ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:24.71KB ,
资源ID:12904667      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904667.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(初中一年级(知识整合)语文2026年上学期期末卷.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

初中一年级(知识整合)语文2026年上学期期末卷.doc

1、 初中一年级(知识整合)语文2026年上学期期末卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) (总共10题,每题3分,每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案的序号填在括号里) 1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 酝酿(niàng) 黄晕(yùn) 发髻(jì) 莅临(wèi) B. 唱和(hè) 窠巢(kē) 静谧(mì) 高邈(miǎo) C. 菜畦(wā) 碣石(jié) 粗犷(kuàng) 贮蓄(zhù) D. 吝啬

2、lìn) 淅沥(xī) 咄咄逼人(duó) 棱镜(léng) 2. 下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 朗润 喉咙 烘托 花枝召展 B. 抖擞 肌肤 地毯 呼朋引伴 C. 水澡 屋檐 凄冷 繁花嫩叶 D. 箫瑟 娇媚 化妆 淅淅沥沥 3. 下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( ) A. 他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。 B. 大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。 C. 这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。 D. 科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议

3、 4. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( ) A. 《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。 B. 《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 C. 《雨的四季》的作者是刘湛秋,他是中国现代诗人、翻译家、评论家。 D. 《天净沙·秋思》的作者是马致远,明代戏曲作家、散曲家马致远,“天净沙”是词牌名。 5. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 他的写作水平明显改进了。 C. 他完成了一次又一次的艰巨任务。 D. 他的脸上洋溢着幸福

4、的笑容。 6. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( ) ①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。 ②红的像火,粉的像霞,白的像雪…… ③盼望着,盼望着,东风来了春的脚步近了。 A. ①比喻 ②排比 ③反复 B. ①拟人 ②排比 ③反复 C. ①比喻 ②排比 ③拟人 D. ①拟人 ②排比 ③比喻 7. 下列对诗歌内容的理解,不正确的一项是( ) A. 《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”展现了大海吞吐日月、包蕴万千的雄伟气魄。 B. 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月随风直到夜郎西”表达了诗人对友人的同情和牵挂。 C. 《次

5、北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。 D. 《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了诗人对家乡的思念之情。 8. 下列对课文内容的表述,不正确的一项是( ) A. 《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。 B. 《再塑生命的人》叙述了莎莉文老师教海伦·凯勒识字、认识事物的过程,表现了莎莉文老师的爱心和耐心。 C. 《秋天的怀念》通过回忆母亲关心“我”的几件事,表达了“我”对母亲深深的感激之情。 D. 《皇帝的新装》通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺

6、了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。 9. 下列对古代文化常识的表述,正确的心一项是( ) A. 古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。 B. “河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。 C. 古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。 D. 以上表述都正确。 10. 下列对句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A. 撒盐空中差可拟(大体可以相比) B. 相委而去(丢下、舍弃) C. 下车引之(拉,牵拉) D. 元方入门不顾(照顾) 第II卷(非选择

7、题 共70分) 三、(总共2题,每题5分,根据拼音写汉字,给加点字注音) 11. 根据拼音写汉字。 (1)liáo( )亮 (2)静mì( ) (3)zhù( )蓄 (4)分qí( ) (5)吝sè( ) 12. 给加点字注音。 (1)确凿( ) (2)菜畦( ) (3)攒成( ) (4)收敛( ) (5)倜傥( ) 四、(总共3题每题10分,阅读下面的文言文,完成下列问题) 陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰破题“非人哉!与人期行

8、相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 13. 解释下列加点的词语。 (1)陈太丘与友期行( ) (2)去后乃至( ) (3)相委而去( ) (4)下车引之( ) (5)元方入门不顾( ) 14. 用现代汉语翻译下列句子。破题 (1)待君久不至,已去。 (2)友人惭,下车引之。元方入门不顾。 15. 这则故事告诉我们一个什么道理?请简要回答。 五、(总共2题,每题20分,阅读下面的文章,完成下列问题) 春(节选) “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的

9、泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。 雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏地,在雨里静默着。 16. 请从修辞手法的角度赏析“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 17. 文中描写了春雨的哪些特点?请简要概括。 18. 这段文字表达了作者怎样的情感?请结合具体词句简要分析。 答案: 1. B 2. B 3. C 4. D 5. D 6. B 7. D 8. C 9. D 10. D 11. (1)嘹 (2)谧 (3)贮 (4)歧 (5)啬 12. (1)què (2)qí (3)cuán (4)liǎn (5)tì tǎng 13. (1)约定 (2)才 (3)舍弃 (

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服