收藏 分销(赏)

2025-2026年五年级语文(写作基础)上学期期末测试卷.doc

上传人:y****6 文档编号:12904660 上传时间:2025-12-24 格式:DOC 页数:8 大小:25.25KB 下载积分:10.58 金币
下载 相关 举报
2025-2026年五年级语文(写作基础)上学期期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
2025-2026年五年级语文(写作基础)上学期期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2025-2026年五年级语文(写作基础)上学期期末测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) 答题要求:请将每小题正确答案的序号填在括号里。(总共10题,每题3分) 1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 勉强(qiáng) 间隔(jiàn) 待会儿(dāi) B. 冠军(guàn) 计划(huà) 水浒传(hǔ) C. 削弱(xuē) 任丘(rèn) 万卷书(juàn) D. 传记(zhuàn) 客栈(zhàn) 摄氏度(niè) 2. 下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 爱慕 吩付 同心协力 B. 汛期 平衡 理所当然 C. 启迪 稀罕 振天动地 D. 糕饼 防碍 金碧辉煌 3. 下列词语中,与“举世闻名”意思相近的一项是( ) A. 臭名远扬 B. 驰名中外 C. 默默无闻 D. 鲜为人知 4. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 他的写作水平明显改进提高了。 C. 我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。 D. 他完成了一次又一次的艰巨任务。 5. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A. “你知道吗?”桑娜说:“咱们的邻居西蒙死了。” B. 我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎,我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。 C. 紫禁城的城墙十米多高,有四座城门:南面午门,北面神武门,东西面东华门、西华门。 D. 毽子越做越讲究,有黑鸡毛、白鸡毛、芦花鸡毛等,各种颜色的毽子满院子飞。 6. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( ) ①他饿得都可以把一头大象给吃了。 ②飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 ③他像一只小鸟一样快乐。 ④他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。 A. 夸张 比喻 夸张 排比 B. 夸张 夸张 比喻 排比 C. 夸张 比喻 比喻 排比 D. 夸张 夸张 排比 比喻 7. 下列词语中,“举 ”的意思与“举世闻名”中“举”的意思相同的一项是( ) A. 举一反三 B. 举目远眺 C. 举国上下 D. 举棋不定 8. 下列句子中,表达的情感与其他三项不同的一项是( ) A. 我什么时候能够用自己手中的笔,把那只载着父爱的小船画出来就好了! B. 母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入手脚并用的机械忙碌状态…… C. 我从心底里知道,“精彩极了”,这四个字是老爸最想说的。 D. 他扎紧裤脚,穿一双深筒钉鞋,将棉袍的下半截撩起扎在腰里,腰里那条极长的粉绿色丝绸汗巾可以围腰两三圈,那还是母亲出嫁时的陪嫁呢…… 9. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( ) A. 《将相和》根据司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》改编。 B. 《猎人海力布》是一篇民间故事,讲述了海力布为了救乡亲们,不惜牺牲自己变成石头的故事。 C. 《落花生》的作者是冯骥才,文章借花生不求虚名、默默奉献的特点,说明了做人的道理。 D. 《松鼠》的作者是法国作家布封,文章表达了作者对松鼠的喜爱之情。 10. 下列对古诗词的理解,正确的一项是( ) A. “死去元知万事空,但悲不见九州同”表达了诗人对人生的悲观态度。 B. “山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯”描绘了一幅壮阔的行军图。 C. “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的“寒山寺”在现在的杭州。 D. “问渠那得清如许?为有源头活水来”告诉我们只有不断学习新知识才能让自己的内心澄明。 第II卷(非选择题 共70分) 答题要求:请认真阅读题目,按照要求作答,书写要工整、规范。 一、填空题(每空1分,共10分) 1. 居高声自远,________________。 2. ________________,清泉石上流。 3. 莫等闲,________________,空悲切。 4. 西塞山前白鹭飞,________________。 5. ________________,桃花流水鳜鱼肥。 6. 盛年不重来,________________。及时当勉励,________________。 7. ________________,由奢入俭难。 二、按要求写句子(每题3分,共9分) 1. 秦王我都不怕,会怕廉将军吗?(改为陈述句) 2. 圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。(缩句) 3. 用“温和”的不同意思写句子。 (1)形容气候:________________ (2)形容性格:________________ 三、阅读理解(共25分) 阅读短文,完成练习。 ________________ 我念中学的时候,全家到了杭州。杭州有一处小山,全是桂花树,花开时那才是香飘十里。可是母亲说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。” 于是,我又想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨。 1. 给短文加一个合适的题目,写在文前的横线上。(2分) 2. 母亲为什么说“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花”?(3分) 3. 文中“摇花乐”和“桂花雨”表达了作者怎样的情感?(4分) 阅读短文,完成练习。 将相和(节选) 有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。蔺相如手下的人可看不顺眼了。他们说,蔺相如怕廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢!蔺相如对他们说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比,谁厉害?”他们说:“当然秦王厉害!”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!” 蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。 1. 写出下列词语的近义词。(3分) 赶紧——( ) 削弱——( ) 同心协力——( ) 2. 用“____”画出文中表现蔺相如顾全大局的句子。(3分) 3. 用“﹏﹏”画出文中表现廉颇知错就改的句子。(3分) 4. 从文中可以看出蔺相如是一个________________的人,廉颇是一个________________的人。(4分) 四、写作(共26分) 材料:在生活中,我们一天天长大,懂得了努力学习,懂得了孝敬父母,懂得了尊敬他人,懂得了珍惜友谊,懂得了珍惜幸福……请以“我懂得了________________”为题,写一篇记叙文。 要求:1. 先把题目补充完整;2. 内容具体,感情真实;3. 字数不少于400字。 答案: 1. B 2. B 3. B 4. D 5. D 6. B 7. C 8. B 9. C 10. D 一、 1. 非是藉秋风 2. 明月松间照 3. 白了少年头 4. 桃花流水鳜鱼肥 5. 西塞山前白鹭飞 6. 一日难再晨 岁月不待人 7. 由俭入奢易 二、 1. 秦王我都不怕,更不会怕廉将军。 2. 圆明园是园林。 3. (1)昆明气候温和,四季如春。(2)他性格温和,从不发脾气。 三、 1. 《桂花雨》 2. 在母亲心中,家乡的桂花承载着她的情感和回忆,家乡的一切都是无可替代的,所以这里的桂花再香也比不上家乡院子里的桂花。 3. 表达了作者对故乡童年生活的深深怀念和眷恋之情。 四、 1. 赶忙 减弱 齐心协力 2. 大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊! 3. 廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。 4. 顾全大局、宽容大度 知错就改、勇于担当 四、 写作略。注意要把题目补充完整,围绕所填内容详细叙述懂得的过程,内容具体,感情真实,字数达标。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服