. D
11. (1)嘹 (2)谧 (3)贮 (4)歧 (5)啬
12. (1)què (2)qí (3)cuán (4)liǎn (5)tì tǎng
13. (1)约定 (2)才 (3)舍弃 (
展开阅读全文